Место телемедицины в клинической практике

1427

Первые попытки передачи медицинской информации с помощью технических средств были предприняты еще в начале XX в., однако для решения практических задач эти технологии были использованы только спустя более чем полвека – с появлением пилотируемой космонавтики. Тогда впервые был осуществлен радиотелеметрический мониторинг основных параметров жизнедеятельности, а видеонаблюдение и радиопереговоры стали применяться для оценки психологического состояния космонавтов.

Затем возможности дистанционных медицинских технологий были продемонстрированы во время проведения телемостов под эгидой “Советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине”. С помощью этих телемостов были проконсультированы около 200 пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 г. и от взрыва газопровода в Башкирии в 1989 г. В работе были задействованы консультанты не только из крупнейших клиник Москвы, но и из четырех медицинских центров США.

В конце 1990-х гг. стартовали несколько проектов (в т. ч. “Москва – регионы России”), в рамках которых ряд федеральных медицинских учреждений начали оказывать услуги по удаленному консультированию пациентов, находящихся на лечении в ЛПУ других городов. Начались активная популяризация и внедрение телеконсультирования – создавались региональные телемедицинские центры, проводилось множество тематических научно-практических мероприятий, публиковались статьи и монографии.Важно В последние два года наблюдается явный спад интереса к этой теме, который принято связывать с последствиями экономического кризиса 2009 г. Однако правильно ли определена причина?

Прежде всего заметим, что акцент, сделанный на дистанционных консультациях, привел к тому, что само понятие “телемедицина” стало ассоциироваться почти исключительно с ними. Большинство руководителей ЛПУ и врачей не воспринимает другие методики – например, передачу ЭКГ по телефону – как телемедицинские. К удаленным консультациям как таковым многие медики относятся как к некой “экзотике”, необязательной в рутинном лечебно-диагностическом процессе. Почему сложилось такое мнение?Важно Выгоды, изначально ожидаемые руководителями ЛПУ от внедрения телемедицинских технологий, сводились к трем аспектам: экономия ресурсов, обеспечение доступности качественной медицинской помощи и повышение квалификации медицинского персонала

Предполагалось, что экономия ресурсов будет достигаться за счет сокращения транспортных издержек, возникающих при очных консультациях, и уменьшения затрат времени на постановку правильного диагноза и корректировку лечения. Например, по экспертным оценкам, стоимость дистанционной консультации пациента, живущего на Урале, в 20 раз ниже общих затрат на получение очной консультации в московской клинике, а пациентов из Якутии или Забайкалья – в 40 раз.

По этим же причинам должна была повыситься доступность услуг специалистов крупных клиник – вне зависимости от места проживания и статуса пациента. Коллегиальное обсуждение конкретных клинических случаев и обмен опытом должны были привести к постоянному обучению врачей без отрыва от работы. Кроме того, оплата удаленных консультаций должна была стать дополнительным источником получения ЛПУ прибыли.

Понятно, что если бы эти ожидания оправдались, было бы странно не использовать телемедицину в условиях дефицита финансовых средств. Следовательно, причина не только и не столько в экономическом кризисе.

Одной из проблем часто называют недостаточность финансирования, необходимого для активного применения телекоммуникационных технологий. Действительно, покупка комплекса для видеоконференц-связи и оборудование специального помещения обходится недешево. Кроме того, часто складывается ситуация, когда при целевом финансировании закупки компьютерной техники без внимания остается вопрос обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Телекоммуникационная инфраструктура в небольших населенных пунктах почти не развита, и прокладка широкополосного кабельного канала может стать весьма дорогостоящим мероприятием. Но всегда ли нужны дорогое оборудование и широкополосный доступ?Важно Существует множество альтернатив – например, использование электронной почты, модема и телефонной линии связи

Существует и проблема с нормативно- правовым регулированием деятельности по оказанию телемедицинских услуг. Так, сегодня имеется только один официальный документ федерального уровня на эту тему – “Концепция развития телемедицинских технологий в Российской Федерации”, утвержденная 27.08.2001 приказом Минздрава России и РАМН № 344/76. Проект федерального закона “Об информационно-коммуникационных технологиях в медицине”, внесенный в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой ФС РФ еще в 2006 г., был отклонен в июне 2011 г.

Телемедицинские центры не включены в номенклатуру учреждений здравоохранения и не упоминаются в качестве структурных подразделений ЛПУ. Телемедицинские услуги не указаны в перечне оказываемых при ведении медицинской деятельности, на них отсутствуют стандарты и регламенты проведения. Не существует и системы подготовки и переподготовки специалистов – как инженерно- технических, так и медицинских. Наконец, эти услуги не включены в Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и не оплачиваются через систему ОМС.

В то же время ситуацию вряд ли можно назвать тупиковой: практика показывает, что можно работать, основываясь на положениях Гражданского кодекса РФ, Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, отраслевых нормативно-правовых документов и локальных актов ЛПУ (приказов, положений, регламентов и т. д.).

Причина сложившейся ситуации гораздо более серьезна: в ЛПУ отсутствует системный подход к реализации телемедицинских технологий, учитывающий все аспекты работы – организационно-методические, кадровые, материально- технические, технологические и маркетинговые.Важно Вопреки распространенному мнению о приоритете технических или финансовых вопросов главным аспектом является организационно-методический

Издание локальных нормативных актов решает несколько задач. Во-первых, необходимо придать оказываемым услугам легальный правовой статус и урегулировать все возникающие договорные отношения (как с пациентами, так и с ЛПУ, которые станут партнерами по телемедицинскому проекту). Во-вторых, еще более важно решить вопрос о месте телемедицинских методов в деятельности ЛПУ. Нужно понимать, что ни одна информационная технология не будет работать должным образом до тех пор, пока она не будет интегрирована в рутинный лечебно-диагностический процесс.

Такая интеграция должна обеспечиваться наличием четких правил, условий и порядков применения телемедицинских технологий в клинической практике. Эти правила и условия должны быть не просто закреплены соответствующими приказами. Они должны быть обоснованными, понятными и удобными для исполнения.

Место телемедицины в клинической практике

Наряду с мониторингом эффективности телемедицинских мероприятий и доведением до сведения медицинского персонала фактов, подтверждающих эту эффективность, должен быть установлен и контроль за выполнением приказов и регламентов.

Следующий по значимости аспект работы – кадровый. Опыт показывает, что нельзя рассчитывать только на наличие нескольких энтузиастов. Успех проекта не должен зависеть исключительно от личной инициативы – нередко энтузиазм со временем иссякает, а сотрудники могут уволиться. Важно добиться поддержки проекта со стороны большинства работников, а выполнения принятой технологии – всем персоналом.Важно Нужно понимать, что оказание телемедицинских услуг требует специальной подготовки персонала (в том числе навыков по интерпретации и анализу медицинских данных, поступающих по каналам связи), которая в большинстве случаев у работников ЛПУ изначально отсутствует

Получить такую подготовку можно несколькими способами. Первый, наименее затратный, но и наименее эффективный способ, – самообучение. На профильных интернет-ресурсах можно найти достаточно сведений, касающихся различных информационно-коммуникационных технологий. К сожалению, при таком подходе многое приходится проверять на собственном опыте, методом проб и ошибок.

Вторым способом является обучение на курсах повышения квалификации, семинарах или в школах, организуемых учебными заведениями или специализированными организациями (например, провайдерами телемедицинских услуг). Этот вариант более затратный, но и результат намного лучше. При направлении сотрудников на курсы повышения квалификации нужно понимать, что медицинский персонал должен обучаться по программе, отличной от программы для инженерно-технического персонала.

К техническим аспектам относятся обеспеченность ЛПУ программно-аппаратными средствами и наличие необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. Выбор оборудования, как правило, производится исходя из рекомендаций компаний, имеющих опыт оснащения телемедицинских центров, либо ЛПУ, имеющих опыт оказания дистанционных услуг, либо путем сбора информации из Интернет-ресурсов.

Основными рисками при этом становятся:
• несовместимость оборудования, используемого в разных учреждениях;
• несоответствие оборудования целям и задачам проекта;
• использование устаревшей информации при принятии решения.

Для минимизации этих рисков при определении состава программно-аппаратных средств и требований к телекоммуникационной инфраструктуре необходимо соблюдать определенную очередность действий. Прежде всего нужно четко обозначить круг задач, которые планируется решать в телемедицинском проекте, и определить перечень основных ЛПУ, которые будут партнерами по проекту. Далее потребуется согласование с партнерами форматов и протоколов информационного обмена. Только после этого можно приступать к сбору информации для последующего формирования спецификации программно-аппаратных средств.

Важно Известно, что слабое развитие многих проектов связано с недостаточной проработкой маркетинговых вопросов

Рассмотрим, кто и о чем должен быть проинформирован в связи с оказанием телемедицинских услуг в ЛПУ.

Во-первых, это сами пациенты (“конечные потребители услуг”), их родственники и представители. Как мы уже упоминали, телемедицинские услуги не входят в Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, и пациент сам может быть инициатором проведения удаленной консультации. Вот почему до него (или до его представителей) должна быть доведена информация о возможности получить услугу и том, какую пользу он может из этого извлечь.

Было бы логично предположить, что основным мотивом пациента при выборе услуги является подтверждение правильности установленного диагноза и выбранной тактики лечения или их своевременная корректировка. Однако нужно принимать во внимание, что акцентирование внимания на более высокой квалификации консультирующего специалиста может привести к снижению доверия пациента к своему лечащему врачу. Поэтому так важен правильный посыл о всесторонней оценке состояния здоровья пациента и коллегиальности принятия решения.

Важно Важно помнить, что должны быть выполнены все требования, обязательные при оказании любых медицинских услуг, – например, получение письменного информированного согласия пациента на телемедицинскую консультацию и соблюдение врачебной тайны (в т. ч. при использовании электронной почты или факсимильной связи)

Во-вторых, это врачи, оказывающие медицинскую помощь пациенту. Первоочередные задачи – предупредить негативное восприятие врачами таких консультаций (как ставящих под сомнение их квалификацию) и сформировать заинтересованность в них. Стоит обратить внимание лечащего врача на то, что участие в обсуждениях помогает поддерживать его квалификационный уровень, способствует укреплению профессиональных связей с коллегами из крупных клиник и формирует позитивный образ в глазах пациента.

Врач должен четко представлять весь алгоритм направления и получения таких консультаций, в т. ч. график работы телемедицинского центра, объем предоставления информации консультанту, порядок обсуждения и принятия решений, документирования результатов.

В-третьих, это руководители других медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Информирование о возможности получения в ЛПУ телемедицинских услуг способствует позиционированию этого учреждения как инновационного, а также формированию устойчивых “технологических цепочек” и потока пациентов, оказывает влияние на включение ЛПУ в целевые программы с соответствующим финансированием.Важно Рассматривая вопрос финансирования телемедицинского проекта, следует иметь в виду, что оснащение телемедицинских центров (кабинетов) может проводиться в рамках целевого финансирования за счет бюджета либо за счет средств от приносящей доходы деятельности ЛПУ. Но нельзя забывать о необходимости финансирования последующей эксплуатации телемедицинского центра. В этом случае желательно, чтобы затраты, пусть частично, покрывались за счет договоров на оказание платных телемедицинских услуг (в т. ч. в рамках договоров добровольного медицинского страхования)

В заключение хотелось бы отметить, что управление любым проектом, в т. ч. телемедицинским, требует объективной оценки результатов. К сожалению, часто на практике получают лишь данные об объеме оказанных услуг, о доходах и понесенных расходах, а также мало аргументированные выводы о повышении качества оказываемой медицинской помощи и квалификации медицинского персонала.

Не оспаривая того, что оценка количества консультаций является важным параметром (из опыта действующих центров, в год должно оказываться не менее ста телемедицинских услуг), считаем, что в ЛПУ должна быть разработана система измеримых показателей, что позволит судить о влиянии этой технологии на качество диагностики и лечения в учреждении в целом.

Открыта подписка на 2012 год



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль