text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт лабораторной диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у женщин

  • 18 октября 2012
  • 3248
Опыт лабораторной диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у женщин

Совершенствование традиционных методов лабораторной диагностики, появление принципиально новых методик (иммуноферментный анализ, молекулярно-биологические методы) привели к выявлению взаимосвязи различных микроорганизмов: комменсалов, компонентов нормобиоты, условных патогенов, – а также их совместного вклада в развитие и формирование целой группы заболеваний, объединяемых ранее в группу неспецифических воспалительных поражений. Особенно сложной является оценка роли условно-патогенных микроорганизмов: являются ли они фактором, инициирующим воспалительный процесс, усугубляют его течение либо активизируются на этапе манифестации заболевания, когда основные «игроки» уже сыграли свои роли, вызвав определенные патоморфологические изменения в тканях? Еще более усложняют диагностический процесс и интерпретацию результатов лабораторного исследования отсутствие патогномоничной симптоматики воспалительных поражений, вызываемых целым рядом условных патогенов, и отсутствие или стертая клиническая картина заболевания.

В настоящее время произошла переоценка этиологической роли многих микроорганизмов в формировании воспалительной симптоматики заболеваний урогенитального тракта. Исследования пациентов с негонококковым уретритом показали, что возникновение симптоматики не только связано с Chlamidia trachomatis и (или) Ureaplasma urealiticum, но может быть проявлением инфекции верхних отделов мочевыводящих путей, основную роль в развитии которой играют грамотрицательные микробные агенты – Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Escherichia coli и др. [2]. Ряд авторов указывают на потенциальную способность энтеробактерий вызывать инфицирование уретры [4]. Считают, что уреа- и микоплазмы, чаще в ассоциации с облигатными анаэробами и/или Gardnerella vaginalis, имеют значение в патогенезе бактериального вагиноза [1]. В публикациях последних лет отмечается увеличение частоты встречаемости Mycoplasma hominis при вагинитах и цервицитах неясной этиологии; иногда выявляемость Mycoplasma hominis у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза в 2–3 раза выше, чем у здоровых женщин, причем частота ее выделения возрастает при смешанной инфекции с трихомонадами, гонококком и Haemophilus vaginalis [8].

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Утверждения, что урогенитальные микоплазмы могут существовать симбиотически с другими микроорганизмами, связанными с развитием воспалительной симптоматики, или как самостоятельный патоген [9, 10], основаны на статистических расчетах с использованием методов дисперсионного анализа при эпидемиологических исследованиях. Однако использование различных методов исследования, в т. ч. молекулярно-биологических, может приводить к несопоставимым результатам, что выражается в значительном разбросе литературных данных о распространенности этих микроорганизмов как у пациентов с различными симптомами воспаления урогенитального тракта, так и у здоровых людей. Например, частота выявления Mycoplasma hominis по данным литературы варьирует от 10 до 50%, а распространение Ureaplasma urealiticum – от 11 до 80% [11]. Следует отметить, что дисперсионный анализ не позволяет установить, какие из выявляемых микроорганизмов и в какой комбинации более вероятно вызывают распространение инфекционно-воспалительного процесса в урогенитальном тракте, а также долю участия каждого из них [7].

Принято считать, что диагностическое значение имеет количественный показатель более 104 микробных тел в 1 мл биопробы. Учет диагностически значимого титра этих микроорганизмов у пациентов с воспалительной симптоматикой урогенитального тракта дает существенное сокращение вариабельности в оценке их распространения [6, 12].

Таким образом, вопрос о первичности этиологической роли мико- и уреаплазмы в развитии воспалительных процессов урогенитального тракта, а также об условиях проявления патогенных свойств этих микроорганизмов остается открытым и нуждается в дальнейшем исследовании. По мнению ряда авторов, отсутствие четких критериев диагностики, распространенность заболевания и неадекватность проводимой терапии вследствие ее эмпирического назначения “могут привести к преобладанию этих инфекций над классическими венерическими заболеваниями” [5].

Нами были исследованы 1552 женщины в трех субъектах Российской Федерации, обратившиеся в кожно-венерологические, гинекологические, урологические лечебные учреждения с жалобами со стороны мочеполового тракта (1169) или с профилактической целью (383). У лиц с жалобами со стороны мочеполового тракта учитывалась симптоматика уретрита (159), цервицита (454) и вагинита (545). Пациентки обследовались на наличие уреа- и микоплазм с помощью тест-системы “Микоплазма Дуо”, на наличие цитомегаловируса, вируса простого герпеса 2-го типа и хламидий – с помощью реакции иммунофлуоресценции. Лабораторный диагноз кандидоза влагалища и бактериального вагиноза ставили с использованием культуральных методов.

Результаты были обработаны статистическими методами. Установлено, что наиболее тесно связанными сочетаниями микроорганизмов у обследованных женщин являлись Mycoplasma hominis и бактерии – возбудители бактериального вагиноза, Ureaplasma urealyticum и дрожжевые грибы рода Candida, а также совместное выявление этих пар микроорганизмов.

Таким образом, следует предположить, что, зная о патогенной роли уреа- и микоплазм, необходимо оценивать не только частоту выявления и риск развития воспалительных процессов при обнаружении указанных микроорганизмов в отдельности, но и сочетанный риск при выявлении ассоциаций микроорганизмов: Mycoplasma hominis и возбудители бактериального вагиноза, Ureaplasma urealyticum и дрожжевые грибы рода Candida.

В исследовании установлено, что наибольший риск развития многоочагового воспалительного процесса с топическим диагнозом вагинит-уретрит-цервицит (показатель относительного риска, рассчитанный с помощью логистической регрессии, равен 0,71) соответствует одновременному выявлению грибов рода Candida и Ureaplasma urealyticum в концентрации выше 104 КОЕ/мл. Ureaplasma urealyticum даже в высокой концентрации или грибы рода Candida, выявленные по-отдельности, демонстрируют более низкие риски развития осложненного процесса. Высокий риск отмечается при совместном определении Mycoplasma hominis (выше 104 КОЕ/мл) и бактериального вагиноза. Следует отметить, что вероятность развития многоочагового воспаления при диагнозе бактериальный вагиноз в отсутствие других возбудителей очень низка, а для Mycoplasma hominis (выше 104 КОЕ/мл) риск близок к пороговому. Сочетание хламидийной инфекции и цитомегаловируса в данной модели демонстрирует очень низкую вероятность образования 3 очагов воспаления.

Учитывая наиболее часто встречающиеся сочетания микроорганизмов, при одновременном выявлении симптоматики уретрита-цервицита-вагинита, с наибольшей вероятностью следует предположить наличие сочетания уреаплазмы и грибов рода Candida или микоплазмы и бактериального вагиноза. Вероятность выявления других возбудителей значительно ниже.

На основании полученных данных нами был разработан алгоритм лабораторной диагностики урогенитальной инфекции, ассоциированной с микоплазмами, и сопутствующих облигатных или условно-патогенных микроорганизмов у женщин.

Еще одним важным аргументом в пользу данного алгоритма является его экономическая целесообразность. Тарифы на медицинскую помощь, оказываемую в рамках территориальной программы ОМС, устанавливаются в субъекте Российской Федерации тарифным соглашением, и состав и структура тарифа на медицинские и иные услуги, предоставляемые по территориальной программе ОМС, определяются в соответствии с действующими нормативными документами решением согласительной комиссии [3]. Поэтому, несмотря на различия в абсолютных значениях цен в разных регионах, мы можем с высокой долей вероятности ожидать приблизительно равных ценовых соотношений в сходных группах медицинских услуг. При расчете финансовых затрат на обследование женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта было установлено, что применение рекомендуемого алгоритма позволяет снизить затраты на 27,7% по сравнению с классической методикой поэтапного обследования в несколько посещений и на 41% – по сравнению с широко применяющимся ныне, хотя и не регламентированным приказами Минздравсоцразвития России и иными подзаконными актами, обследованием в одно посещение по следующей схеме: бактериоскопия из 3 очагов + определение ДНК наиболее частых облигатных и условных патогенов.

Таким образом, данный алгоритм позволяет оптимизировать процедуру клинико-диагностического обследования пациенток с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, существенно снизить финансовые расходы на лабораторные исследования с одновременным укорочением продолжительности обследования, а также достигнуть высоких показателей излеченности.

Список использованной литературы:

  1. Борисенко К.К., Тоскин И.А., Кисина В.И. О значении колонизации мочеполовых органов Mycoplasmus hominis и Ureaplasma urealyticum // Инфекции, передаваемые половым путем. 1999. № 3. С. 28–32.
  2. Гомберг М. А, Соловьев А. М., Ковалык В. П. Негонококковые уретриты у мужчин: этиология и обоснование этиотропной терапии / Лечащий врач. 2006. № 7. С. 23–25.
  3. Информационное письмо Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 20-2/10/2-12028 “О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год”.
  4. Кисина В.И., Ковалык В.П., Колиева Г.Л. Критерии выбора рекомендованных и альтернативных методов лечения урогенитальных инфекций // Трудный пациент. 2005. № 2. C. 14–16.
  5. Мавров И.И. Нарушение репродуктивной функции у больных урогенитальным хламидиозом и уреаплазмозом // Вестник дерматологии. 1992. № 11. C. 72–75.
  6. Маликов В.Е., Гиммельфарб Е.И., Голубева Т.Н., Газизулин Р.Ю., Колмогорова И. В., Курдина М.И.,Колупаев В.Е.Урогенитальный микоплазмоз: эффект стандартизации методов культуральной диагностики // Вестник последипломного медицинского образования. 2005. № 1. С. 42–46.
  7. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. М., 2002. С. 247–250.
  8. Савичева А.М., Селимян Н.К. Этиология уретритов у беременных и небеременных женщин // Журнал акушерства и женских болезней. 2000. Т. XLIX. Вып. 4. C. 31–32.
  9. Taylor-Robinson D., McCormack W.M. Mycoplasmas in human genitourinary infections / In:Tully JG, Whitcomb RF, eds. The Mycoplasmas. Host-Parasite Relationships. New York, Academic Press. 1979. Vol. 2. P. 307–366.
  10. Taylor-Robinson D., McCormack W. M. The genital mycoplasmas.N. Engl. J. Med. 1980. V. 302. P. 1003–1010.
  11. Tait J., Peddie B.A., Bailey R.R. et al. Urethral syndrome (abacterial cystitis) – search for a pathogen // Brit J Urol. 1985. № 57. P. 552–556.
  12. Cao X., Wang Y., Hu X., Qing H., Wang H. Real-time TaqMan polymerase chain reaction assays for quantitative detection and differentiation of Ureaplasma urealyticum and Ureaplasma parvum // Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 2006. № 30. P. 1417–1453.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.