Опыт внедрения сестринской карты наблюдения за пациентом в детском отделении острых кишечных инфекций

5455

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста, уступая по массовости только острым респираторным заболеваниям и гриппу. По данным ВОЗ, ежегодно в мире ОКИ переносят около 2 млрд. человек, при этом 65-70% всех случаев регистрируется у детей раннего возраста.

В Удмуртской Республике также ежегодно регистрируются случаи ОКИ среди детского населения, причем на протяжении последних лет отмечается рост заболеваемости. Так, показатель заболеваемости ОКИ у детей до 14 лет в регионе в 2007 г. составил 2949,2 на 100 тыс. детского населения, а в 2008 и 2009 гг. - соответственно 3251,5 и 3320,6 .

У детей ОКИ протекают тяжелее, чем у взрослых, - быстрее развиваются симптомы интоксикации и обезвоживания, что может привести к тяжелым последствиям. Выздоровление поступающих на лечение детей во многом зависит от качества работы среднего медицинского персонала.

Разработка и внедрение карты наблюдения

В 2010 г. специалисты ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" провели исследование среди врачей, медицинских сестер (сплошное по объему) и родственников, ухаживающих за больными детьми (выборочное по объему), на предмет оценки удовлетворенности помощью, оказываемой сестринским персоналом в отделении острых кишечных инфекций МУЗ ДГКБ № 5 г. Ижевска. Проводимое исследование преследовало цель повысить качество сестринской медицинской помощи посредством совершенствования системы перманентного слежения за состоянием детей в острый период заболевания ОКИ.

Авторами настоящей статьи была разработана сестринская карта наблюдения (далее - КН) за ребенком в острый период ОКИ (приложение) на основе предложенной ранее профессором Н.М. Поповой. Старшая медицинская сестра провела с медицинскими сестрами отделения занятие по методике заполнения КН и в течение следующих двух месяцев ежедневно контролировала ее заполнение. В последующем контроль заполнения КН осуществлялся еженедельно.

Всем участникам исследования было предложено ответить на вопросы специально разработанных анкет до и после внедрения КН, где особое внимание уделено раннему выявлению симптомов обезвоживания и возможных осложнений.

В исследовании участвовали 15 врачей и 24 медсестры отделения. Более половины врачей - 8 человек (53,3%) и 14 медицинских сестер (59%) имели первую квалификационную категорию и стаж работы более 10 лет, однако четвертая часть врачей и столько же медицинских сестер не имели квалификационной категории и не стремились получить ее, что, по мнению респондентов, является следствием недостаточного материального стимулирования профессионального совершенствования.

Мнение врачей о карте наблюдения

До внедрения КН врачи предъявляли достаточно много замечаний к работе медицинских сестер. Так, 14 врачей (93,3 ± 6,4%) не были удовлетворены качеством сестринского наблюдения за больными детьми; 12 респондентов (80,0 ± 10,3%) не устраивало качество сестринского ухода за детьми; 13 человек (86,6 ± 8,8%) имели замечания по соблюдению средним медперсоналом режима оральной регидратации больных.

После внедрения КН число врачебных замечаний по работе медицинских сестер значительно уменьшилось. Все врачи отметили, что медицинские сестры стали внимательнее наблюдать за состоянием и самочувствием больных детей, строже соблюдать режим оральной регидратации.

Также установлено, что с внедрением КН на 70,0 ± 11,8% уменьшилось число врачебных замечаний по осуществлению общего ухода за детьми. Все респонденты-врачи стали регулярно в течение дня получать от дежурной медицинской сестры своевременную, полную и адекватную информацию о состоянии здоровья больных детей; 11 врачей (73,3 ± 11,4%) отметили полную удовлетворенность работой медицинских сестер.

После внедрения КН мнение достоверного большинства (р < 0,05) респондентов-врачей о квалификации медицинских сестер изменилось. Ранее уровень их квалификации оценивала как высокий лишь четвертая часть врачей, а после внедрения КН такую оценку дали 13 человек (86,7%).

Большинство врачей отметили, что медицинские сестры стали регулярно посещать учебные занятия и конференции, активнее выступать на них, что углубило их знания об особенностях течения заболевания, симптоматике осложнений, особой диете при ОКИ. Так, до внедрения КН 14 врачей (93,3 ± 6,4%) оценивали уровень знаний медицинских сестер об особенностях течения заболевания и осложнениях ОКИ как средний, а 6,7 ± 6,4% - как низкий. После внедрения КН 9 врачей (60,0 ± 12,6%) оценили его как высокий и 6 (40,0 ± 12,6%) - как средний.

Мнение медицинских сестер о карте наблюдения

Согласно результатам анкетирования большинство медицинских сестер - 22 человека (91,6 ± 5,4%) считают, что с внедрением КН улучшилось качество сестринской медицинской помощи детям в отделении. Достоверное большинство (р < 0,05) медсестер отмечают, что уход за детьми стал более тщательным, наблюдение за их состоянием - более внимательным, соблюдение режима оральной регидратации - более строгим, что снижает риск развития осложнений и утяжеления течения ОКИ.

В то же время 8 человек (33,3 ± 9,8%) указали на значительно возросший объем работы с медицинской документацией и, соответственно, на увеличение времени ее заполнения (на 6-9%). Для определения трудоемкости заполнения КН необходимо провести дополнительное исследование (хронометраж).

С внедрением КН большинство медицинских сестер начали изучать современную медицинскую литературу, самостоятельно планировать, осуществлять и оценивать уход за больными, т. е. стали не просто исполнителями врачебных назначений, а равноправными участниками лечебно-диагностического процесса.

Изменения в работе с родственниками пациентов

Врачи и медицинские сестры констатируют, что благодаря внедрению КН уменьшилось количество нареканий по уходу за больными детьми со стороны их родственников. В свою очередь, родственники детей отмечают, что медицинские сестры уделяют много внимания и им, и детям, интересуются самочувствием ребенка, следят за его личной гигиеной, соблюдением режима регидратационной терапии, кормят детей.

По результатам опроса персонала больницы выяснилось, что ранее объем санитарно-просветительной работы медицинских сестер с родственниками больных детей был меньше, беседы проводились не со всеми. После внедрения КН индивидуальная работа с больным ребенком и его родственниками стала более регулярной, расширилась ее тематика. Медицинские сестры обучают родственников детей правилам оральной регидратации, прививают им навыки по правильному уходу за больными; рассказывают об особенностях кормления в острый период ОКИ.

Согласно результатам проведенного исследования внедрение КН способствует своевременному выявлению проблем пациента и риска осложнений заболевания, а также позволяет оценить качество сестринской медицинской помощи, что способствует ее совершенствованию.

Список использованной литературы

1. Детские инфекции. Справочник практического врача / под ред. Л.Н. Мазанковой. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 240 с.

2. Дьяченко И.И. Анализ работы инфекционной службы Удмуртской Республики за 2008 год: информационный бюллетень / И.И. Дьяченко, И.И. Бастрикова, Н.Н. Галимуллина. Ижевск: УдГУ, 2009. 52 с.

3. Дьяченко И.И. Анализ работы инфекционной службы Удмуртской Республики за 2009 год: информационный бюллетень / И.И. Дьяченко, И.И. Бастрикова, Н.Н. Галимуллина. Ижевск: УдГУ, 2010. 52 с.

4. Оценка качества деятельности персонала со средним медицинским образованием / Н.М. Попова [и др.]; под ред. Н.М. Поповой. Ижевск: УдГУ, 2010. 78 с.

Н.М. Попова,
д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой,
И.С. Чумарева,
канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры,
И.М. Брагина,
аспирант, Кафедра общественного здоровья и здравоохранения
ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия",
С.В. Савина,
главная медицинская сестра "МУЗ Станция скорой медицинской помощи", г. Ижевск

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×