Трассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи: опыт Красноярского края

2597

До 2010 г. медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (далее – ДТП) на автомобильных трассах оказывалась в Красноярском крае по территориально-административному принципу. Пострадавшие доставлялись в лечебно-профилактические учреждения бригадами скорой медицинской помощи, транспортом самих ЛПУ либо попутными автомобилями. Это существенно увеличивало время от момента получения травмы до начала оказания врачебной помощи, ограничивало возможности своевременной диагностики скрытых поражений и зачастую приводило к осложнениям, связанным с неправильной транспортировкой пострадавших.

Долгосрочной целевой программой “Безопасность дорожного движения в Красноярском крае на 2009–2011 гг.”, утвержденной постановлением правительства Красноярского края от 17.02.2009 № 77-п, были поставлены цели по снижению в 2011 г. по сравнению с 2004 г.:
• общего числа ДТП с пострадавшими на 5,1% (до 4407 случаев);
• количества ДТП в расчете на 10 тыс. единиц транспортных средств, состоящих на учете, – до 51,8;
• тяжести последствий ДТП на 100 пострадавших – до 9,0;
• количества погибших в результате ДТП – на 31,1% (до 535 чел.).

Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составляет 126 408,3 тыс. руб. В число задач, которые было необходимо решить для достижения поставленных целей, были включены совершенствование системы оказания помощи лицам, пострадавшим в ДТП, и повышение эффективности оказания им экстренной помощи.

Начиная с января 2010 г. на наиболее аварийных участках федеральных и краевых автомобильных дорог были организованы пять трассовых пунктов оказания экстренной медицинской помощи (далее – ПОЭМП). Количество ПОЭМП рассчитывалось по результатам анализа количества и тяжести ДТП, проведенного специалистами “Красноярского территориального центра медицины катастроф” совместно с сотрудниками ГИБДД. Места расположения ПОЭМП находятся на расстоянии от 20 до 240 км от г. Красноярска.

Приобретение, установка и введение в эксплуатацию ПОЭМП были поручены Министерству здравоохранения Красноярского края. Пункты оказания экстренной медицинской помощи представляют собой модульные помещения, смонтированные на шасси (вагоны размером 9000 х 3000 мм) и оснащенные необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, были приобретены пять санитарных автомобилей “Газель” класса В. В их комплектацию были включены электрокадиографы, аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, кислородные баллоны, пульсоксиметры, глюкометры, дефибрилляторы, транспортные иммобилизационные шины, складные и жесткие носилки, термосохраняющие одеяла.

Получателем комплексов ПОЭМП стало государственное казенное учреждение здравоохранения “Красноярский территориальный центр медицины катастроф” (далее – КТЦМК), на балансе которого имущество состоит в настоящий момент. Оплата коммунальных платежей (включая электроэнергию), медикаментов и расходных средств, хозяйственного инвентаря и канцелярских принадлежностей, а также выплата заработной платы медицинским работникам ПОЭМП осуществляются согласно смете КТЦМК.

Водители являются сотрудниками автотранспортного предприятия и одновременно оформлены в КТЦМК на 0,5 ставки санитара. В их функции как санитаров входит поддержание санитарно- гигиенического состояния салона автомобиля на должном уровне, оказание помощи фельдшеру при работе на месте происшествия (погрузка, транспортировка, шинирование).

Медицинский персонал трассовых пунктов, насчитывающий на сегодняшний день 26 фельдшеров и 26 водителей- санитаров, входит в штат отделения скорой медицинской помощи КТЦМК. Непосредственное руководство осуществляет старший фельдшер. В его обязанности входит организация обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, контроль наличия и исправности медицинской аппаратуры, контроль соблюдения санитарно- противоэпидемического режима и т. д. Не реже одного раза в месяц осуществляется объезд всех ПОЭМП, в ходе которого пополняются запасы медикаментов и расходных материалов, хозяйственных средств и канцелярских принадлежностей, контролируется ведение первичной медицинской документации, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и порядка обращения с медицинскими отходами.

Методическое руководство, контроль качества оказания медицинской помощи и правильности ведения медицинской документации осуществляется заместителем директора КТЦМК по медицинской части. Он ежедневно консультирует по телефону персонал ПОЭМП по вопросам оказания помощи и тактики ведения пострадавших в сложных случаях, обеспечивает взаимодействие с другими службами и учреждениями, проводит анализ отчетности. В его функции также входит выездной контроль работы ПОЭМП и проведение производственных совещаний по вопросам оказания экстренной медицинской помощи.

Трассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи: опыт Красноярского края

В КТЦМК разработано Положение о лекарственном обеспечении ПОЭМП, согласно которому на каждом трассовом пункте должен иметься недельный запас лекарственных препаратов и расходных материалов. Кроме того, с ЛПУ, расположенными близко к ПОЭМП, заключены договоры на хранение месячного запаса медикаментов и расходных материалов. Согласно договорам администрация ЛПУ обеспечивает поддержание запаса по номенклатуре и количеству, а также соблюдение надлежащих условий его хранения, а сотрудники ПОЭМП имеют возможность при необходимости самостоятельно получить недостающие препараты и расходные материалы.

Важно Бригада в составе фельдшера и водителя-санитара оказывает медицинскую помощь пострадавшим в ДТП в “зоне ответственности” ПОЭМП в круглосуточном режиме, осуществляет выезды на место происшествия на имеющемся санитарном транспорте, а также оказывает неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся на ПОЭМП

Зона ответственности каждого ПОЭМП составляет 25–30 км трассы в каждом направлении с учетом всех дорог местного значения, где тоже возможны ДТП. Выезд бригады осуществляется по вызову оперативного дежурного КТЦМК, по вызову экстренных служб района нахождения трассового пункта либо при сообщении очевидцев произошедшего ДТП. Для информирования участников дорожного движения о возможности получения медицинской помощи в трассовом пункте вдоль дорог расположены специальные баннеры с указанием места расположения ближайшего ПОЭМП и номера его телефона.

Нормативное время выезда бригады составляет 2 мин с момента получения вызова, а прибытия бригады на место происшествия – не более 20 мин. Таким образом соблюдается правило “золотого часа” доставки пострадавших в лечебно-профилактические учреждения для оказания специализированной помощи.

Трассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи: опыт Красноярского края

С момента открытия ПОЭМП до 01.05.2011 бригадами ПОЭМП было совершено 348 выездов на ДТП. Всего было госпитализировано 216 пострадавших (из них 13 детей), помощь на месте без дальнейшей госпитализации была оказана 125 пострадавшим (из них шестеро детей), отказались от осмотра 17 чел. У 36 пострадавших летальный исход произошел до прибытия медицинских работников, у двух пострадавших – в присутствии бригады во время проведения реанимационных мероприятий (после тотального сдавления внутри транспортных средств), у одного пострадавшего – при транспортировке в стационар после тяжелой сочетанной травмы (черепно- мозговая травма, закрытая травма живота, геморрагический шок 3-й ст.). Среднее время работы бригады в случае ДТП составило 45,2 мин (от 28,4 до 55,3 мин).

За этот же период на ПОЭМП зарегистрировано 846 самостоятельных обращений граждан за медицинской помощью (из них 29 – дети), после чего было госпитализировано 30 чел. (из них два ребенка). Как правило, самостоятельно на трассовые пункты обращаются водители личного автотранспорта, пассажиры рейсовых автобусов, работники близлежащих предприятий и организаций, жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости.

Причинами таких обращений были:
• сердечно-сосудистые заболевания – 246 (29%);
• травмы, укусы, ожоги и т. д. – 237 (28%);
• патология нервной системы – 96 (11,4%);
• острые заболевания – 80 (9,5%);
• патология желудочно-кишечного тракта – 68 (8,1%);
• патология мочевыделительной системы – 29 (3,4%);
• иные хронические заболевания – 13 (1,5%);
• патология беременных – 6 (0,7%);
• прочие состояния (аллергические реакции, перегревания и т. д.) – 71 (8,4%).

Среднее время оказания помощи гражданам при самостоятельном обращении – 36,1 мин (24,7–51,3).

По сравнению с первым полугодием 2009 г. в тех районах Красноярского края, где функционируют ПОЭМП, количество пострадавших в ДТП, доставленных в медицинские учреждения санитарным транспортом, увеличилось на 55–100%. До данным краевой Комиссии по безопасности дорожного движения, количество лиц, погибших в результате ДТП, в 2010 г. составило 593 чел., что на 9,5% меньше планового показателя (655 чел.), тяжесть последствий ДТП составила 8,8 (на 100 пострадавших), что на 0,4 меньше планового показателя (9,2). Это позволяет считать мероприятия по созданию ПОЭМП эффективными.

Таким образом, создание трассовых медицинских пунктов в Красноярском крае позволило предоставить всем участникам дорожного движения возможность получить медицинскую помощь в пути следования, а также значительно сократило время прибытия бригады скорой медицинской помощи к месту ДТП. Медицинская транспортировка пострадавших осуществляется специализированным транспортом в соответствии с их состоянием, под контролем медицинских работников и с возможностью непрерывного оказания лечебных мероприятий в пути следования. Все это позволяет пациенту получить квалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и способствует улучшению прогноза лечения.

Открыта подписка на 2012 год



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×