Лекарственное обеспечение пострадавших при дорожно-транспортныхпроисшествиях

897

За последние 10 лет в результате дорожно-транспортных проис­шествий (ДТП) погибли 312,5 тыс. человек, из которых более четверти - люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). В этой связи Правительством Российской Федерации была принята Феде­ральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Одним из важных пунктов Программы является оказание экстренной медицинской помощи (ЭМП) при ДТП.

Предлагаем вашему вниманию проект положения об организации лекарственного обеспечения мобильного медицинского пункта оказа­ния ЭМП, который в настоящее время проходит апробацию на терри­тории Свердловской области.

В разных областях Российской Федерации задачи оказания ЭМП при ДТП решаются по-разному. Например, в Московской области за каждым учреждением здравоохранения муниципального образования закреплены зоны ответственности по организации медицинской по­мощи пострадавшим при ДТП. Такой подход к оказанию помощи по­страдавшим при ДТП является целесообразным для федеральных ав­томобильных дорог и тогда, когда учреждения здравоохранения рас­положены вблизи федеральной трассы. На территории Свердловской области этот подход не может быть применен, поскольку имеющихся учреждений здравоохранения для обслуживания закрепленной зоны ответственности недостаточно, и бригады скорой специализированной помощи на некоторых участках дорог не смогут своевременно приезжать на место ДТП.

На территории Свердловской области внедрена другая система оказания помощи при ДТП: вдоль федеральных автомобильных дорог устанавливаются мобильные медицинские пункты (ММП) экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф. Известно, что ока­зание ЭМП невозможно без лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН). Однако в настоящее время не суще­ствует ни одного законодательного акта, регламентирующего порядок лекарственного обеспечения ММП для оказания ЭМП при ДТП. В связи с этим нами было разработано положение об организации лекарствен­ной помощи на ММП оказания ЭМП при ДТП, которое было утверждено и в настоящее время действует на территории Свердловской области (см. Приложение). Положение подготовлено на основании действующих законодательных норм и подзаконных актов и не противоречит суще­ствующему порядку лекарственного обеспечения населения. Однако пока остается открытым вопрос по оказанию ЭМП на ММП с использо­ванием наркотических средств и психотропных веществ, требующий регламентации на федеральном уровне, что чрезвычайно затрудняет оказание ЭМП при ДТП в настоящее время.

Приложение

Положение об организации лекарственной помощи на ММП по оказанию ЭМП при ДТП

1. Общие положения

Настоящее положение вводится с целью определения порядка ока­зания лекарственной помощи на ММП при ДТП.

Снабжение ММП для оказания ЭМП при ДТП осуществляется через аптеку центра медицины катастроф, деятельность которой лицензиро­вана в порядке, определенном существующим законодательством. За­купка ЛС и ИМН для работы ММП осуществляется в пределах финан­сирования в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, в рамках формулярного перечня.

На ММП осуществляются следующие функции по лекарственному обеспечению населения: получение, хранение,использование и учет ЛС (в т. ч. сильнодействующих) и ИМН.

2. Требования к организации хранения ЛС и ИМН на ММП

ЛС и ИМН должны храниться в запирающихся шкафах. На всех полках и ящиках шкафов, предназначенных для хранения ЛС, должны быть надписи с указанием фармакологических групп.

ЛС при хранении необходимо разделить на группы по способу при­менения: "Наружные", "Внутренние", "Инъекционные". Внутри каждой такой группы должно быть разделение на подгруппы в зависимости от лекарственной формы (мази, линименты, растворы, аэрозоли, порошки, таблетки и т. д.).

Соблюдение условий хранения ЛС, указанных на этикетке и в ин­струкции по применению, является обязательным для медицинского персонала ММП.

В зависимости от условий хранения ЛС необходимо выделить сле­дующие группы:

1) ЛС, требующие определенный температурный режим хранения (он указывается на упаковке ЛС): при комнатной температуре (от +18 до +20 оС); при прохладной температуре (от +12 до +15 оС); при холод­ной температуре (от 0 до +5 оС).

ЛС, требующие прохладных и холодных условий хранения, разме­щают в специальных фармакологических холодильниках. Ежедневно необходимо фиксировать температурный режим хранения ЛС путем заполнения специальных форм учета температуры;

2) ЛС, требующие защиты от света, размещают в плотно закры­вающихся шкафах;

3) ЛС списка "А", независимо от лекарственной формы, хранятся изолированно в металлическом шкафу, запирающемся на замок, на внутренней стороне которого должны быть надпись "А" "Venena" и перечень ЛС с указанием высших и суточных доз;

4) ЛС списка "Б" хранятся в деревянных шкафах под замком, на внутренней стороне дверок шкафа должны быть надпись "Б" "Heroica" и перечень ЛС с указанием высших разовых и суточных доз;

5) ЛС общего списка хранятся в шкафах без замка с учетом их фар­макологических групп;

6) пахучие и красящие вещества (йод, раствор бриллиантовой зеле­ни и др.) должны храниться в отдельно выделенном шкафу;

Дезинфицирующие средства (ДС) должны храниться отдельно от ЛС, при этом для каждой их группы (ДС, предназначенные для стерили­зации инструментов; моющие ДС; ДС для обработки рук и инъекцион­ного поля) выделяются свои места хранения в шкафах, защищающих их от проникновения прямых солнечных лучей.

ИМН (резиновые изделия, перевязочные средства и др.) хранятся раздельно друг от друга в отдельных ящиках шкафа.

Контроль температуры и влажности воздуха на ММП осуществляют с помощью поверенных в установленном порядке приборов (термоме­тров, гигрометров), которые размещают вдали от нагревательных при­боров, на высоте 1,5-1,7 м от пола, на расстоянии не менее 3 м от дверей. Их показания должны ежедневно регистрироваться в графике учета температуры и относительной влажности.

3. Порядок получения ЛС и ИМН фельдшером ММП

Старший фельдшер ММП является материально ответственным лицом, на которого возложено обеспечение ММП ЛС и ИМН, контроль сроков их годности.

ЛС (в т. ч. списка "А" и "Б" для укладок согласно утвержденному внутренним приказом перечню) и ИМН отпускаются из аптеки центра медицины катастроф через главного фельдшера ММП старшему фель­дшеру ММП.

Для получения ЛС и ИМН старший фельдшер ММП заполняет заявку-требование с указанием их наименования, дозировки, формы выпуска, способа применения для ЛС; размеров для ИМН; количества. Требование должно быть оформлено соответствующим образом (иметь штамп центра, подпись директора или его заместителя). Заявка-требование на получение сильнодействующих веществ должна оформ­ляться отдельно.

На основании требований, поступивших от старших фельдшеров всех ММП, в аптеке центра медицины катастроф осуществляется под­готовка товарно-материальных ценностей (ЛС и ИМН) к отпуску и оформление соответствующих документов. Товарно-материальные ценности отпускаются из аптеки главному фельдшеру службы ММП на основании требования-накладной, где указывается их отправитель и получатель, наименование товара, единицы измерения, количество, цена, сумма, подпись лица, получившего и отпустившего товар. Главный фельдшер службы ММП передает ЛС и ИМН старшему фельдшеру

ММП.

4. Работа с ЛС, подлежащими предметно-количественному учету

Ответственным лицом за обеспечение работы с сильнодействую­щими веществами (получение, хранение, учет, использование) на всех ММП назначается главный фельдшер службы ММП.

Непосредственно в ММП ответственным лицом за работу с сильно­действующими веществами (получение, хранение, учет, использование) назначается старший фельдшер ММП.

Сильнодействующие ЛС содержатся только в составе укладки, ко­торая утверждается директором территориального центра медицины катастроф Свердловской области.

После использования этих ЛС из укладки старший фельдшер ММП получает необходимое количество у главного фельдшера службы ММП. Главный фельдшер службы ММП ведет журнал предметно-количествен­ного учета сильнодействующих веществ, полученных из аптеки, и являет­ся лицом, контролирующим ведение в ММП журнала передачи укладки с этими ЛС между старшими дежурными фельдшерами ММП.

Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, сбро­шюрованы и скреплены печатью центра медицины катастроф.

Укладка, содержащая сильнодействующие вещества, передается по смене от одного старшего фельдшера бригады другому старшему фель­дшеру бригады ММП. Передача осуществляется по журналу передачи укладки. Во время дежурства старший фельдшер дежурной бригады ММП является ответственным лицом за сохранность укладки с сильно­действующими веществами.

Для хранения сильнодействующих средств, предназначенных для оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации, на трассовом пункте необходимо наличие металлического ящика (сейфа). Металлический ящик (сейф) должен быть прикреплен к полу или стене и оснащен охран­ной (светозвуковой) сигнализацией. Тревожная сигнализация, техниче­ская укрепленность стен и потолков помещения ММП не требуются. На внутренней стороне дверок сейфа указываются перечни ЛС с указани­ем высших разовых и суточных доз, а также таблицы противоядий при отравлениях.

Ключи от металлического ящика (сейфа) с сильнодействующими веществами, а также шкафов с ЛС списка "А" и списка "Б" хранятся у старшего фельдшера ММП и передаются по смене.

5. Учет и отчетность в ММП

Главный фельдшер обязан вести учет материальных ценностей (на бумажном носителе или в электронном виде). На основании приходных документов заполняется Журнал приходных документов, на основании расходных документов - Журнал расходных документов.

Требования-накладные должны выписываться в 3 экземплярах: один остается у главного фельдшера, второй - в аптеке, третий - сдается в бухгалтерию.

Главный фельдшер обязан хранить товарные накладные, полученные из аптеки, в соответствующих папках: 1) товарные накладные на ЛС общего списка; 2) товарные накладные на сильнодействующие и ядови­тые вещества; 3) товарные накладные на ИМН.

По истечении года папки с накладными сдаются в архив центра медицины катастроф. Сроки хранения этих папок: 1) на сильнодей­ствующие вещества, этиловый спирт, раствор медицинский антисепти­ческий и другие ЛС, подлежащие предметно-количественному учету, -3 года; 2) остальные группы ЛС - 1 год.

По истечении указанных сроков годности папки с накладными унич­тожаются по акту в установленном порядке.

В конце каждого месяца главный фельдшер предоставляет в бухгал­терию центра МК отчет о движении ЛС (ведомость по остаткам товаров, реестр документов, товарный отчет), подписанный руководителем цен­тра медицины катастроф, и соответствующие оправдательные докумен­ты, на основании которых бухгалтерия осуществляет списание израс­ходованных материальных ценностей.

Используемые нормативные документы

1. Постановление Правительства РФ от 26.02.2006 № 100 «О феде­ральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах"».

2. Постановление Правительства Московской области от 03.06.2008 № 416/20 "О мерах по реализации на территории Московской области мероприятий, направленных на совершенствование организации меди­цинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происше­ствиях".

3. Закон Свердловской области от 12.07.2007 № 66-ОЗ «Об областной государственной целевой программе "Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области на 2008-2010 годы"».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль