Инвалиды в штате лечебного учреждения: условия труда

5573
Инвалиды в штате лечебного учреждения: условия труда

Иванов Г.П. работал санитаром в районной больнице. После продолжительной болезни ему была присвоена II группа инвалидности. Выйдя на работу, Иванов Г.П. представил в отдел кадров помимо больничного листа справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности. Он попросил предоставить ему информацию об имеющихся у него льготах, уменьшить продолжительность рабочего времени и дополнительно обеспечить его тележкой на колесиках для ведра, швабры и моющих средств.

«…В отношении работников-инвалидов необходимо строго соблюдать положения действующего трудового законодательства. Из-за огромного количества нюансов и тонкостей сделать это непросто. Ведь чтобы интересы работающего инвалида были учтены в полном объеме, работодателю приходится разбираться даже в некоторых вопросах медико-социальной экспертизы, поскольку именно на него возложена обязанность создать для инвалида специальные условия труда (ст. 224 Трудового кодекса РФ, далее –ТК РФ).

Отчасти ответ на вопрос о том, как создать эти условия труда, дается в ст. 23 Закона № 181-ФЗ. В ней установлено, что необходимые условия труда для инвалидов во всех организациях создаются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Кроме того, во внутренних документах (коллективные или индивидуальные трудовые договоры, положения об оплате труда и проч.) условия труда инвалидов должны быть не хуже, чем у других работников.

Итак, работник сообщил о наличии или присвоении группы инвалидности, при этом предоставив копию справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности.

Каковы дальнейшие действия работодателя в отношении этого работника?

Льготы, положенные такому работнику, делятся на общие для всех инвалидов и устанавливаемые дополнительно в зависимости от группы инвалидности. Так, инвалиды могут быть привлечены к работе в ночное время, сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы.

Все работающие инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления работника-инвалида. Кроме того, инвалидам положен ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Согласно ст. 23 Закона № 181-ФЗ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна составлять более 35 часов в неделю, при этом сохраняется полная оплата труда.

Другим документом, на который должен ориентироваться работодатель при решении вопроса об условиях труда инвалида, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н... Она содержит комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и иных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию и выплаты по выходу на пенсию и способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

В рамках рассматриваемой темы нас интересуют только профессиональные реабилитационные мероприятия, которые содержатся в следующих разделах ИПР:

Инвалиды в штате лечебного учреждения: условия труда

Таким образом, каждого работающего инвалида необходимо обязать предоставить в отдел кадров его ИПР.

Для большинства кадровиков расшифровка содержания ИПР представляет сложности. Например, в программе указано “II группа инвалидности (бессрочная), 2-я степень ограничения способности к трудовой деятельности”. Какие конкретно специальные условия в таком случае должен создать работодатель? Что подразумевается под степенью ограничения способности к трудовой деятельности?

Ключ к расшифровке ИПР дает приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н... Согласно этой классификации под способностью к трудовой деятельности понимается возможность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы. Выделяют три степени выраженности ограничений способности человека к трудовой деятельности, которые соответствуют группам инвалидности…

Помимо степени ограничения способности инвалида к трудовой деятельности в ИПР также могут указываться:

  • продолжительность ежедневной работы (смены) (в соответствии с ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
  • рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда;
  • необходимость обеспечения работника-инвалида специальными вспомогательными техническими средствами;
  • потребность в дополнительных перерывах для питания и/или отдыха;
  • рекомендуемый объем выполняемой работы и проч.

Чтобы выполнить условия ИПР и соблюсти закон, рекомендуется в первую очередь принять общий по учреждению приказ о создании для инвалидов специальных условий труда (см. приложение 1). После этого необходимо индивидуально рассмотреть сведения о таком работнике и принять решение об условиях труда в каждом конкретном случае. Приведем примеры.

Пример 1.

Участковый врач имеет II группу инвалидности (бессрочную), 2-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности. Согласно ИПР он может работать по своей профессии в специально созданных условиях. Такому врачу положена сокращенная продолжительность рабочего времени 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Для этого необходимо получить заявление от работника и внести соответствующие изменения в трудовой договор. Кроме этого, врачу нужно создать специальные условия труда (например, уменьшить норму приема больных).

В законодательстве нет пояснений о том, что подразумевается под специальными условиями труда, а также перечня возможных способов их создания.

Большинство программ реабилитации не содержат конкретики, кроме обозначения степени ограничения трудоспособности инвалида или указания на специальные условия труда.

В данной ситуации разумным будет учитывать потребности каждого конкретного работающего инвалида и создавать для него условия, которые облегчали бы именно его труд, например:

  • снизить тяжесть, напряженность и (или) уменьшить объем работы;
  • организовать рабочее место недалеко от входа и туалетной комнаты и/или облегчить доступ инвалида к его рабочему месту, установив подъемник или пандус;
  • в течение рабочего дня обеспечить помощь медицинского персонала;
  • предоставить отдельный кабинет и оборудовать все необходимое в шаговой доступности;
  • предоставить различные вспомогательные технические средства, облегчающие выполнение работы по специальности (например, обеспечить инвалида, работающего санитаром, тележкой-ведром уборочной);
  • непосредственному руководителю принять меры для производственной адаптации работника на рабочем месте, в том числе в ходе взаимодействия с другими работниками и т. д.

Пример 2

Врач имеет III группу инвалидности (бессрочную), 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности. Согласно ИПР ему доступна работа по специальности в обычных условиях, небольшого объема с сокращенным рабочим днем. В данной ситуации необходимо:

  • снизить тяжесть, напряженность условий труда;
  • уменьшить объем работы путем снижения нормы приема больных;
  • установить сокращенную продолжительность рабочего дня продолжительностью часов с оплатой труда за фактически отработанное время или в рамках ст. 224 ТК РФ;
  • установить перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время (для этого нужно получить заявление от работника и внести изменения в трудовой договор).

После этого следует издать отдельный приказ о приведении условий труда работника в соответствие с рекомендациями медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), медицинским заключением врачебной комиссии, ИПР, а также с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда в отношении каждого работающего инвалида (см. приложение 2). Приказ объявляется работнику под роспись. При необходимости вносятся изменения в трудовой договор.

При расшифровке ИПР важно обратить внимание на срок проведения соответствующих мероприятий профессиональной реабилитации. Они могут быть как бессрочными, так и установленными на определенный срок. Если в ИПР указан период проведения подобных мероприятий, то и специальные условия труда инвалиду создаются именно на этот срок, что обязательно должно быть отражено в приказе.

По истечении срока работник должен будет предоставить в отдел кадров новую ИПР, выданную МСЭ с учетом результатов профессиональной реабилитации инвалида.

По общему правилу ИПР инвалида обязательна для исполнения всеми организациями, в то время как для самого инвалида она имеет рекомендательный характер. То есть он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение…

Согласно ст. 65 ТК РФ документы об инвалидности не входят в перечень обязательно предоставляемых работником. Исключение составляют специфические виды работ, где требуется предварительный медицинский осмотр. При трудоустройстве инвалиды зачастую не ставят работодателя в известность о наличии инвалидности, а потом начинают требовать положенных по закону льгот. В такой ситуации нужно получить от работника документы, подтверждающие инвалидность, и убедиться, что занимаемая должность ему не противопоказана исходя из содержания справки МСЭ и ИПР. После этого работодатель должен издать приказ, устанавливающий соответствующие условия труда, и при необходимости внести изменения в трудовой договор.

Если окажется, что инвалид занимает должность, противопоказанную ему по состоянию здоровья, работодатель должен перевести его на другую работу, возможно, более низкой квалификации (это предусматривает 3-я степень ограничения способности к труду). При невозможности перевода инвалида на другую работу (отсутствие вакансий, I или II группа инвалидности) работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основаниям п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Подобные действия укладываются в смысл ч. 3 ст. 3 ТК РФ, согласно которой право на труд может быть ограничено, если это обусловлено особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите.

Подобная позиция законодателя на первый взгляд негуманна, но по осмыслении представляется более чем справедливой. Ограничение права инвалидов на труд в данном случае компенсируется предоставлением им различных льгот, в частности на оплату жилищно-коммунальных услуг, обеспечением необходимыми лекарственными средствами, бесплатным предоставлением санаторно-курортного лечения и проч». 

Инвалиды в штате лечебного учреждения: условия труда

Статья приведена с сокращениями, полная версия  статьи в журнале "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ", №9 2012

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×