text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

  • 10 сентября 2012
  • 7601
Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Учреждение здравоохранения “Энская больница” обратилось в суд с заявлением о признании представления прокурора незаконным. В заявлении указано, что 13 декабря 2011 г. прокуратурой Энского района в адрес больницы вынесено представление о нарушении требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Лечебное учреждение обвинялось в неисполнении обязанности информировать органы прокуратуры о прерывании беременности у несовершеннолетних, не достигших 18 лет, а также в способствовании избежания уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Права и действия медучреждения в отношении беременности несовершеннолетней 

Беременность несовершеннолетней - врачебная тайна?

  • В судебном заседании представитель лечебного учреждения пояснила, что медицинское учреждение в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, которым не допускается разглашение врачебной тайны.
  • Кроме того, беременность не является заболеванием, это физиологическое состояние организма.

В лечебном учреждении была прервана беременность двум девушкам, не достигшим 18 лет.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Родили три несовершеннолетние девушки.

Информации, что в отношении этих пациенток оказывалось насилие, не имелось.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?Федеральным законом от 27.07.2009 № 215-ФЗ в ст. 134 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) были внесены изменения, в соответствии с которыми уголовная ответственность была дифференцирована в зависимости от возраста несовершеннолетнего потерпевшего. Помимо такого общего состава преступления, как половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, появились квалифицирующие составы:

  1. половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 134 УК РФ);
  2. половое сношение с лицом, не достигшим двенадцатилетнего возраста (ч. 3 ст. 134 УК РФ).

9 февраля 2012 г. законодатель представил еще одну редакцию ст. 134 УК РФ, которая внесла в текст закона кардинальные изменения (см. сравнительную таблицу).

Рассмотрим особенности применения новой редакции ст. 134 УК РФ на примере ситуации, приведенной в начале статьи.


Особенности новой редакции ст. 134 УК РФ 

Прокурор района воспользовался своим правом, предусмотренным ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” (далее – Закон о прокуратуре), и вынес представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В представлении говорилось о необходимости рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности акушеров-гинекологов лечебного учреждения.

Что нарушили врачи при обращении в медучреждение беременной несовершеннолетней

Беременность несовершеннолетнейВ представлении указывалось на нарушение лечебным учреждением ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, которой учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних предписано незамедлительно информировать орган прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.

Прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Нужно ли медучреждению информировать органы прокуратуры о беременности несовершеннолетних

Данное нарушение прокурор связывает с установлением факта обращения трех несовершеннолетних пациенток по поводу прерывания беременности на раннем сроке, о чем лечебное учреждение не известило органы прокуратуры.

Прокурор указывает на наличие в уголовном законодательстве уголовной ответственности за половое сношение совершеннолетним лицом с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Из материалов дела следует, что по поводу родивших девушек претензий к лечебному учреждению не возникло.

Два аборта было проведено по медицинским показаниям, что тоже не вызвало вопросов у прокурора.

Разбирательство касалось лишь одной девушки, которой был сделан аборт.

Врачи-гинекологи дали объяснения о том, что беременность у пациентки Л. наступила в 15-летнем возрасте, кроме того, она планировала выйти замуж за своего сожителя.


Права и обязанности врачей при обращении в медучреждение несовершеннолетней беременной

  • Представитель лечебного учреждения в суде пояснил, что согласно действующему законодательству РФ, а именно ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
  • При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской администрацией и т. п.) по месту жительства. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего.

Разумеется, орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на брак, но мы живем в демократической стране, и такое решение, как и любое другое, может быть обжаловано в суде.

  • Юрист обратил внимание на примечание 1 к ст. 134 УК РФ, из которого следует, что “лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)”, то есть предполагается регистрация брака с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

В суде выступил руководитель лечебного учреждения, который заметил, что информировать прокуратуру о данных случаях не стали, поскольку несовершеннолетние были из благополучных семей. Все пациентки достигли половой зрелости как в физическом, так и в моральном плане.

Юридическая и медицинская проблема в вопросе установления половой зрелости

В то же время прокурор, поддерживая доводы своего представления, обратил внимание суда на то, что вопрос о достижении лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, половой зрелости является весьма деликатным с моральной и правовой точки зрения. Он вызвал немало дискуссий среди юристов и судебно-медицинских экспертов.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Проблема заключается в том, что отсутствует не только утвержденная методика установления половой зрелости, но даже нормативно закрепленное определение понятия “половая зрелость”. Не существует и нормативных правовых документов (инструкций, правил), регламентирующих данный вид судебно-медицинских экспертных исследований по установлению достижения (недостижения) лицами мужского и женского пола половой зрелости.

Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России (ФГБУ РЦСМЭ) рекомендовано до издания нормативного правового акта министерства использовать комплекс медицинских критериев, которые содержатся в ранее применявшихся инструктивных и информационных документах (правилах определения половых состояний учебниках и монографиях, изданных ведущими судебными медиками страны) и не противоречат современным воззрениям медицины и биологии (см. письмо РЦСМЭ Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 № 1172).

  1. Таким образом, несмотря на то что уровень развития современных методов исследования шагнул далеко вперед, судебно-медицинские эксперты при определении половой зрелости вынуждены руководствоваться Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы от 07.01.1966 и Правилами судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин от 18.10.1968. 
  1. В качестве относительно современного источника информации по данному вопросу можно назвать рекомендации “Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье. Методические рекомендации”, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 17.03.1996 № 01-19 / 31-17.

В рассматриваемом деле какое-либо судебно-медицинское исследование по этому вопросу не проводилось.

Сведения, зафиксированные в медицинской документации, находящейся в лечебном учреждении, сами по себе не могут служить основанием для признания факта наступления половой зрелости установленным.

Судебное решение

Судебное решение в отношении медучреждения, не проинформировавшего органы прокуратуры о беременности несовершеннолетней.

Суд оставил исковое заявление без удовлетворения. По мнению суда, медицинские работники не должны давать юридическую оценку действий, которая относится к компетенции следствия, суда и прокуратуры, а обязаны лишь информировать о выявлении беременности несовершеннолетних, учитывая тот факт, что за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, предусмотрена уголовная ответственность.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ). Таким образом, сам по себе возраст лица, не обладающего в полном объеме дееспособностью, является достаточным основанием для информирования органов прокуратуры о беременности несовершеннолетней.

Данная информация позволит органам прокуратуры проверить соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетних, обеспечить их защиту от противоправных действий.

В частности, недоведение информации о беременности девушки, не достигшей 15 лет, могло способствовать избежать уголовной ответственности лицу, допустившему с ней половую связь. Информация о беременности других лиц, не достигших возраста 18 лет, позволила бы прокурору проверить, не нарушены ли права этих лиц.


Статья приведена с сокращениями,  полная версия  статьи в журнале "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ", №9 2012

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.