text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

О “содействии” сотрудников полиции медицинским работникам

  • 29 августа 2012
  • 8579

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1“О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 № 4-ФЗ, далее – Закон о психиатрической помощи) сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих, со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники полиции действуют согласно Федеральному закону “О полиции”.

Пункт 35 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее – Закон о полиции) возлагает на полицию обязанность:
• оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в эти организации;
•участвовать совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ, в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений;
• оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении назначенной судом недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, а также обеспечивать медицинским работникам безопасные условия для доступа к этим лицами их осмотра.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции она обязана осуществлять розыск:
•лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;
• лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства.

Согласно ч. 2 ст. 14 настоящего Федерального закона, полиция имеет право подвергнуть задержанию:
•лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер (п. 7);
•лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, – по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены Федеральным законом (п. 8);
• лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, –до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства (п. 11);
•лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, –до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение (п. 12).

Представленные формулировки двух законодательных актов, как видно, существенно различаются в части правового регулирования (в т. ч.правовых оснований)оказания содействия медицинским работникам.

Норма Закона о полиции в отношении содействия медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации вступает в явное противоречие с положениями ч. 3 ст. 30 Закона о психиатрической помощи, неправомерно сужая и фактически блокируя их действие.

Как известно, госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке, т. е. по основаниям, установленным ст. 29 и ч. 41 ст. 28Закона о психиатрической помощи, предварительного судебного решения не требует. В то же время Закон о полиции предусматривает оказание содействия медицинским работникам и обеспечение им безопасных условий для доступа к госпитализируемому больному только при наличии судебного решения. Из этого следует, что рассчитывать на содействие со стороны полиции можно только в тех редких случаях, когда психиатрам потребуется осмотреть и вернуть в стационар сбежавшего пациента, да и то лишь в случае, если в отношении данного пациента уже принято судебное решение о недобровольной госпитализации.

Из формулировок п. 12 ч. 1 ст. 12 и ч. 2ст. 14 Закона о полиции следует, что без такого судебного решения невозможны также розыск и задержание сбежавшего из стационара пациента, даже если он был помещен в стационар по основаниям ст. 29 Закона о психиатрической помощи и пробыл там менее 48 часов. Впрочем, задержание пациента, “предпринявшего попытку самоубийства либо имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих”, все-таки предусматривается. Такое задержание является не обязанностью, а правом полиции и проводится отнюдь не в связи с побегом из стационара или уклонением лица от недобровольной госпитализации по предусмотренным п. “а” ст. 29 Закона о психиатрической помощи основаниям. Оно не связано с исполнением обязанности по “оказанию содействия” медицинским работникам.

Несовершенство российских законов, как известно, компенсируется их неисполнением. Как показывает практика, полицейские не торопятся в точности соблюдать букву нового закона, регулирующего их деятельность. При оказании содействия санитарам в проникновении в квартиры граждан, на чье имя выписываются путевки ПНД на стационирование, полицейские не заботятся ни о проверке наличия санкции суда (которой, разумеется, к этому моменту еще не может быть), ни о безопасности самих госпитализируемых, обеспечении защиты их личности и сохранности их имущества (ситуация в начале статьи). Не соответствует законодательству также указание в п. 35 ч. 1 ст. 12Закона о полиции на то, что недобровольная госпитализация судом назначается. Назначаться судом (как и изменяться, прекращаться) могут принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ). Напротив, на пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке судья вначале дает санкцию (ч. 3 ст. 33 Закона о психиатрической помощи) в виде постановления о продлении пребывания лица в стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления стационара (ч. 2ст. 303 Гражданского процессуального кодекса РФ; далее – ГПК РФ). После рассмотрения дела по существу судья выносит окончательное решение. Решение суда об удовлетворении заявления стационара не обязывает врачей держать пациента в стационаре и не препятствует немедленной выписке пациента (даже вскоре после принятия такого решения), если, по мнению врачей, основания для недобровольной госпитализации отпали.

Радует лишь тот факт, что Закон о полиции воспринял терминологию Закона о психиатрической помощи и использует понятие “недобровольная госпитализация”, а не “принудительная”, как закреплено в ГПК РФ.

Пункт 35 ч. 1 ст. 12 и другие статьи Закона о полиции, допускающие опасное бездействие со стороны блюстителей порядка, должны быть, следовательно, приведены в соответствие с нормами Закона о психиатрической помощи.

Норма Закона о полиции, касающаяся оказания содействия органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в эти организации, наоборот, дополняет Закон о психиатрической помощи.

Содействия полиции в доставлении таких пациентов, в частности, в ПНД Закон о психиатрической помощи не предусматривает. Важно поэтому принять во внимание положение п. 35 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции, формулировка которого позволяет истолковать его следующим образом. Органы здравоохранения могут прибегнуть к помощи сотрудников полиции для доставления в медицинскую организацию лица, в отношении которого суд принял решение о его недобровольном психиатрическом освидетельствовании по основаниям, предусмотренным п. “б” или “в” ч. 4ст. 23 Закона о психиатрической помощи.

Закон о психиатрической помощи, так же как и Закон о полиции, не предусматривает оказания содействия работников полиции медицинским работникам при осуществлении недобровольного психиатрического освидетельствования в рамках ч. 4 и 5 ст. 23 Закона о психиатрической помощи, проводимого вне медицинской организации, то есть без доставления больного в такую организацию, например, у него на дому. А ведь такое содействие врачу-психиатру зачастую крайне необходимо. Особенно это касается случаев психиатрического освидетельствования, предусмотренных п. “а” ч. 4 ст. 23 Закона о психиатрической помощи, когда решение об освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно, без санкции судьи.

Тем не менее на практике (до и после принятия Закона о полиции) сотрудники милиции (полиции) нередко оказывали содействие в недобровольном освидетельствовании, причем не только медицинским работникам, но и любым другим гражданам по их просьбе.

Так, гражданка З., о которой рассказывалось в начале статьи, прямо из дома была принудительно доставлена сотрудниками районного ОВД в ПНД по письменному заявлению ее сына на имя начальника ОВД с просьбой “оказать содействие в медицинском осмотре” матери. Таким образом сын гражданки З. пытался не допустить участия матери в суде, где в тот день рассматривалось дело о нанесении ей побоев сыном и снохой.

О “содействии” сотрудников полиции медицинским работникам

Закон о полиции не содержит специальных указаний в отношении применения (запрета применения) к лицам с психическими расстройствами физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Значит, эти меры могут применяться в соответствии с общими правилами, установленными гл. 5 Федерального закона.

Запрет на применение специальных средств предусмотрен в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции (п. 1ч. 1 ст. 22).

Применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение запрещается в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев, сходных с вышеуказанными (ч. 5 ст. 23).

Закон о полиции ввел некоторые не вполне обоснованные, с нашей точки зрения, ограничения в отношении прав граждан с психическими расстройствами при их задержании.

По общему правилу сотрудник полиции обязан, в частности, разъяснить задержанному его право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено УПК РФ, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких о своем задержании и местонахождении. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции. Задержанным лицам, совершившим побег из-под стражи, либо уклоняющимся от отбывания уголовного наказания, от исполнения принудительных мер медицинского характера, от следования в лечебные учреждения для исполнения указанных мер, а также лицам, совершившим побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающимся от назначенной судом недобровольной госпитализации, право на телефонный разговор не предоставляется, и уведомление не осуществляется (п. 11 ч. 2 ст. 14УПК РФ). В то же время этого права не лишаются задержанные лица, предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих.

О “содействии” сотрудников полиции медицинским работникам

При установлении такой градации законодатель не учел ряд немаловажных обстоятельств.

Во-первых, “сбежавшие”, “скрывающиеся” и “уклоняющиеся” от госпитализации и лечения лица –это люди с психическими расстройствами, нуждающиеся в установлении особого уровня гарантий защиты их прав. Предусмотренный Законом о полиции запрет на предоставление данной категории граждан права не только на телефонный разговор, но даже на уведомление их близких сотрудником полиции об их местонахождении не отвечает критериям необходимости и соразмерности преследуемой цели, не обеспечивает уважение интересов граждан, причем не только самих больных, но и их близких.

Во-вторых, лица, “совершившие побег из психиатрического учреждения” или “скрывающиеся от недобровольной госпитализации” – это в значительном проценте случаев лица,“имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих”. Недобровольная госпитализация для них неизбежна и является делом времени. Последним, тем не менее, Закон о полиции все же предоставляет право на телефонный разговор и уведомление близких, в то время как первых (“совершивших побег из психиатрического учреждения” или “скрывающихся от недобровольной госпитализации”) этого права лишает.

Эти вопросы законодатель, по-видимому, счел второстепенными и потому не требующими проработки. Можно в очередной раз выразить сожаление по поводу того, что законопроекты в нашей стране готовятся без участия специалистов в конкретных областях знаний. В данном случае недостаток не смогло компенсировать и общенародное обсуждение законопроекта.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.