Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи

4936

Согласно Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 01.11.2004№ 179, подстанции скорой медицинской помощи (далее – СМП) организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Однако результаты всероссийского социологического исследования, проведенного Росздравнадзором в 2009 г., показали, что в 18,26% случаев респондентам приходилось ждать прибытия бригады СМП до 1 ч, в 4,16% случаев – более 2 ч, а в 1,55% случаев – более 2 ч. Это время можно было бы сократить, если бы диспетчер мог направить на вызов свободную выездную бригаду, находящуюся ближе всего к пациенту. Для этого в момент поступления вызова ему нужно точно знать, где находится каждая из машин СМП и не занята ли бригада оказанием помощи другому пациенту.

Эффективно решить задачу оперативного управления выездными бригадами СМП позволяет использование навигационно-информационных систем, объединяющих возможности спутниковой навигации “ГЛОНАСС”, мониторинга и диспетчеризации. При этом не только повышается эффективность самой медицинской помощи (поскольку начало ее оказания и доставка пациента в стационар укладываются в так называемый золотой час), но и сокращаются материальные затраты (поскольку снижается пробег специализированного автотранспорта).

Существующие и в целом успешно работающие отраслевые системы диспетчеризации (например, “АДИС” и “МИСС 03”) позволяют передавать данные от диспетчера бригадам СМП, однако их существенные недостатки – отсутствие устойчивой обратной связи с бригадами; невозможность оценить удаленность автомобиля СМП от места нахождения нового пациента.

Важно Совмещение навигационной системы “ГЛОНАСС”, позволяющей контролировать движение машин СМП в режиме реального времени, и специализированных систем управления “АДИС”, “МИСС 03” обеспечивает оптимизацию всех процессов, происходящих на станциях СМП, включая максимальное сокращение времени реагирования на вызовы

На автомобиль СМП устанавливается специальное бортовое оборудование “ГЛОНАСС” с комплектом дополнительных датчиков и периферийных устройств. С помощью навигационно-связного оборудования определяются координаты транспортного средства, которые (после обработки специальным программным обеспечением) поступают на телематический сервер по каналам связи GPRS. Сервер может находиться как в ЛПУ, так и у компании, предоставляющей навигационно-информационные услуги.

Информация с сервера поступает в диспетчерский центр, где располагаются автоматизированные рабочие места диспетчеров (которые занимаются непосредственно обработкой вызовов). Если станция СМП имеет свою специализированную систему управления, навигационный блок интегрируется с ней. Информация с телематического сервера может поступать (параллельно или через диспетчерскую службу) в единый диспетчерский центр регионального уровня (центр медицины катастроф, центр по чрезвычайным ситуациям и пр.). Таким образом, на уровне водителя осуществляется оперативная связь с диспетчерской службой посредством смс-сообщений или громкой голосовой связи; на уровне диспетчерской службы – оперативный контроль и управление данными; на уровне центра медицины катастроф – обработка аналитической информации для принятия управленческих решений.

Системы удачно дополняют друг друга: “АДИС” или “МИСС 03” обеспечивают функции диспетчеризации, а навигационная система – возможность поиска транспортного средства, ближайшего к месту нахождения больного или пострадавшего. За счет визуализации необходимой информации становится возможно корректировать маршрут движения автомобиля СМП в зависимости от его местоположения, направления и скорости движения, количества топлива. Это позволяет достаточно точно определять расчетное время прибытия выездной бригады к пациенту.

Оснастить все станции и автомобили СМП современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами с использованием аппаратуры GPS-навигации “ГЛОНАСС” – непростая задача. Сегодня парк транспортных средств СМП в Российской Федерации составляет около 25 тыс. единиц. По данным Минздравсоцразвития России, на муниципальные учреждения приходится около 21 тыс. автомобилей, а на частные медицинские организации – еще около 4 тыс. автомобилей. Пока оборудованием “ГЛОНАСС” оснащено около 2 тыс. транспортных средств.

Наибольшее количество автомобилей, оснащенных системами спутниковой навигации, имеется в Республике Татарстан, г. Санкт-Петербурге и в Тверской области (рис. 1).

Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи

В то же время в г. Москве, по мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем “ГЛОНАСС/ГНСС Форум” В. Климова, такими системами обладают только 10–12% машин от общего парка скорой помощи (1).

В некоторых субъектах Российской Федерации (в Тульской, Новосибирской и Калужской областях, республиках Башкортостан и Татарстан) все имеющиеся автомобили СМП оснащены оборудованием на основе технологий “ГЛОНАСС” (рис. 2).

Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи

Одна из российских компаний, занимающихся разработкой навигационно-информационных систем на основе “ГЛОНАСС”, – группа компаний “М2М телематика”. Это холдинг, объединяющий разработчиков, производителей, системных интеграторов и поставщиков законченных решений и услуг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации для применения в составе региональных, ведомственных, отраслевых и корпоративных интеллектуальных транспортных систем управления и безопасности.

С 2009 г. компания начала установку на станциях и автомобилях скорой медицинской помощи отраслевой системы слежения и навигации для здравоохранения “М2М-РЕГИОН® 03”, включающей интеграционные модули с системами “АДИС” и “МИСС 03”. “М2М-РЕГИОН® 03” – навигационно-информационная система мониторинга и управления выездными бригадами СМП на основе технологий спутникового позиционирования “ГЛОНАСС”/GPS как на уровне муниципалитетов (или отдельных организаций), так и на региональном уровне. Система позволяет при небольших эксплуатационных расходах обеспечить непрерывный мониторинг передвижения выездных бригад (за счет сочетанного использования технологий спутниковой навигации “ГЛОНАСС” и GPS и сотовой связи GSM/GPRS).

В состав аппаратно-программного комплекса входят:
• абонентские телематические “ГЛОНАСС”/GPS терминалы М2М-Cyber GLX, устанавливаемые непосредственно на борт автомобилей СМП. Навигационно-связное оборудование позволяет осуществлять круглосуточный непрерывный мониторинг местоположения, направления и скорости движения автомобилей;
• комплекс дополнительного оборудования: датчик уровня жидкости, обеспечивающий контроль расхода топлива, и “тревожная кнопка”, необходимая для экстренной связи с диспетчером в случае возникновения внештатной или криминальной ситуации в машине СМП;
• телематический сервер с установленным серверным программным обеспечением BN-Complex®, отвечающий за накопление и оперативную передачу данных диспетчеру через равные промежутки времени или по запросу;
• автоматизированные рабочие места пользователей с установленным специализированным диспетчерским программным обеспечением CyberFleet® и картографическим программным обеспечением, благодаря которому диспетчер может видеть передвижение машины на специальной карте города и направлять ее к месту вызова наиболее коротким путем.

Общая схема работы системы “М2МРЕГИОН® 03” представлена на рис. 3 (ССиНМП – станция скорой и неотложной медицинской помощи).

Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи

Помимо диспетчера доступ к онлайн-мониторингу транспортных средств имеет главный врач станции СМП, что порой крайне необходимо для принятия оперативных решений. Так, по оценке С. Новоселова, главного врача станции СМП МУЗ “ГЦРКБ” Гатчинского района Ленинградской области, оснащение “ГЛОНАСС” оборудованием 18 автомобилей центральной станции и трех подстанций СМП позволяет ему контролировать не только работу бригад, но и оперативность и эффективность функционирования диспетчерской службы. Вся информация о выездах сохраняется в компьютере и может использоваться, например, при конфликтных ситуациях с пациентами, при выяснении обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и т. д.

Результатом внедрения навигационных решений на станции СМП г. Барнаула стало сокращение в 2010 г. времени прибытия выездных бригад к пациенту с 20,8 до10,8 мин. Это, в свою очередь, привело к сокращению количества случаев, потребовавших проведения реанимационных мероприятий, на 20%. Экономия при использовании горюче-смазочных материалов составила 20%. В г. Рязани время прибытии бригад СМП сократилось на 10%,а экономия топлива составила порядка 20%. Динамика показателей работы бригад СМП в г. Выборге Ленинградской области после внедрения технологий “ГЛОНАСС” представлена в табл. 1 и 2.

Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи

Всего к началу 2011 г. “ГЛОНАСС”/GPS решения компании “М2М телематика” были внедрены в 53 учреждениях здравоохранения, расположенных в 39 городах 20 регионов России. Специализированным навигационно-связным оборудованием оснащено свыше 900 единиц транспорта.

Таким образом, внедрение отраслевой системы “М2М-РЕГИОН® 03” полностью обеспечивает оснащение станций и центров СМП современными автоматизированными системами с использованием аппаратуры спутниковой навигации “ГЛОНАСС”, что позволяет выполнить поручение Президента России Д.А. Медведева. Важнейший результат этой работы в том, что, соблюдая правила “золотого часа”, работники СМП спасают человеческие жизни.

Источник информации
1 М2М-технологии в службах быстрого реагирования // Business Guide (Геоинформационные системы): Приложение к газете “Коммерсант”, № 5 (60),21.02.2011, с. 6–7 (http://www.ech.ru/upload/pdf/geoinf%20sistemi.PDF).

Использование технологии “ГЛОНАСС” при оказании скорой медицинской помощи



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль