Оценка социально-экономической эффективности новых медицинских технологий

2876
Оценка социально-экономической эффективности новых медицинских технологий

«Правильная расстановка приоритетов при использовании всегда ограниченных ресурсов становится серьезным вызовом для лиц, принимающих решения: любая ошибка может обернуться серьезными социальными и политическими последствиями. Вот почему крайне важно иметь инструмент для оценки социально-экономической эффективности медицинских технологий и последствий того или иного решения.

В России, в отличие от других экономически развитых стран, большинство подобных решений принимается на основании экспертных оценок.

Для формирования национальной и региональной политики в сфере общественного здравоохранения в большинстве стран Европейского союза (далее – ЕС) созданы специальные организации, занимающиеся оценкой медицинских технологий (далее – МТ)…

Оценка эффективности медицинских технологий

Как правило, анализ последствий внедрения в практику новых лекарственных средств опирается на классические методы, предполагающие оценку результатов по показателям здоровья населения и влияния на бюджет здравоохранения. Однако для принятия решения о внедрении в клиническую практику новой МТ (часто значительно более дорогой, чем уже применяемые) классических методов оценки ее результативности может быть недостаточно.

Для оценки влияния внедрения МТ на экономику страны в целом необходима оценка “бремени болезни”. Такой подход позволяет учесть потери общества, связанные с распространением того или иного заболевания, и перевести показатели здоровья населения в показатели предотвращенных расходов (издержек) при сокращении распространенности заболеваний. Таким образом, результат внедрения новой МТ будет определяться как макроэкономический эффект – по величине предотвращаемого социально-экономического ущерба. Существенное преимущество этого подхода – возможность определить общую выгоду даже в том случае, если расходы на здравоохранение возрастают.

Важно! Проведение оценки медицинской технологии с учетом интересов только системы здравоохранения может приводить к неправильным выводам об ее эффективности в точки зрения экономики страны в целом

Немногочисленные отечественные исследования, в основу которых положена комплексная оценка бремени заболеваний, используют разные методы оценки социально-экономических последствий применения МТ. Ключевыми вопросами становятся единство методологических подходов, их соответствие мировой практике, корректность применения экономических методов расчетов и трактовки полученных результатов.

Теоретически определение социально-экономических потерь от заболеваний базируется на расчете так называемой стоимости, приписываемой явлению. Последняя определяется путем сравнения текущей ситуации с гипотетической – когда явление отсутствует.

В целом “стоимость заболевания” отражает ценность ресурсов, израсходованных в связи с его возникновением и распространением. Понесенные издержки включают в себя как материальные (прямые и косвенные), так и нематериальные потери (страдания заболевшего, его родственников и окружающих).

Наименее определенными среди всех издержек, включаемых в расчет стоимости заболевания, являются потери нематериального характера. Они оценивались только в небольшом числе исследований. Это связано не только с методологическими сложностями, но и с недостаточностью информации.

Важно! Что касается материальных затрат – наиболее разработана методология определения прямых затрат, а вот методология расчета косвенных затрат, связанных с производственными потерями, все еще вызывает споры среди экономистов

Прямые затраты включают в себя стоимость использованных ресурсов (затраты как на лечение, так и на другую деятельность, обусловленную заболеванием – например, социальные выплаты) и упущенную выгоду, которая может определяться как “ценность неосуществленной возможности использовать ресурсы, которые были использованы в результате наличия заболевания”.

Косвенные затраты – это производственные потери, обусловленные потерей и снижением трудоспособности заболевшего работника, а также преждевременной смертностью в результате болезни. Оценка косвенных издержек достаточно сложна из-за отсутствия общепринятых способов расчета стоимости товаров и услуг, которые не были произведены из-за проблем, связанных со здоровьем работников.

При оценке экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью, чаще всего используются следующие методы:

• стоимости человеческого капитала;

• фрикционных издержек;

• оценки готовности людей платить.

Оценки, выполненные с применением метода стоимости человеческого капитала, основаны на расчете экономических ценностей, которые человек мог бы создать, если бы дожил до возраста, равного средней продолжительности жизни в стране. Понятно, что в чистом виде этот метод предполагает нереальную ситуацию – если в стране будет полная занятость населения, а умерший не будет замещен новым работником.

Метод фрикционных издержек предполагает оценку потерь в течение времени, необходимого для замены выбывшего работника.

Оценить производительность труда достаточно сложно, особенно в тех случаях, когда результат работы не может учитываться в единицах продукции, выпущенной отдельным работником. При расчете производственных потерь в качестве показателя производительности труда используют размер заработной платы (т. е. основываются на допущении, что размер оплаты труда связан с его производительностью).

Метод оценки готовности людей платить чаще применяется для оценки нематериальных потерь. Он основан на мнении людей о том, какую сумму они были бы готовы заплатить за то, чтобы снизить вероятность страданий (своих и своих близких), связанных с заболеванием или смертью.

Важно! При комплексной оценке МТ российские экономисты часто не вполне корректно используют методический инструментарий, разработанный для экономического анализа бремени болезни

Прежде всего это касается классификации видов и компонентов издержек, принятой в международной практике.

Так, в исследовании по фармакоэкономике алкоголизма2 к косвенным издержкам отнесены прямые медицинские (на оказание услуг скорой помощи при ДТП и др.) и немедицинские расходы (ущерб, наносимый ДТП, совершенными водителями в нетрезвом состоянии).

Искажение структуры издержек приводит к применению неадекватных методов их расчета, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на достоверности оценок социально-экономического ущерба.

Кроме того, это ведет к неправильной трактовке потенциальной выгоды от внедрения той или иной МТ.

При занижении косвенных издержек (даже при правильно рассчитанных прямых издержках) эффективная МТ будет иметь минимальные шансы на внедрение, поскольку руководители будут рассматривать ее как увеличивающую расходы на здравоохранение.

Примером недопонимания экономических концепций, стоящих за каждым из методов расчета, является исследование по фармакоэкономике ювенильного ревматоидного артрита1, в котором метод фрикционных издержек трактуется как снижение “величины ВВП, рассчитанной на один трудодень одного работающего на 10%”.

Другой пример: в упоминавшемся исследовании по фармакоэкономике алкоголизма указывается, что для расчета косвенных издержек используется метод стоимости человеческого капитала. При этом не рассматриваются основные показатели, характеризующие этот метод (будущие потери от преждевременных смертей, обусловленных чрезмерным потреблением алкоголя, приведенные к текущему году с помощью дисконтирования). Это не позволяет говорить о безупречности сделанных авторами выводов (например, о том, что экономические потери в результате прогулов, обусловленных приемом небольших доз алкоголя и умеренной степенью опьянения, составляют 25–30% ВВП).

Важно! Сопоставление затрат государства и общественной выгоды могло бы служить весомым аргументом при принятии решений о государственном финансировании здравоохранения в целом и отдельных целевых социальных программ

Использование такого подхода дает стратегический инструмент для анализа эффективности альтернативных инвестиций в сферу здравоохранения, позволяет оценить, в какую из МТ нужно вкладывать средства с максимальным эффектом для общества…».


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Здравоохранение" №9 2012



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×