Внутрибольничные инфекции: новые горизонты профилактики

4513

Стратегические задачи здравоохранения – обеспечить качество медицинской помощи и создать безопасную больничную среду. Актуальность этих задач не снижается на протяжении последних десятилетий [1, 4].

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) поражают 5–10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения [10, 11]. В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (≈ 0,8 на 1 тыс. пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее2–2,5 млн [4, 5].

Частота возникновения ВБИ колеблется в зависимости от действия различных факторов. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы. Это новорожденные; пожилые люди; пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями; пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским и хирургическим манипуляциям, перенесшие трансплантацию органов, и т. п. В этих группах показатели заболеваемости ВБИ значительно выше [6, 10, 11]. Пациенты, у которых возникли внутрибольничные инфекции, находятся в стационаре в 2–3 раза дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, но без признаков инфекции. Их выписка задерживается в среднем на 10 дней; стоимость лечения возрастает в 3–4 раза; риск летального исхода – в 5–7 раз. Экономический ущерб, причиняемый ВБИ, значителен: в Российской Федерации эта цифра, по самым скромным подсчетам, может достигать 10–15 млрд руб. в год (для сравнения: ежегодный экономический ущерб от ВБИ в Европе составляет примерно7 млрд евро, в США – 6,5 млрд долл.). ВБИ существенно снижают качество жизни пациента, приводят к потере репутации лечебного учреждения [2, 6].

Во всем мире признана необходимость документа, координирующего усилия разных специалистов в области профилактики внутрибольничных инфекций [6, 10]. В нашей стране впервые на государственном уровне основные направления профилактики были сформулированы в 1999 г. в программном документе “Концепция профилактики внутрибольничных инфекций” [2]. В этом документе были предусмотрены стратегия научных исследований на последующее десятилетие, разработка нормативно-правового обеспечения, внедрение передовых методов профилактики в практику. Теперь назрела необходимость пересмотреть этот стратегический документ. Эту необходимость определяет целый ряд факторов.

Объективные процессы реформирования здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в стране определялись общими процессами глобализации. Они были связаны с преодолением старой интегрированной модели оказания медицинской помощи и внедрением более конкурентоспособных подходов. Реформируя систему здравоохранения, Россия пошла по пути сохранения государственного сектора, развития частной медицины и введения обязательного медицинского страхования. Целью государственного инвестирования стало не расширение сети лечебно-профилактических учреждений, а техническое переоснащение, модернизация сети с приоритетом амбулаторно-поликлинического звена, развитие стационарозамещающих технологий [3]. При этом санитарно-эпидемиологическая служба стала в большей степени заниматься контролем за соблюдением санитарного законодательства, а ее диагностическая и методическая функции были сокращены. Произошло кардинальное обновление нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в ЛПУ. В то же время укрепилась официально созданная в 1993 г. служба эпидемиологов ЛПУ. Расширился ее кадровый состав, назрела необходимость структурных, количественных и качественных преобразований для решения новых задач, стоящих перед отечественным здравоохранением.

Появились новые научные данные об особенностях этиологии и эпидемического процесса ВБИ в ЛПУ различного профиля. Интенсивные разноплановые научные исследования эпидемиологии ВБИ привели к существенным изменениям в понимании причин их возникновения и закономерностей распространения. Было доказано ведущее значение лечебно-диагностического процесса в возникновении ВБИ, доказана эндогенная природа различных инфекций; выявлены закономерности формирования госпитальных штаммов; определено значение иммунорезистентности пациентов. Были установлены клинико-эпидемиологические особенности ВБИ различной этиологии в отделениях и стационарах различного профиля, в амбулаторно-поликлинических учреждениях и учреждениях родовспоможения. Сформулировано представление об ЛПУ как о специфической экологической системе, где создаются особые условия взаимодействия популяций микроорганизмов, пациентов, персонала, внешней среды ЛПУ.

Произошла переоценка значимости биологического фактора в формировании потерь здоровья медицинского персонала. Появились новые подходы к организации и проведению эпидемиологического надзора за ВБИ на учрежденческом и региональном уровнях.

Стали внедряться новые медицинские технологии в диагностике и лечении. Так, в последнее десятилетие во врачебную практику прочно вошли эндоскопические методы диагностики и лечения. Создана сеть перинатальных центров, внедрены новые перинатальные технологии, в том числе технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Интенсивное развитие получили эндопротезирование суставов, экстракорпоральное оплодотворение, методы эндоваскулярной хирургии, операции с экстракорпоральным кровообращением и др. Совершенствовались методы респираторной поддержки, значительно повысилась доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Существенно изменились подходы к профилактике внутрибольничного инфицирования в родовспоможении: широко внедрены в практику совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди. Совершенствовались методы стерилизации и дезинфекционно-стерилизационная техника; сформировался рынок отечественных дезинфицирующих средств. Значительно выросла доля использования разовых стерильных материалов; появились новые материалы, эффективные технологии деконтаминации объектов окружающей среды, обеззараживания воздуха и др.

Широко внедряются в практику молекулярно-генетические методы исследований, современные лабораторные комплексы. Произошли значительные изменения в аппаратно-программном обеспечении эпидемиологической диагностики. В арсенале эпидемиологов ЛПУ – компьютерные программы для осуществления разных направлений деятельности, в частности, для микробиологического мониторинга, мониторинга чувствительности к антибиотикам, для проведения эпидемиологического анализа. Совершенствование программного обеспечения – важная составляющая эффективного управления эпидемическим процессом ВБИ. Помимо перечисленного, были реализованы многие положения, определенные в предыдущей концепции (массовая иммунизация населения, внедрение новых технологий очистки воздуха помещений, архитектурно-планировочных решений при строительстве ЛПУ и др.).

Изменились подходы к терминологии, определяющей внутрибольничное инфицирование. Использовавшийся многие годы в мировой практике термин “внутрибольничная инфекция” (hospital-acquired infection) был постепенно вытеснен более точным термином “инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи” (healthcare associated infection (HAI)). Изменилось и понимание существа этого термина: под инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи (ИСМП), предполагается любое клинически выраженное инфекционное (паразитарное) заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи в стационаре, амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала лечебно-профилактического учреждения в силу осуществления профессиональной деятельности. В настоящее время понятие ИСМП используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и в нормативных документах большинства стран мира.

В целом необходимо учитывать эволюцию представлений о ВБИ и переход от концепции защиты пациента и персонала от ВБИ к концепции обеспечения безопасности пациента и персонала и качества медицинской помощи [11]. Начат процесс реорганизации “Движение по обеспечению качества медицинской помощи” (Division of Healthcare Quality Promotion); при этом профилактика инфекции является критически важным компонентом. Весь опыт, все технологии надзора за ВБИ должны быть использованы для более широких целей: от определения устойчивости возбудителей к антимикробным препаратам до осложнений медикаментозной терапии. Необходимо направить усилия на борьбу с осложнениями, ассоциированными с устройствами, процедурами и медикаментами, предотвращать медицинские ошибки.

В 2005 г. в США была создана Национальная сеть по безопасности здравоохранения (National Healthcare Safety Network), объединившая Национальную систему эпидемиологического надзора за нозокомиальными инфекциями (National Nosocomial Infections Surveillance system), Систему надзора за диализом (Dialysis Surveillance Network) и Национальную систему надзора за работниками здравоохранения (NationalSurveillance System For Healthcare Workers). Эта сеть осуществляет сбор, анализ и обобщение данных по четырем основным компонентам: безопасность пациентов, безопасность персонала, биобезопасность (бионастороженность); исследования и развитие.

3 июля 2006 г. Россия вступила во Всемирный альянс по безопасности пациентов, подписав заявление о поддержке контроля над ВБИ в г. Москве на Международном совещании “Чистота – залог безопасности пациента” [4]. Основной приоритет Альянса – предупреждение осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи, среди которых ВБИ имеют важнейшее значение.

Проблема профилактики ВБИ рассматривается более широко –как составляющая часть проблемы безопасности пациентов и персонала в ЛПУ и качества медицинской помощи. Это ставит перед здравоохранением новые задачи. Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования эпидемиологического надзора и контроля этой группы инфекций, разработки и совершенствования системы стандартов по проблеме.

Цель новой редакции концепции – определить стратегию профилактики ВБИ (ИСМП) для снижения уровня заболеваемости, нетрудоспособности, смертности и экономического ущерба на основе разработки теоретических основ управления заболеваемостью, внедрения в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса эффективных организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно -диагностических мероприятий.

Концепцией в качестве приоритетных определены следующие направления:
1) совершенствование нормативно-правового и методического обеспечения системы профилактики ВБИ (ИСМП);
2) совершенствование эпидемиологического надзора за ВБИ (ИСМП);
3) совершенствование аппаратно-программного обеспечения системы эпидемиологического надзора за ВБИ (ИСМП);
4) совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ (ИСМП);
5) создание целевых комплексных программ профилактики ВБИ(ИСМП);
6) совершенствование кадрового обеспечения эпидемиологической деятельности в лечебно-профилактических учреждениях;
7) рационализация основных принципов гигиены в лечебно-профилактических учреждениях;
8) совершенствование системы обучения медицинского персонала;
9) оптимизация принципов профилактики ВБИ (ИСМП) среди медицинского персонала;
10) повышение эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий;
11) оценка эффективности мероприятий по профилактике ВБИ(ИСМП);
12) развитие научных исследований в области эпидемиологии и профилактики ВБИ (ИСМП).

Реализация этих направлений внесет значительный вклад в защиту пациентов и персонала от инфицирования и будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи.Список использованной литературы

1. Внутрибольничные инфекции / Под ред. Р. Венцела; пер. с англ. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – 840 с.
2. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций / Под рук.акад. РАМН В.И. Покровского // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000. – № 5. – С. 4–9.
3. Матинян Н.С., Скачкова Е.И. Реформирование национальныхсистем здравоохранения как адаптация к глобальным процессам //Электронный журнал “Социальные аспекты здоровья населения” (vestnik.mednet.ru). – 2008. – № 3.
4. Онищенко Г.Г. О состоянии заболеваемости внутрибольничнымиинфекционными болезнями. // Стерилизация и внутрибольничные инфекции. – 2006. – № 1. – С. 5–7.
5. Семина Н.А. Ковалева Е.П., Акимкин В.Г., Сидоренко С.В. Особенности эпидемиологии и эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями на современном этапе // Эпидемиология иинфекционные болезни. – 2006. – № 4. – С. 22–26.
6. Action Plan to Prevent Healthcare-Associated Infections Section 2:Executive Summary 06222009 / U.S. Department of Health and HumanServices // http://www.cdc.gov/hai/statesummary.html
7. First State-Specific Healthcare-Associated Infections Summary DataReport CDC’s National Healthcare Safety Network (NHSN), January–June,2009 // http://www.cdc.gov/hai/statesummary.html
8. Gerberding J.L. Health-Care Quality Promotion through InfectionPrevention: Beyond 2000 // Fourth Decennial International Conference onHealthcare-Associated and Nosocomial Infections “Prevention is Primary”(USA, Atlanta, 5–9 March, 2000); Centers for Disease Control and Prevention –2000. – 393 p.
9. Edwards J.R., Peterson K.D., Mu Y., Banerjee S., Allen-Bridson K.,Morrell G., Dudeck M.A., Pollock D.A., Horan T.C. National Healthcare SafetyNetwork (NHSN) report: Data summury for 2006 through 2008, issuedDecember 2009 // Am. J. Infect. Control. – 2009.– № 37. – P. 783–805.
10. Weinstein R.A. Nosocomial infection update // Emerg. Infect. Dis. –1998. – Vol. 4. – P. 416–420.
11. White M.C. Mortality associated with nosocomial infections: analysisof multiple causes of death data // J. Clin. Epidemiol. – 1993. – Vol. 46, № 1. –P. 95–100.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль