Формирование состава лота на поставку медицинского оборудования

4067
Формирование состава лота на поставку медицинского оборудования

Материал подготовлен экспертами Электронной Системы «Госзаказ»

При закупке медицинского оборудования особенно остро встает проблема формирования состава лота, поскольку в данном случае прослеживаются нарушения, а именно: происходит ограничение конкуренции путем включения в состав лота технологически несвязанного оборудования. При этом в состав одного лота может быть включено не только технологически не связанное медицинское оборудование, но и в некоторых случаях расходные медицинские материалы.

Пример

При размещении заказа на поставку медицинского оборудования в состав одного лота были включены: компьютерный томограф на 64 среза (аппарат для высокоточной диагностической рентгенологии), базовый набор хирургических инструментов + набор для травматологии RUDOLF MEDICAL или "эквивалент" (набор инструментов для хирургического вмешатальства с расширенным функционалом, который предназначен для лечения пациента и при диагностике неприменим), ВЧ-коагулятор для моно- и биполярных сечений и коагуляции и бесконтактной аргоновой коагуляции с системой контроля подачи газа EndoFlow или "эквивалент" (электрохирургический аппарат, предназначенный для лечения и проведения операций), магнитно-резонансный томограф с магнитным полем 1,5 T (диагностический аппарат для исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса). При этом в разделе "Техническое задание" документации об аукционе не содержится положений, определяющих функциональную связь перечисленного медицинского оборудования и расходных медицинских материалов между собой.

Данный пример ярко иллюстрирует нарушение требований ч. 3 ст. 17 Закона № 135-ФЗ. Заказчиком ограничивается конкуренция путем внесения в документацию об аукционе требований, сужающих круг участников размещения заказа. Обычно это выражается в создании укрупненного лота, в состав которого включены одна или две позиции уникального или эксклюзивно поставляемого только одной компанией оборудования.

Также очень распространенным нарушением является установление характеристик оборудования, в совокупности указывающих на единственного производителя. В данном случае необходимо отметить, что при размещении заказов в форме конкурса или аукциона обязательно указание в документации о торгах торговых знаков, сопровождающихся словами "или эквивалент" и установлением параметров эквивалентности.

При размещении заказа с помощью открытого аукциона в электронной форме заказчик может пойти одним из следующих путей:

· указать конкретную торговую марку и модель;

· указать наименование товарной группы с описанием конкретных параметров, необходимых для удовлетворения потребностей заказчика.

Второй вариант на практике оборачивается тем, что заказчик переписывает технические характеристики из регистрационного удостоверения определенной модели оборудования, при этом не происходит привлечения экспертов для выявления тех ключевых характеристик, которые позволят оборудованию выполнять функции, удовлетворяющие потребностям заказчика.

Поскольку в соответствии с Законом № 94-ФЗ поставляемый товар должен удовлетворять всем характеристикам технического задания документации о торгах в совокупности, то на практике формирование заказчиком предмета торгов таким образом исключает возможность участия в них компаний, производящих конкурентную продукцию. Это может достигаться путем включения детализации геометрических и физических параметров (сантиметры, миллиметры, килограммы, углы наклона или поворота и т. д.) оборудования, служащей барьером для участия в торгах конкурентов, производящих аналогичное медицинское оборудование.

ФАС России в ходе осуществления контроля проверено более 200 заказов в отношении закупок медицинского оборудования, из них более чем в 65% случаев выявлены нарушения законодательства о размещении заказов, выразившиеся в установлении требований к товару, в совокупности соответствующему определенному товару, выпускающемуся единственным производителем.

В практике рассмотрения жалоб на соответствующие нарушения часто встречается ситуация, когда заказчики ссылаются на то, что по каждой отдельной характеристике оборудования имеется 2-3 производителя, выпускающих оборудование, удовлетворяющее установленным в документации о торгах требованиям.

Однако, как было указано выше, предлагаемый к поставке товар должен удовлетворять совокупности всех требований, указанных в документации о торгах. Таким образом, наличие или отсутствие эквивалентного оборудования может быть установлено только с учетом совокупности всех параметров, указанных в документации о торгах.

При этом ФАС России неоднократно поднимался вопрос об установлении единой системы классификации закупаемой государственными заказчиками медицинской техники по сферам и областям ее применения, которая позволит предотвратить объединение в составе предмета торгов (лота) оборудования, технологически и функционально не связанного между собой, т. к. такое объединение приводит к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств.

Также говорилось о необходимости установления для каждой группы оборудования минимально необходимых технических параметров, обеспечивающих возможность его использования для одной и той же группы больных по одним и тем же показаниям к применению с одинаковым терапевтическим эффектом. В таком случае можно говорить о взаимозаменяемости оборудования в рамках одного сегмента. По аналогии с лекарственными средствами данный вопрос будет прорабатываться, однако результаты работы в данном направлении станут очевидны не ранее следующего года. При возникновении вопросов в рамках закупки специализированного оборудования для данного сегмента рынка ФАС России имеет возможность обратиться к помощи Экспертного при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, а в отдельных случаях создаются узкоспециализированные рабочие группы.

Пример

В настоящее время в ФАС России действует рабочая группа по теме "Рассмотрение обращений хозяйствующих субъектов об ограничении конкуренции при размещении государственного заказа на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд путем включения в документацию требований, направленных на сужение конкурентного пространства на рынке медицинского оборудования - аппаратов "искусственная почка" (АИП) и расходных материалы к ним". В рамках заседаний данной рабочей группы определены границы товарного рынка медицинского оборудования аппаратов "искусственная почка", их взаимозаменяемость, возможность использования для одной и той же группы больных по одним и тем же показаниям к применению с одинаковым терапевтическим эффектом. Результатом работы данной группы будет установление минимально достаточных требований, которые после согласования с заинтересованными органами будут утверждены нормативно-правовым актом и станут необходимыми и минимально достаточными требованиями для формирования предмета заказа при проведении торгов на закупку АИП. Аналогичную работу планируется провести и в отношении другого медицинского оборудования.

Заканчивая рассмотрение вопроса о формировании лотов при закупке медицинского оборудования, хотелось бы отметить несколько случаев, являющихся исключением из общего правила по формированию состава лота:

закупка дополнительного оборудования, которое должно взаимодействовать с уже имеющимся оборудованием и быть технически совместимым с ним. В данном случае на основании соответствующего экспертного заключения может быть осуществлена закупка конкретного оборудования, которое будет использоваться в комплексе с уже имеющимся;

закупка передового оборудования, у которого не имеется аналогов на рынке. В данном случае заказчик должен подготовить детальное обоснование с технической, а также лечебно-терапевтической точек зрения, при этом в случае рассмотрения жалобы на порядок формирования данного лота будет приветствоваться наличие независимого экспертного заключения, подтверждающего такой порядок его формирования.

Во всех вышеперечисленных случаях в разделе "Техническое задание" документации о торгах необходимо дать соответствующее обоснование для исключения проблем в случае оспаривания правильности формирования лота. Дополнительно необходимо сказать о случае поставки участниками размещения заказа товаров российского происхождения, для которых в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 12.03.2012 № 120 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков" предусмотрена возможность предоставления преференций в отношении цены контракта в размере 15% в порядке, установленном данным приказом. Для этого необходимо указать наименование производителя и страну (страны) происхождения товара. Это позволяет отечественным производителям лекарственных средств и медицинского оборудования эффективно конкурировать по цене.

Необходимо учитывать, что законодательство в области обращения лекарственных средств и медицинского оборудования, как и законодательство о размещении заказов, в настоящее время активно изменяется, поэтому в практике размещения заказов на поставку лекарственных средств и медицинского оборудования будут возникать все новые вопросы, требующие ответа, и новые нормы законодательства, отвечающие на эти вызовы.

Дополнительные материалы к статье можно получить, оформив демо-доступ к Электронной Системе «Госзаказ»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×