text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

  • 29 августа 2012
  • 953

Основанием для проведения исследования стали соответствующие приказы региональных органов управления здравоохранения. Исследование включало в себя ретроспективный анализ(с 01.01.2005 по 30.08.2009) первичной медицинской документации ВИЧ-инфицированных женщин при родах и абортах (далее – медицинские карты) и проведение опроса таких женщин, госпитализированных в роддома (гинекологические отделения) за период с 01.05.2009 по 30.08.2009.

Все материалы исследования были согласованы со специалистами Роспотребнадзора, региональной службы охраны материнства и детства, центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Опросы проводились сотрудниками центра по профилактике и борьбе со СПИДом, не участвующими непосредственно в оказании медицинской помощи респондентам, при условии письменного добровольного информированного согласия женщин.

Подготовка данных для ретроспективного анализа проводилась сотрудниками родильных домов (гинекологических отделений), по роду своей деятельности информированных о ВИЧ-статусе женщин и имеющих официальный доступ к первичной медицинской документации. Всего было изучено 2415 медицинских карт и опрошено 284 женщины (табл. 1).

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Анализ данных проводился с помощью программы SPSS. Средний возраст родивших ВИЧ-инфицированных женщин составил 26 лет, а прервавших беременность абортом – 27 лет. Более 70% женщин имели среднее образование; у 60% не было постоянной работы. На наличие постоянного полового партнера указали около 80%, однако в браке состоит немногим более половины женщин. Основные социально-демографические характеристики респондентов представлены в табл. 2.

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Примерно у 30% женщин ВИЧ выявлен семь лет назад и ранее, у трети – в течение последних пяти лет, у остальных относительно недавно – в период 2008–2009 гг. В 1% случаев был диагностирован СПИД, а 4% женщин нуждались в проведении антиретровирусной терапии.

Большинство женщин (65%) знали о своем ВИЧ-позитивном статусе до наступления беременности. Ситуации, при которых был выявлен ВИЧ, представлены в табл. 3.В 61% случаев женщины считали, что они инфицировались в результате полового контакта, 26% – при употреблении наркотиков (по данным ретроспективного анализа, в анамнезе 37% женщин было отмечено употребление инъекционных наркотиков).Важно Более чем у половины ВИЧ-инфицированных женщин были диагностированы инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), повышающие риск перинатальной и сексуальной трансмиссии ВИЧ и ИППП

Сифилис был диагностирован у 4,5% родивших женщин и 2,7% прервавших беременность, гонорея – у 0,6 и 2,2%, хламидийная инфекция – у 10 и 2%, генитальный герпес – у 23 и 2%, трихомониаз – у 9 и 6%. Эти ИППП, а также распространенные среди ВИЧ-инфицированных женщин кандидоз влагалища и бактериальный вагиноз повышают риск передачи ВИЧ (партнеру при половых контактах, а также плоду во время беременности и родов) [1–8].

Высокая распространенность ИППП может быть объяснена не только сниженным иммунным статусом, но наличием нескольких половых партнеров и неправильным использованием презерватива. С учетом того, что пятая часть женщин не была обследована, можно ожидать, что распространенность ИППП еще выше. Вирусом гепатита были инфицированы48% женщин (из них гепатитом С – 89%).25 женщин поступили в роддом с диагнозом “туберкулез”; 18 из них получали противотуберкулезную терапию. Сведения о предыдущих родах и абортах приведены в табл. 4.

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Было подтверждено значительно большее число абортов у ВИЧ-инфицированных женщин по сравнению с показателем у женщин репродуктивного возраста в целом (44 и 36 на 1 тыс. женщин соответственно). Более 70% опрошенных не планировали наступившую беременность, однако только треть женщин использовали контрацепцию; при этом каждая пятая никогда не получала рекомендаций медицинских работников по контрацепции (см. рисунок).

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

В дальнейшем большинство женщин намерены использовать презервативы (62%),около 30% – ВМС и 17% – таблетированные гормональные препараты. Около половины женщин сообщили, что не хотят иметь детей в будущем, а 20%не определились в своем желании. Несмотря на это, информацию о планировании семьи в родильном доме (гинекологическом отделении) получили только 60%.По данным анамнеза, только треть женщин консультируется о контрацепции в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

Более половины женщин обсуждают вопросы контрацепции со своим партнером. В ряде случаев негативное отношение партнера приводит к отказу от использования методов планирования семьи. Только в 4% случаев медицинские работники консультировали женщину вместе с ее партнером. Не менее трети ВИЧ-инфицированных женщин находится в тяжелой жизненной ситуации (одиноки, не имеют постоянной работы и т. д.), многим из них необходима социальная поддержка.

При оказании медицинской помощи требуется учитывать высокую вероятность наличия сопутствующей патологии. Распространенная ко-инфекция ВИЧ и вирусов гепатита усугубляет поражение печени и прогрессирование ВИЧ-инфекции [9–11], а также повышает риск перинатальной передачи ВИЧ и вируса гепатита С [12–13].

Должно настораживать выявление туберкулеза и вируса папилломы человека, поскольку эти случаи часто бывают ассоциированы с прогрессированием ВИЧ-инфекции. Так, туберкулез является основной причиной смерти при ВИЧ-инфекции в РФ, а риск рака шейки матки у женщин с ВИЧ в 16 раз выше, чем в общей популяции женщин [14–15]. Врачи акушеры-гинекологии инфекционисты должны быть насторожены в отношении этих заболеваний, владеть навыками их диагностики, знать основные принципы лечения, выбора схемы антиретровирусной профилактики и родоразрешения в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний[16–18].

Как показало исследование, планирование семьи – наиболее востребованная ВИЧ-инфицированными женщинами медицинская услуга, которая, однако, не предоставляется в полном объеме. Несмотря на то, что большая часть опрошенных женщин не планировала в будущем иметь детей, лишь немногим были рекомендованы долгосрочные методы контрацепции.Важно ВОЗ было разработано пособие “Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции”, в котором определена допустимость применения каждого метода при определенных состояниях и заболеваниях, включая ВИЧ /СПИД, ИППП и вирусные гепатиты

Строгих противопоказаний к использованию контрацепции при ВИЧ-инфекции не существует, за исключением спермицидов, содержащих ноноксинолон (может приводить к воспалению слизистой влагалища и повышать риск передачи ВИЧ) и метода лактационной аменореи (в связи с угрозой передачи ВИЧ при грудном вскармливании). Одна из основных рекомендаций ВОЗ по сохранению репродуктивного здоровья ВИЧ-инфицированных женщин – двойной метод контрацепции (презерватив и любой другой медицинский метод) [20].

Медицинским работникам необходимо регулярно разъяснять женщинам с ВИЧ важность правильного и постоянного использования презерватива при половых контактах, так как приверженность к использованию этого метода контрацепции у ВИЧ-позитивных и дискордантных пар, к сожалению, недостаточна [26]. При этом многочисленными исследованиями доказано, что эффективность презерватива для профилактики ВИЧ-инфекции составила 85%при типичном использовании [21] и 95% –при постоянном правильном использовании [22].

Использование гормональных методов планирования семьи не имеет ограничений для женщин с ВИЧ-инфекцией, за исключением принимающих некоторые антиретровирусные препараты [27], больных активным острым или хроническим гепатитом и другими определенным сопутствующими заболеваниями, указанными в “Медицинских критериях приемлемости для использования методов контрацепции”.

В большинстве случаев нет противопоказаний и к использованию внутриматочных средств (ВМС) контрацепции [28–30]. Введение ВМС не приводит к значительному повышению содержания ВИЧ в отделяемом половых органов, а риск воспалительных заболеваний малого таза в результате использования ВМС не различается у ВИЧ-инфицированных и неинфицированных ВИЧ женщин. В то же время нужно учитывать, что при нарастании иммунодефицита риск осложнений, связанных с ВМС, может увеличиваться.

Как правило, у женщин с ВИЧ отсутствуют медицинские противопоказания для стерилизации. Существуют законодательные ограничения, распространяющиеся на всех мужчин и женщин: медицинская стерилизация может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей. Кроме того, медицинские работники должны быть информированы о медицинских показаниях к проведению стерилизации, представленных в Приложении 2 к приказу Минздрава России от 28.12.1993№ 303 “О применении медицинской стерилизации граждан”. При условии согласия женщины такими показаниями являются, например, хронический активный гепатит /цирроз с проявлениями печеночной недостаточности, хронический алкоголизм, токсикомания (лекарственная зависимость). В остальных случаях вопрос решается комиссией в индивидуальном порядке. Важно учитывать, что ВИЧ-инфицированные женщины, имеющие детей, прерывают беременность чаще, чем те, у кого детей нет.

Женские консультации и центры по профилактике и борьбе со СПИДом более всего подходят для информирования пациентов о методах планировании семьи.Важно При выписке из роддома женщин следует ознакомить с эффективными методами планирования семьи. Это особенно необходимо женщинам, находящимся в трудном социальном положении. Такая работа проводится в Тюменской области за счет средств системы здравоохранения

По заказу Роспотребнадзора Институтом здоровья семьи разработан ряд методических материалов. Так, в руководстве по оказанию комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам “Репродуктивное здоровье женщин с ВИЧ” и в “Алгоритмах консультирования для медицинских работников по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку” описываются методики консультирования, даются рекомендации по наблюдению женщин, рассматриваются особенности контрацепции при ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваниях. Электронные версии этих и других информационных материалов для ВИЧ-инфицированных пациентов доступны на сайте www.ifhealth.ru.Список использованной литературы
1. Cu-Uvin S., Hogan J.W., Caliendo A.M. et al.Association between bacterial vaginosis andexpression of human immunodefi ciency virustype 1 RNA in the female genital tract // Clin.Infect. Dis., 2001 и 33:894–896.
2. Sha B.E., Zariff ard M.R., Wang Q.J. et al.Female genital-tract HIV load correlates inverselywith Lactobacillus species but positively withbacterial vaginosis and Mycoplasma hominis //J. Infect. Dis., 2005 и 191:25–32.
3. Mwapasa S., Rogerson и Kwiek J. et al.Maternal syphilis infection is associated withincreased risk of mother-to-child transmissionof HIV in Malawi // AIDS, 20 (14):1869–1877,2006.
4. Matheson P.B., Thomas P.A., Abrams E.J.et al. Heterosexual behavior during pregnancyprenatal transmission of HIV-1. New YorkPrenatal HIV Transmission Collaborative Group// AIDS, 1996, 10 (11): 1249–1256.
5. Cameron D.W., Simonsen J.N., D’Costa L.J.et al. Female to male transmission of humanimmunodefi ciency virus type 1: risk factors forseroconversion in men // Lancet, 1989 и2:403–407.
6. Galvin S.R., Cohen M.S. The role of sexuallytransmitted diseases in HIV transmission // Nat.Rev. Microbiol., 2004 и 2:33–42.
7. Mabey D. Interactions between HIV infectionand other sexually transmitted diseases //Trop. Med. Int. Health., 2000, 5:A32–36.
8. Wald A., Link K. Risk of humanimmunodefi ciency virus infection in herpessimplex virus type 2-seropositive persons: ameta-analysis // J. Infect. Dis., 2002 и 185:45–52.
9. Resti M., Azzari C., Galli L., Zuin G.,Giacchino R., Bortolotti F. et al. Maternal druguse is a preeminent risk factor for mothertochild hepatitis C virus transmission: resultsfrom a multicenter study of 1372 motherinfantpairs // J. Infect. Dis., 2002, 185:567.
10. Conte D., Fraquelli M., Prati D., Colucci A.,Minola E. Prevalence and clinical course ofchronic hepatitis C virus (HCV) infection andrate of HCV vertical transmission in a cohort of15,250 pregnant women // Hepatology, 2000,31:751–759.
11. Piketty C., Darragh T.M., Da Costa M. et al.High prevalence of anal human papillomavirusinfection and anal cancer precursors amongHIV-infected persons in the absence of analintercourse // Ann. Intern. Med., 2003 и138:453–459.
12. Duerr A., Kieke B., Warren D. et al, 2001,HER study group. Human papillomavirusassociated cervical cytologic abnormalitiesamong women with or at risk of infectionwith human immunodefi ciency virus //Am. J. Obstet. Gynecol., 2008, 184:584–590.
13. Centers for Disease Control andPrevention, National Center for HIV/AIDS, ViralHepatitis, STD and TB Prevention. 2006Disease Profi le. http://www.cdc.gov/nchhstp/Publications/docs/2006_Disease_Profi le_508_FINAL.pdf.
14. Centers for Disease Control andPrevention. Recommendations for theprevention and control of hepatitis C virus(HCV) infection and HCV-related chronicdisease // MMWR, 1998, 47:1–39.
15. Graham C.S., Baden L.R., Yu E. et al.Infl uence of human immunodefi ciency virusinfection on the course of hepatitis C virusinfection: a meta-analysis // Clin. Infect. Dis.,2001, 33:562–569.
16. British HIV Association and ChildrenHIV Association guidelines for the managementof HIV infection in pregnant women2008 // HIV Medicine, 2008, 9: 452–502.
17. Hagana H., Thiedeb H. and Des Jarlaisa D.C.HIV/hepatitis C virus co-infection in drugusers: risk behaviour and prevention // AIDS,2005, 19 (suppl 3):S199–207.
18. Mathews G., Bhagani S. The epidemiologyand natural history of HIV/HBV and HIV/HCVco-infections // J. HIV Ther., 2003, 8:77–84.
19. Kanouse D.E,. Collins R.L., Miu A., Berry S.H.Contraceptive use by couples when onepartner is infected with HIV // Microbicides2000: March 13–16, Hilton Alexandria MarkCenter и Washington, DC: ConferenceProceedings: Track C: Microbicides and OtherPrevention Technologies.
20. Клинические протоколы для Европейского региона ВОЗ. Лечение и помощьпри ВИЧ / СПИДе. – ВОЗ, 2007.
21. Weller S., Davis K. Condom eff ectivenessin reducing heterosexual HIV transmission //Cochrane Database Syst. Rev., 2002,1:CD003255.
22. Pinkerton S.D., Abramson P.R. Eff ec tivenessof condoms in preventing HIV transmission// Soc .Sci .Med., 1997, 44:1303–1312.
23. French P.P., Latka M, Gollub E.L., Rogers C.,Hoover D.R., Stein Z.A. Use-eff ectiveness of thefemale versus male condom in preventingsexually transmitted disease in women //Sex Transm. Dis .,2003, 30:433–439.
24. Holmes K.K., Levine R., Weaver M.Eff ectiveness of condoms in preventingsexually transmitted infections // Bull. WorldHealth Organ, 2004, 82:454–461.
25. Winer R.L., Hughes J.P., Feng Q. et al.Condom use and the risk of genital humanpapillomavirus infection in young women //N. Engl. J. Med., 2006, 354:2645–2654.
26. Wilson T., Massad L.S., Riester K.A. et al.Sexual, contraceptive and drug usebehaviours of women with HIV and those athigh risk for infection: results from theWomen’s Interagency HIV Study // AIDS, 1999,13:591–598.
27. Clark R.A., Theall K. Population-basedstudy evaluating association betweenselected antiretroviral therapies and potentialoral contraceptive failure // J. Acquir. ImmuneDefi c. Syndrome, 2004, 1219–1220, 37.
28. Richardson B.A., Morrison C.S., SekaddeKigondu C. и Sinei S.K. et al. Eff ect ofintrauterine device use on cervical sheddingof HIV-1 DNA // AIDS, 1999. 13(15):2091–2097.
29. Sinei S.K, Morrison C.S., Sekadde-Kigondu C.,Allen M. and Kokonya D. Complications of useof intrauterine devices among HIV-1-infectedwomen // The Lancet, 1998, 351:1238–1241.
30. Carlin E.M., Boag F.C. Women, contraceptionand STDs including HIV // Int. J. STDAIDS, 1995, 6:373–386.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.