text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Организация обращения с опасными медицинскими отходами

  • 1 декабря 2010
  • 7172

Особенности порядка сбора и уничтожение опасных медицинских отходов, определяются морфологическим составом образующихся отходов, наличием или отсутствием в организации участка по аппаратному обеззараживанию медицинских отходов. Разберемся подробнее. 

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) включает ме­роприятия по организации соответствующих условий безопасно­го сбора, временного хранения и уничтожения отходов лечебно-профилактических учреждений

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Что относят к опасным медицинским отходам

В соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99, к опасным медицинским отходам (ОМО) относят расходные материалы и разовые инструменты для лечебных и диагностических процедур, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью (шприцы, перевязочные материалы, системы для внутривенных инфузий и др.), патологоанатомические и органические операционные отходы.

К основным факторам потенциальной опасности медицинских отходов относятся:

  • Риск инфекционного заражения. Он возможен при контакте с ин­фицированным материалом, оказавшимся в составе отходов, особенно при нарушении целостности кожных покровов (ранения острыми инфи­цированными предметами).
  • Риск физического поражения, связанный с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек острыми инструментами. Он имеет значение не столько сам по себе (как травма), сколько в связи с воз­можным инфицированием организма через рану, царапину, прокол. При этом частота травматизации зависит от организации сбора меди­цинских отходов. Наиболее частые повреждения - это уколы иглами при разборке шприцев, капельниц, промывке игл. Риск физического поражения и инфицирования возникает в момент отделения иглы от шприца для проведения их раздельной дезинфекции, при сборе исполь­зованных игл и шприцев и их транспортировке к месту утилизации или уничтожения.
  • Риск токсического поражения. Он может быть связан с выполнени­ем химической дезинфекции медицинских отходов, а также определять­ся контактом с удаляемыми из ЛПУ токсичными отходами.

Обращение с опасными медицинскими отходами

При обследовании ЛПУ г. Екатеринбурга в 2000 г. было выявлено, что применяемое в городе обращение с опасными медицинскими отхо­дами представляло высокий риск возникновения и распространения ВБИ и выноса инфекции за пределы ЛПУ. Отсутствие единого систем­ного подхода к обращению с ОМО способствовало сохранению факто­ров потенциальной опасности отходов ЛПУ, особенно инфекционного заражения, в условиях эпидемического уровня инфекционных заболе­ваний с гемоконтактным путем передачи (гепатиты В и С, ВИЧ-инфек­ция). Медицинский персонал подвергался риску заражения и травм при сборе, обеззараживании и уничтожении этих отходов. Опасные для медицинских работников ситуации часто возникали при разборке шпри­цев и систем для внутривенных инфузий, промывании иглы и шприца и т. п.

С целью снижения риска травматизма при обращении с колющими и режущими предметами (шприцы, скальпели и др.), инфекционного заражения и токсического воздействия дезсредств в Екатеринбурге разработан Регламент обращения с опасными медицинскими отходами без проведения дезинфекции с последующим сжиганием. ("Регламент обращения с ОМО в г. Екатеринбурге", санитарно-эпидемиологическое заключение от 19.01.2006 № 66.01.15.001.Т.000041.01.06). Он не отме­няет требования СанПиН 2.1.7.728-99 (см. документ в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ), но допускает единственное от­клонение от правил: сжигание без предварительной дезинфекции. В Регламенте описана технология сбора без дезинфекции и высокотем­пературного уничтожения ОМО. Условие реализации технологии - это эксплуатация установки для термической утилизации отходов (Инсинератор ИН-50.4).

С октября 2006 г. технология используется в 22 муниципальных ЛПУ г. Екатеринбурга. Всего из муниципальных ЛПУ на термическое уничто­жение вывезено 42 831,8 кг ОМО - в 2006 г., 307 798 кг - в 2007 г., 409 447 кг - в 2008 г. и 429 064 кг - в 2009 г.

Технология сбора и утилизации опасных медицинских отходов

Данная технология включает следующие этапы:

  1. Колющие и режущие предметы после использования, не подвергая дезинфекции, помещают в разовые жесткие контейнеры (место первич­ного сбора). При этом иглу со шприца после инъекции не снимают, а сразу помещают его в одноразовый контейнер, в котором предусмот­рено устройство для снятия игл.
  2. Другие ОМО, загрязненные биологическими жидкостями пациента, помещают в пластиковые мешки, установленные в местах их образо­вания в держателях. Одноразовые мешки и контейнеры имеют цветовую и текстовую маркировку. По мере наполнения ОМО контейнеры и меш­ки герметично упаковывают и опечатывают ярлыком с указанием места и даты образования ОМО.
  3. Упакованные таким образом ОМО помещают в контейнер желтого цвета многократного применения, установленный в специально отве­денном месте соответствующего отделения больницы (место времен­ного хранения).
  4. Наполненный контейнер с ОМО транспортируют в специальное помещение на территории больницы, где исключен риск доступа к ОМО лиц, не имеющих на это полномочий.
  5. В установленное время сотрудники "Спецавтобазы" забирают за­полненные ОМО контейнеры и доставляют их к месту сжигания - центр по обезвреживанию опасных медицинских отходов.
  6. Грузчиком-экспедитором совместно с ответственным лицом ЛПУ оформляется транспортная накладная в трех экземплярах о приеме-передаче ОМО.
  7. Мастер центра принимает соответствующий класс отходов по транспортным накладным и регистрирует ОМО в журнале учета. Опе­ратор снимает крышки с многоразовых контейнеров и выгружает со­держимое в загрузочное устройство вместе с одноразовой упаковкой.
  8. После разгрузки контейнеры обрабатывают дезраствором, моют и складируют в помещении для хранения чистых контейнеров.
  9. Процесс утилизации осуществляется в соответствии с руководством по эксплуатации установки ИН-50.4 для сжигания ОМО.
  10. Организационная схема по сбору и удалению ОМО разрабатывается отдельно для каждого ЛПУ. При этом общая ответственность за обра­щение с опасными отходами ЛПУ возлагается на главного врача боль­ницы.
  11. Приказом по больнице главный врач назначает ответственных лиц на всех этапах обращения с отходами. Весь персонал ЛПУ, участвующий в обращении с опасными медицинскими отходами, проходит соответ­ствующее обучение непосредственно в медицинском учреждении.

Результаты внедрения технологии

Следует отметить, что внедрение в практику ЛПУ технологии высо­котемпературного уничтожения ОМО без предварительной их дезин­фекции улучшило условия труда медицинских работников за счет со­кращения действия химических веществ на органы дыхания и кожные покровы персонала ЛПУ. Сократилось количество опасных для меди­цинских работников ситуаций. Так, в 2001 г. в муниципальных ЛПУ среди медработников при выполнении медицинских манипуляций было зарегистрировано 19,08 укола иглой на 10 тыс. пролеченных больных, в 2006 г. - 12,99, в 2009 - 7,69. Отмечается и снижение количества порезов у медицинских работников при выполнении медицинских ма­нипуляций: в 2001 г. - 8,29 случая на 10 тыс. пролеченных больных, в 2006 г. - 2,37, в 2009 г. - 1,29.

Таким образом, функционирование описанной технологии сбора и высокотемпературного уничтожения опасных медицинских отходов находится в тесной взаимосвязи с профилактикой риска физического поражения, связанного с повреждением кожных покровов острыми инструментами, и соответственно риска заражения гемоконтактными инфекциями. Следовательно, совершенствование мероприятий по сбо­ру и уничтожению опасных медицинских отходов составляет одно из направлений профилактики внутрибольничных инфекций


.

Обращение с опасными медицинскими отходами: особенности отходов класса Б

Особенности порядка сбора медицинских отходов класса Б, определяются морфологическим составом образующихся отходов, наличием или отсутствием в организации участка по аппаратному обеззараживанию медицинских отходов.

Внимание: в соответствии с требованиями п. 4.11 СанПиН 2.1.3.2790-10"Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", места первичного сбора должны быть обеспечены соответствующей морфологическому составу образующихся отходов класса Б упаковкой желтого цвета:

  • для сбора острых отходов класса Б, органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры) с плотно прилегающей крышкой, обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия;
  • для сбора отходов из полимерных (шприцы, системы в\в инфузий, шовный материал), текстильных (бинты, салфетки, перевязочный материал, ватно-марлевые повязки, тампоны), одноразовых нетканых (комплекты однократного использования, перевязочный материал, белье, маски, спецодежда) материалов, латекса, резины (перчатки, дренажи, катетеры) , стекла (пробирки, флаконы) и др. изделий медицинского назначения однократного применения должны использоваться мягкая упаковка (пакеты), изготовленная из материалов, устойчивых к механическому, температурному и химическому воздействию.

При наличии участка аппаратного обеззараживания отходов, допускается сбор использованных перчаток, перевязочного материала, шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл и т.д., в общую емкость (контейнер, пакет).

При отсутствии участка аппаратного обеззараживания, сбор в зависимости от морфологического состава отходов должен быть раздельным.

Однократно применяемая тара для сбора отходов (пакеты, контейнеры, герметичные емкости для сбора игл и шприцев) должна отвечать медико-техническим требованиям к данной продукции и иметь свидетельство о регистрации, разрешающее ее применение в медицинской практике. Пакеты, в соответствии с п.4.12 СанПиН 2.1.7.2790-10 должны соответствовать единому типо-размеру и использоваться со специальными стойками-тележками или контейнерами.

Технология безопасного сбора отходов определяется соблюдением персоналом требований к порядку сбора и накопления отходов внутри подразделения, согласно разделов IV и VI СанПиН 2.1.7.2390-10:

  • крепление одноразовых пакетов на специальных стойках-тележках или контейнерах;
  • заполнение пакетов, контейнеров не более ¾ и (или) не более 10 кг в течение рабочей смены, одноразовые контейнеры для острого инструментария могут заполняться в течение 3-х суток;
  • удаление воздуха и герметизация пакетов с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов, твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками;
  • снабжение пакетов после их герметизации специальной биркой с указанием подразделения, наименование организации, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица;
  • перемещение отходов от мест образования к местам временного хранения и/или обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров с использованием средств малой механизации (тележки, лифты, подъемники, автокары и так далее);
  • выполнение персоналом требований личной безопасности при сборе медицинских отходов класса Б, сформулированных п.4.33 СанПиН 2.1.7.2790-10.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.