text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Роль бактериологической лаборатории в профилактике внутрибольничных инфекций

  • 1 апреля 2011
  • 4426

Согласно определению, предложенному Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (1979), под внутрибольничными инфекциями (ВБИ) понимают любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице.

Проблема ВБИ в последние годы приобрела исключительно большое значение во всех странах мира, в т. ч. и в Российской Федерации [3, 8]. Значительное увеличение числа лечебных учреждений, создание новых видов медицинского оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди больных и персонала лечебных учреждений.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Актуальность проблемы ВБИ определяется не только высоким уровнем заболеваемости, летальности, экономическим, социальным и моральным ущербом, наносимым здоровью населения, но и неуклонной тенденцией к их росту. В развитых странах ВБИ возникает у 3-5% больных, поступающих в лечебные учреждения. В США ежегодно регистрируется до 2 млн случаев внутригоспитальной инфекции, и экономический ущерб, связанный с ней, оценивается в 2 млрд долл. [1]. В России ежегодно фиксируется от 2 до 2,5 млн случаев ВБИ [9]. Присоединение ВБИ к основному заболеванию удлиняет в 2,5 раза (в среднем на 10 дней) сроки госпитализации [4, 10].

В России более 80% ВБИ приходится на гнойно-септические инфекции (ГСИ) в родовспомогательных учреждениях и хирургических стационарах. Первое место в структуре ВБИ в России занимают послеоперационные гнойно-септические заболевания (24%), второе - гнойно-септические заболевания младенцев (23%) и третье - так называемые постинъекционные заболевания [5]. К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции - до 1 года [10].

Помимо экономических затрат, связанных с ВБИ, необходимо помнить об ущербе, наносимом успеху лечения основных заболеваний и престижу стационарного лечения в целом, т. е. качеству оказания медицинской помощи - основной задаче здравоохранения [8]. Как отметил главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко 26 ноября 2002 г. на коллегии Минздрава России, посвященной проблеме заболеваемости ВБИ и мерам по их предупреждению, "мы не должны заниматься ретушированием и сглаживанием наших проблем. Наоборот, следует их четко обозначить, найти пути решения и наметить план конкретных действий".

Оптимизация эпидемиологического надзора является одним из основных направлений в борьбе с ВБИ. Контроль за ВБИ должен базироваться на системе слежения за эпидемическим процессом, который в стационаре хирургического профиля имеет определенную специфику. Эта специфика обусловлена особенностями больничного контингента и характером развития эпидемического процесса. Надзор может быть эффективным, если он основывается на регистрации всех случаев ГСИ. Однако в хирургическом стационаре учет таких больных, в частности с легкими формами ГСИ, осуществляется не всегда [6, 11].

Чаще всего источниками ВБИ являются сами больные, особенно страдающие хронической и стертой формами инфекций, а также бессимптомные носители из числа лиц, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, посетителей этих учреждений, медперсонал.

Основной предпосылкой для возникновения ВБИ является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении: нарушение персоналом правил асептики, антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки, стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов.

Для проведения ретроспективного анализа эпидемиологической ситуации в хирургических стационарах важное значение имеет определение факторов риска с учетом конкретной обстановки - длительности и выраженности патологии, времени пребывания больного в стационаре до оперативного вмешательства, вида наркоза, очередности операции в течение дня и др. [6].

Эффективное выполнение противоэпидемических мероприятий в стационарах невозможно без участия бактериологической лаборатории: большое значение имеют лабораторные исследования материала от больных, медицинского персонала, а также данные о контаминации объектов окружающей среды, инструментария, аппаратуры, мягкого инвентаря, причем с обязательным внутривидовым типированием выделенных штаммов бактерий, определением их биоваров. Такие исследования позволяют выявить не только госпитальные эпидемические штаммы, но и источники и пути распространения [6].

Микробиологический мониторинг, выполняемый при участии бактериологической лаборатории, позволяет собрать информацию для формирования базы данных о ВБИ [6, 7]. План мероприятий для формирования базы данных о случаях ГСИ может быть следующим:

  • изучение видового состава возбудителей;
  • проведение серо- и фаготипирования;
  • определение чувствительности к антибиотикам с проведением мониторинга распространенности возбудителей ГСИ с маркерами механизмов лекарственной устойчивости: MRSА, MRSЕ, VRE и БЛРС (изучение состояния резистентности St. aureus и коагулазонегативных стафилококков к оксациллину; Enterococcus spp. – к ванкомицину; Pseudomonas aeruginosa – к ципрофлоксацину; Escherichia coli, Enterobacter spp. и Klebsiella spp. – к цефтазидиму);
  • обследование пациентов и сотрудников отделения, находящихся в контакте с больным с ГСИ, на носительство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с дальнейшим проведением серо- и фаготипирования для обнаружения идентичной микрофлоры;
  • изучение характера микрофлоры желудочно-кишечного тракта и других биоматериалов пациента;
  • изучение частоты выявления возбудителей ГСИ в данном отделении;
  • изучение санитарно-бактериологического состояния окружающей среды.

Сложность определения истинной распространенности ГСИ обусловлена рядом факторов, в т. ч. дефектами микробиологической диагностики. В период пребывания в стационаре, особенно в отделении реанимации и интенсивной терапии, риск колонизации и возможного последующего инфицирования пациента госпитальной флорой крайне высок. В данной ситуации практически важно отличить колонизацию от развившегося инфекционного процесса, требующего проведения антимикробной терапии, и выделить этиологически значимые микроорганизмы, способные инициировать воспаление [2].

Целью микробиологического мониторинга ГСИ в стационарах хирургического профиля является получение информации для проведения на ее основе организационно-методических и профилактических мероприятий, направленных на снижение количества осложнений у больных [6].

Данные, полученные на базе бактериологической лаборатории, передаются эпидемиологу для дальнейшего расследования случая ГСИ (рисунок). Также эпидемиолог стационара может организовать длительное наблюдение с помощью комплекса методов: эпидемиологического, микробиологического, клинического. Такая организация анализа эпидемиологической ситуации позволит наиболее точно установить время, место, источник и путь инфицирования.

Система инфекционного контроля за ВБИ в стационарах призвана улучшить качество медицинской помощи, обеспечить сохранность здоровья пациентов и персонала.

Система инфекционного контроля включает:

  • создание комиссии по контролю с распределением функциональных обязанностей; в нее входят представители администрации больницы, ведущие специалисты, заинтересованные в решении проблемы ВБИ;
  • мероприятия, направленные на своевременное и полное выявление, регистрацию и учет всех ГСИ с использованием стандартных определений случаев ГСИ (по конкретным нозологическим формам);
  • микробиологическое обеспечение инфекционного контроля на базе бактериологической лаборатории, способной качественно выполнять исследования в полном объеме в соответствии с микроэкологическими условиями конкретного стационара, и организация компьютерной базы данных, обеспечивающей проведение полноценного эпидемиологического анализа;
  • организацию и проведение эпидемиологической диагностики ВБИ, обеспечивающей выполнение эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, т. е. полноценно функционирующей системы эпидемиологического надзора;
  • организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий, основывающуюся на результатах эпидемиологической диагностики и учитывающую конкретные особенности данного стационара;
  • занятия с персоналом по проблемам инфекционного контроля.

Таким образом, надзор за эпидемиологическим процессом осуществляется с помощью оперативного и ретроспективного анализа, составной частью которого является эпидемиологическое расследование выявленных случаев ГСИ. Для реализации основных задач эпидемиологического надзора за ГСИ в стационарах хирургического профиля целесообразно использовать формирование базы данных с участием бактериологической лаборатории.

Список использованной литературы

1. Астафуров В.Н. Руководство по уходу за больным и общей хирургии [Электронный ресурс]: электрон. учеб. Режим доступа: http://www.surgerymanual.front.ru.

2. Бейкин Я.Б., Руднов В.А., Шилова В.П., Розанова С.М. Стандартные операционные процедуры: микробиологическая диагностика госпитальных инфекций // Consilium medicum (Инфекции в хирургии). 2008. Т. 6, № 1. С. 24-27.

3. Владимиров Н.И. Эпидемиология внутрибольничных инфекций (концепция санитарно-эпидемиологического надзора). Иркутск: РИОГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2003. 226 с.

4. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. СПб.: Фолиант, 2005. 752 с.

5. Коллегия Минздрава России "О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями и мерах по их предупреждению" от 26 ноября 2002 г.

6. Меньшиков В.В. Задачи и возможности бактериологических лабораторий при компьютерном контроле внутрибольничных инфекций // Клиническая лабораторная диагностика. 1998. № 3. С. 34-36.

7. Морозова Н.С., Корженевский С.В. Проблемные вопросы лабораторного контроля противоэпидемического режима лечебно-профилактических учреждений // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000. № 5. С. 29-31.

8. Покровский В.И., Семина Н.А. Внутрибольничные инфекции: проблемы и пути решения // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000. № 5. С. 12-14.

9. Семина Н.А., Ковалева Е.П., Акимкин В.Г., Сидоренко С.В. Особенности эпидемиологии и эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями на современном этапе // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006. № 4. С. 22-26.

10. Kaufman D., Karen D. Fairchild Clinical Microbiology of Bacterial and Fungal Sepsis in Very-Low-Birth-Weight Infants // Clinical Microbiology Reviews. 2004. 17 (3). P. 638–680.

11. Lode H. Management of serious nosocomial bacterial infections: do current therapeutic options meet the need? // Clin Microbiol Infect. 2005. V. 11 (10). P. 778–787.

Н.Ф. Крюкова,
врач-бактериолог, МУЗ "Нерюнгринская центральная районная больница", г. Нерюнгри,
В.Г. Кузнецова,
д-р мед. наук, профессор кафедры последипломного образования ГОУ ВПО НГМУ Росздрава, г. Новосибирск

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.