Автоматизация иммуногематологических исследований в лабораторной практике

4545

Качество иммуногематологических исследований крови доноров и реципиентов в соответствующих лабораториях зависит от многих факторов, среди которых ключевыми являются следующие:

  • организация преаналитического этапа;
  • оснащенность лаборатории;
  • выбор метода исследования;
  • качество используемых реагентов;
  • выполнение контроля качества;
  • квалификация персонала;
  • документирование и интерпретация результатов.

Известно, что несоблюдение любого из перечисленных параметров ведет к получению искаженного результата иммуногематологического исследования крови. Поэтому каждый фактор необходимо рассмотреть подробнее.

На преаналитическом этапе иммуногематологических исследований

качество результата исследования обеспечивается правильностью заготовки, хранения и транспортировки образца крови в лабораторию, а также соблюдением правил обработки и хранения образцов непосредственно в лаборатории.

Взятие образцов венозной крови для иммуногематологических исследований должно проводиться в вакуумсодержащие (вакуумообразующие) одноразовые пробирки, содержащие антикоагулянт ЭДТА К2/ЭДТА К3. После взятия образца содержимое пробирки немедленно перемешивается 2¬3 покачиваниями вдоль оси пробка - дно. Для доставки в лабораторию пробирки с кровью помещают в специальные контейнеры и транспортируют при температуре 20-22 С, не допуская воздействия низких и высоких температур, прямого воздействия света и встряхивания, а также открывания пробирок.

В лаборатории после оседания эритроцитов (не ранее чем через 30 мин после взятия крови) пробирки с образцами крови подвергаются обязательному центрифугированию в течение 10-15 мин при ускорении 1000-1200 g. Срок хранения образцов крови до исследования не должен превышать 48 ч при температуре 2-8 С.

Помещение для иммуногематологических исследований должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Температура воздуха должна быть 20-25 С. Под воздействием более низких и высоких температур, прямого солнечного света методы иммуногематологической диагностики дают ложные результаты.

Оснащенность лаборатории основным и дополнительным оборудованием должна соответствовать используемым методикам и способствовать созданию единых технологических цепочек на всех этапах исследования. Лабораторное оборудование должно быть исправно, проверено и эксплуатироваться с соблюдением условий техники безопасности.

Выбор метода исследования должен обеспечивать максимальную чувствительность и специфичность выявления антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител.

Качество реагентов, используемых в лаборатории, должно быть адекватно применяемым методам исследования. Реагенты должны иметь разрешение к применению на территории РФ и все необходимые сертификаты соответствия. Основой выбора реагентов должны быть качество и целесообразность использования.

Контроль качества иммуногематологических исследований крови включает обязательный ежедневный контроль всех реагентов, методов и оборудования, применяемых в лаборатории. Такой контроль осуществляется перед началом выполнения исследований. Неотъемлемой частью внутрилабораторного контроля качества является также слепое исследование контрольных образцов, с обязательным разбором полученных ошибочных результатов. Объективная оценка качества работы лаборатории обеспечивается участием в программах внешнего контроля качества иммуногематологических исследований.

От квалификации персонала зависит как качество выполнения всех этапов иммуногематологической апробации крови, так и правильность интерпретации полученных результатов. Повышение квалификации один раз в 5 лет в специализированных учреждениях профессионального образования, тренинги при внедрении новых методов исследования, участие в тематических семинарах и конференциях, чтение литературы по специальности, разбор задач с контрольными материалами, периодическая аттестация должны использоваться для поддержания квалификации персонала лаборатории на должном уровне.

Документирование иммуногематологических исследований должно давать исчерпывающие ответы на вопросы: кто сделал, когда сделал, какие тесты использовал, какие результаты получил, кто утвердил результаты? А правильность интерпретации полученных в лаборатории результатов зависит от стандартизации всех лабораторных процедур и прослеживаемости всех этапов исследования. Для доноров это полная стандартизация иммуногематологических исследований на основании требования к качеству получаемых гемокомпонентов, а для различных категорий реципиентов в стандарты лечения должны входить стандарты иммуногематологической диагностики.

Правильность интерпретации полученных в лаборатории результатов зависит от стандартизации всех лабораторных процедур и прослеживаемости всех этапов исследования.

Таким образом, качество иммуногематологической апробации крови определяется неукоснительным соблюдением всех вышеперечисленных критериев, что достигается при централизации этих видов исследований и, следовательно, приводит к появлению в лаборатории большого количества однотипных тестов. Единое качество выполнения этих тестов обеспечивается их автоматизацией. В настоящее время автоматизация иммуногематологических исследований призвана решить следующие первостепенные задачи:

  • заменить существующие несовершенные ручные методы диагностики на автоматизированное стандартизированное выполнение высокочувствительных и специфичных тестов;
  • значительно снизить вероятность субъективных ошибок при выполнении тестов и регистрации результатов;
  • обеспечить высокую производительность исследований исходя из конкретных задач и объемов тестирования лаборатории;
  • повысить качество иммуногематологической апробации крови благодаря использованию качественных реагентов и точных методов диагностики.

Выбор автоматизированной системы для иммуногематологических исследований зависит от целого ряда критериев и определяется задачами и объемами исследований конкретной лаборатории. При этом обязательно учитывается производительность системы, т. к. автоматизация должна позволять апробировать полный объем поступивших в лабораторию образцов.

Различают полностью автоматические системы и системы с автоматизацией отдельных модулей технологической цепочки (полуавтоматические системы). В таких системах автоматизируются обычно самые трудоемкие процедуры исследования - раскапывание эритроцитов и плазмы в соответствии с заданными тестами, считывание и трактовка результатов исследования. При этом от оператора требуется точно назначить выполнение тех или иных видов исследований для конкретных образцов. Так, для первичных доноров это исследование группы крови по системе АВО, определение Rh(D)-принадлежности, RH/K-фенотипирование и скрининг аллоиммунных антиэритроцитарных антител. При повторной сдаче крови донорам выполняют только определение АВО- и Rh(D)-принадлежности и скрининг аллоиммунных антиэритроцитарных антител (не реже 1 раза в год). Для реципиентов необходимы определение АВО/ Rh(D)-принадлежности и скрининг аллоантител к антигенам эритроцитов. КН/К-фенотипирование реципиентам выполняется по показаниям.

Преимуществами применения полуавтоматических систем для иммуногематологической апробации крови как доноров, так и реципиентов являются возможность использования нескольких альтернативных технологий (например, микропланшетной и гелевой), а также реагентов различных производителей. Микропланшетная технология для иммуногематологических исследований в нашей стране до появления автоматизации практически не применялась. Изредка лаборатории пользовались лишь ее аналогом - методом прямой агглютинации в пробирках при центрифугировании, который является одним из самых распространенных в мире чувствительных вариантов реакции агглютинации. В настоящее время современные раскапывающие и считывающие результат автоматические устройства сделали такой недорогой, но вместе с тем чувствительный и специфичный тест доступным для определения АВО/Rh/K- принадлежности как доноров, так и реципиентов. При этом не имеет значения, предусматривает ли микропланшетная технология стадию центрифугирования или же она заменена оседанием на магните специальным образом подготовленных эритроцитов. Для скрининга и идентификации антител, а также тестов на совместимость по антигенам эритроцитов крови донора и реципиента самым чувствительным и специфичным методом по-прежнему считается непрямой антиглобулиновый тест в гелевом или колоночном варианте.

Полные автоматы для иммуногематологических исследований обычно предусматривают использование одной технологии и соответственно применение реагентов только одного производителя. Неоспоримым преимуществом их использования является отсутствие каких-либо ручных манипуляций в процессе проведения исследований и возможность осуществления оператором лишь общего контроля за работой системы. Но при использовании полных автоматов для исключения аварийной остановки необходимо предусмотреть наличие дублирующих технологий, т. к. любая поломка не позволит вовремя осуществить полноценную иммуногематологическую апробацию крови.

В настоящее время автоматизация иммуногематологических исследований способствует минимальному влиянию человеческого фактора на конечный результат исследования, что достигается сокращением контакта персонала с образцами крови, максимальным снижением трудозатрат. Автоматизация обеспечивает высокое качество, объективную оценку и интерпретацию результатов исследований, стандартизацию и документирование всех этапов исследования - от идентификации образцов и реагентов до хранения и архивирования результатов. При этом гарантирована прослеживаемость всех этапов иммуногематологической апробации крови. Внедрение автоматизации, несмотря на существенные затраты на оборудование, приводит в конечном итоге к экономической выгоде, которая достигается благодаря точности дозирования, исключению дублирования исследований и использованию микродоз реагентов. Таким образом, место автоматизированной системе для иммуногематологических исследований найдется в любой лаборатории, важно только правильно выбрать производительность такой системы - с учетом количества апробируемых образцов крови, а также ее конфигурацию в соответствии со спектром проводимых тестов.

О.Я. Волкова,
зав. лабораторией ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им.
В.А. Алмазова Минздравсоцразвития России", доцент кафедры клинической лабораторной диагностики
ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова"

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×