Формирование здорового образа жизни юношей-подростков: факторы влияния

3904

Авторами был проведен анализ состояния здоровья и особенностей образа жизни юношей-подростков, наблюдающихся в амбулаторно-поликлинических учреждениях г. Москвы. Исследование показало, что уровень заболеваемости юношей-подростков с увеличением возраста имеет тенденцию к сокращению. Так, среди подростков в возрасте 15 лет уровень заболеваемости составил 1485‰; 16 лет – 1287‰, 17 лет – 1216‰. Изучение структуры заболеваемости показало, что первые пять мест занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, болезни глаза и его придаточного аппарата (рисунок). На перечисленные классы болезней приходится 87,9% всей патологии, выявленной в подростковом периоде.

Формирование здорового образа жизни юношей-подростков: факторы влияния

Анализ структуры заболеваемости юношей-подростков по возрастным группам показал, что первые четыре места во всех возрастных группах занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки. На них в группе 15-летних приходится 81,8% от всей выявленной патологии, в группе 16-летних – 86,7% и в группе – 17-летних 84,1% (таблица).

Формирование здорового образа жизни юношей-подростков: факторы влияния

Обращает на себя внимание то, что у юношей-подростков в возрасте 17 лет пятое место занимают болезни мочеполовой системы, тогда как в возрастных группах 15- и 16-летних на пятом месте находятся соответственно инфекционные болезни и болезни глаза и его придаточного аппарата.Важно Уровень распространенности болезней органов дыхания высок. Для их профилактики необходимо прежде всего выявлять причины, способствующие возникновению заболеваний этого класса, а также разрабатывать мероприятия по их нивелированию. Это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости юношей-подростков в возрасте 15–17 летОценка образа жизни исследуемого контингента

Значительную роль в формировании различных заболеваний играет образ жизни, который ведут подростки. Наиболее значимой для формирования здоровья является медицинская активность, так как она включает все виды деятельности, оказывающие самое непосредственное влияние на показатели здоровья. Это отношение подростка к питанию, режиму сна и отдыха, к гимнастике и прогулкам, к закаливающим процедурам, к вредным привычкам, к посещению врача с лечебной и профилактической целями, к рекомендациям медицинского персонала и т. д.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что три раза в день питается 53,6%юношей-подростков (включая как минимум однократное горячее питание); каждый третий подросток (28,9%) регулярно посещает учреждения быстрого питания; у 15,3%юношей-подростков отсутствует регулярный прием горячей пищи (в их рационе преобладает еда всухомятку, чипсы, бутерброды, газированная вода).

Соблюдают режим дня 45,3% юношей-подростков. 34,6% подростков ложатся спать после 12 ч ночи, так что продолжительность их ночного отдыха не превышает 7 ч.

Важно Большинство юношей-подростков (61,7%) отрицательно относятся к занятиям физическими упражнениями; их двигательная активность составляет менее 14 ч в неделю

Лишь 27,9% юношей-подростков имеют достаточный уровень физической активности; спортивные секции посещают не более15% юношей-подростков.

Изучение досуга юношей-подростков показало, что более половины из них проводят свое свободное время перед компьютером, играют в компьютерные игры, используют онлайн-общение и Интернет; несколько меньшее число подростков предпочитают телевизор; каждый третий подросток в свободное время посещает культурно-развлекательные мероприятия. Лишь каждый шестой считает необходимым посещать дополнительные занятия (курсы, семинары, репетитор); только каждый десятый склонен читать художественную или научно-познавательную литературу.

Закаливающие процедуры – один из важных факторов улучшения состояния здоровья человека. Различные закаливающие процедуры проводят только 32,5%юношей-подростков, из них регулярно – лишь половина. В качестве причин не проведения таких процедур сами юноши-подростки назвали отсутствие знаний о том, как правильно проводить закаливание (53,5%); нехватку времени (38,9%); отсутствие желания (29,1%) и пользы с их точки зрения (25,1%).

Советы родственников и знакомых были указаны 67,8% подростков как основные источники получения информации о необходимости проведения закаливающих процедур; средства массовой информации упомянули 59,2% (включая Интернет, телевизор, радио, газеты и журналы), чтение научно-популярной литературы медицинского характера – 14,5%, рекомендации лечащего врача – 9,3%, учителей физкультуры – 6,7%, чтение специальной медицинской литературы – 5,4%.

Важно Невелика роль медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, в том числе участковых врачей, в повышении медицинской грамотности подростков; они недостаточно влияют и на формирование у подростков позитивного мировоззрения в отношении здорового образа жизни

Не более 10% опрошенных подростков отметили врачей как источник получения сведений о здоровье и условиях его сохранения. В то же время установлено, что знания о здоровье, о факторах риска и методах их устранения, о профилактике различных заболеваний стремятся получить 39,9% юношей-подростков. Отмечено, что повышенный интерес к медицинским вопросам проявляют, как правило, юноши-подростки, имеющие какое-либо хроническое заболевание.

Юноши-подростки получают информацию медицинской направленности и знания о закаливании организма практически из аналогичных источников. В основном это медицинские сайты в Интернете (81,2 случая), из бесед с родственниками (52,6 случая), при посещении специальных лекций врача в медицинских учреждениях (26,1 случая), при чтении научно-популярной литературы медицинского характера (24,2 случая), при беседах с лечащими врачами (15,1 случая).

Изучение причин обращения юношей-подростков к участковому или подростковому врачу показало, что наиболее частый повод обращения – заболевание (72–73 подростка из 100 опрошенных). С профилактической целью посещают врача только 34–35 подростков из 100 опрошенных; поделиться проблемами, касающимися своего здоровья, и получить совет оказались готовы только 5–6 подростков из 100.

Формирование здорового образа жизни юношей-подростков: факторы влияния

Обращаются в первый день заболевания лишь 35,6% юношей-подростков, а 23,7% –на 4–5-й день от начала заболевания. Неблагоприятным моментом является тот факт, что 17,8% подростков вовсе не обращаются к врачу.

Распространенность вредных привычек характеризует отношение подростков к рекомендациям медицинских работников. Анонимное анкетирование выявило, что курят 62% исследуемых юношей-подростков. При этом в семьях курящих подростков отец курит в 73,4% случаев; у некурящих юношей-подростков в 2,1 раза меньше курящих отцов (34,6%). Полученные данные свидетельствуют, что поведение отца самым непосредственным образом влияет на последующее поведение юноши-подростка. В целом некурящие семьи составили лишь19,1%. Каждый пятый юноша-подросток (20,5%)утверждает, что родители знают о том, что он курит, а каждый третий (35,1%) считает, что родители догадываются, что он курит, но не подают виду; остальные (44,4%) подростки убеждены, что родители не знают об этом.

Пробовали алкогольные напитки 91,7% юношей-подростков, в том числе крепкие алкогольные напитки – 56,3% подростков. Неблагоприятно, что 40,1% исследуемых подростков употребляют алкогольные напитки не менее одного раза в неделю, в том числе 9,5% обследованных подростков – более двух раз в неделю. При этом только3,2% юношей-подростков отметили, что в их семье один из членов семьи злоупотребляет алкоголем (как правило, отец или дедушка).Важно Результаты анонимного анкетирования показали, что 17–18 юношей-подростков из 100 опрошенных имели опыт употребления наркотических и токсикоманических веществ

С возрастом увеличивается число подростков, попробовавших наркотики: в 15 лет - это 15–16 подростков на 100 опрошенных, в 16 лет – 18–19 подростков, в 17 лет – 20–21.У большинства юношей-подростков (72,3%) имеется сексуальный опыт; 12,3%из них имели опыт половой жизни уже до15 лет. С увеличением возраста увеличивается и доля подростков, приобретающих этот опыт. Так, в 15 лет его приобрели 16,7%подростков, в 16 лет – 18,4%, в 17 лет –52,1% подростков.Важно Настораживает тот факт, что у 22,4% подростков первый сексуальный опыт произошел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Изучение мотивов начала половой жизни показало, что причиной первого сексуального контакта у 25,2% подростков было любопытство, у 57,5% – сильное влечение, у 5,3% – большая любовь, 7,4% подросткам хотелось быть “как все”, 4,6% подростков стремились доказать всем свою взрослость.

Первые сведения о контрацепции и профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), юноши-подростки получили от сверстников (46,8 подростков в расчете на 100 опрошенных), из печатных материалов и телепередач (18,3 подростков), из Интернета (34,2 подростка), от родителей (10,5 подростков), от учителей (2,1 подростка), от врачей (4,5 подростка).

Изучение методов контрацепции, применяемых юношами-подростками, показало, что более половины из них (53,6%) используют презерватив; не используют контрацепцию 13%. Никто из юношей-подростков не знал о применении сперматоцидных, гормональных инъекционных или имплантационных препаратов.

Таким образом, проведенное исследование показало, что юноши-подростки имеют низкий уровень медицинской грамотности по различным вопросам, касающимся здоровья и возможностей его сохранения. Среди них отмечается высокая распространенность вредных привычек и недостаток сексуальной культуры. Низка активность врачей и педагогов в вопросах воспитания юношей-подростков и соблюдения ими здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни юношей-подростков: факторы влияния



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль