text
Портал для медицинских работников

Профилактическая кардиология: надежды и реальность

  • 9 сентября 2012
  • 2242
Профилактическая кардиология: надежды и реальность

«…в 2010 г. Генеральный директор ВОЗ М. Чен констатировала, что эпидемия неинфекционных болезней развивается во всех регионах мира под действием таких сил, как глобализация нездорового образа жизни, урбанизация и демографическое старение.

Особое значение имеет то, что эти заболевания напрямую связаны с поведенческими факторами риска, которые сопутствуют общим экономическим преобразованиям и образу жизни в XXI в. – нездоровому режиму питания, недостаточной физической активности и употреблению табака и алкоголя.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В полной мере это справедливо для болезней системы кровообращения, занимающих лидирующие позиции среди всех причин смерти. В России в 1995–2010 гг. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (далее – ССЗ) выросла с 790,1 до 805,9 на 100 тыс. чел., а первичная заболеваемость – с 1,33 тыс. до 2,61 тыс. на 100 тыс. чел.

Для течения ССЗ характерен ряд особенностей. Так, многие фатальные состояния – инфаркт миокарда или мозговой инсульт – развиваются внезапно, когда адекватная медицинская помощь недоступна либо отсрочена.

Атеросклероз, который обычно лежит в основе ССЗ, протекает многие годы скрытно, а когда появляется симптоматика заболевания, он уже значительно выражен.

Все это означает, что для снижения уровня смертности от ССЗ недостаточно заниматься только совершенствованием лечебных технологий – требуется целенаправленная профилактическая работа.

Была сформулирована стратегия профилактики ССЗ, в рамках которой были поставлены следующие задачи:

  • краткосрочная – ранняя диагностика и предупреждение прогрессирования ССЗ (“вторичная профилактика”);
  • среднесрочная – выявление и снижение уровней факторов риска у людей с высоким риском развития ССЗ (“стратегия высокого риска”);
  • долгосрочная – воздействие на факторы образа жизни и окружающей среды, которые увеличивают риск развития ССЗ среди всего населения (“популяционная стратегия”). Эти меры реализуются в основном вне системы здравоохранения.

Важно! С точки зрения влияния на здоровье всего населения преимуществом обладает популяционная стратегия: позитивный эффект охватит большую часть населения (в т. ч. и лиц, имеющих высокий риск или уже страдающих ССЗ), стоимость ее реализации низка, экстенсивно развивать систему здравоохранения не нужно

Основная роль в реализации стратегий “высокого риска” и “вторичной профилактики” принадлежит медицинским работникам первичного звена здравоохранения.

Стратегии не следует противопоставлять: они взаимно дополняют друг друга, а наибольший социально-экономический и медицинский эффект достигается только при применении всех трех стратегий.

Научной основой и ключевым элементом профилактических мероприятий ССЗ является концепция факторов риска.

Для оценки вероятности кардиоваскулярных осложнений и выработки стратегии профилактических вмешательств при наличии у пациента нескольких факторов риска определяется “общий (суммарный) сердечно-сосудистый риск”.

В настоящее время в Европе (в т. ч. и в России) для оценки общего риска у лиц, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, используется шкала SCORE (Systematic coronary risk estimation) (рис. 1).

Профилактическая кардиология: надежды и реальность

…В России в качестве ведущих факторов риска определены артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, недостаток фруктов и овощей в питании, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия…

Наиболее эффективным классом лекарственных препаратов для первичной и вторичной профилактики ССЗ оказались статины, снижающие в крови холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП), а также обладающие другими кардиопротективными эффектами. Доказано, что лечение статинами больных ИБС и другими заболеваниями сосудов снижает риск развития осложнений на 25–42%.

Согласно актуальным международным и российским рекомендациям, оптимальный уровень ХС-ЛНП для лиц с низrим и умеренным риском по шкале SCORE рекомендуется поддерживать уровень ниже 3,0 ммоль/л, для лиц с высоким риском – уровень ниже 2,5 ммоль/л, для лиц очень высокого риска – уровень ниже 1,8 ммоль/л.

Важно! В реальности при амбулаторном лечении пациентов с ишемической болезнью сердца статины назначаются только в 5,3–13,4% случаев…

Парадоксы профилактики

Нельзя утверждать, что оценка влияния факторов риска на прогноз заболевания всегда однозначна.

Например, в ряде исследований было доказано, что у курящих больных, госпитализированных с сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда или ишемическим инсультом, риск смерти в стационаре ниже, чем у некурящих.

Неоднозначным оказалось и влияние такого фактора, как избыточная масса тела. Выяснилось, что у больных с различными формами ИБС риск смерти был ниже при избыточной массе тела (и даже ожирении) по сравнению с теми больными, у которых индекс массы тела был нормальным.

Наименьшая сердечно-сосудистая и общая смертность у больных ишемической болезнью оказалась при индексе массы тела (далее – ИМТ) 25–29,9 кг/м2, а наибольшая – при ИМТ < 20,0 кг/м2.

Среди больных с фибрилляцией предсердий наименьшая смертность была приИМТ > 30,0 кг/м2 (10,5%), промежуточная – при ИМТ 25–29 кг/м2 (11,2%), а наибольшая – при ИМТ < 25 кг/м2 (16,2%).

Причины этого пока неясны; необходимы дальнейшие исследования…

Многие годы в профилактике ССЗ большое значение придавалось просвещению населения и обучению его соблюдению принципов здорового образа жизни.

Важно! Было доказано, что кампании по консультированию населения по вопросам факторов риска или по изменению поведения оказались в целом неэффективными (за исключением тех, которые проводятся в отношении больных артериальной гипертонией и диабетом)…

Перспективы профилактики ССЗ

В марте 2012 г. на заседании Коллегии Минздравсоцразвития России был подведен итог работы ведомства за прошедшие четыре года. Было сообщено, что работа шла по таким направлениям, как образование и информирование населения о последствиях вредных привычек и возможностях оздоровления, социальная реклама, мотивирующая на здоровый образ жизни, законодательное регулирование и инфраструктурное обеспечение.

В рамках ратифицированной Россией в 2008 г. Конвенции ВОЗ по борьбе против табака были введены предупредительные надписи на сигаретных пачках, разработаны Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010– 2015 гг. и Концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, подготовлен проект федерального закона “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”.

В 2009 г. началась реализация Программы “Здоровая Россия”, в рамках которой была выстроена сеть центров здоровья (502 центра для взрослых и 193 для детей).

В медицинские учреждения были направлены методические рекомендации “Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья”, “Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения”, “Оказание медицинской помощи взрослому населению по оптимизации физической активности”, “Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела”.

Однако следует признать, что задачи, поставленные перед сегодняшними Центрами здоровья, во многом декларативны и вряд ли могут повлиять на общую ситуацию в стране…

Деятельность центров здоровья охватывает лишь незначительную часть населения. Они могут использовать в своей работе лишь некоторые немедикаментозные методы коррекции факторов риска и не способны оказать серьезное влияние на создание условий для формирования здорового образа жизни.

Считаем, что развитие профилактической медицины по экстенсивному пути - создание специальных кабинетов, отделений и центров медицинской профилактики, центров здоровья – малоэффективно. Более того, это может сыграть негативную роль: у большинства врачей может сложиться мнение, что профилактика не входит в их обязанности, а заниматься ею должны только специально созданные структуры.

Очевидно и то, что неэффективно просто включить санитарно-просветительную работу в обязанности врачей.

Важно! Медицинские работники и ЛПУ в целом должны быть материально мотивированы на проведение профилактики ССЗ, а критерии ее оценки должны быть не “валовыми”, а качественными

Следует также учесть, что распространенные тезисы “болезнь проще предупредить, чем лечить” и “профилактика дешевле, чем лечение” справедливы только в отношении инфекционных заболеваний.

Они “не работают” в отношении большинства неинфекционных болезней: кардинально вылечить ССЗ сегодня невозможно, а цена профилактических мероприятий, основанных на данных доказательной медицины, совсем не маленькая».

Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Здравоохранение" №9 2012

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.