Оптимизация иммуногематологического обследования реципиентов гемотрансфузионных сред в онкологическом стационаре

2357

Особенности трансфузиологического обеспечения онкологических пациентов требуют разработки и совершенствования методов иммуногематологического обследования доноров и реципиентов, а также мониторинга реципиентов в це­лях проведения адекватной гемокомпонентной терапии и профилактики пост-трансфузионных реакций и осложнений.

Для изучения антигенного состава эритроцитов и уровня сенсибилизации по эритроцитарным антигенам доноров и пациентов с онкологическими заболева­ниями нами проанализированы результаты исследований 5648 образцов крови пациентов в возрасте от 14 до 94 лет (41% мужчин и 59% женщин) с различными видами онкологических заболеваний и 3329 образцов крови здоровых лиц (до­норов) от 18 до 69 лет (56% мужчин и 44% женщин). Все пациенты имели установ­ленный заключительный диагноз по МКБ-10 (данные внутрибольничного рако­вого регистра). В связи с тем, что антигенный состав эритроцитов не зависит от пола и не меняется с возрастом, критериев отбора ни для доноров, ни для пациен­тов по данным признакам не было. Пол и возраст не учитывались при изучении антигенного состава эритроцитов, однако данные факторы анализировались при изучении аллоиммунизации соответствующих групп. Типирование антигенов эритроцитов выполнялось с использованием моноклональных антител, в т. ч. в гелевых тестах. Для скрининга антиэритроцитарных антител использовались ге-левые карты Кумбс анти-IgG, C3d и стандартные типированные эритроциты. При положительных результатах скрининга проводилась идентификация антител в реакции Кумбса, выполненной с применением гелевой методики Scangel (карты Scangel Кумбс анти-IgG, C3d (АГС)) и стандартных типированных эритроцитов ScanPanel производства Bio-Rad laboratories (США - Франция).

При изучении антигенного состава эритроцитов в первую очередь была проанализирована частота встречаемости групп крови системы АВ0 у доноров и больных. Среди доноров наиболее распространенными являются группы кро­ви 0 (I) (35,90%) и A (II) (35,60%), затем следуют В (III) (19,90%) и AB (IV) (8,60%). У больных по частоте встречаемости лидирует группа крови A (II) (38,80%), за­тем следуют группы 0 (I) (32,20%) и В (III) (20,30%), а распространенность груп­пы AB (IV) (8,60%) среди онкологических больных не отличается от таковой у доноров.

Доля Rh(D)-положительных лиц среди пациентов и доноров составила со­ответственно 84,20 и 83,70%, Rh(D)-отрицательных - 15,80 и 16,30%.

Анализ частоты встречаемости других антигенов системы Резус (С, с, Е, е) был проведен отдельно в группах Rh(D)-положительных и Rh(D)-отрицательных доноров и пациентов. Фенотипирование Rh(D)-отрицательных лиц среди доноров и пациентов проводилось в 100% случаев (при выявлении у до­нора антигенов С или Е донор должен считаться Rh(D)-положительным; у па­циентов мы искали те же антигены, чтобы иметь возможность использовать для них кровь соответствующих доноров), в то время как только часть Rh(D)-положительных пациентов подвергалась фенотипированию. Частота встре­чаемости антигенов С, с, Е, е системы Резус среди Rh(D)-положительных до­норов и пациентов, так же как и среди Rh(D)-отрицательных доноров и пациентов оказались схожими.

Оказалось, что у Rh(D)-положительных доноров на первом месте по часто­те встречаемости находится антиген е (97,00%) затем антиген с (78,60%), далее С (78,30%) и Е (34,00%); а у Rh(D)-положительных пациентов наблюдается не­сколько иное соотношение - антиген е (97,30%), затем антиген С (82,30%), далее с (80,70%) и Е (26,70%). Среди Rh(D)-отрицательных лиц преобладают по ча­стоте встречаемости антигены е (99,80% у доноров и 100% у реципиентов) и с (99,80% у доноров и пациентов), далее антиген С (11,00% у доноров и 10,9% у пациентов), и реже всего в обеих группах встречается антиген Е (0,90 и 1,70% соответственно).

Частота встречаемости антигена С была проанализирована в группе из 163 доноров и пациентов, отобранных случайным образом без учета резус-принадлежности, и составила в данной группе исследованных лиц 6,70%.

По данным литературы, антигены системы Резус встречаются у евро­пеоидов со следующей частотой: С - 70,00%, с - 80,00%, Е - 30,00%, е - 97,50%, С* - 1,00-7,00%.

Наибольшая частота встречаемости антигена С (7,00-9,00%) отмечена у латышей, лопарей (лапландцев) Норвегии, Швеции и финнов. Частота встре­чаемости антигена С* в г. Москве 5,98% и Нижегородской области (5,50%) при­мерно одинакова. Антиген С существенно чаще встречается у лиц, имею­щих антиген С. Люди, не имеющие антигена С, как правило, не обладают антигеном С*. Во всех 11 случаях из 163 выявления нами антигена С было од­новременно выявлено наличие антигена С. Таким образом, полученные нами данные о частоте встречаемости трансфузионно значимых антигенов системы Резус соответствуют данным литературы.

Встречаемость антигена К системы Келл у обследованных нами доноров (6,50%) и пациентов (5,70%) оказалась ниже данных литературы (9,00-10,00%). Оказалось, что среди Rh(D)-положительных лиц 85,10% доноров и 82,90% пациентов представлены наиболее распространенными фенотипами: DCceeK-, DCCeeK-, DCcEeK-, DccEeK-. При этом самым распространенным оказался фе­нотип DCceeK- (37,19% среди доноров и 44,38% среди пациентов). На втором месте по частоте встречаемости, как у доноров, так и у пациентов, был фенотип DCCeeK- (19,50% среди доноров и 17,65% среди пациентов). Таким образом, бо­лее половины доноров и пациентов являются носителями одного из этих двух фенотипов. При этом следует отметить, что резус-положительных пациентов, гомозиготных по антигену С, почти 20%, в то время как все остальные феноти­пы имеют в своем составе антиген с, который, по данным литературы, обладает сильными иммуногенными свойствами. Поэтому проведение гемотрансфузий таким пациентам без учета данного фактора может приводить к иммунизации по антигену с. Следующими по распространенности, как у доноров, так и у па­циентов, являются фенотипы DCcEeK- и DccEeK-, которые в совокупности встречаются более чем у 28% доноров и более чем у 20% пациентов.

Аллосенсибилизация к антигенам эритроцитов в группе пациентов с онко­логическими заболеваниями составила 4,90%, что в 1,9 раза выше уровня сенси­билизации у доноров. Таким образом, исходный уровень сенсибилизации у он­кологических пациентов почти в два раза выше, чем у доноров, т. к. практически при всех видах лечения онкологических больных используется гемокомпонент-ная терапия, что и является причиной их иммунизации. При этом максималь­ное число сенсибилизированных лиц у доноров пришлось на возраст от 40 до 50 лет, а у пациентов - от 45 до 80 лет, как среди женщин, так и среди мужчин.

При установлении специфичности антител в 31,00% случаев у пациентов и 42,00% случаев у доноров антитела идентифицировать не удалось. В основном это связано с сочетанной специфичностью антител или наличием антител к ши­роко распространенным в популяции антигенам. Среди идентифицированных антител преобладают Анти-D антитела.

Опираясь на полученные данные, для выбора совместимых эритроцитсо-держащих гемокомпонентов была выбрана следующая схема иммуногематоло-гического обследования крови пациентов онкологического стационара: опреде­ление группы крови по системе АВО- и RH(D)-принадлежности, типирование антигенов С, с, Е, е, К, скрининг аллоантител к антигенам эритроцитов. При по­ложительных результатах скрининга антител проводилась их обязательная идентификация, а пациенту назначался индивидуальный подбор по антигенам эритроцитов для всех трансфузий эритроцитсодержащих гемокомпонентов. Для трансфузий этой категории пациентов выдавались только совместимые в непрямом антиглобулиновом тесте (гелевый вариант) эритроцитсодержащие гемокомпоненты, с обязательным исключением антигена, вызвавшего сенсиби­лизацию. Выполнение указанного комплекса иммуногематологических иссле­дований всем донорам и пациентам позволило нам полностью обеспечивать пациентов онкологического стационара совместимыми по антигенам эритро­цитов гемокомпонентами для трансфузий.

А.В. Феофанова,
зав. отделением переливания крови, врач-трансфузиолог, СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер",

О.Я. Волкова,
доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад.
И.П. Павлова Росздрава", г. Санкт-Петербург



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль