Особенности контроля за организацией и проведением экспертизы временной нетрудоспособности на современном этапе

5843

В последние годы врачи медицинских организаций, осуществляющие экспертизу временной нетрудоспособности (далее - ЭВН) единолично либо в составе врачебной комиссии, обратили внимание на увеличивающееся количество претензий по оформлению листков нетрудоспособности. Причем претензии предъявляют как исполнительные органы Фонда социального страхования РФ (ФСС России), так и страхователи (работодатели). Ряд претензий касается не только порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, но и организации ЭВН в ЛПУ.

Рост числа претензий к деятельности медицинских организаций в части обеспечения такого важного направления в работе, как ЭВН, вызывает необходимость усиления контроля за ее организацией и проведением. При этом любые контролирующие мероприятия должны базироваться на четко сформированной нормативной правовой базе.

В настоящей статье мы рассмотрим те изменения, которые затрагивают правовую базу контроля за организацией и проведением ЭВН в ЛПУ и обусловливают особенности его проведения на современном этапе.

Начнем с корректировок, которые были внесены в постановление Правительства РФ от 22.11.1997 № 1471 "О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" (ред. от 01.02.2005 № 49, далее - Постановление № 1471). В соответствии с внесенными изменениями Правительство РФ постановляет: "...Фонду социального страхования Российской Федерации осуществлять совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в части определения степени и срока временной утраты трудоспособности и соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от их организационно-правовой формы..."

Следовательно, приказ Минздрава России и ФСС России от 06.10.1998 № 291/167 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности" (далее - Приказ № 291/167) в части проведения вневедомственного (межведомственного) контроля следует считать утратившим силу, поскольку нормативный правовой акт более высокого уровня (постановление Правительства РФ) предусматривает иную организационную форму контроля за проведением ЭВН в ЛПУ

В каждом регионе за период действия Приказа № 291/167 сложилась определенная практика организации совместных проверок, как плановых, так и внеплановых.

Однако в подавляющем большинстве субъектов РФ до настоящего времени продолжают использовать рекомендованные Приказом № 291/167 формы межведомственного контроля за организацией ЭВН. По-видимому, это связано с тем, что в документе очень подробно прописана организационная схема межведомственного контроля, проводимого в соответствии с совместным приказом (распоряжением) регионального отделения ФСС России и территориального органа управления здравоохранением, и практически в каждом регионе за период действия Приказа № 291/167 сложилась определенная практика организации совместных проверок, как плановых, так и внеплановых.

В то же время, несмотря на корректировку Постановления № 1471, не был разработан и утвержден нормативный документ, который бы предписывал проведение межведомственного контроля с участием Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Однако в настоящее время можно говорить о том, что подобный документ разработан и утвержден, а организационный дефект, касающийся отсутствия рекомендаций по проведению межведомственного контроля с учетом изменившейся нормативной правовой базы, ликвидирован.

7 апреля 2011 г. подписано соглашение "О взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Фондом социального страхования Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Соглашение). В соответствии с Соглашением стороны организовывают взаимодействие и координируют свою деятельность в целях осуществления контроля за соблюдением порядка выдачи листков нетрудоспособности в ЛПУ государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, за рациональным расходованием средств социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также выполнения иных задач.

Важным разделом Соглашения является определение форм взаимодействия сторон:

  • обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, в т. ч. через автоматизированные системы ФСС России и Росздравнадзора;
  • проведение совместных мероприятий по вопросам, относящимся к предмету Соглашения: взаимные консультации, тематические семинары, проверки ЛПУ и т. д.;
  • подготовка совместных документов по вопросам осуществления контроля за соблюдением порядка выдачи листков нетрудоспособности;
  • проведение совместных экспертиз и консультаций по вопросам изменения и разработки нормативных правовых актов, которые имеют непосредственное отношение к данному Соглашению.

Раздел 4 Соглашения посвящен особенностям взаимодействия сторон и предусматривает заключение соглашений между управлениями Росздравнадзора по субъектам РФ и территориальными органами ФСС России о порядке взаимодействия по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий.

При осуществлении контроля за порядком выдачи листков нетрудоспособности к ЛПУ предъявляются следующие требования:

  • по ведению медицинской документации;
  • проведению медицинского осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающих необходимость временного освобождения от работы;
  • направлению на консультацию к специалистам, на госпитализацию, определению необходимости и сроков временного или постоянного перевода по состоянию здоровья на другую работу, направлению гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертизу;
  • соблюдению порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности;
  • правомочности производства ЭВН;
  • соблюдению законных прав граждан при производстве ЭВН.

В Соглашении отражены права и обязанности сторон, а также возможность расторжения заключенного соглашения по инициативе любой стороны.

Таким образом, данный нормативный документ установил новый порядок осуществления межведомственного контроля за проведением ЭВН.

Однако корректировка нормативной базы затронула не только документы, регламентирующие порядок организации межведомственного контроля за проведением ЭВН. Так, утвержден еще один нормативный правовой акт, детализирующий порядок осуществления внешнего ведомственного контроля за порядком производства ЭВН. Данный документ разработан во исполнение приказа Минздравсоцразвития России от 31.12.2006 № 900 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы", который расширил перечень субъектов внешнего ведомственного контроля за организацией ЭВН, добавив к нему Росздравнадзор и его управления по субъектам РФ.

Новый документ - "Временная инструкция по осуществлению контроля за порядком производства экспертизы временной нетрудоспособности" (далее - "Временная инструкция") - утвержден Росздравнадзором 30 марта 2011 г. Во "Временной инструкции" подробно изложена нормативная пра-овая база контроля за порядком производства ЭВН. Следует обратить внимание, что нормативная база включает перечень документов, обосновывающих и определяющих не только контрольную функцию, но и перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется организация ЭВН в ЛПУ и устанавливаются порядок выдачи и правила оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

При осуществлении мер контроля за порядком производства ЭВН проверяется соответствие организации экспертной деятельности ЛПУ (по ЭВН) тем требованиям, которые диктует имеющаяся нормативная база. При этом особое внимание следует уделить соблюдению лицензионных требований (наличие лицензии на осуществление работ по ЭВН и назначение лица, ответственного за осуществление этих работ, с соответствующей подготовкой), а также имеющиеся в ЛПУ внутренние приказы, регламентирующие порядок производства ЭВН (положение о врачебной комиссии ЛПУ, регламентирующее все составляющие ее деятельности, в т. ч. наличие квартального и годового отчетов, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме № 16ВН с указанием конкретных мероприятий, направленных на ее снижение, и т. д.).

"Временная инструкция" определяет также широкий круг вопросов, которые контролируются при оценке порядка выдачи листка нетрудоспособности, включая качество оформления медицинской документации.

Таким образом, изменения нормативной правовой базы внешнего ведомственного и межведомственного контроля за осуществлением ЭВН диктуют необходимость корректировки уже сложившихся организационных форм контроля на уровне соответствующих контролирующих структур федерального уровня и уровне субъектов РФ, а также усиления внутреннего ведомственного контроля за организацией ЭВН в ЛПУ с целью приведения ее в соответствие с новыми требованиями, предъявляемыми к порядку производства ЭВН в ЛПУ.

И.М. Старовойтова,
канд. мед. наук, доцент кафедры медицинской экспертизы
Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль