Перспективы совершенствования и развития сестринского дела в Пермском крае

1864

В соответствии с новыми задачами, стоящими перед здравоохра­нением, особенно в свете реализации приоритетного националь­ного проекта "Здоровье", меняются функции и организационные формы деятельности медицинских сестер. С развитием медицинской науки возрастает роль среднего медперсонала в системе здравоохра­нения. Для ухода за пациентами необходимо осваивать все более слож­ные медицинские и технические знания и овладевать новыми навыками, а также совершенствовать уже приобретенные.

Организация ухода за пациентами на всех уровнях, обеспечение квалифицированного сестринского ухода в специализированных учреж­дениях, таких как больницы и отделения сестринского ухода, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, является важной про­блемой. К сожалению, в настоящее время в отрасли не сформирована среда для деятельности медицинской сестры новой формации. В ре­зультате потенциал сестринского персонала используется не в полной мере. Прежде всего это касается введения системы сестринского ухода, включая работу по профилактике заболеваний, укреплению здоровья, реабилитации, уходу на дому, оказанию паллиативной помощи.

Темпы развития и внедрения в практическое здравоохранение со­временных сестринских технологий недостаточны. Реформирование отрасли требует разработки особой модели деятельности специалистов сестринского дела. На смену существующей системе должна прийти российская Концептуальная модель сестринского дела, которая станет профессиональным стандартом сестринской деятельности и определит значимость, роль и место медицинской сестры в отечественном здра­воохранении, границы ее компетенции как специалиста новой формации в соответствии с уровнем образования и целями сестринского дела.

Повышение престижа профессии медицинской сестры, улучшение качества оказания медицинской помощи населению возможно только при условии постоянной заинтересованной поддержки и реальной помощи со стороны Министерства здравоохранения края. Следует подчеркнуть, что эта поддержка в последнее время значительно увеличилась.

Реформирование сестринского дела осуществляется в рамках реа­лизации концепции развития системы здравоохранения и медицинской науки, отраслевой программы развития сестринского дела, концепции кадровой политики здравоохранения, доктрины развития среднего ме­дицинского образования в Российской Федерации. Реформы направле­ны на реальное улучшение качества подготовки специалистов сестрин­ского дела на всех этапах образования и повышение эффективности использования их в практическом здравоохранении.

В Пермском крае разрабатывается своя территориальная концепция развития сестринского дела, направленная на переход к ресурсосбере­гающим моделям деятельности, повышение эффективности и усиление роли сестринского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи населению, совершенствование системы управле­ния сестринским персоналом, повышение профессионального и соци­ального статуса медицинских сестер, обеспечение защищенности специалистов сестринского дела.

В системе здравоохранения Пермского края на 01.01.2009 работают 27 472 специалиста среднего звена (71% медицинских работников).

Наибольшая доля в структуре кадров сестринского персонала при­ходится на медицинских сестер - 70%, значительно меньше численность фельдшеров - 8,8%, лаборантов - 9,4, акушерок - 4,8, организаторов сестринского дела - 1%; доля работников других специальностей со­ставляет 6%.

Обеспеченность специалистами сестринского персонала составляет 101 чел. на 10 000 населения Пермского края.

Укомплектованность штатных должностей - 77,6% (в 2008 г. - 69,1%, в 2007 г. - 72; в 2006 г. - 79,5%).

Анализ состава сестринского персонала по полу, возрасту и стажу работы позволяет сделать вывод, что преобладающее большинство составляют сотрудники в возрасте от 30 до 50 лет - 46,8%, со стажем работы 10-30 лет - 47,8%, мужчины - 3,6%; лица пенсионного возраста -20,4%, в т. ч. в возрасте 61 года и старше - 3,6%.

Показатель соотношения врач - специалист со средним медицинским образованием в отрасли здравоохранения Пермского края составляет 1 : 3,2.

Возрастает число специалистов, имеющих квалификационные кате­гории. На 01.01.2009 их численность составляла 20 132 чел. (в 2008 г. ­- 19 544, в 2007 г. - 17 755 чел.), что составило 73,3% общего количества специалистов. Из них высшую квалификационную категорию имеют 69,7%, первую - 22,1, вторую - 8,2%. Аттестационной комиссией министерства здравоохранения Пермского края в 2006 г. аттестовано 2357 сотрудников,

в 2007 г. - 2340, в 2008 г. - 2350 чел.

Сертификат специалиста на 01.01.2009 имеют 22 540 чел. (82%). За 2006 г. сертификат получили 6205 специалистов, за 2007 г. - 7135, за 2008 г. - 7810 чел. (из них первично 2809, 3459 и 3350 чел. соответ­ственно).

Среди медперсонала среднего звена лечебно-профилактических учреждений Пермского края 8 чел. имеют звание "Заслуженный работ­ник здравоохранения Российской Федерации", 30 - нагрудный знак "Отличник здравоохранения", 76 - награждены почетной грамотой Ми­нистерства здравоохранения и социального развития Российской Фе­дерации, 56 сотрудникам объявлена благодарность.

При этом система здравоохранения испытывает серьезные трудности, сталкиваясь с растущими потребностями населения в медицинской по­мощи, с одной стороны, и финансовыми ограничениями, не позволяю­щими в достаточной мере укреплять инфраструктуру и трудовые резер­вы здравоохранения, - с другой.

Для повышения качества оказания медицинской помощи населению необходим высокий уровень подготовки руководителей сестринского персонала. На сегодняшний день 376 чел. (из них 15,5% главных меди­цинских сестер) имеют повышенный уровень образования; 33 медицин­ские сестры проходят курс обучения, 375 чел. закончили факультет высшего сестринского образования в Пермской и Санкт-Петербургской медицинских академиях, 93 чел. прошли интернатуру по специальности "Управление сестринской деятельностью". Высшее сестринское обра­зование имеют 20% главных и 15% старших медицинских сестер.

В Пермском крае факультет высшего сестринского образования был открыт в 1994 г. С 1998 по 2009 г. дипломы получил 371 выпускник. В настоящее время высшее сестринское образование получают 277 чел.

8 и 9 июня 2009 г. проходила защита дипломных проектов выпускни­ков факультета высшего сестринского образования. Дипломные про­екты представили 16 выпускников. Оценку "отлично" комиссия постави­ла старшей медицинской сестре ГУЗ "ККИБ" Н.Г. Бочкаревой за диплом­ную работу «Роль главной медсестры ГУЗ "ККИБ" г. Перми в совершен­ствовании организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным», старшей медицинской сестре ГУЗ "ПКГВВ" Н.В. Ибраевой за работу "Самоменеджмент сестры-организатора медицинского учреж­дения", главной медицинской сестре МУЗ "КМСЧ № 1" Ю.В. Куфтаревой за дипломный проект «Менеджер сестринского дела - организатор "Школ здоровья"». Члены комиссии отметили, что все темы дипломных про­ектов очень актуальны для нашего времени.

Ежегодное увеличение количества специалистов с повышенным уровнем и высшим сестринским образованием позволяет управлять медперсоналом среднего звена на современном уровне: грамотно устранять дублирование функций, оперативно перераспределять их между различными профессиональными группами.

Особая роль в решении проблем сестринского дела отводится со­ветам по сестринскому делу лечебно-профилактических учреждений, которые создаются и функционируют на основании примерного Поло­жения, утвержденного Минздравсоцразвития России 21.12.2004. От правильной организации и определения приоритетных направлений деятельности советов во многом зависят уровень лечебно-диагно­стического процесса и качество оказания сестринской помощи.

Для объективной оценки качества оказания сестринской помощи на­селению советы по сестринскому делу должны использовать критерии оценки качества на основе стандартов профессиональной деятельности, которые находятся на стадии разработки Ассоциацией медицинских сестер и будут выпущены в конце текущего года.

Немаловажным условием качественной медицинской помощи насе­лению является ответственная кадровая политика, соответствующая реальным потребностям населения в сестринской помощи, с одной стороны, и потенциалу профессии - с другой.

Очевидно, что потребность в сестринской помощи возрастает, и здесь важны как количественные, так и качественные показатели. В структу­ре заболеваемости населения большую часть составляют хронические заболевания, увеличивается численность пожилого населения. Особую тревогу вызывает стремительное распространение ВИЧ-инфекции, устойчивых к лекарственной терапии форм туберкулеза. Все это при­водит к увеличению числа пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а значит, в квалифицированном сестринском уходе.

Руководителям сестринского персонала необходимо обратить серьез­ное внимание на развитие стационарзамещающих технологий оказания медицинской помощи, создание палат, отделений сестринского ухода и паллиативной помощи, кабинетов противоболевой терапии, расшире­ние участия медицинских сестер в новых организационных формах внебольничной помощи, таких как дневные стационары, консультативно-диагностические службы, службы ухода на дому, добиваться предостав­ления им большей самостоятельности.

Сегодня внедрение в сестринскую деятельность новых организаци­онных форм и медицинских технологий имеет большое значение в раз­витии сестринского дела. Конкретная работа медицинских сестер в этом направлении должна стать стимулирующим фактором, в т. ч. и для по­вышения заработной платы. Активизация научных исследований по внедрению новых технологий, проектов, современного оборудования сможет изменить подходы к деятельности медицинских сестер, их миро­воззрение и отношение к работе.

В настоящее время есть возможность обмена опытом работы на страницах специализированных журналов. Медицинские сестры Перм­ского края публикуют статьи в этих изданиях, тем самым развивая свой творческий потенциал и поднимая авторитет региона.

Особое место в деятельности сестринского персонала должна зани­мать работа по профилактике заболеваний, воспитанию у населения ответственного отношения к своему здоровью с использованием совре­менных форм профилактики, организации школ различной направлен­ности, т. к. именно медицинские сестры являются активными участника­ми лечебного процесса. В связи с этим возрастают требования к под­готовке специалистов, которые должны обладать глубокими знаниями и практическими навыками в области профилактической медицины.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль