• Главная страница
  • » Статьи
  • » Правовое регулирование медицинских вмешательств, направленных на изменение внешнего облика пациентов

Правовое регулирование медицинских вмешательств, направленных на изменение внешнего облика пациентов

764

"Кротова Н. обратилась в престижную клинику, чтобы избавиться от мимических морщин вокруг глаз. В результате хирургического вмешательства (вживление нитей в кожу) женщина потеряла былую привлекательность. Позже для исправления дефекта она перенесла еще две операции, но это лишь ухудшило результат. Когда Кротова пригрозила врачам клиники судебным разбирательством, ей предложили делать ежедневные бесплатные косметические процедуры. Однако пациентка отказалась от предложения и потребовала денежную компенсацию за причиненный ущерб, выплатить которую добровольно клиника отказалась. В итоге женщина обратилась в суд с иском к клинике о возмещении причиненного ущерба. В результате разбирательства суд обязал клинику выплатить Кротовой 150 тыс. руб.

...Согласно п. 4 ст. 2 Закона об охране здоровья медицинская услуга определяется как медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Фактически законодатель дает перечень целей или задач для возможного медицинского вмешательства.

Более детально законодатель сформулировал понятие медицинского вмешательства, однако и здесь мы не найдем даже косвенного упоминания о внешнем облике пациента. Так, медицинское вмешательство в соответствии с Законом – это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Лишь отдельные виды медицинских вмешательств, целью которых является изменение внешнего облика пациента, могут быть с оговоркой отнесены к профилактике, реабилитации и проч…

Медицинская деятельность в соответствии с п. 46 ст. 12 Закона о лицензировании подлежит лицензированию. Любопытно, что принятое в соответствии с Законом о лицензировании Постановление о лицензировании в перечне услуг, составляющих медицинскую деятельность, называет услуги по пластической хирургии и косметологии. Иными словами, Закон относит услуги по косметологии и пластической хирургии к медицинской деятельности. Эти услуги указаны и в приказе № 1664н. В соответствии с приказом № 555н среди коек хирургического профиля выделяют койки по профилю медицинской помощи “пластическая хирургия”.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо более четко определить место услуг по изменению внешнего облика пациента (пластическая хирургия, косметология, в отдельных случаях – иные направления медицинской деятельности) в системе охраны здоровья граждан. Тем более что функции той же пластической хирургии могут выходить далеко за рамки чисто эстетических задач…

В соответствии с приказом № 210н специальности “Косметология” и “Пластическая хирургия” требуют дополнительной подготовки. Согласно приказу № 415н врач – пластический хирург должен иметь высшее профессиональное образование по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Стоматология”. Кроме того, он обязан пройти ординатуру по специальности “Пластическая хирургия” или профессиональную переподготовку по специальности “Пластическая хирургия” при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: “Акушерство и гинекология”, “Детская хирургия”, “Торакальная хирургия”, “Травматология и ортопедия”, “Урология”, “Хирургия”, “Челюстно-лицевая хирургия”.

Врач-косметолог должен иметь высшее профессиональное образование по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Педиатрия”. Кроме того, ему необходимо пройти обучение в ординатуре по специальности “Косметология” либо профессиональную переподготовку по специальности “Косметология” при наличии послевузовского профессионального образования по специальности “Дерматовенерология”.

17 мая 2012 г. в Минюсте России был зарегистрирован приказ № 381н. Приказом утверждены Положение об организации деятельности косметологического кабинета, Стандарт оснащения косметологического кабинета, Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала косметологического кабинета. Принятие этого документа следует считать значительным шагом на пути к наведению порядка в сфере оказания косметологических услуг и сокращению конфликтов между администрацией медицинской организации и контролирующими органами.

Сложнее дело обстоит с конкретизацией отдельных лицензионных требований к пластической хирургии.

Единый нормативно-правовой акт, определяющий порядок оказания медицинской помощи по направлению “Пластическая хирургия”, в настоящее время отсутствует. Так сложилось, что в этой сфере действует ряд актов общего характера, в которых содержатся отдельные требования к деятельности по оказанию услуг пластической хирургии. Примерами таких актов могут быть приказы Минздравсоцразвития России от 07.12.2011 № 1496н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях” и от 03.12.2009 № 946н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями”.

Медицинские организации, оказывающие услуги по изменению внешнего облика пациента, должны соблюдать и иные требования законодательства.

Так, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”» определены общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, и санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля (например, хирургических и стома тологических медицинских организаций).

Любая медицинская деятельность должна вестись на основе имеющихся научных достижений, специальных методов, в соответствии с принятыми технологиями. Так, согласно ст. 34 Закона об охране здоровья специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники…

Следует также отметить, что оценка правильности выбора медицинской технологии учитывается при экспертизе качества медицинской помощи (ч. 6 ст. 40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”).

Заслуживает внимания и ч. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением о лицензировании). Там сказано, что “медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации”.

Проблемы правового регулирования

…Значительно труднее устранить конфликт в отсутствие … стандартов. В этом случае приходится привлекать судебно-медицинских экспертов, сторонних специалистов для оценки дефекта медицинской помощи. Те, в свою очередь, руководствуются сложившимися в определенной области медицины и юридически не закрепленными правилами, обычаями. В связи с этим возрастает роль экспертного усмотрения, результатом чего становится не всегда объективная оценка результата и процесса оказания отдельных медицинских услуг. Еще больше субъективные начала проявляют себя в новых направлениях медицины при применении только появившихся медицинских технологий, когда еще не сложились единообразные правила, подходы, оценки.

Медицинская деятельность в области оказания услуг по изменению внешнего облика (в первую очередь, речь идет о пластической хирургии и косметологии) в настоящее время не стандартизирована (нет стандартов федерального уровня). Более того, если речь идет о применении новых технологий и авторских методик, то могут отсутствовать и общепринятые в профессиональном сообществе подходы.

Следовательно, отдельные показания к конкретным видам пластических операций и косметологических услуг достаточно субъективны. Они определяются не столько выработанными правилами и тем более обязательными для исполнения стандартами, сколько пожеланиями платежеспособного пациента и отсутствием противопоказаний для подобных вмешательств…

Закономерным источником конфликтности является несоответствие ожиданий и фактически полученного результата. В отсутствие каких-либо стандартов и правил доказывать надлежащее качество оказанных услуг, случайный характер полученного результата (не соответствующий ожиданиям пациента, обычному результату услуги и проч.), правильность действий медперсонала и медицинской организации крайне сложно.

Для решения этой проблемы можно рекомендовать разработать и внедрить в медицинские организации договоры и формы информированного согласия на медицинские вмешательства, результатом которых является изменение внешнего облика пациента. В формах следует указывать показания, противопоказания, порядок оказания услуги, ожидаемый результат, возможные осложнения, порядок разрешения конфликтов, ответственность сторон и проч.

Еще одна проблема правового регулирования вмешательств по изменению внешности состоит в необходимости учета публичных интересов при проведении такого рода операций. Мы уже обращали внимание читателя на то, что кардинальное изменение внешнего облика может быть использовано, с одной стороны, как исключительная мера безопасности потерпевшего, свидетеля и иного участника уголовного судопроизводства, а с другой стороны – как камуфляж для преступника, скрывающегося от следствия.

Исходя из сказанного, при организации оказания медицинских услуг лицам, желающим изменить внешность, следует учитывать основные начала, принципы публичного права…".

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

*Статья приведена с сокращениями



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×