Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

6330

Российская Федерация 03.06.2008 подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) по борьбе с табаком. В рамках конвенции для разработки эффективных программ и мероприятий, нацеленных на борьбу с употреблением табака в России, был проведен “Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака – Global Adult Tobacco Survey (GATS)”. Оказалось, что в России постоянные курильщики табака составляют 39,1% взрослого населения (43,9 млн чел.); среди них 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Была отмечена высокая распространенность пассивного курения: в домашних условиях ему подвержены 34,7% опрошенных, а на рабочем месте – 34,9% респондентов, работающих в закрытых помещениях. Более 10% взрослого населения указали, что подвергались воздействию табачного дыма в медицинских учреждениях.

По данным ряда авторов, концентрация твердых частиц табачного дыма в воздухе закрытых помещений (в том числе в больницах) превышает предельно допустимые значения от 30 до 100 и более раз [2]. Большинство граждан достаточно информированы об опасности как активного, так и пассивного курения (90,8 и 81,9% респондентов соответственно) и считают необходимым полный запрет на курение на рабочих местах (81,0%) и в медицинских учреждениях (95,2%). Исследование GATS также показало, что можно добиться прекращения курения среди пациентов стационаров, применяя методики лечения табачной зависимости в период госпитализации [3].Важно Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее эффективный механизм защиты граждан от вредного воздействия табачного дыма – формирование зон, полностью свободных от курения

Для создания в медицинских учреждениях Красноярского края атмосферы, свободной от табачного дыма, региональное Министерство здравоохранения выпустило приказ от 04.05.2010 № 214-орг, запрещающий курение в учреждениях здравоохранения и выводящий места для курения за пределы закрытых помещений.

Разработанные методические рекомендации содержали проект новых правил внутреннего трудового распорядка в лечебно-профилактических учреждениях. Правилами предусмотрены полный запрет курения, система информирования и контроля, меры поощрения за соблюдение правил и наказания – за нарушение запрета.

Задачи комплексной программы, направленной на создание атмосферы, свободной от табачного дыма, – повысить уровень знаний сотрудников ЛПУ о вреде табака и о методах поддержки тех, кто бросает курить, а также уменьшить отрицательное влияние табакокурения на медработников, пациентов и посетителей медицинских учреждений. При разработке программы были учтены рекомендации ВОЗ, принципы Рамочной конвенции по борьбе с табаком и международный опыт. Консультативно-методическое содействие оказывал Международный союз по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease).

До начала программы было проведено исследование распространенности табакокурения среди персонала ЛПУ. В мае 2009 г. среди врачей курильщиками были 64,5% мужчин и 25,8% женщин (что сопоставимо с общепопуляционными показателями); до 70% курящего медицинского персонала имело высокий риск развития или клинические симптомы хронических обструктивных заболеваний легких. Кроме того, при анализе 242 амбулаторных медицинских карт выяснилось, что курящие врачи реже рекомендовали своим пациентам отказаться от курения (см. таблицу).

Было также изучено отношение руководителей лечебно-профилактических учреждений к внедряемой программе: только 66% из них высказались за полный запрет курения в ЛПУ; 16% главных врачей допускали возможность курения в специально отведенных местах. При этом во всех ЛПУ были выявлены скрытые места курения персонала и пациентов.

Реализация программы началась с апреля 2010 г. Для информирования медицинского персонала о программе, актуализации знаний о вреде употребления табака и обучения методам поддержки в отказе от курения сформировали систему постоянного образования сотрудников медицинских учреждений. Организацией, ответственной за информационную поддержку программы, стал Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В течение 2010 г. в 12 районах края были прочитаны 54 лекции для 2817 врачей и средних медицинских работников (на внутрибольничных конференциях, семинарах и циклах последипломного образования); было проведено четыре специальных цикла усовершенствования врачей по вопросам лечения табачной зависимости (обучено 45 врачей); изготовлены 2 тыс. экземпляров методических материалов.

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

Одним из важнейших направлений работы явилось создание системы информирования населения и медицинских работников о пагубном воздействии табака на здоровье человека и о действующей программе. В 2010–2011 гг. были проведены обучающие семинары для журналистов, освещающих антитабачную тему (с участием экспертов федерального уровня) и был организован конкурс. Наряду с информированием о программе запрета курения в ЛПУ, транслируются видео- и аудиоролики о вреде потребления табака.

Для этого используются теле- и радиоканалы, плазменные экраны в кинотеатрах и супермаркетах. На основе лучших пропагандистских образцов была издана полиграфическая продукция с информацией о введенном запрете курения в ЛПУ. В публикуемых материалах размещалась информация с адресами кабинетов помощи при отказе от курения. Для оценки эффективности реализации программы проводилось исходное и текущее анкетирование персонала ЛПУ и пациентов. Был организован регулярный контроль загрязненности воздуха ЛПУ табачным дымом (периодически делались замеры воздуха монитором аэрозолей“TSI SidePak AM510” на наличие взвешенных частиц, выделяемых при сгорании табака, размерами меньше 2,5 микрометров, являющихся лучшим индикатором табачного дыма).

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

Первое текущее исследование было проведено через 9 месяцев после начала программы; были опрошены 633 медицинских работника (17,4% врачей и 64% работников из числа среднего и младшего медперсонала) и 729 пациентов. При этом была отмечена характерная особенность: многие курящие врачи категорически отказывались заполнять анкеты.

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

Запрет курения поддерживали 77% медицинских работников и 78% пациентов; 44,4% медиков считали, что запрет может сократить количество курящих, но только 26,9% были уверены, что это приведет к прекращению курения в больницах.

75,2% всех опрошенных считали, что медработник должен быть образцом для подражания, 76,1% – что ему необходимо отказаться от курения, 83,6% – что он обязан информировать пациентов о вреде курения и 73,5% – что нужно помогать пациентам бросить курить.

Из-за введенного запрета бросили курить 6% опрошенных; еще 8% из числа медперсонала и 15% пациентов высказали такое намерение, а 22% работников и 18% пациентов собирались обсудить эту тему с близкими.

Опасность пассивного курения отмечали 77,9% медработников и 69,8% пациентов. Среди сотрудников, прошедших обучение, этот показатель составил уже 90%. По результатам опроса руководителей, проведенного через год после внедрения программы, число главных врачей, одобрявших введение полного запрета на курение в ЛПУ, увеличилось до76%. 87% из них издали соответствующие приказы, а 84% внесли изменения в правила внутреннего трудового распорядка, предусматривающие в том числе дисциплинарные меры, рекомендованные программой.

Среди работников ЛПУ, прошедших обучение, 88% считали запрет курения в общественных местах эффективной мерой, а 86% указали, что борьба с курением является профессиональным долгом медработника. 91,4% понимали методологию создания “бездымных” медицинских учреждений, 89% четко знали алгоритм работы при выявлении статуса курения пациента и проведении консультаций на антитабачную тему. 87% медиков считали наиболее эффективным методом лечения табачной зависимости комплексную комбинированную терапию (беседы врача, никотинзаместительную и поведенческую терапию); 91,4% были готовы применять полученные знания на практике.

Внешний контроль, проведенный в 50 ЛПУ края, показал, что 90% персонала соблюдает запрет на курение. Однако нарушения запрета среди персонала официально фиксировались только в 15% медицинских учреждений; в 11% составлялись соответствующие протоколы; в 2% ЛПУ были применены дисциплинарные меры.

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

Действие программы распространяется не только на персонал, но и на пациентов, которых при госпитализации в стационар информируют о введенном запрете. Во всех медицинских учреждениях размещены плакаты со знаком запрета курения; пациенты при поступлении получают памятки, в которых указано, где можно получить помощь в отказе от табака, и перечислены основные принципы введенного запрета.

Отмечено, что пациенты с небольшим стажем курения часто перестают курить в больнице, а заядлые курильщики нарушают установленный запрет. В то же время санкции по отношению к пациентам обычно не применяются. Нарушения среди пациентов зарегистрированы только в 28% медицинских учреждений; в 5% составлены протоколы; трое пациентов были выписаны за систематическое нарушение запрета на курение.

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения

Практически во всех исследованных медицинских учреждениях (стационарах) сохраняются места скрытого курения (подвалы, туалеты, лестничные пролеты, комнаты технического персонала), что подтверждают замеры воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций твердых частиц табачного дыма в разных помещениях стационаров составляет от 4 до 300 раз, в том числе в палатах и коридорах клинических отделений.

В ходе реализации программы был выявлен ряд проблем, препятствующих выполнению запрета на курение:
• пассивность в реализации программы со стороны курящих руководителей ЛПУ;
• пассивность медицинского персоналав проведении антитабачной пропаганды и недостаточная организация медицинской помощи при отказе от курения;
• недостаточная проработка юридических вопросов, связанных с применением мер воздействия на курящих сотрудников и пациентов.

Несмотря на распространенное (в том числе среди юристов ЛПУ) мнение о невозможности принятия “репрессивных” мер воздействия на курильщиков обращаем внимание на то, что Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака” содержит прямой запретна курение в организациях здравоохранения. Этот запрет является одной из мер по защите прав граждан (включая некурящих) на охрану здоровья, а защита прав и свобод граждан (в том числе в области охраны здоровья) отнесены Конституцией России и федеральным законодательством к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Нарушение как федеральных, так и региональных законов влечет наступление ответственности в объеме и порядке, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами.

Считаем, что одно из главных условий успеха – комплексный подход к решению проблем, сочетающий проведение разъяснительной работы, оказание медицинской помощи при отказе от курения, использование мер поощрения и дисциплинарного воздействия.Список использованной литературы
1. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2008. – ВОЗ. Женева, 2008. (Документационный центр ВОЗ. Информационный бюллетень, 2009).
2. Левшин В.Ф., Горячева А.Н. Исследование распространения табачного дыма вобщественных помещениях. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья,2009, 1, 29–31.
3. Rigotti N.A., Munafo M.R., Stead L.F.Interventions for smoking cessation inhospitalized patients (Cochrane Databaseof Systematic Reviews 2007, Issue 3).

Программа “бездымных” учреждений здравоохранения в Красноярском крае: опыт внедрения



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль