Золотым стандартом врачевания должна стать профилактика

1463

Сегодня здравоохранение организационно разделено между лечебным и профилактическим секторами. Это ослабляет ответственность за укрепление здоровья и профилактическую помощь сферы здравоохранения в целом. Врачи за пределами профилактического сектора считают, что их единственная обязанность –лечить заболевания. К этому их подвигает преобладающая в действующей системе здравоохранения лечебная направленность.

Подобная ситуация сложилась не вчера: она имеет давние причины, связанные прежде всего с тем, что влияние самой системы здравоохранения на здоровье человека крайне незначительно. В основном оно обусловлено образом жизни самого человека, социально-экономическими, биологическими, климатическими и другими факторами.

Здоровье населения – проблема межсекторальная. Медицина определяет здоровье как отсутствие признаков заболевания. Социология подчеркивает, что здоровье – это важнейшая составляющая качества жизни человека через самооценку своего состояния и самочувствия по таким критериям, как отсутствие боли, нервозности, депрессии, затруднения передвижения и т. д. Экономическая наука обращает внимание на то, что здоровье – это общественный и личный ресурс, определяющий продолжительность качественной жизни.

Данные аспекты обоснованно и убедительно отражены в ставшем классическим определении ВОЗ: “Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Говоря о профилактической медицине, основе здоровья здорового человека, уместно вспомнить слова И.П. Павлова: “Профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологий к медицине здоровья здоровых”. Долгие годы в нашей стране говорится о важности профилактики, но дальше деклараций дело не идет.

Медицина, как правило, занимается уже больным человеком. Если не сохраним здоровье человека, все усилия по сбережению народа будут напрасны. Вот почему сегодня так необходимо принципиально новое направление практического здравоохранения – внедрение системы, направленной на профилактику болезней и формирование культуры здоровья. Требуется решить следующие задачи: обеспечить здоровую, активную жизнь; признать роль здоровья как трудового ресурса и фактора национальной безопасности; признать, что в рыночных условиях здоровье человека обеспечивает ему активное профессиональное долголетие.

С 2009 г. в России введено новое приоритетное направление бюджетной политики в области здравоохранения – комплекс мер по формированию здорового образа жизни. Министр здравоохранения и социального развития РФ Т. Голикова считает, что нам предстоит сформировать моду на здоровье. “Здоровая Россия – это больше, чем набор мероприятий, и даже больше, чем долгосрочная программа. Это начало перемен в образе жизни страны, формирование современных стандартов жизни россиян. Здоровье, его качество должны стать приоритетами государства, общества, каждого человека. Поход к врачу должен стать не столько свидетельством болезни, сколько заботой о сохранении себя здоровым, проявлением внимания к себе любимому”.

Высокая эффективность системы здравоохранения может быть обеспечена путем переориентации отрасли на профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья. Правда, для большинства россиян здоровье, увы, не относится к числу приоритетов. При ухудшении социально-экономических условий люди склонны особенно нещадно эксплуатировать такой ресурс, как собственное здоровье. Однако под влиянием западных норм деловой жизни, в соответствии с которыми здоровье рассматривается как качественная характеристика профессионала, забота о здоровье стала элементом имиджа преуспевающих, серьезных деловых людей. Таким образом, ценность здоровья повысилась, но не стала фактом сознания, а осталась пока на уровне моды.

Поведение человека – один из важнейших факторов сохранности или, напротив, утраты здоровья. Эмпирически фиксируемым критерием меры адекватности отношения к здоровью в поведении может служить степень соответствия действий и поступков индивидуума принципам здорового образа жизни, предписанным требованиями медицины, гигиены и санитарии.

В качестве критериев сохранения и укрепления здоровья могут выступать уровень осведомленности или компетентности человека, уровень его общей и гигиенической культуры. Нет необходимости доказывать, что никто не желает быть больным, однако даже в ситуации болезни люди ведут себя совершенно неадекватно своему состоянию, не говоря уже о том, что при отсутствии заболевания они далеко не всегда выполняют необходимые профилактические и лечебно-гигиенические требования. Здоровье воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся. Потребность в здоровье хотя и понятна, но, подобно кислороду, ощущается лишь в ситуациях его явного дефицита.

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время в связи с кризисными явлениями в обществе, удорожанием лекарственных препаратов, распространением платных услуг здравоохранения ценность здоровья в глазах россиян стала возрастать. Средний россиянин расходует на поддержание здоровья немалые средства, так что де-факто он вынужден признавать высокую ценность здоровья. Люди буквально принуждены осознавать, что собственное здоровье – не просто данность, что его следует ценить и беречь, что за него приходится платить, и иногда очень много. Быть может, именно на этой основе снизу смогут зародиться те тенденции, которые заставят общество прийти наконец к выводу, что здоровье – это не только ведомственная проблема отрасли здравоохранения.

Тот факт, что интерес к тематике здоровья простирается далеко за рамки медицины, ни в коей мере не означает, будто роль медицины в современном обществе уменьшается. Напротив – медицина и медицинские работники обладают немалой – и неуклонно растущей – властью над людьми. Медицина обретает все новые возможности сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать жизнь людей, используя достижения кардиохирургии, трансплантологии, новые биомедицинские технологии и т. д.

В основе – все это хорошо, но решают ли эти достижения в медицинской практике проблемы охраны здоровья человека? Не ушли ли мы от главного? Прогресс медицины подчас ведет к возникновению таких ситуаций, когда бывает трудно разграничить, что действительно направлено на сохранение и восстановление здоровья, а что диктуется немедицинскими соображениями. Ведь, несмотря на бесспорные, а порой и триумфальные достижения медицины, она бессильна перед ростом заболеваемости, смертности, наркомании и заметным снижением продолжительности жизни. С ростом технократичности она становится дорогостоящим удовольствием для членов сообщества, тем самым стремительно удаляясь от человека. Одна из основных причин такого парадокса в том, что медицина максимально ориентирована на лечение и практически игнорирует профилактическое направление.

Состояние здоровья традиционно оценивается по трем группам индикаторов: демографические показатели; показатели заболеваемости и инвалидности; показатели, характеризующие физическое развитие. Неполнота подобной оценки состоит в отсутствии учета качественной стороны здоровья. Данный подход к изучению и оценке здоровья населения является традиционным. Он отражает сложившийся стереотип, при котором внимание медицинской науки направлено в основном на изучение патологии. При этом здоровье определяется как состояние, противоположное нездоровью.

Другой подход к определению здоровья базируется на том, что количество и качество здоровья наиболее полно раскрываются через такие показатели, как потенциал, баланс и ресурсы здоровья индивидуума и общества. Недооценка роли адаптивных резервов организма –одна из причин кризиса современной профилактической медицины. Наивными выглядят попытки увеличить продолжительность жизни людей путем коррекции отдельных “вырванных” из контекста физиологического синдрома факторов риска. Патология развивается в результате негативного воздействия на человека фактора окружающей или производственной среды. Это воздействие может быть кратковременным либо длительным.

Вся современная медицинская наука построена на данном побочном эффекте и ориентирована на болезнь. Необходим новый взгляд на проблему. Воздействие негативного фактора на человека, вызывающее болезнь, не отражает полностью воздействия на человеческий организм.

В основе процесса лежит механизм “обратной связи”. Он обеспечивает саморегуляцию системы. Его суть – в получении “обратного сигнала” от регулируемого объекта, который в ответ на управление им сообщает о своем состоянии в данный момент. Сигнал тем сильнее, чем больше отклонений параметров системы взаимодействия “фактор – человек” от первоначальных значений. Тем более значительные меры понадобятся для того, чтобы вернуть систему в равновесие. Эта связь должна быть неспецифичной и базироваться на перекрестной адаптации. Следовательно, многие важные физиологические параметры и традиционные факторы риска должны быть уравновешены, что обеспечит адаптированное здоровье.

Две силы – “действие” и “противодействие” – должны быть уравновешены, – тогда человек не заболеет. Для этого необходимо определить алгоритм адаптации организма к воздействию вредных факторов и научиться управлять этим процессом, т. е. выявить “слабое звено” и рассчитать прогнозируемое воздействие на него. Это и будет настоящей профилактикой заболеваний.

В системе профилактики можно выделить три ведущих направления:
– гигиена (изучает оптимизацию условий среды, влияющей на жизнедеятельность человека);
– медицинская профилактика как способ выявления и лечения ранних стадий заболеваний и коррекции факторов риска их развития;
– укрепление здоровья (методологические вопросы пока не определены).

Попытка охарактеризовать эту сферу как комплекс мер по созданию условий для ведения здорового образа жизни не проясняет ситуацию, так как до сих пор отсутствует приближенное к практическим задачам определение “индивидуального здоровья”. Почему, находясь под воздействием одинаковых факторов, один человек заболевает, а другой – нет? Исследуя клетку, надо задаться вопросом, почему она не заболела, а не почему больна.

Пока нет ясного понимания, какие структуры в организме являются субстратом здоровья, подлежащим оценке и укреплению, где то “слабое звено”, на которое надо воздействовать; какие оздоровительные технологии наиболее эффективно повышают жизненный потенциал. Необходимо произвести математические расчеты, чтобы определить алгоритм “слабого звена”; обеспечить возможность измерить его, чтобы иметь морфологический материал, доступный изучению и воздействию (коррекции).

Врач, обследуя здорового человека, должен уметь “измерять” самочувствие пациента, жизнеспособность (какова вероятность для пациента избежать опасных заболеваний), дееспособность. Каждый из перечисленных аспектов имеет свои резервы: соматические, психические, трудовые. При этом у одного пациента резервы могут оказаться низкими, а у другого – значительными. Количественный подход к оценке здоровья более адекватен, поскольку среди людей нет ни абсолютно здоровых, ни абсолютно больных, – дело в пропорции.

У любого здорового человека можно выявить массу локальных нарушений, но при самом тяжелом заболевании в живом организме имеются зоны локального здоровья. Воздействие на эти резервы с целью их развития лежит в основе определения “слабого звена” в организме человека. В свою очередь, увеличение резервов здоровья снизит относительную патогенность болезней или факторов риска. Определение “слабого звена” поможет выявить лиц, наиболее нуждающихся в оздоровительных мероприятиях, позволит проводить адресную, “точечную”профилактику, что весьма актуально при дефиците финансовых и материально-технических ресурсов.

Мы предлагаем не сформулированную теорию, а направление для размышлений, гипотезу, новое видение. Нет смысла в настоящий момент вкладывать деньги в профилактику заболеваний, поскольку профилактика в том виде, в каком она существует сегодня, неконкретна.

Профилактика, которую мы предлагаем, – это перспектива сохранения здоровья, дающая возможность через определение “слабого звена” управлять процессами в организме. Дозируя нагрузку на “слабое звено”, человек получает “инструмент” для сохранения здоровья, узнает, как реально не заболеть.

Профилактика – наименее затратный и самый эффективный путь укрепления здоровья общества. Нынешняя медицина высокозатратна, неперспективна в финансовом плане, нацелена на выяснение угрозы заболевания. Люди являются заложниками идеи “заболеть”, что создает у них психологический дискомфорт и вызывает страх перед посещением медицинского учреждения. Этим частично объясняется, почему многие избегают врачей до тех пор, пока совсем не разболеются. Необходимо устранить страх, решить проблему изменения парадигмы – писать не “историю болезни”, а “историю здоровья”. Надо сравнить экономические параметры этих двух направлений. Тогда станет понятно, чем выгоднее заниматься – болезнями или параметрами здоровья.

На наш взгляд, необходимо провести комплексную модернизацию здравоохранения, коренным образом изменить главную направленность медицины. Следует обеспечить переход “от врачевания болезней” к выявлению причин – почему человек не заболел под воздействием неблагоприятных факторов, и уже на этой основе построить алгоритм профилактики заболеваний.

Используя все научно-практические достижения, необходимо создать единую методологию, которая позволит определять “слабое звено”и прогнозируемую нагрузку на него в организме каждого человека. Это – здравоохранение будущего. Для него должны быть определены научные и практические доминанты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль