• Главная страница
  • » Статьи
  • » Информированное добровольное согласие как фактор предотвращения риска гражданско-правовой ответственности ЛПУ

Информированное добровольное согласие как фактор предотвращения риска гражданско-правовой ответственности ЛПУ

4506

Реализация права на информированное добровольное согласие основана на четком выполнении требований законодательства. Вступившими в действие с 22 июля 1993 г. Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 (далее – Основы) установлено право пациента на информацию о состоянии здоровья, требование оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В соответствии со ст. 31 Основ каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.Основания возникновения ответственности ››

В ст. 32 Основ предусмотрено информированное добровольное согласие гражданина как необходимое предварительное условие медицинского вмешательства. Вместе с тем некоторые вопросы правового регулирования возникающих между врачом и пациентом правоотношений в процессе оказания медицинской помощи остались вне нормативного поля. В частности, не определен на федеральном уровне перечень медицинских вмешательств, для проведения которых необходимо письменное информированное добровольное согласие пациента, не регламентирован четкий порядок заполнения форм документов, не оговаривается способ оформления согласия – в письменной или устной форме. Законом предусмотрено четкое требование оформления согласия в письменной форме только для применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, дезинфекционных средств, проведения биомедицинских исследований (ст. 43 Основ).

Другой проблемой, препятствующей полноценной реализации права пациента на информированное добровольное согласие, является отсутствие в действующем законодательстве установления исключительной компетенции какого-либо органа по созданию форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В связи с этим органы управления здравоохранением и медицинские организации самостоятельно создают свои формы, разнообразные по стилю и содержанию, что вызывает значительные трудности в правоприменительной практике.

Следует помнить, что недостоверное или недостаточное информирование пациентов об особенностях медицинского вмешательства может быть сопряжено с риском возникновения гражданско-правовой ответственности медицинских работников при предъявлении к ним как производителям медицинских услуг судебных исков от истцов (потребителей медицинских услуг). Анализ судебной практики свидетельствует о том, что дефекты оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство являются поводом для вынесения судебных решений в пользу пациентов.

По общему правилу необходимым условием наступления гражданско-правовой ответственности за причинение вреда является наличие вины причинителя вреда. Общее правило о вине как условии ответственности закон формулирует следующим образом: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). Наряду с рассмотренным общим правилом о вине как условии ответственности в п. 2 ст. 1064 ГК РФ указывается и на исключения из него: законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Это ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ; ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) согласно п. 1ст. 1095 ГК РФ.

Таким образом, недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является условием объективного вменения вины медицинским работникам при причинении вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве, независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Правовому регулированию предоставления информации посвящены также нормы Закона РФ от 07.02.1992№ 2300-I “О защите прав потребителей” (далее – Закон № 2300-I). Так, в соответствии со ст. 8, 9, 10 Закона № 2300-I исполнитель (медицинская организация, врач) обязан своевременно предоставлять пациенту как потребителю медицинской услуги необходимую и достоверную информацию об услугах, работе, исполнителе, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В ст. 12 Закона № 2300-I закреплено право потребителя требовать возмещения ущерба при причинении ему вреда жизни, здоровью и имуществу вследствие непредоставления полной и достоверной информации об услуге вне зависимости от наличия вины исполнителя услуги в данном нарушении.

Для установления соответствия предоставленной информации об услуге критерию достаточности необходимо быть уверенным в том, что предоставленная информация могла быть адекватно воспринята и должным образом понята. При этом законодатель исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги, тем самым устанавливая четкие рамки доказательств при разрешении такого рода споров, и возлагает бремя доказывания на исполнителя услуги. Действующее законодательство, к сожалению, не содержит критериев “полной и достоверной информации о работе, услуге”. До сих пор в отечественной юридической и медицинской литературе не решена проблема выработки стандарта объема и содержания информации, которую медицинский работник должен предоставить пациенту для получения согласия на медицинское вмешательство, основанного на принципе информированности.

Нередко вред возникает в результате не только действий (или бездействия) причинителя вреда, но и поведения самого потерпевшего. Например, пациент, должным образом информированный о медицинском вмешательстве, не выполняет рекомендации врача. В данном случае было бы несправедливым возлагать ответственность за вред в полной мере только налицо, причинившее вред. Если вред стал результатом виновного поведения не только самого причинителя вреда, но и потерпевшего, принято говорить о так называемой смешанной ответственности. В отличие от вины причинителя вреда, форма которой по общему правилу не влияет на размер возмещения, степени вины потерпевшего придается важное значение. Закон содержит правила об учете вины потерпевшего: согласно п. 1 ст. 1083ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит; грубая неосторожность потерпевшего служит основанием для уменьшения объема возмещения, а иногда и для полного освобождения причинителя вреда от ответственности в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГКРФ; простая неосторожность потерпевшего во внимание не принимается. Следует обратить внимание медицинских работников на то, что в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Важное значение для правильного применения правил о смешанной ответственности имеют положения о том, что в отличие от вины причинителя вреда вина потерпевшего не презюмируется, а должна быть доказана причинителем вреда; учет вины потерпевшего является обязанностью, а неправом суда; разграничение простой и грубой неосторожности в поведении потерпевшего проводится с учетом всех конкретных обстоятельств дела, а также индивидуальных особенностей потерпевшего.Нормативное обеспечение ››

Основы действуют с 1993 г., но специального нормативного правового документа, устанавливающего стандарт оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и объем предоставления информации, в настоящее время нет. Положительным моментом можно считать принятие на федеральном уровне соответствующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ следующих форм документов:
• информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель (приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2007№ 335 “О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель”);
•согласия пациента на операцию переливания компонентов крови (приказ Минздрава России от 25.11.2002№ 363 “Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови”);
•добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них (приказ Минздравсоцразвития России от 26.01.2009 № 19н “О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них”).

Действующее законодательство не содержит ограничений, запрещающих иным органам и организациям, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать и утверждать собственные формы документов. В качестве примера можно привести распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 14.04.2006№ 260-р “О внедрении форм документов для правового обеспечения лечебно-диагностического процесса в подведомственных лечебно-диагностических учреждениях”. Данным нормативным актом внедрены такие формы документов, как “Информированное согласие пациента на лечебную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)”, “Согласие пациента на операцию переливания крови, ее компонентов и кровезаменителей” и т. д.

Учитывая то обстоятельство, что в Основах не дано определение медицинскому вмешательству, а федеральным законодательством не предусмотрен перечень медицинских вмешательств, необходимым предварительным условием которых является информированное добровольное согласие гражданина, особого внимания заслуживает Перечень диагностических и лечебных исследований (процедур, манипуляций), для проведения которых необходимо письменное информированное согласие пациента. Исходя из критерия потенциальной опасности для здоровья пациента и возможности нанесения вреда, Распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы установлена необходимость письменного информированного согласия пациента для проведения определенных видов медицинского вмешательства, таких, как установка катетера в периферические и центральные сосуды, различные виды диагностических пункций полостей и органов, лучевые методы диагностики с использованием рентгенконтрастных веществ и т. д.

С учетом требований законодательства необходимо обратить внимание на следующие особенности оформления документов. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство должно быть оформлено исключительно в письменной форме с подписями врача и пациента. На каждое медицинское вмешательство, сопровождающееся развитием риска причинения вреда жизни и здоровью пациента, необходимо оформлять отдельное информированное добровольное согласие с указанием конкретных особенностей проведения данного вмешательства, рисков медицинского вмешательства, альтернативных методов диагностики и лечения. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, не представляющее непосредственной опасности для жизни и здоровья, может быть представлено единой формой утвержденного документа с указанием необходимой информации о медицинском вмешательстве и требований к поведению пациента.

Важным условием правового обеспечения лечебно-диагностического процесса является оформление “Согласия с общим планом обследования и лечения” с отражением личного разъяснения лечащим врачом цели и объема планируемого обследования и лечения, информативности планируемых методов обследования, альтернативных методов диагностики, ознакомления пациента с планом предполагаемого обследования и медикаментозного лечения. Представляется также актуальным письменное предупреждение пациента о возможности отказа лечащего врача от наблюдения и лечения в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения при отсутствии угрозы жизни пациента и здоровью окружающих. Следует обратить внимание медицинских работников на Методические рекомендации по информированному добровольному согласию при оказании медицинской помощи, утвержденные Министром здравоохранения Московской области07.08.2008. В данном документе подробно описан алгоритм получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, представлены различные формы документов для правового обеспечения информированного добровольного согласия пациентов при оказании медицинской помощи, например “Уведомление пациента (законного представителя) о его правах при оказании медицинской помощи в организации здравоохранения”; “Информированное добровольное согласие на госпитализацию”; “Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”.

Особого внимания заслуживает также приказ Федерального медико-биологического агентства от30.03.2007 № 88 “О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство”. Им утверждены для использования в Федеральных государственных учреждениях здравоохранения и клиниках научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, следующие формы документов: “Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”, “Информированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства” ит. д. Приложением 7 к приказу утверждена Инструкция по заполнению бланков добровольного информированного согласия, регламентирующая порядок заполнения бланков добровольного информированного согласия, приведен перечень документов, удостоверяющих личность, определен круг лиц для получения добровольного информированного согласия. Несмотря на то что данные нормативные акты носят рекомендательный характер для других медицинских организаций, предусмотренные ими формы информированного добровольного согласия могут лечь в основу формирования соответствующих форм, адаптированных под конкретную медицинскую организацию.

Таким образом, в настоящее время законодательная база не обеспечивает в полной мере реализацию права пациента на информированное добровольное согласие. В данных условиях решение проблемы возможно посредством законодательной инициативы субъектов Российской Федерации и разработки соответствующих нормативных актов организациями здравоохранения. Внедрение форм информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство в зависимости от специализации структурных подразделений медицинских организаций и рисков причинения вреда жизни и здоровью в результате медицинского вмешательства с учетом требований законодательства станет важным фактором предотвращения риска возникновения гражданско-правовой ответственности медицинских работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль