Удостоверение завещаний в больницах: нормы права и реальность

12677

При преподавании медицинского права на факультете последипломного обучения мы уделяем внимание вопросам удостоверения завещаний в больницах. Проведение тестового контроля перед тематическими занятиями показывает не только слабый уровень знаний, но и отсутствие примеров работы с завещаниями в медицинской практике. Теоретически врачи имеют понятие о такой норме закона, однако не умеют применять ее на практике. Поэтому нам представляется актуальным изучение нормативно-правовых актов по вопросу удостоверения завещаний в больнице, а также рассмотрение фактического положения дели перспектив обучения врачей в этой области.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 1127 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) “завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов” приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям.

Совершение завещаний, приравненных к нотариальным, имеет особенности. Во-первых, законодатель четко определяет круг лиц, имеющих право удостоверить завещание гражданина, находящегося на излечении в больнице. Из смысла приведенной нормы права следует, что завещание гражданина, составленное в больнице, может быть удостоверено только теми лицами, которые прямо указаны в законе (главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач больницы), и этими же лицами направлено соответствующему нотариусу.

Как правило, удостоверяют завещания руководители, т. е. главные врачи лечебных учреждений. Следует согласиться с мнением О.Г. Курноскиной (1) о том, что заменить главного врача не может лечащий или иной врач. Исключение составляют ситуации, когда лечащий врач одновременно является дежурным врачом больницы, где гражданин находится на излечении (2). В лечебных учреждениях наряду с главным врачом завещания вправе удостоверять заместители главного врача по медицинской части или дежурные врачи, что связано со спецификой работы указанных заведений. Это право предоставлено им только в отношении находящихся на излечении лиц или лиц, проживающих в домах престарелых. Между тем, как верно отмечает С.П. Гришаев (3), заместитель главного врача по административно-хозяйственной части не наделен правом удостоверения завещаний. Главный врач может иметь заместителей не только по медицинской части, но и по амбулаторно-поликлинической, по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, коммерческой, социальной работе, стоматологии и т. д. Завещание гражданина не может быть подписано ни одним из перечисленных заместителей, кроме тех, что указаны в законе. Следует отметить, что в медицинских учреждениях распространены случаи, когда должность заместителя по медицинской части отсутствует, но есть заместитель по лечебной работе. Данные должности следует считать равнозначными.

Как уже упоминалось, правом удостоверения завещаний лиц, находящихся на излечении в стационарном лечебном учреждении, наделены дежурные врачи лечебных учреждений. Как правильно отмечает М.Н. Долгова (4), этим правом наделены дежурные врачи непосредственно больниц, а не их отделений (ответственные дежуранты по больнице, назначаемые главным врачом и являющиеся должностными лицами). Если завещание лица было удостоверено дежурным врачом отделения, его следует считать недействительным (5). Кроме того, имеет значение, был ли назначен данный дежурный врач ответственным дежурным по всему учреждению приказом главного врача ЛПУ.

Обращает на себя внимание п. 4 ст. 1127 ГК РФ, закрепляющий право гражданина, намеревающегося совершить завещание, пригласить для этого нотариуса, если имеется разумная возможность выполнить данное желание. Возникает вопрос, нет ли противоречия между п. 1 и п. 4 ст. 1127ГК РФ, если в первом случае сказано, что завещание удостоверяет главный врач (другие управомоченные лица), а во втором случае – нотариус. Думается, что нет. Безусловно, обращение к нотариусу на сегодняшний день обеспечивает завещателю более грамотное оформление завещания, что и учтено в п. 4 указанной статьи, предусматривающей приглашение нотариуса для удостоверения завещания в больницы, госпитали и другие стационарные лечебные учреждения.

Закон говорит о желании, а не об обязанности гражданина. На практике не всегда представляется возможным реализовать такое желание гражданина в силу различных причин, например удаленного нахождения нотариуса от больницы, ночного времени суток. В этом случае, несмотря на желание гражданина, удостоверит завещание не нотариус, а управомоченное на это лицо медицинского учреждения.

Кроме того, удостоверение завещаний, в том числе должностными лицами лечебных учреждений, предполагает их надлежащее оформление и порядок удостоверения. К завещаниям, приравниваемым к нотариальным, применяются те же правила, что и к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1124, 1125 ГК РФ).

Должностные лица лечебного учреждения обязаны оказывать содействие гражданам, находящимся на излечении в этих учреждениях или проживающим в домах для престарелых и инвалидов и желающим удостоверить завещание. Чтобы лицо, удостоверяющее завещание, выполнило возложенные на него обязанности надлежащим образом, оно должно знать правила и порядок оформления документа. Врач должен обладать достаточными юридическими знаниями для того, чтобы правильно составить документ, удостоверить завещание, не нарушив процедуру, и т. д.

Соблюдение процедуры заключается в следующем:
1) обязательно указываются дата, время, город составления завещания, а также фамилия, имя, отчество (полностью) и адрес завещателя;
2) указываются Ф.И.О. и должность лица, удостоверяющего завещание;
3) исправления нежелательны; однако если приходится что-либо исправлять, то нельзя густо зачеркивать, замазывать или заклеивать написанное, следует аккуратно зачеркнуть одной линией так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, и сделать надпись “исправленному верить”;
4) фамилия, имя, отчество и подпись завещателя должны быть написаны разборчиво и собственноручно завещателем или рукоприкладчиком;
5) завещание составляется в двух экземплярах: по одному для завещателя и для нотариуса;
6) нарушение процедуры составления завещания может иметь место в чрезвычайных обстоятельствах, под которыми понимается угроза жизни завещателя; как показывает судебная практика, такое завещание признается действительным, если смысл завещания ясен, а отступления от процедуры незначительные.

Данные вопросы не освещены нив одном нормативном документе, однако следуют из изучения обзоров судебной практики по случаям оспаривания завещания. При составлении пациентом закрытого завещания управомоченное лицо медицинского учреждения (например, дежурного врача больницы) могут попросить заверить заклеенный конверт (ст. 1126 ГК РФ).

Врач, удостоверяющий завещание, не обязан ставить штамп (печать) учреждения (личную печать) на документе, однако в ЛПУ это обычно делают. Скрепление, шнурование документов и другие процедуры, выполняемые нотариусом, в лечебном учреждении не производятся.

Практика показывает, что случаи удостоверения завещаний должностными лицами лечебных учреждений встречаются достаточно редко. Мы провели опрос 98 врачей нескольких лечебных учреждений г. Кемерова: Областного клинического госпиталя для ветеранов войн, Кемеровской областной клинической больницы, НУЗ “Отделенческая больница на станции Кемерово” ОАО “РЖД”. Выяснилось, что за все время существования Областного клинического госпиталя и НУЗ не было ни одного случая удостоверения завещаний врачами. В Кемеровской областной клинической больнице за последние 12 лет подобных случаев также не выявлено.

В Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА) студентам лечебного факультета читают курс лекций по правоведению, в который не входят вопросы наследственного права. Предмет “медицинское право” в КемГМА преподается всего два года. Курс медицинского права читается интернам, клиническим ординаторам и врачам в рамках циклов тематического усовершенствования, первичной переподготовки, сертификационных циклов по окончании шестилетнего периода обучения в академии и предусматривает изучение наследственного права на лекциях “Права пациента”,при этом вопросы об удостоверении завещаний должностными лицами лечебных учреждений не рассматриваются. И только цикл тематическое усовершенствование (ТУ) “Вопросы медицинского права для руководителей медицинских учреждений” предусматривает изучение правил удостоверения завещаний в соответствии сост. 1127 ГК РФ. Между тем любой врач больницы может быть назначен ответственным дежурным врачом, уполномоченным на удостоверение завещаний. Поэтому лекции об удостоверении завещаний должностными лицами ЛПУ было бы неплохо читать не только руководителям, но и всем врачам ЛПУ.

Нами также был проведен опрос нотариусов г. Кемерова. Данные, выборочно взятые у нотариуса одного из крупных нотариальных участков Заводского района г. Кемерово, свидетельствуют, что удостоверенные врачом завещания из больницы не поступали. На наш взгляд, подобная ситуация связана не только с тем, что граждане боятся признания завещания недействительным в судебном порядке, но и с тем, что врачи стараются избегать заверения завещаний.

К сожалению, при удостоверении завещаний другими лицами, т. е. не нотариусами, довольно часто допускаются нарушения. Поэтому граждане, находящиеся на излечении в больницах и желающие совершить завещание, предпочитают приглашать для этого нотариуса.

Таким образом, напрашивается вывод о необходимости повышения правовых знаний практикующих врачей для обеспечения реализации законных прав пациентов на надлежащее удостоверение завещаний, особенно в случаях, когда пригласить нотариуса невозможно.Источники информации

1 Курноскина О.Г. Как грамотно составить завещание. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 316 с.
2 Раскостова Р. Формы завещаний и условия их действительности // Наследственное право. 2008. № 2.С. 15–17.
3 Гришаев С.П. Комментарий к законодательству о наследовании / Подготовлен для системы КонсультантПлюс. 2009.
4 Долгова М.Н. Споры о наследстве: как выиграть дело в суде? – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.
5 Слободян С.А. О форме завещания в соответствии с гражданским законодательством РФ // Нотариус. 2009.№ 3. С. 15–22.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×