Организация работы ЛПУ при оказании медицинской помощи гражданам, получившим повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве

4080

Мы продолжаем серию публикаций на тему организации работы ЛПУ при оказа­нии помощи пострадавшим в результате несчастного случая на производ­стве, а также пациентам с профессиональными заболеваниями. Ранее были рассмотрены нормативные документы, определяющие права граждан на воз­мещение вреда и , причиненного жизни и здоровью вследствие несчастных случа­ев на производстве. В предлагаемой статье даются рекомендации по уча­стию специалистов ЛПУ в установлении факта несчастного случая и квалификации его тяжести. Особое внимание уделено наиболее частым ошибкам при оформлении медицинской документации.

Реализация государственных гарантий пострадавшим в результате не­счастных случаев на производстве предусматривает соблюдение опреде­ленного алгоритма действий всех участников этого процесса. Ключевые моменты этого алгоритма схематично отражены на рисунке.

Право работника на обеспечение по социальному страхованию воз­никает с момента наступления страхового случая - повреждения здоро­вья вследствие несчастного случая на производстве или профессио­нального заболевания, подтвержденного в установленном порядке. Поэтому для реализации льгот, предусмотренных законодательством, в первую очередь необходимо подтвердить факт связи повреждения здоровья с профессиональной деятельностью пострадавшего (больно­го) работника.

Следует обратить особое внимание на то, что согласно ст. 3 Федераль­ного закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страхо­вании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний" (далее - Закон № 125-ФЗ) к повреждениям здоровья в результате несчастного случая на производстве относятся только те повреждения, которые повлекли необходимость перевода работника на другую работу, вре­менную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть застрахованного.

Как правило, факт наступления страхового случая документирует врач ЛПУ, куда пострадавший обратился за медицинской помощью. При этом нужно учесть следующие важные обстоятельства.

Во-первых, сведения о том, что повреждение здоровья получено имен­но на производстве, лечащий врач получает при сборе анамнестических сведений у пациента. В настоящее время отсутствуют нормативные акты, в соответствии с которыми лечащий врач был бы обязан требовать какие-либо документы, подтверждающие такие сведения. Поэтому при внесении анамнестических данных в первичные медицинские документы обязатель­но должно быть указано "со слов пострадавшего" и подробно описаны об­стоятельства несчастного случая и механизм получения травмы. Кроме того, следует указывать не только дату обращения пациента за медицин­ской помощью (как это обычно делается), но и время обращения.

В тех случаях, когда пациент нуждается в освобождении от работы, ему выдается листок нетрудоспособности. Отметим, что при указании в листке нетрудоспособности причины нетрудоспособности "несчастный случай на производстве" дополнительная запись "со слов больного" не делается.

Во-вторых, достаточно часто встречается следующая ситуация. При первичном обращении за медицинской помощью пациент говорит о по­вреждении здоровья как о производственной травме, излагая соответству­ющие анамнестические сведения. Однако при повторной явке к врачу па­циент просит внести исправления в листок нетрудоспособности, изменив запись с "несчастного случая на производстве" на "травму" (реже - "заболе­вание"). Причиной такой просьбы могут быть разные обстоятельства, но чаще всего - договоренность с работодателем, который предпочитает поо­бещать работнику какие-либо льготы (отгулы, оплачиваемый отпуск и т. д.), лишь бы не предавать огласке случай производственного травматизма. Как правило, пациента не интересует, чем именно врач будет обосновывать внесение таких изменений.

Считаем необходимым предостеречь врачей от подобных исправле­ний, поскольку в случае неблагоприятного течения посттравматического процесса либо развития осложнений пациент может требовать у лечащего врача повторно изменить причину нетрудоспособности. Рекомендуем разъяснять пациенту, что в его случае следует использовать права, гаранти­рованные Законом № 125-ФЗ, а не надеяться на милость работодателя. К со­жалению, зачастую понимание этого приходит не сразу, а только тогда, ког­да последствия травмы становятся значительными для пострадавшего.

При оказании медицинской помощи пациентам, получившим травму на производстве, лечащий врач должен руководствоваться следующей уста­новкой: расследование обстоятельств несчастного случая проводится в строгом соответствии с действующими нормативными правовыми актами (прежде всего Трудовым кодексом РФ) специальной комиссией с участием представителя работодателя. Указанная комиссия устанавливает причинно-следственную связь несчастного случая с исполнением работником обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, предусмотренных Законом № 125-ФЗ. Задачей же лечащего врача ЛПУ является оказание медицинской помощи, правильное оформление медицинской документа­ции и обоснованная выдача листка нетрудоспособности.

После выдачи листка нетрудоспособности, в соответствии со ст. 8 Зако­на № 125-ФЗ, пострадавший получает право на один из видов обеспечения по социальному страхованию - пособие по временной нетрудоспособно­сти (далее - ВН), назначаемое в связи со страховым случаем. Пособие по ВН в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь пери­од ВН застрахованного вплоть до выздоровления или установления стой­кой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его сред­него заработка (ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

Следующей задачей при оказании медицинской помощи пострадавше­му в результате несчастного случая является определение степени тяжести повреждения. Это очень ответственная задача, от правильного решения ко­торой зависят не только организационные мероприятия, которые должен провести работодатель (например, подача уведомлений о несчастном слу­чае в вышестоящие инстанции, установление состава комиссии и сроков проведения расследования и т. д.), но также виды медицинской реабилита­ции, на которые имеет право пострадавший. В этой связи перед ЛПУ встают два вопроса, ответ на которые требует не только знания нормативных до­кументов, но и умения правильно их применять на практике.

Вопрос первый: кто именно должен выдавать заключение о тяжести по­вреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве: ле­чащий врач, лечащий врач совместно с заведующим отделением или вра­чебная комиссия?

Вопрос второй: чем следует руководствоваться, оценивая тяжесть вре­да, причиненного здоровью пострадавшего: конкретным положением нормативно-правового акта, совокупностью нормативно-правовых доку­ментов или клиническими критериями и классификациями и как это влияет на выход на пенсию?

Отвечая на первый вопрос, следует опираться на постановление Пра­вительства РФ от 15.05.2006 № 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональ­ную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В данном постановлении указано, что страховщик (Фонд со­циального страхования РФ и его исполнительные органы) оплачивает расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию по­страдавших, руководствуясь пакетом документов, среди которых должно быть медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного, выдаваемое клинико-экспертной комиссией (в настоящее время - врачебная комиссия). Таким образом, заключение о степени тяжести повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве выносит врачебная комиссия.

Определяя порядок работы врачебной комиссии, следует учитывать некоторые особенности. Нередко лечение пациентов, получивших произ­водственную травму, проводится в различных медицинских организациях, в связи с чем не всегда ясно, комиссия какого ЛПУ должна выдавать заклю­чение. Другая частая ситуация - для того чтобы "подтолкнуть" работодателя к расследованию несчастного случая, пациенты могут требовать в ЛПУ вы­дачи заключения о тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве, не дожидаясь соответствующего официального запроса работодателя.

Разъяснения по этим вопросам можно найти в приказе Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".

Данным приказом утверждены две учетные формы, заполняемые в ме­дицинской организации: № 315/у "Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести" (далее - медицинское заключение) и № 316/у "Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчаст­ного случая на производстве", а также рекомендации по их заполнению.

В приказе прямо указано, что медицинское заключение выдается в том ЛПУ, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший в ре­зультате несчастного случая на производстве.

Исключением из этого правила являются станции скорой медицинской помощи, врачи и средние медработники, которые нередко оказывают пер­вую помощь пострадавшим. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве", они не уполномочены квалифицировать полученные пострадавшим повреждения по степени тяжести и заполнять форму № 315/у.

Несмотря на то что в форме № 315/у предусмотрены только подписи лечащего врача и заведующего отделением (или главного врача), медицин­ское заключение должно быть выдано врачебной комиссией. Это связано с тем, что постановление Правительства РФ, устанавливающее необходи­мость вынесения решения врачебной комиссией, обладает приоритетом по сравнению с приказом Минздравсоцразвития России, которым утверждена форма № 315/у. Отметка о выдаче медицинского заключения делается не только в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, но и в Журнале учета клинико-экспертной работы установленной формы № 035/у-02 (утвержден приказом Минздравосоцразвития России от 21.05.2002 № 154).

Также обращаем внимание на то, что в форме медицинского заключения в графе "Выдано" должны быть указаны не только фамилия, имя, отчество и должность пострадавшего, но и дата и время обращения за медицинской помощью. Время должно совпадать с указанным в первичной медицинской документации.

Кроме того, в приказе прямо указано, что медицинское заключение вы­дается только по официальному запросу работодателя. Это единственный случай, когда заключение врачебной комиссии не может быть выдано по требованию пациента, что должно быть ему разъяснено.

Следует обратить внимание на изменение установленного срока выда­чи медицинского заключения: немедленно после поступления запроса (ранее, в соответствии с утратившими силу документами, на это предусма­тривалось 3 дня). Таким образом, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н "Об организации деятельности вра­чебной комиссии медицинской организации" (с изм. и доп.) председатель врачебной комиссии должен собрать ее членов на внеплановое заседание (по согласованию с руководителем медицинской организации) сразу после поступления запроса работодателя.

В свою очередь, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, расследова­ния обстоятельств несчастного случая на производстве, которое проводит­ся работодателем, проводится в течение 3 дней - в случае легкого повреж­дения здоровья, 15 дней - в случае тяжелого повреждения здоровья.

Пациенты, получившие производственную травму, нередко требуют у врачей выдачи документального подтверждения ее тяжести. Поэтому сле­дующий вопрос, который требует решения, - какой документ и когда выда­ется на руки пострадавшему? Таким документом является "Справка о заклю­чительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве" по форме № 316/у. Она выдается на руки пострадавшему по окончании ле­чения, подписывается лечащим врачом и заведующим отделением (глав­ным врачом). Отметка о выдаче справки делается лечащим врачом только в первичной медицинской документации, внесение записи в Журнал учета клинико-экспертной работы формы № 035/у-02 не требуется.

В данной статье мы разобрали особенности организации оказания ме­дицинской помощи пациентам, получившим повреждение здоровья в ре­зультате несчастного случая на производстве. В следующей статье будет рассмотрено, чем следует руководствоваться врачебной комиссии ЛПУ, определяя степень тяжести повреждений здоровья при несчастном случае на производстве.

Несмотря на достигнутое в последние годы увеличение объемов оказания высо­котехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП), потребность в ней не удовлетворена. Часто это связано с недостаточно четким пониманием лечащими врачами показаний для оказания такой помощи, порядка направления пациентов, объема предварительных исследований, а также особенностей оформления документации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×