Возмещение ущерба при причинении вреда здоровью пациента

10289

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека. Обязательность установления жизненного уровня, необходимого для поддержания здоровья человека и его семьи, обеспечение ему средств к существованию в случае болезни, инвалидности или иного случая утраты по независящим от него обстоятельствам предусмотрены ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В развитие этих положений приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Основные нормы, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ).

По общему правилу вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1“О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина” разъяснено следующее. При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, необходимо иметь в виду, что упомянутые положения ст. 1085 ГК РФ распространяются также на случаи причинения вреда жизни или здоровью гражданина, имевшие место до 1 марта 1996 г., но не ранее 1 марта1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным. Если же требования о возмещении вреда здоровью были разрешены в установленном порядке до 1 марта 1996 г., то указанные нормы на возникшие правоотношения не распространяются.

Иск о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда может быть предъявлен и по истечении трех лет с момента возникновения права на удовлетворение данных требований. Однако в любом случае в силу ст. 208ГК РФ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем, суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину.

Также следует знать, что ст. 411 ГК РФ не допускается зачет требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с иными требованиями, в том числе с однородными. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные до или после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (т. е. не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Размер дохода, утраченного потерпевшим и подлежащего возмещению, определяется в процентах к его среднему месячному доходу до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного дохода потерпевшего включаются: все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемые подоходным налогом, как по месту основной работы, так и по совместительству; доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции); авторский гонорар; выплаченное за период временной нетрудоспособности или отпуска пособие по беременности и родам. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Среднемесячный доход потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы заработка за год работы, предшествовавший повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью отработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью отработанными либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Если потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывают заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Вознаграждение не должно быть меньше установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Российской Федерации.

Если до момента причинения вреда здоровью в заработке потерпевшего произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение, при определении его среднемесячного дохода учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения. К устойчивым изменениям можно отнести повышение заработной платы по занимаемой должности, переведение на более высокооплачиваемую работу, поступление на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и другие случаи, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего.

Статья 1087 ГК РФ устанавливает, что в случае увечья или иного повреждения здоровья малолетнего (лица, не достигшего четырнадцати лет) и не имеющего самостоятельного заработка, виновный обязан возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему самостоятельного заработка, пострадавшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещается вред, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности. При этом исходят из установленной законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Согласно п. 2ст. 1092 ГК РФ, суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы. Это особенно актуально при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

В ситуации, описанной в начале статьи, Суд на основании материалов дела установил, что Морозов Д.П. нуждается в постоянном протезировании, но такое протезирование должно быть произведено по достижении им 18 лет. Вопрос об установке имплантата в области отсутствующего зуба должен решаться после завершения костного роста пациента – не ранее 17 лет.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что оснований для взыскания расходов на установку зубного имплантата в сумме 5752 евро на будущее время нет. Исходя из экспертного заключения, вопрос о необходимости такого протезирования не может быть окончательно решен ранее, чем по достижении Морозовым Д.П. 17 лет. Суд указал, что за это время у пострадавшего могут появиться противопоказания к установке имплантата.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел характер вреда, причиненного здоровью ребенка, его малолетний возраст, небрежное отношение работника ответчика к оказанию стоматологической помощи ребенку и обоснованно взыскал с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб.Последующее изменение размера возмещения вреда ››

Немаловажно, что, согласно нормам действующего законодательства, при наличии ряда условий допускается последующее изменение размера возмещения вреда. В соответствии с положениями ст. 1090ГК РФ потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения. Такое требование правомерно, если трудоспособность потерпевшего со временем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда. Напротив, если трудоспособность потерпевшего со временем возросла, лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе настоять на соответствующем уменьшении размера возмещения.

Потерпевший имеет право на увеличение размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с п. 3ст. 1083 ГК РФ.

В ситуации, описанной в начале статьи, суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен умышленно.

В соответствии с положениями ст. 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, то есть суммы, выплачиваемые по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат обязательной индексации с учетом уровня инфляции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль