• Главная страница
  • » Статьи
  • » Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

2754

На протяжении последних шести лет в Пензенской области проводится поэтапная системная реорганизация акушерско-гинекологической службы с выстраиванием трехуровневой системы оказания помощи.

Основой этой работы стало проведение аудита учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, с целью определения готовности кадровых, материально-технических и технологических ресурсов службы к выстраиванию новой системы. Надо сказать, что в регионе уже имелся опыт распределения потоков пациентов при соматических заболеваниях: с 2003 г. введена и успешно функционирует система лечебно-эвакуационных мероприятий с приближением специализированной медицинской помощи к сельскому населению Пензенской области.

В рамках проводимой реорганизации последовательно проводилось сокращение родильных отделений ЛПУ с количеством родов менее 50 в год, затем – менее 100 в год. В качестве альтернативы четыре учреждения стали функционировать в качестве межрайонных лечебно-диагностических и консультативных центров.Важно Эти решения были приняты на основании проведенного анализа, показавшего, что помимо простоя дорогостоящего оборудования и низкого оборота коек малое количество родов не позволяет сохранять необходимый уровень квалификации сотрудников

Одновременно было проведено увеличение количество коек в четырех межрайонных центрах, на базе которых была создана круглосуточная служба акушеров- гинекологов, неонатологов, открыты койки для реанимации новорожденных детей. В результате в учреждениях родовспоможения 1-го уровня функционирует 65 коек (19,7% от общего количества), 2-го уровня – 241 койка (73,2%), 3-го уровня – 23 койки (6,9%). Общее количество учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в родах, за период с 2006 по 2010 г. сократилось с 26 до 12. Вместе с тем количество учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, не изменилось и составляет 39 лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, оказание консультативной помощи на местах сохранилось в полном объеме.

В течение пяти лет в рамках реализации долгосрочных целевых программ и приоритетного национального проекта было проведено масштабное переоснащение материально-технической базы женских консультаций и учреждений родовспоможения, а также повышена заработная плата медицинских работников.

Так, по программе “Родовый сертификат” проекта “Здоровье” для женских консультаций и родильных домов за четыре года было закуплено оборудования на сумму более 150 млн руб. Были приобретены реанимационные комплексы для новорожденных, фетальные мониторы, аппараты УЗИ и ИВЛ для новорожденных и для взрослых, кольпоскопы, электроотсосы, столы для обработки новорожденных, лабораторные биохимические и гематологические анализаторы и т. д. Все это позволило существенным образом повысить качество медицинской помощи женщинам, свести к минимуму случаи взимания денежных средств в женских консультациях, повысить оценку пациентками медицинских услуг, предоставляемых акушерами-гинекологами.

В 2004 г. в составе ГУЗ “Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова” был создан (на функциональной основе) перинатальный центр. Была проведена реконструкция, увеличена коечная емкость отделения реанимации и интенсивной терапии (до 12). В дальнейшем планируется ее увеличение до 24 коек. Было проведено переоснащение перинатального центра в соответствии с современными требованиями к отделениям реанимации и интенсивной терапии.

В настоящее время в области функционирует 27 коек реанимации новорожденных, в том числе 12 коек в структуре перинатального центра и 15 коек – в других учреждениях родовспоможения области (6 коек в МУЗ “Пензенский городской родильный дом № 1”, по 2 койки в трех межмуниципальных центрах и 3 – на базе МУЗ “Кузнецкая детская больница”).Важно В 2007 г. на базе перинатального центра ГУЗ “Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова” были проведены организационные мероприятия по созданию дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и анестезиолого-реанимационными неонатальными бригадами скорой медицинской помощи

Специалисты центра оказывают консультативно-диагностическую и лечебную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц и родильниц, осуществляют мониторинг беременных, вставших на учет по беременности и поступивших на роды. Создана компьютеризированная система персонифицированного мониторинга течения, ведения и исхода беременности и родов на всех уровнях и этапах оказания медицинской помощи. Специалистами центра осуществляется мониторинг новорожденных, имеющих высокий риск развития критических состояний (либо находящихся в критическом состоянии), проводятся телефонные консультации лечащих врачей.

Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

На базе центра организована работа выездных неонатальных бригад, которые могут при необходимости провести консультацию на месте и организовать мероприятия по стабилизации состояния новорожденного. Также выездные бригады переводят новорожденного в отделение реанимации и интенсивной терапии или другое отделение второго этапа выхаживания перинатального центра.

Одновременно с улучшением материально-технической базы проводились подготовка кадров и внедрение новых технологий лечебно-диагностического процесса. Так, были внедрены современные методы ведения родов, включая применение эпидуральной анестезии с целью обезболивания родов, операции кесарева сечения с использованием современных анестетиков и одноразовых расходных материалов, с применением методики извлечения детей с низкой и экстремально низкой массой тела в плодных оболочках. Внедрен лечебно-охранительный режим при выхаживании недоношенных и глубоко недоношенных младенцев (использование специальных инкубаторов, оснащенных активными двойными стенками; использование принципа “кенгуру” у новорожденных, имеющих адекватное самостоятельное дыхание; использование кровати с системой обогрева на водяных матрасиках).

С 2006 по 2010 г. количество родов в стационарах первого уровня снизилось с 13 до 5,4%; при этом отмечается снижение младенческой смертности с 10,6 до 7,78‰ (таблица).

Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

Эти результаты стали достижимы благодаря нескольким ключевым моментам. Прежде всего это повышение качества дородового ведения беременных. В результате реструктуризации маломощные районные больницы сохранили функции женских консультаций, получив возможности более тщательного ведения беременных. Кроме того, для врачей стало возможным получение дистанционной консультации в консультативном центре. Это повысило эффективность дородового наблюдения, способствовало раннему выявлению пренатальных факторов риска.

Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

Госпитализация беременных и рожениц из районов стала проводиться с учетом пренатальных факторов риска в межрайонные центры или родовспомогательные учреждения г. Пензы.

Результаты реорганизации системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Пензенской области

Был четко определен порядок госпитализации беременных с угрожающими состояниями и начавшимися преждевременными родами до 34 недель беременности из городских и районных родовспомогательных учреждений. В соответствии с маршрутизацией беременных, утвержденной Минздравсоцразвития Пензенской области, в перинатальном центре были сосредоточены пациентки с преждевременными родами не только из районов области и межрайонных центров, но и из г. Пензы .

Таким образом, можно констатировать, что доступность высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи в регионе улучшилась.

В дальнейшем планируются следующие мероприятия по совершенствованию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов:
1. Проведение капитального ремонта родильных отделений трех межмуниципальных центров (МУЗ “Каменская центральная районная больница”, “Сердобская центральная районная больница им. А.И. Настина”, “Кузнецкая городская детская больница”) и родильного отделения МУЗ “Земетчинская районная больница”.
2. Оснащение ЛПУ, оказывающих медицинскую помощь беременным женщинам, согласно стандарту оснащения женской консультации медицинским оборудованием.
3. Дополнительное оснащение цифровыми маммографами МУЗ “Белинская ЦРБ”, “Пензенская ЦРБ”, “Городской родильный дом”.
4. Оснащение 12 акушерско-гинекологических отделений согласно стандарту оснащения родильного дома (отделения) .
5. Увеличение количества выездных анестезиолого-реанимационных акушерских бригад до восьми.
6. Организация совместной работы отделений помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и сотрудников социальной службы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×