Организация работы рентгенолаборанта при проведении лучевой диагностики заболеваний молочной железы

9663

Во всех развитых странах, включая Россию, действует государствен­ная программа по обследованию молочной железы женщины.

Маммография

Аттестационная работа рентгенолаборантаМаммография - надежный метод исследования и предупреждения заболеваний молочных желез

Внедрение в практику современных медицинских технологий, и глав­ным образом маммографии, является надежным способом сохранения красоты и здоровья женщины.

В Центральном клиническом военном госпитале первый рентгеновский маммографический аппарат был установлен в 1986 г. В 1999 г. на базе рентгеновского отделения хирургического корпуса был открыт маммо­графический кабинет, соответствующий всем строительно-санитарным нормам и правилам.

Маммографический архив

На базе кабинета создан свой маммографический архив - база данных обследованных пациенток. Маммограммы каждой пациентки хранятся в индивидуальном пакете из плотной бумаги, систе­матизированы в алфавитном порядке пофамильно. Маммограммы без патологии хранятся 2 года, маммограммы, отражающие патологический процесс, - 5 лет. За ведение маммографического архива отвечает рентгенолаборант маммографического кабинета, который в своей работе руководствуется положением о рентгенолаборанте отдела (отделения) лучевой диагностики и должностной инструкцией (приложение).

С 2008 г. исследования выполняются на современном рентгенов­ском маммографе MAMMOMAT 3000 Nova & Biopsy. Это единая маммо­графическая система с высокой разрешающей способностью, осна­щенная специальными приспособлениями для проведения пункционной биопсии.

Маммографию выполняют в первую фазу менструального цикла для исключения гормонального влияния на железу, а женщинам, находя­щимся в менопаузе, - в любое время.

Что включает аттестационная работа рентгенолаборанта

  1. Заполнение меддокументации

Исследование начинается с заполнения необходимой медицинской документации.

Рентгенолаборант заполняет индивидуальную карточку для картотеки маммографического архива, в которую вносит:

  • паспортные данные пациентки;
  • дату проведения исследования;
  • направительный диагноз;
  • оформляет пакет для хранения маммограмм;
  • заносит все не­обходимые сведения в журнал учета (при первичном посещении мам­мографического кабинета);
  • осуществляет выемку маммограмм из ар­хива для врача-рентгенолога, проводящего сравнительную диагностику (при повторном посещении).
  1. Объяснение пациентке порядкп выполнения исследования

На втором этапе работы рентгенолаборант объясняет пациентке порядок выполнения исследования, вместе с врачом-рентгенологом проводит беседу, целью которой является создание положительного эмоционального фона и доверительной атмосферы.

  • во время маммографии пациентка находится в положении стоя;
  • для снижения лучевой нагрузки область малого таза закрывается специ­альной рентгенозащитной юбкой;
  • для получения качественного изо­бражения молочная железа сжимается между компрессионной лопаткой и платформой, которая удерживает кассету с пленкой.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Порядок выполнения исследования молочных желез при лучевой диагностике

Маммографиче­ское исследование каждой железы начинают с двух основных стандарт­ных проекций - прямой и косой.

Очень важным моментом является выполнение правильной укладки молочной железы с учетом размера и формы груди.

Неинвазивные методы обследования молочных желез

Обзорная маммография

Обзорная маммография (выполняется в основных проекциях) по­зволяет четко определить все анатомические структуры:

  • кожу;
  • подкожно-жировой слой;
  • железистую ткань;
  • строму;
  • сосуды;
  • наличие очаговой или диффузной патологии.

Организация работы рентгенолаборанта при проведении лучевой диагностики заболеваний молочной железыСледует отметить, что маммография - это единственный способ обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии. Ни один другой метод обследования не позволяет выявить непальпируемые об­разования размером от 2 мм, то есть обнаружить болезнь тогда, когда она протекает бессимптомно. Может пройти от 2 до 4 лет, чтобы опухоль определялась пальпаторно.

В особых, наиболее трудно диагностируемых случаях по назначению врача-рентгенолога рентгенолаборант выполняет маммографию в спе­циальных проекциях.

 Маммография в спе­циальных проекциях

  1. Аттестационная работа рентгенолаборантаИсследование молочной железы в боковой проекции проводится для уточнения локализации образования.
  2. Прицельная рентгенография обеспечивает оптимальное для диа­гностики изображение патологического очага.
  3. Рентгенография с прямым увеличением изображения позволяет получить увеличенное изображение патологического участка.
  4. Рентгенография подмышечной области проводится с целью вы­явления увеличенных лимфатических узлов.

В маммографическом кабинете госпиталя выполняются также инвазивные методы исследования молочной железы, связанные с наруше­нием целостности кожи.

Инвазивные методы исследования молочных желез

Среди существующих инвазивных методик при исследовании молоч­ной железы наибольшее распространение получила дуктография, ко­торая позволяет выявить внутрипротоковую патологию.

Дуктография

Дуктография - это контрастирование млечных протоков с последую­щей маммографией. Исследование проводится в положении лежа. Вна­чале у пациентки берут мазки из открытого млечного протока на пред­метное стекло. Врач-рентгенолог устанавливает специальную иглу с ка­тетером в расширенный млечный проток, вводит небольшое количество рентгеноконтрастного вещества, которое поступает в секретирующие протоки. Затем рентгенолаборант выполняет прицельную рентгенографию.

Пневмокистография

Пневмокистография - контрастный метод для изучения внутренней поверхности кисты, выявления внутрикистозных образований.

Стереотаксическая пункционная биопсия

Стереотаксическая пункционная биопсия выполняется при объ­емных образованиях для получения гистологического и цитологическо­го материала. Используется стереотаксическая приставка и специаль­ный пистолет MAGNUM с биопсийной иглой. При помощи пистолета автоматически проводится забор материала.

Предоперационная разметка непальпируемого образования молочной железы

Аттестационная работа рентгенолаборантаВ маммографическом кабинете госпиталя выполняется еще одно важное исследование - предоперационная разметка непальпируемого образования молочной железы для определения наиболее оптималь­ного оперативного доступа для удаления образования.

Предоперацион­ная разметка проводится специальной маркировочной иглой-мандреном, которая представляет собой иглу с тонкой гибкой струной (проволокой) внутри. Врач вводит проволоку непосредственно в патологический уча­сток. Для контроля положения иглы-мандрена рентгенолаборант вы­полняет маммографию. В дальнейшем хирург использует эти маммограммы как карту для проведения операции.

При выполнении инвазивных методов исследования молочной желе­зы в обязанности рентгенолаборанта также входит:

  1. контроль за соблюдением условий асептики и антисептики (исполь­зуется стерильный материал и одноразовые инструменты, особое значение уделяется гигиенической обработке рук кожным антисеп­тиком);
  2. помощь врачу во время манипуляций (готовит шприц с рентгенокон-трастным веществом);
  3. для цитологических исследований - подготовка стекол, пробирок, оформление направления и отправка материала в патологоанато-мическое отделение госпиталя.
  4. По завершении исследований проводится дезинфекционная обра­ботка согласно правилам и нормам СанПиНа 3.5.2528-09 "Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профи­лактических организациях".
  5. Ежеквартально проводится ротация дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями, утвержденными врачом-эпидемиологом госпиталя.

Профилактика заболеваний молочных желез

Важное значение для сохранения женского здоровья имеют профи­лактические мероприятия.

Система профилактики построена с учетом готовности женщины за­ниматься своим здоровьем.

  1. 40 лет
В возрасте 40 лет каждой женщине реко­мендуется сделать первую маммографию, если она не сделала ее раньше, чтобы оценить характер тканей молочных желез и иметь пред­ставление об их исходном состоянии при последующем наблюдении и проведении повторных маммографических исследований.
  1. от 40 до 50 лет
В возрасте от 40 до 50 лет рекомендуется проводить маммографическое исследо­вание 1 раз в 2 года.
  1. После 50 лет
Ежегодно. 

Данная схема исследований молочных желез направлена на раннее выявление рака молочной железы и снижение смертности от этого вида злокачественной опухоли.

В госпитале планируется создание Школы женского здоровья.

Школа женского здоровья

За­дача школы - привлечь внимание женщин к проблеме заболеваний молочной железы, убедить их в том, что здоровьем нельзя заниматься от случая к случаю. Регулярные обследования молочной железы долж­ны стать неотъемлемой частью образа жизни.

Школа женского здоровья призвана прежде всего давать пациентам информацию.

В лекциях-беседах в доступной форме будет рассказано:

  • о строении молочной железы;
  • возрастных изменениях ее структуры;
  • факторах риска по возникновению заболеваний молочной железы;
  • основных проявлениях и осложнениях заболеваний молочной железы;
  • будут даны рекомендации о мерах профилактики: ведения здорово­го образа жизни, в т. ч. о здоровом питании, физической активности, вреде курения и методах борьбы с вредными привычками;
  • о степенях ожирения и метаболическом синдроме;
  • психоэмоциональных факторах.

Лекции-беседы предполагается проводить в сопровождении слайд-презентаций, соответствующих темам занятий, с раздачей памяток, буклетов и других информационных материалов.

Занятия будет вести врач-рентгенолог (идея: ранняя своевременная диагностика дает лучшие результаты в лечении). Лекции-беседы по подготовке к маммографии, сроках проведения исследования проведет рентгенолаборант.

В работе по комплексному обследованию женщины врачи-рент­генологи, рентгенолаборанты тесно сотрудничают с хирургами-онкологами, гинекологами, патоморфологами, врачами УЗИ.

Организация работы рентгенолаборанта при проведении лучевой диагностики заболеваний молочной железыРоль рентгенолаборанта в лечебно-диагностическом процессе трудно переоценить, так как от правильно выполненной укладки молочной железы, каче­ственно сделанной маммограммы, помощи врачу-рентгенологу во вре­мя инвазивных манипуляций зависит точность и своевременность по­становки диагноза, тактика дальнейшего ведения пациентки, выбор лечения.

Приложение

Утверждена начальником Центрального клинического военного госпиталя

Должностная инструкция рентгенолаборанта

рентгеновского отделения Центрального клинического военного госпиталя

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудово­го кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

  1. Общая часть

1.1. Рентгенолаборант относится к категории специалистов.

1.2. На должность рентгенолаборанта назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и специальную подготовку по рент­генологии и дозиметрии.

1.3. Рентгенолаборант назначается на должность и освобождается от нее начальником госпиталя и подчиняется непосредственно началь­нику отделения, в его отсутствие - заместителю начальника. В ходе рентгенологического исследования подчиняется врачу-рентгенологу.

1.4. В своей работе руководствуется приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, руководствуется настоящим поло­жением.

1.5. Рентгенолаборант должен знать:

  • методы оказания первой медицинской помощи; рентгеновское диагностическое оборудование и правила его экс­плуатации;
  • порядок подготовки фотохимических растворов, контрастных ве­ществ;
  • обработки рентгенопленки;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производ­ственной санитарии и противопожарной защиты.
  1. Обязанности

Рентгенолаборант обязан:

2.1. Готовить к приему больных свое рабочее место и рабочее место врача-рентгенолога.

2.2. Выполнять рентгенограммы, томограммы, проводить фотообра­ботку, участвовать в рентгеноскопических исследованиях.

2.3. Следить за дозой рентгеновского излучения, исправностью рент­геновского аппарата, за соблюдением чистоты и порядка в рентгенокабинете.

2.4. Оформлять документацию, подготавливать контрастные веще­ства и больных к инвазивным процедурам.

2.5. Оказывать при необходимости первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока.

2.6. Проводить сбор и сдачу серебросодержащих отходов.

  1. Права

Рентгенолаборант имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руко­водства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходи­мую для осуществления своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

  1. Ответственность

Рентгенолаборант несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих долж­ностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной ин­струкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определен­ных действующим законодательством Российской Федерации.

Е.Н. Строчкова,
рентгенолаборант рентгеновского отделения
Центрального клинического военного госпиталя



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль