Российская научно-практическая конференция "Организационные основы кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации"

2872

В Москве 19-20 мая 2010 г. состоялась Российская научно-практическая конфе­ренция "Организационные основы кадровой политики в здравоохранении Рос­сийской Федерации". В работе конференции приняли участие 256 специалистов из 48 субъектов РФ.

На конференции с приветственным словом выступили первый замести­тель директора ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт ор­ганизации и информатизации здравоохранения" Ю.В. Михайлова, ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова В.В. Глыбочко, пред­седатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринима­тельству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И. Сергиенко.

Работу конференции открыла руководитель департамента науки, обра­зования и кадровой политики Минздравсоцразвития России И.Л. Андреева. Она сообщила, что развитие системы здравоохранения направлено в пер­вую очередь на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения РФ, обеспечение эффективности работы медицинского пер­сонала.

Среди основных проблем обеспечения здравоохранения кадровыми ресурсами И.Л. Андреева выделила:

• несовершенство системы управления обеспечением здравоохранения медицинским персоналом;

• выраженную диспропорцию в обеспечении медицинских учреждений врачами в регионах РФ;

• отсутствие четкой системы планирования кадровых ресурсов в регионах;

• недостаточную эффективность мероприятий по улучшению качества подготовки медицинских кадров.

По данным органов управления здравоохранением субъектов РФ, в 2010-2011 гг. будет сохраняться спрос на врачей практически всех специ­альностей, особенно в первичном звене здравоохранения и в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности. Кроме того, техноло­гическое развитие отрасли требует участия в системе здравоохранения не­медицинского персонала, его значение в оказании качественной медицин­ской помощи возрастает с каждым днем.

Для системы кадрового обеспечения в России в настоящее время ха­рактерен существенный кадровый дисбаланс. "Диспропорции в кадровой структуре между врачами первичного звена и врачами-специалистами, между врачами лечебного и диагностического профиля, между врачами и средним медицинским персоналом свидетельствуют о необходимости упорядочения структуры кадров здравоохранения на основе использова­ния прогрессивной нормативной базы, отвечающей требованиям повыше­ния эффективности использования кадровых ресурсов", - сообщила И.Л. Андреева.

Уровень обеспечения врачебными кадрами в целом по России в по­следние годы возрастал, но по субъектам РФ наблюдается более чем дву­кратная диспропорция. Отмечена несбалансированность подготовки кадров: рост численности врачей-специалистов узкого профиля и умень­шение - врачей терапевтического, педиатрического, хирургического про­филей, санитарных врачей, врачей скорой медицинской помощи.

Численность специалистов со средним медицинским образованием уменьшилась как в городах, так и в сельской местности, врачей - преимуще­ственно в сельской местности, общая тенденция к сокращению численно­сти врачебного и среднего медицинского персонала наблюдается в более чем в половине субъектов РФ.

Проблемой остается и возраст медицинских работников. По оценке ор­ганов управления субъектов РФ, доля медицинских работников, продол­жающих трудиться после назначения пенсии, составляет от 10 до 30%, до 20% специалистов - работники предпенсионного возраста.

Среди мер, предпринимаемых Минздравсоцразвития России для реше­ния кадровых проблем, И.Л. Андреева отметила создание федерального регистра медицинских работников. В 2009 г. регистр прошел апробацию в Ивановской области, в настоящее время внедряется и в других субъек­тах РФ. В регистр включены не только медицинские работники учреждений государственной и частной сфер здравоохранения, но и студенты, обучаю­щиеся в учреждениях высшего и среднего профессионального образова­ния. Минздравсоцразвития России внесены соответствующие дополнения и изменения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, закрепляющие обязательность и доступность федераль­ного регистра и обеспечивающие новому информационному ресурсу соот­ветствие нормам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персо­нальных данных". Создание кадрового регистра позволит обеспечить мониторинг кадровых ресурсов в здравоохранении благодаря регулярной аналитической оценке динамики кадров, разработать методы кадровой по­литики, направленные на оптимизацию численности специалистов с выс­шим и средним медицинским образованием.

Следующей мерой, предпринятой Минздравсоцразвития России с це­лью решения проблемы кадров, стало создание образовательных стан­дартов в сфере здравоохранения. Разработаны государственные феде­ральные стандарты среднего профессионального образования - они вводятся в действие в федеральных учреждениях среднего профессио­нального образования в 2010 г.; в стадии разработки находятся стандарты высшего профессионального образования, их внедрение планируется в 2011 г. Особенностью этих стандартов является право выпускника на са­мостоятельную профессиональную деятельность в первичном звене здра­воохранения на определенных должностях сразу по окончании учебного заведения. Данная мера направлена на реализацию, в первую очередь, программы целевой контрактной подготовки, изменение квалификацион­ной структуры первичного звена здравоохранения.

Также в настоящее время Минздравсоцразвития России рассматрива­ется необходимость изменения функций врача и среднего медработника в целях рационального перераспределения функциональных обязанно­стей этих специалистов.

"Важно улучшить качество подготовки преподавателей, чтобы они мог­ли на всех этапах обеспечить подготовку специалистов с использованием современных форм и методов обучения, электронных информационных образовательных систем, в т. ч. дистанционных, для реализации на практи­ке современных подходов в системе здравоохранения, перехода на поряд­ки и стандарты оказания медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения", - сказала в заключение И.Л. Андреева.

Продолжили пленарное заседание заместитель руководителя Рос-здравнадзора И.Ф. Серегина, первый проректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова И.Н. Денисов, первый заместитель директора ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и ин­форматизации здравоохранения" Ю.В. Михайлова, а также представители научно-исследовательских институтов и профильных вузов.

В соответствии с программой конференции были заслушаны и обсуждены более 30 докладов. Проведены секционные заседания по следующим темам:

• "Кадровые решения на различных уровнях управления здравоохранением";

• "Медицинское страхование в России: экономическое и кадровое обе­спечение";

• "Роль специалистов сестринского дела в обеспечении качества меди­цинской помощи";

• "Подготовка медицинских кадров России: современное состояние и перспективы".

По итогам работы конференции было принято Решение, выдержки из которого приводятся.

Конференция отмечает:

В настоящее время концептуальные подходы к укреплению экономики и социальной сферы ориентированы на стратегию активизации кадрового потенциала, от знаний, профессиональных навыков и мотивации которого, в конечном счете, зависят результаты деятельности, перспективы развития, а также итоги проведения реформ, целостность осуществляемых преобразо­ваний. Опыт реформирования здравоохранения в течение последних лет свидетельствует о недостаточном учете и недоиспользовании этого фактора.

Медицинский персонал относится к дорогостоящим ресурсам, требую­щим больших затрат на подготовку квалифицированных специалистов. В отличие от большинства ресурсов, ценность которых со временем снижа­ется, ценность кадровых ресурсов с накоплением профессионализма и опы­та увеличивается. На протяжении нескольких десятилетий общей стратеги­ческой линией кадровой политики здравоохранения являлось неуклонное наращивание численности медицинских кадров. В результате этой полити­ки наша страна вышла на одно из первых мест в мире по числу врачей и обе­спеченности ими населения. В то время как качественный уровень специа­листов имел стойкую тенденцию к снижению.

Отмечается несовершенство управления уровнем обеспечения здраво­охранения медицинским персоналом, выраженная диспропорция в обеспе­чении врачами в регионах РФ, отсутствие четкой системы планирования ка­дровых ресурсов в регионах, недостаточная эффективность мероприятий по улучшению качества подготовки медицинских кадров. Решение кадровых проблем недостаточно подкреплено правовой поддержкой, имеет место не­достаточная социальная защищенность работников здравоохранения и др.

Отмечены явные проблемы в сестринской службе: снижение обеспе­ченности здравоохранения средним медицинским персоналом, ухудшение соотношения числа врачей и медсестер, медсестер и младшего персонала, тенденции уменьшения сестринского персонала общей практики, отток среднего персонала из отрасли и др. Особенно остро эти проблемы прояв­ляются в сельском здравоохранении.

Система последипломного образования в России является неотъемле­мой частью отечественного здравоохранения, но требуется решение про­блем и противоречий в подготовке и переподготовке медицинских кадров. Оценка уровня подготовки специалиста по наличию сертификата, аттеста­ции на квалификационную категорию проводится не везде в регионах, уро­вень обучения не всегда соответствует современным требованиям. Особен­но низкий уровень профессиональной подготовки отмечен среди руководящих кадров здравоохранения.

Решение задач системного развития здравоохранения должно быть на­правлено не только на оптимизацию использования имеющихся кадровых ресурсов, но и на изменение принципов работы в медицинских коллекти­вах, формирование кадровой политики на уровне каждого учреждения, развитие систем подготовки специалистов и руководителей, создание дей­ственного резерва руководящих кадров, продвижения работников по службе в зависимости от их профессионального и личностного потенциала. Все возрастающая роль человеческого фактора в качестве основы повыше­ния эффективности системы здравоохранения предъявляет все большие требования к профессиональной подготовке специалистов в области эко­номики и менеджмента в медицине на всех этапах профессионального раз­вития специалиста, начиная с додипломного периода.

Таким образом, сегодня становится очевидной острая необходимость возрождения на новом научном уровне организации кадровой работы по всем основным компонентам, обеспечивающим высокую эффективность труда, получение качественных результатов, рациональное использование потенциальных возможностей работников на основе непрерывного соци­ального и профессионального развития коллективов.

С учетом вышеназванной стратегической цели предусматривается ре­шить следующие тактические задачи:

• повышение эффективности функционирования системы здравоохра­нения;

• обеспечение доступности и качества медицинской помощи;

• улучшение состояния здоровья детей и матерей;

• обеспечение доступности качественных и безопасных лекарственных средств;

• предупреждение болезней и других угрожающих жизни и здоровью со­стояний.

Решение этих задач отразится на уровне удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Конференция подчеркивает:

Государством предпринимаются определенные шаги в решении кадро­вого вопроса в здравоохранении. Проводится повышение заработной пла­ты, обновление оснащения учреждений здравоохранения, обучение работ­ников первичного звена, разработка в рамках пилотного проекта механизмов экономического стимулирования труда, порядка финансиро­вания учреждений, способствующего повышению их управленческой само­стоятельности. Все это приводит к позитивным переменам в отрасли, одна­ко масштаб предпринимаемых сверху действий остается несоразмерен огромным задачам, стоящим перед здравоохранением в период экономи­ческой стабилизации в стране и перехода ее на рельсы устойчивого разви­тия экономики и социальной сферы.

Принципиальные изменения в России за последние годы происходят в системе профессиональной подготовки медицинских специалистов, вне­дряется принцип "обучение через всю жизнь" в отличие от старой концеп­ции "обучение на всю жизнь". Это связано с политикой встраивания россий­ского образования в международную систему, основанную на принципах Болонской декларации. Однако этому процессу препятствуют в России от­сутствие нормативно-правовой базы, рост числа новых специальностей, необходимость адаптации международной системы к российским услови­ям и т. д.

Конференция считает, что необходимо:

1. Рекомендовать к широкому применению систему управления интел­лектуальным и нравственным потенциалом персонала учреждений здраво­охранения.

2. Ускорить создание и внедрение федерального регистра врачебных кадров.

3. Возродить систему подготовки руководящих кадров в здравоохране­нии через формирование кадрового резерва.

4. Создать информационный ресурс, который позволит обмениваться опытом по вопросам социальной поддержки работников здравоохранения, оплаты труда и т. д.

5. Разработать единые учебные программы последипломной подготов­ки государственных гражданских служащих с медицинским образованием, предусмотрев тематические разделы по медицинским специальностям и государственной гражданской службе.

6. Подготовить предложения по обучению специалистов по учебным программам профессиональной переподготовки при смене медицинской специальности, предусмотрев такие формы обучения, как очно-заочная, стажировка, накопительная система набора учебных часов по соответству­ющим курсам, дистанционные формы обучения и др.

7. Поддержать ходатайство Роспотребнадзора в Управление образова­ния Минздравсоцразвития России об установлении соответствия наимено­вания должностей государственных гражданских служащих и классных чи­нов номенклатуре медицинских специальностей, установленных в сфере здравоохранения.

8. Проанализировать и оценить опыт применения системы оплаты тру­да "по конечному результату".

9. Проанализировать и оценить научные кадры медицинских учрежде­ний и систематизировать в единый регистр "Научные медицинские ка­дры РФ".

10. Оценить масштабы межгосударственной миграции медицинских ка­дров.

11. Развивать государственно-частное партнерство.

12. Создать специализированный информационный web-сайт с исполь­зованием Интернет-технологий для обеспечения специалистов на местах актуальной и достоверной научно-медицинской информацией.

13. Обеспечить выпуск и распространение сигнальной информации в виде экспресс-информации или информационного бюллетеня по темати­ческим направлениям или новым публикациям.

14. Проводить изучение информационных потребностей специалистов в области сестринского дела с целью усовершенствования системы инфор­мационного обеспечения».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль