text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Оптимизация диагностики заболеваний урогенитального тракта при использовании тест-систем “A.F. GENITAL SYSTEM” И “MYCOPLASMA SYSTEM PLUS”

  • 9 октября 2012
  • 6671
Оптимизация диагностики заболеваний урогенитального тракта при использовании тест-систем “A.F. GENITAL SYSTEM” И  “MYCOPLASMA SYSTEM PLUS”

Проблема диагностики и лечения заболеваний урогенитального тракта, особенно у пациентов высокого инфекционного риска и беременных женщин, еще далека от своего решения. Наряду с уточнением роли вирусов (цитомегаловируса, вирусов простого герпеса 1 и 2 типов, папилломавирусов) в формировании основной и сопутствующей патологии и оценке вклада грибов в развитие инфекционного процесса, в особенности при рецидивирующих и хронических заболеваниях урогенитального тракта, следует признать необходимость совершенствования лабораторной диагностики данной патологии на основе комплексного подхода. Широкое применение в практике метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволило значительно повысить диагностический потенциал и эффективно осуществлять контроль эффективности лечения. В отношении хламидийной инфекции, вызываемой Chlamydiatrachomatis(внутриклеточный патоген), общепризнанным фактом является использование ПЦР, которая отнесена к референтным методам. Такую же позицию рекомендуют занимать при диагностике и мониторинге урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза. Внедрение в последние годы наборов для количественного определения уреаплазм в соскобах из урогенитального тракта в режиме ”real time” значительно повысило диагностическую значимость теста, особенно при мониторинге терапии.

Вместе с тем, при выборе тактики лечения пациентов, особенно в случае рецидивирующей инфекции и при отсутствии эффекта от проводимой терапии, возникает необходимость определения спектра и количества патогенов, а также подтверждения (или исключения) неблагоприятного влияния условно-патогенных микроорганизмов, которым на определенных этапах лечения может принадлежать лидирующая роль в поддержании патологического процесса в результате изменения состава микрофлоры (биотопа). Важное значение имеет и определение чувствительности к антибиотикам. Это обусловливает широкое использование бактериологических методов. Учитывая данные обстоятельства, следует признать, что классические (стандартные) микробиологические методы требуют совершенствования как в плане создания ”профилей” и сокращения сроков исследования, так и в плане снижения трудозатрат на проведение исследований.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

С целью оптимизации диагностического процесса при урогенитальной патологии, в последние годы в Академическом центре лабораторной диагностики проведены научно-практические исследования, в которые были включены тест-система для культивирования и идентификации бактерий ”VAGITEST“ (производство компании ”LIOFILCHEM“, Италия) и тест-системы для идентификации микроорганизмов и параллельного определения чувствительности к антибиотикам “A.F. GENITAL SYSTEM“ и ”MYCOPLASMA SYSTEM PLUS“ (производство компании ”LIOFILCHEM“, Италия).

A.F. GENITAL SYSTEMпредставляет собой систему с 24 лунками, содержащими сухие биохимические субстраты и антибиотики. Система инокулируется суспензией клинического образца и инкубируется при 37 °С в течение 18–24 ч. Она позволяет одновременно обнаруживать следующие микроорганизмы: Trichomonas vaginalis, Candida sp., Escherichia coli, Proteus, Pseudomonas, Gardnerella vaginalis, Staphylococcusaureus, Streptococcusfaecalis, Neisseriagonorrhoe, Streptococcusagalactiae (группа В). Для определения чувствительности к антимикробным препаратам в состав системы входят 9 антибиотиков: тетрациклин 8 мг/л, пефлоксацин 16 мг/л, офлоксацин 4 мг/л, доксициклин 8 мг/л, эритромицин 16 мг/л, кларитромицин 16 мг/л, миноциклин 8 мг/л, джозамицин 8 мг/л, клиндамицин 8 мг/л.

“MYCOPLASMA SYSTEM Plus” – быстрая 18-луночная система для количественного определения, идентификации и определения чувствительности к антимикробным препаратам урогенитальных микоплазм (U. urealyticum и M. hominis), выделенных из вагинальных и уретральных секретов и эякулята. Система также позволяет параллельно оценить присутствие Trichomonas vaginalis и Candida sp. и содержит 9 антибиотиков в двух концентрациях (тетрациклин 4 мг/л и 8 мг/л, пефлоксацин 8 мг/л и 16 мг/л, офлоксацин 1 мг/л и 4 мг/л, доксициклин 4 мг/л и 8 мг/л, эритромицин 8 мг/л и 16 мг/л, кларитромицин 8 мг/л и 16 мг/л, миноциклин 4 мг/л и 8 мг/л, клиндамицин 4 мг/л и 8 мг/л, азитромицин 4 мг/л и 8 мг/л).

При исследовании биоматериала от 106 пациентов был использован набор дип-слайдов для культивирования и идентификации гемофильных бактерий, лактобактерий, Gardnerellavaginalis и патогенных нейссерий (тест-система “VAGITEST”).

После внесения биоматериала тест-системы помещались в СО2-инкубатор на 18–24 ч, при этом установлено, что использование СО2-инкубатора в лабораторной практике более оправданно, чем классического термостата, поскольку в нем лучше выделялась культура гемофильных бактерий, патогенных нейссерий и Gardnerellavaginalis.

На первом этапе работы был изучен биотоп у пациентов с наличием воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при этом обследованы 1665 чел. в возрасте от 19 до 39 лет (средний возраст 29,8±5,6 лет), в т. ч. 305 мужчин и 1360 женщин. Для бактериологических исследований биоматериал из урогенитального тракта забирали в транспортную среду тест-системы ”MYCOPLASMA SYSTEM Plus“. Преимуществом данного типа тест-систем явилась комплексная и ускоренная диагностика с выдачей результата анализа через 24–48 ч, что для клиницистов имело важное значение в плане выбора тактики ведения пациента.

Второй фрагмент работы предполагал оценить диагностическое и прогностическое значение “профильных” тест-систем для мониторинга беременных женщин с подозрением на наличие инфекционной перинатальной патологии. Поскольку классический бактериологический метод с использованием питательных сред позволял получить результат с определением чувствительности к антибиотикам только через 7–10 дней, то была поставлена задача найти вариант комплексной и ускоренной диагностики, в связи с чем выбор был сделан в пользу указанных выше наборов.

Для решения данной задачи проведено когортное проспективное исследование. В нем приняли участие 121 женщина из числа поступивших в родильный дом на срочные и преждевременные роды, у 63 пациенток имело место дородовое либо преждевременное излитие околоплодных вод. Пациентки были разделены на 3 подгруппы в зависимости от длительности безводного периода (менее 16 ч, от 16 до 24 ч, более 24 ч). Околоплодные воды и соскобы со стенок матки, доставленные в лабораторию, исследовались микробиологическим методом с использованием тест-системы A.F. GENITAL SYSTEM” в связи с необходимостью быстрой (оперативной) диагностики, поскольку по соответствующим критериям роженицы были отнесены в группу высокого инфекционного риска, и речь шла об оценке риска развития системного воспаления и выборе тактики родоразрешения (активной или выжидательной).

Обработка данных проводилась с применением статистических методов (параметрических и непараметрических методов, корреляционного анализа) с использованием программ Microsoft Office 2007 Word, Excel.

Результаты исследований при выполнении первого фрагмента работы показали, что в доле положительных проб (46,9%) на урогенитальные инфекции удельный вес U. urealyticum и M. hominisсоставил 54,6 и 5,1% соответственно. В 366 (86,0%) случаях уреаплазмы определялись в диагностических титрах (более 104 UFC/мл ).

При этом процент положительных результатов у женщин при выявлении уреаплазмоза превышал таковой у мужчин в 2,5 раза (р < 0,01), а при выявлении микоплазмоза – в 7 раз (р < 0,001). Доля ассоциаций микроорганизмов среди обследованных лиц составила 11,7% с преобладанием у женщин, у которых они выявлялись в 3,1 раза чаще, чем у мужчин (р < 0,01). Среди ассоциаций вариант U. urealyticum + M. hominis превалировал у мужчин (70,0%), а вариант U. urealyticum в сочетании с Candida spр. – у женщин (49,3%). Варианты M. hominis + Candida sp. и M. hominis + Candida spр. + U.urealyticum составили всего 2,6 и 5,6% соответственно от общего количества положительных результатов.

Следует отметить, что каждый третий пациент сообщал о бесконтрольном применении антибиотиков, решение по поводу использования которых принимал самостоятельно, без обращения к врачу, учитывая широкую рекламу и доступность антимикробных препаратов в аптечной сети.

Определение чувствительности к антимикробным препаратам с использованием указанных тест-систем показало, что из 302 выделенных культур оказались резистентными к антибиотикам 67,5% U. urealyticum и 83,3% M. hominis. Наибольшую резистентность культуры U. urealyticum проявили в отношении препаратов группы макролидов, таких как джозамицин (61,3%), кларитромицин (15,2%), эритромицин (6,9%) и группы фторхинолонов – пефлоксацин (6,4%). Культуры M. hominis оказались наиболее устойчивы к препаратам группы макролидов – эритромицину (28,0%) и кларитромицину (28,0%).

Поскольку в 86% случаев U. urealyticum были выделены в диагностически значимых титрах (более 104 UFC/мл), то врачи выбрали соответствующую тактику ведения данной категории пациентов с учетом чувствительности к антибиотикам.

Кроме выявления микоплазм и уреаплазм, в процессе исследования биоматериала на микрофлору и дисбиоз было установлено, что при хронически протекающем воспалении урогенитального тракта у мужчин в качестве возможных патогенов в 15–18% случаев выступали Escherichia coli, Streptococcusfaecalis, реже Staphylococcusaureus и Streptococcusagalactiae (группа В), у 10,3% пациентов был выделен Proteus, и у 7,5% – Pseudomonas. У женщин в качестве ко-фактора воспаления чаще выступали Escherichia coli, Gardnerella vaginalis, Staphylococcusaureus, Streptococcusfaecalis, Streptococcusagalactiae (группа В), Proteus. Грибы рода Candidaбыли выделены у 19,2% пациентов, при этом следует отметить, что микробиологический мониторинг, проводимый в течение последних 3 лет в г. Омске, показал, что частота выделения грибов из биоматериала при хронических урогенитальных инфекциях за этот период возросла в 3,3 раза (р < 0,01), а Proteus – в 2,5 раза.

Результаты второго фрагмента исследования показали достаточно высокое диагностическое и прогностическое значение использования комплексных тест-систем в акушерстве и гинекологии. Изучение микрофлоры околоплодных вод рожениц продемонстрировало важное значение условно-патогенной микрофлоры, среди которой первые ранговые места занимали Proteus, Escherichia coli, Streptococcusfaecalis и Staphylococcus. Грибы рода Candidaбыли выделены в 10,9% случаев. При исследовании соскобов со стенок матки в микрофлоре преобладал Streptococcusfaecalis(у каждой третьей женщины), U. urealyticum и Staphylococcus; грибы рода Candidaбыли обнаружены в 12,2% случаев. Установлена положительная корреляция между степенью обсемененности околоплодных вод и продолжительностью безводного периода. При безводном периоде более 16 ч, и особенно более 24 ч, наблюдался массивный рост бактерий в околоплодных водах (r=+0,46; p=0,042 и r=+0,66 и p=0,001 cоответственно). Дополнительная информация о чувствительности к антибиотикам, полученная уже через 24–48 ч от момента поступления биоматериала в лабораторию, позволяла проводить своевременную адекватную коррекцию, выбирать тактику активного родоразрешения при наличии маркеров системного воспаления, что улучшало исходы и приводило к снижению частоты гнойных осложнений у родильниц.

Таким образом, проведенная научно-практическая работа показала высокую эффективность использования комплексных тест-систем для идентификации микроорганизмов и определения чувствительности к антибиотикам A.F. GENITAL SYSTEM” и ”MYCOPLASMA SYSTEM PLUS” в практике врача, особенно в дерматовенерологии, акушерстве и гинекологии. Продолжающееся развитие микробиологии в плане создания ”профилей” для различных групп заболеваний значительно расширяет диагностический потенциал, способствует эффективному лечению и развитию корректной реабилитации на основе персонифицированного подхода. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.