Медицинская статистика: ошибки интерпретации

3612
Медицинская статистика: ошибки интерпретации

«…Выводы, которые делаются на основании статистических данных, могут кардинально различаться в зависимости от понимания того, как рассчитывается конкретный показатель и какие факторы влияют на результаты расчета.

Заболеваемость

Один из наиболее часто используемых показателей – заболеваемость. В статистическом сборнике Росстата “Здравоохранение в России 2011” указано, что “заболеваемость населения характеризуется числом случаев заболеваний, выявленных (или взятых под диспансерное наблюдение) в течение года при обращении в лечебно-профилактические учреждения или при профилактическом осмотре.

Первичная заболеваемость регистрируется при установлении больному диагноза впервые в жизни в данном году. Общая заболеваемость населения характеризуется общим числом случаев заболеваний, выявленных (зарегистрированных) в течение года. При этом учитываются все случаи заболеваний, которые установлены как впервые, так и при повторном (в том числе многократном) обращении по поводу данного заболевания”.

Кроме того, выделяют накопленную заболеваемость (зарегистрированную на протяжении ряда лет); госпитализированную заболеваемость (отражающую структуру случаев госпитализации); заболеваемость с временной утратой трудоспособности; инфекционную заболеваемость и т. д…

Источник данных для расчета заболеваемости – первичная учетная документация. Прежде всего, это “Талон амбулаторного пациента” (ф. 025-11/у) и “Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому”.

Учетная медицинская документация заполняется при обследовании, лечении и реабилитации пациента, при профилактических медицинских осмотрах (освидетельствованиях).

Важно! Регистрируемые показатели первичной и общей заболеваемости отражают, прежде всего, не наличие или отсутствие болезней у населения, а уровень доступности медицинской помощи, диагностических возможностей ЛПУ и организации статистического учета

Обычно этот вполне очевидный факт игнорируется: предполагается, что доступность медицинской помощи, всегда декларировавшаяся как один из основных принципов охраны здоровья, не может снижаться – по крайней мере, существенно. Так ли это?

Доступность медицинской помощи определяется территориальным расположением медицинских организаций, наличием специалистов соответствующей квалификации, оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов, развитием транспортной сети, уровнем финансовых затрат, связанных с получением медицинской помощи, организацией ее оказания…

Главной причиной сокращения стала экономическая нецелесообразность функционирования амбулаторий, ФАПов, маломощных поликлиник и участковых больниц в качестве самостоятельных учреждений. При этом руководство страны неоднократно обращало внимание на недопустимость их физического закрытия и на то, что преобразования носят чисто организационный характер.

Вместе с тем при финансировании ЛПУ за объем оказанных услуг амбулатории, ФАПы, участковые больницы и поликлиники остаются планово убыточными –даже если они стали структурными подразделениями более крупных учреж дений.

Насколько это повлияло на решения по реструктуризации сети ЛПУ?...

Очень часто положение усугубляется физическим отсутствием специалистов…

В поисках выхода из этой ситуации была принята программа “Сельский доктор”, призванная материально стимулировать молодых врачей работать на селе.

Однако отметим, что уровень подготовки выпускников медицинских вузов оценивается Министром здравоохранения России В.И. Скворцовой как “бесстыдно низкий”, а врачей, которые могли бы передать молодым специалистам свой опыт, на селе часто просто нет. Вероятно, более перспективной могла бы быть аналогичная программа, рассчитанная на врачей старшего возраста…

Платность медицинских услуг, узаконенная в 2011 г., оказывает немалое влияние на количество посещений ЛПУ. Несмотря на то что ст. 11 Закона № 323-ФЗ не допускает взимать плату за оказание медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи (далее – программа госгарантий), в ст. 84 приведен целый ряд исключений из этого правила. Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ напрямую стимулирует государственные и муниципальные учреждения к привлечению внебюджетных источников финансового обеспечения3, поэтому доля платных медицинских услуг будет возрастать.

Несколько сгладить ситуацию призваны переход на полный тариф ОМС с 2013 г. и планируемое ужесточение контроля за выполнением плановых объемов медицинской помощи в рамках программы госгарантий.

Вызывает вопросы и достоверность статистических данных. Можно было бы предположить, что переход в 1990-е гг. к системе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) окажет положительное влияние на организацию статистического учета: впервые медицинская статистика оказалась тесно связанной с финансированием ЛПУ. Однако в 2009 г. количество застрахованных граждан в ОМС на 700 тыс. чел. превосходило численность населения России.

Можно приветствовать создание Единой государственной информационной системы, которая позволит снизить количество непреднамеренных ошибок при формировании статистических данных. Вместе с тем “прейскурантная” система оплаты медицинских услуг, оказанных в рамках программы госгарантий (по посещениям в поликлинике и по койко-дню в стационаре) привела к массовой фальсификации статистических данных…

Частота распространения заболеваний

Частота распространения заболеваний определяется отношением числа больных к среднегодовой численности населения, которая учитывается специалистами Росстата по данным переписи населения…

Показатели заболеваемости в конкретном регионе будут значительно различаться в зависимости от того, учтены ли только лица, постоянно проживающие на данной территории, или все, включая временно проживающих…

При сравнении заболеваемости в разные периоды времени нужно помнить о том, что серьезное влияние на нее может оказывать количество мигрантов (за счет смены климата, более активного распространения инфекций, наследственных факторов и т. д.). При этом миграция может быть внешней или внутренней, безвозвратной и временной, сезонной и маятниковой.

Структура заболеваемости

При анализе структуры заболеваемости после 1999 г. применяется Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ) X пересмотра (до 1999 г. – МКБ-IX).

В 2010 г. в структуре общей заболеваемости в расчете на 100 тыс. населения лидировали болезни органов дыхания (37,9 тыс.), системы кровообращения (22,7 тыс.), костно-мышечной системы и соединительной ткани (12,8 тыс.), органов пищеварения (11,2 тыс.). В то же время обращает на себя внимание значительная разница в приросте общей и первичной заболеваемости в 2000– 2010 гг. (таблица).

Медицинская статистика: ошибки интерпретации

Оценка здоровья работающего населения

Нередко для оценки здоровья работающего населения и экономических потерь, связанных со здоровьем работников, используют данные заболеваемости с временной нетрудоспособностью. Эти данные медицинские учреждения представляют в отчетной форме № 16-вн.

Заметим, что в инструкции, утвержденной Минздравом России 18.11.1996, в качестве источников данных для заполнения формы № 16-вн названы “Талон на законченный случай нетрудоспособности” (ф. № 025-9/у-96), “Книга регистрации листков нетрудоспособности” (ф. № 36/у), “Единый талон амбулаторного пациента» (ф. № 025-8/у-95) и “Талон амбулаторного пациента” (ф. № 025-6/у-89 и ф. № 025-7/у-89).

Все эти формы отменены приказами Минздрава России от 14.02.1997 № 46 и Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750.

Важно! Главная проблема в другом: сведения из отчета по форме № 16-вн невозможно сопоставить ни с первичной и общей заболеваемостью работников, ни с данными об условиях их труда

Дело в том, что временная утрата трудоспособности регистрируется в отношении работников, первичная и общая заболеваемость – в разрезе пола и возраста. Напомним, что только по официальным данным Росстата, в 2011 г. численность безработных в России превысила 5 млн. чел.

Для Федерального фонда социального страхования РФ (далее – ФСС России) основной источник данных по временной утрате трудоспособности – листок нетрудоспособности. Форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, не содержит указаний на диагноз заболевания, а также сведений, позволяющих оценить воздействие на работника вредных производственных факторов…

Еще один немаловажный момент – листок нетрудоспособности далеко не всегда оформляется при наличии заболевания, снижающего трудоспособность…

Однако даже данные, полученные в результате профилактических осмотров в отношении определенных контингентов работающего населения, не могут быть сопоставлены с данными о временной утрате трудоспособности».

(Продолжение следует) 


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Здравоохранение" №9 2012



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×