text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий

  • 29 августа 2012
  • 3924

Приказ Минздрава России от 26.02.2003 № 67 “О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия” (далее – приказ № 67) определяет вспомогательные репродуктивные технологии как методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.

Согласно Инструкции по применению методов ВРТ (далее – Инструкция), утвержденной приказом № 67, ВРТ включают:
• Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбрионов в полость матки;
•инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита;
• донорство спермы;
• донорство ооцитов;
•суррогатное материнство;
•преимплантационную диагностику наследственных болезней;
•искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).

Применение ВРТ сопряжено с рядом правовых проблем, требующих адекватного разрешения. Однако законодательство в этой сфере до сих пор формируется. В настоящее время в России отсутствует единый закон федерального уровня, регламентирующий различные аспекты ВРТ, правовое регулирование этих технологий осуществляется на основании четырех разрозненных статей федеральных законов и подзаконного акта – приказа № 67.

Так, в ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее – Основы) определены общие положения, связанные с применением искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона. В статьях 51(п. 4) и 52 (п. 3) Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) указаны порядок и условия записи родителей и оспаривания отцовства (материнства) в случае рождения у них ребенка в результате применения таких методов ВРТ, как искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона, включая суррогатное материнство. В статье 16 (п. 5) Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”(далее – Закон об актах) установлен порядок регистрации ребенка, рожденного в результате применения вышеназванных методов ВРТ.

Согласно ст. 35 Основ, каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Данные методы ВРТ применяются в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Если женщина состоит в браке, то на операцию требуется согласие ее супруга. Отметим, что это требование основано на п. 2 ст. 31 СК РФ, согласно которому вопросы материнства, отцовства и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.

Согласие супругов или одинокой женщины на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого таким способом.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

В случае необходимости допустимо искусственное оплодотворение при помощи донорского биологического материала. Сведения о личности донора составляют врачебную тайну, для сохранения которой имя донора заменяется шифром. Вместе с тем, женщина имеет право на информацию о внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство (абз. 3 и 4 ст. 35 Основ).

В развитие положений Основ в Инструкции конкретизированы вопросы донорства в сфере ВРТ. Согласно Инструкции, доноры гамет предоставляют свои гаметы (сперму, ооциты) другим лицам (реципиентам) для преодоления бесплодия. Обязательное условие участия лица в качестве донора – наличие его письменного информированного согласия.

В отличие от доноров ооцитов, которыми могут быть как анонимные лица, так и родственницы или знакомые женщины, страдающей бесплодием, донорство спермы всегда анонимно.

Требования, предъявляемые к донорам ооцитов:
• возраст от 20 до 35 лет;
•наличие собственного здорового ребенка;
•отсутствие выраженных фенотипических проявлений;
•соматическое здоровье.

Требования к донорам спермы:
• возраст от 20 до 40 лет;
•отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках.

Выбор донора осуществляется пациентами добровольно и самостоятельно на основании фенотипического портрета и описания антропометрических данных донора, содержащихся в каталоге доноров, предлагаемом пациентам в медицинском учреждении по месту применения ВРТ.

Следует отметить, что Инструкция ограничивает возможность участия донора спермы в донорской программе рождением 20 детей от одного донора на 800 тыс. населения региона. Указанное обстоятельство служит основанием для прекращения использования этого донора для реципиентов одного региона. Между тем, возникает вопрос: насколько целесообразно с биологической точки зрения дальнейшее использование этого донора в других регионах страны?

Инструкцией установлены единые требования к документации, необходимой для работы по донорским программам. Анкета донора заполняется и кодируется врачом, а все документы по донорству, в том числе заявление донора и его индивидуальная карта, хранятся в сейфе как документы для служебного пользования (п. 6.1 и 6.2 Инструкции).

Помимо этого в Инструкции предусмотрена возможность донорства эмбрионов (п. 6.3). Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых после завершения формирования полной семьи (рождения ребенка) остаются в банке неиспользованные криоконсервированные эмбрионы. По свободному решению и письменному информированному согласию пациентов-доноров эти эмбрионы могут быть использованы для донации бесплодной супружеской паре, а также женщинам, не состоящим в браке (реципиентам). В этом случае, как и при донорстве гамет, реципиентам должен быть предоставлен фенотипический портрет доноров.

И наконец, в Инструкции сформулировано важнейшее положение: доноры не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку. Вместе с тем, донор также не вправе устанавливать личность реципиента и рожденного ею ребенка, о чем дает письменное обязательство. Супружеские пары или незамужние женщины, прибегнувшие к донорской программе, также обязуются не устанавливать личность донора.

Законом установлено, что сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона составляют врачебную тайну (ст. 35Основ). Требование о сохранении профессиональной тайны относится к медицинскому учреждению, в котором проведена соответствующая операция, и, соответственно, ко всем сотрудникам данного учреждения, располагающим информацией о проведении такой операции, о личности донора и пациентки.

На родителей данное требование распространяться не может, поскольку речь идет о профессиональной – врачебной – тайне.

Наибольшую сложность для правового регулирования представляют отношения, возникающие в связи с применением суррогатного материнства. Суррогатное материнство как метод ВРТ существует уже более тридцати лет, с 1978 г., когда в Англии таким образом был рожден первый в мире ребенок (1). В то же время в ряде стран при разрешении применения иных методов ВРТ суррогатное материнство либо запрещено (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, некоторые штаты США), либо ограничено определенными условиями (Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Израиль, Нидерланды и др.). Суррогатное материнство на возмездной основе разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, в Казахстане, Украине (2).

В 1989 г. специальный экспертный комитет Совета Европы по биоэтике и искусственным методам деторождения выработал ряд общих принципов применительно к данной проблеме, указав, в частности, что всякая посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также всякая связанная с этим рекламная деятельность должны быть запрещены. Во избежание судебных споров и коммерческого использования института суррогатного материнства Совет Европы рекомендовал производить подобные операции только в исключительных случаях, оговоренных в национальном законодательстве, при условии, что суррогатная мать не получает материальной выгоды от этой операции и имеет право оставить родившегося ребенка себе (3). По той же причине Советом Европы рекомендовано использовать в качестве суррогатной матери сестер, близких родственниц или подруг бесплодной женщины с оплатой лишь объективно допустимых расходов (4).

В СК РФ впервые была предпринята попытка урегулировать вопросы, связанные с записью родителей ребенка, рожденного с применением метода искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона или суррогатного материнства, а также с оспариванием отцовства (материнства) в этих случаях.

Законом установлены условия внесения записи о родителях ребенка в книгу записей рождения, если ребенок родился в результате применения одного из вышеназванных методов ВРТ. Обязательное условие записи супругов родителями такого ребенка – наличие их письменного согласия на операцию по искусственному оплодотворению или на имплантацию эмбриона (п. 4 ст. 51 СК РФ). При этом не имеет значения, являются оба супруга (или один из них) генетическими родителями ребенка или нет. Какого-либо разграничения правовых последствий гомологического оплодотворения (с использованием половых клеток супругов, не способных зачать ребенка естественным способом) и гетерологического (с использованием донорских гамет) закон не устанавливает (5).

При государственной регистрации рожденного ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий согласие суррогатной матери на запись данных супругов родителями ребенка (п. 5 ст. 16 Закона об актах). Свое согласие женщина (суррогатная мать), родившая ребенка, выражает в письменной форме, после чего его удостоверяет руководитель медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона.

Если суррогатная мать отказывается дать согласие на запись других лиц в качестве родителей рожденного ею ребенка и хочет оставить ребенка себе, она на основании справки из медицинского учреждения, в котором прошли роды, сама регистрирует рождение ребенка в органах ЗАГС. При этом в книге рождений ее записывают как мать ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, то запись об отце ребенка вносится на общих основаниях, то есть отцом такого ребенка записывается супруг суррогатной матери (п. 1 ст. 51 СК РФ, п. 3ст. 16 Закона об актах).

Закон не лишает супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, а также суррогатную мать права оспорить отцовство или материнство в судебном порядке. Однако при оспаривании отцовства (материнства) перечисленные лица не вправе в качестве доказательств ссылаться на то, что ребенок рожден при помощи ВРТ (п. 3 ст. 52 СК РФ). Зато супруг, который не давал письменного согласия на применение, например, искусственного оплодотворения жены спермой донора, вправе указать в суде на это обстоятельство при оспаривании своего отцовства.

По ряду вопросов в законодательстве имеются нестыковки и противоречия. Так, изначально право женщины прибегнуть к ВРТ, в частности воспользоваться такими методами, как искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона, не ставилось в зависимость от ее семейного (брачного) положения. С 1993 г. право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона предоставлено “каждой совершеннолетней женщине детородного возраста” (абз. 1 ст. 35 Основ), то есть независимо от того, состоит ли женщина в браке. При этом реализация данного права возможна только при наличии письменного согласия обоих супругов, если женщина состоит в браке, или одинокой женщины, если она в браке не состоит (абз. 2 ст. 35 Основ).

Однако из п. 4 ст. 51 СК РФ, принятого двумя годами позже, следует, что воспользоваться методом искусственного оплодотворения или имплантацией эмбриона вправе “лица, состоящие в браке”. Таким образом, СК РФ признает такое право только за женщиной, состоящей в браке, то есть сужает действие ст. 35 Основ.

Следует уточнить, что государство признает только брак, заключенный в органах ЗАГС (п. 1 ст. 10 СК РФ). Так называемый гражданский брак, то есть фактические брачные отношения без регистрации в ЗАГСе, с юридической точки зрения браком не является, независимо от продолжительности и устойчивости этих отношений. Представляется целесообразным привести положение п. 4 ст. 51 СК РФ в соответствие со ст. 35 Основ, дополнив пункт указанием, что методы искусственного оплодотворения и имплантация эмбриона могут применяться как в отношении супругов, так и в отношении женщины, не состоящей в браке.

Таким образом, необходимым и достаточным основанием для использования ВРТ следует считать медицинское показание – бесплодие женщины. Иные, немедицинские, критерии в данном случае применяться не должны.

Другим примером противоречивости законодательных норм, регулирующих отношения в сфере ВРТ, являются положения Инструкции, определяющие критерии доступа женщины к ВРТ. Исходя из определения ВРТ как методов терапии бесплодия, Инструкция предоставляет право доступа к ВРТ только лицам, страдающим поддающимся терапии бесплодием.

В то же время одним из показаний к применению такого метода ВРТ, как искусственная инсеминация спермой донора, в п. 9 Инструкции названо отсутствие полового партнера у женщины, что, по существу, противоречит предназначению ВРТ.

Очевидно, что законодательство о ВРТ необходимо совершенствовать и развивать. Фрагментарность и противоречивость правового регулирования в сфере ВРТ не способствует наилучшей защите прав и интересов участников правоотношений и в целом затрудняет или делает невозможным урегулирование отношений в данной сфере.Источники информации
1 Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. М.: Норма, 2007.С. 237.
2 Тарусина Н.Н. Семейное право: Очерки из классики и модерна: монография. Ярославль: ЯрГУ, 2009. С. 273.
3 Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008.
4 Пчелинцева Л.М. Там же.
5 Подробнее см.: Афанасьева Е.Г. У истоков человеческой жизни: правовые аспекты. М., 1994.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.