Новости, события, факты

603

Сельским врачам разрешат торговать лекарствами

Медицинским специалистам, работающим в сельской местности, раз­решат заниматься фармацевтической деятельностью, сообщает АМИ-ТАСС. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов под руководством председателя думского Комитета по охране здоровья О. Борзовой, внесен на рассмотрение Госдумы.

По словам авторов законопроекта, в России существует большое коли­чество сельских населенных пунктов, в которых из-за нехватки специали­стов с фармацевтическим образованием отсутствуют аптеки. По этой при­чине жители таких сел вынуждены приобретать лекарства за пределами места проживания.

29 января 2010 г. Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об обращении лекарственных средств", согласно которому продажу ле­карств в селах смогут осуществлять организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, например, больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

Подготовленный депутатами законопроект наделяет аналогичным правом сертифицированных специалистов, которые имеют высшее или среднее медицинское образование и работают в сельских населенных пун­ктах, где отсутствуют аптеки.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают отказаться от использо­вания контрольно-кассовых аппаратов в сельских центрах общей врачебной практики, амбулаториях и ФАПах.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит решить про­блему обеспечения лекарственными средствами жителей сельских населен­ных пунктов, в которых нет аптек.

MEDПортал

Средняя продолжительность жизни россиян превысила 69 лет

Средняя продолжительность жизни россиян в 2009 г. превысила 69 лет. Эти данные вице-премьер РФ А. Жуков сообщил на правительственном совещании по реализации нацпроектов, передает "Интерфакс".

А. Жуков заявил, что за прошедший год средняя продолжительность жизни жителей РФ увеличилась на 1,2 года и в настоящее время составляет более 69 лет. Он добавил, что рост этого показателя наблюдается в России на протяжении нескольких последних лет.

По данным А. Жукова, в 2009 г. в России родилось около 1,764 млн детей, что на 50 тыс. превышает число родившихся в 2008 г. В то же время умерло на 62 тыс. человек меньше. Вице-премьер также сообщил, что естественная убыль населения РФ в прошлом году сократилась на 30% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г.

А. Жуков отметил, что впервые за 19 лет был зафиксирован естественный прирост населения Уральского и Сибирского федеральных округов. Глава Минздравсоцразвития России Т. Голикова, в свою очередь, добавила, что по­казатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах, а естественный прирост населения зафиксирован в 25 российских регионах.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в 2009 г. по сравнению с уровнем 2008 г. показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизился на 4,6%, от внешних причин - на 12,7%. Наибольшее снижение (на 32%) было зафиксировано для показателя смертности от отравлений алкоголем. Смертность от онкологических заболеваний, напротив, увели­чилась на 0,9%.

В марте 2009 г. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что продолжительность жизни жителей столицы растет в шесть раз быстрее среднего показателя по стране. По данным департамента, продолжитель­ность жизни москвичей на тот момент составляла 69 лет для мужчин и 76 лет для женщин, а россиян в целом - 60 и 73 года соответственно.

MEDПортал

На трассе "Енисей" в Красноярском крае начнет дежурство второй пункт оказания экстренной помощи

16 февраля на трассе М-54 "Енисей" установлен второй трассовый пункт оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭМП). Как сообщает пресс-служба краевого правительства, он состоит из санитарного автомобиля, оборудованного реанимационной медицинской техникой, а также бытово­го мобильного помещения, в котором в перерывах между выездами нахо­дится персонал и который приспособлен для приема пациентов.

В круглосуточном режиме на очередном участке трассы дежурит бри­гада (водитель, фельдшер, санитар). Всего бесперебойную работу ПОЭМПа обеспечивают 4 бригады. В первом квартале 2010 г. будут установлены все притрассовые пункты. Следом за трассой М-54 откроется ПОЭМП на трас­се М-53 "Байкал" (Манский район), затем к работе приступят мобильные дежурные бригады в Емельяновском, Козульском районах.

Первый пункт начал работать 26 января на участке автотрассы Красноярск-Лесосибирск в районе с. Каргино. Бригада уже выезжала на ДТП, оказывала помощь пострадавшим (летальных случаев не зарегистрировано). Время доезда до места происшествия в среднем составило около 20 мин. Также медицинская помощь оказывалась жителям близлежащих населенных пунктов.

В рамках реализации краевой целевой программы по безопасности до­рожного движения на дорогах края планируется создание 5 трассовых пунктов оказания экстренной медицинской помощи. Основная цель работы таких пунктов - снижение смертности при дорожно-транспортных проис­шествиях (ДТП) и повышение качества оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим.

Планируется, что, помимо выездов на ДТП, персонал пунктов будет оказывать медицинскую круглосуточную помощь на трассе всем обратив­шимся самостоятельно. Объем финансирования проекта из краевого бюд­жета составляет 11,5 млн руб. Чтобы получить экстренную медицинскую помощь в случае транспортного происшествия, достаточно набрать номер единой диспетчерской службы МЧС по Красноярскому краю (112) либо позвонить в скорую помощь (в районе). Диспетчер направит ближайшую к месту аварии бригаду.

REGIONS.RU

Конгресс педиатров России намерен рекомендовать правительству РФ расширить Национальный календарь прививок

Речь идет, прежде всего, о расширении календаря за счет введения вакцины против пневмококковой инфекции и вакцины против папилома-вирусной инфекции. "Потребность в вакцинации детей против пневмокок­ковой инфекции очень высока", - рассказала директор НИИ профилакти­ческой педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Л. Намазова-Баранова. "Из 5 млн ежегодно регистрирую­щихся смертей детей в мире 1 млн приходится на пневмококковую инфек­цию в качестве причины летального исхода", - добавила она. По словам Л. Намазовой-Барановой, реальных цифр ежегодной заражаемости детей в России не существует, т. к. практически не проводятся специализированные анализы, если у ребенка обычные клинические признаки простудного за­болевания. Между тем, согласно эпидемиологическим расчетам, в России пневмококки являются причиной более 80% всех пневмоний у детей в воз­расте до 5 лет, а их число составляет 75-115 тыс. случаев в год.

В нашей стране давно используется 23-валентная пневмококковая вак­цина. Однако ее не применяют у детей до 2 лет, а ведь эта возрастная группа подвержена максимальному риску заболеваемости. Поэтому была разрабо­тана современная 7-валентная вакцина, которую можно применять у детей с 2 мес. жизни. Именно ее специалисты предлагают включить в Националь­ный календарь прививок.

Еще одна вакцина, которую эксперты хотят видеть в Национальном календаре, направлена на снижение риска заражения папиломавирусной инфекцией. Данная инфекция в ряде случаев может стать причиной рака матки. Поэтому специалисты предлагают делать прививку против этой ин­фекции девочкам-подросткам. По мнению экспертов, данное направление весьма позитивно скажется на демографической политике в РФ.

По материалам АМИ-ТАСС

В тюменских селах теперь можно сдать кровь на анализ

Медицинская помощь стала доступнее жителям тюменских сел. Теперь в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) можно получить не только кон­сультации доктора, сделать уколы, прививки, снять электрокардиограмму, пройти другие процедуры, но и сдать анализ крови в течение рабочего дня. Прежде за этой услугой приходилось ехать в город, т. к. ее оказывали толь­ко в муниципальных поликлиниках Тюмени, пояснили в пресс-службе ад­министрации Тюмени.

ФАП поселка Рощино ММЛПУ "Городская поликлиника № 7" уже ра­ботает в новом режиме. За анализами сюда из городской поликлиники при­езжает машина.

Фельдшеров укомплектовали всем необходимым оборудованием, чтобы в экстренном случае они могли взять кровь на общий или биохимический анализ даже дома у больного, который не в состоянии самостоятельно пере­двигаться, будь то малыш или взрослый. Не так давно для медиков провели курсы, научив брать анализ крови из пальца. Эти биоматериалы в течение двух часов увозят в городскую поликлинику на анализы.

К ФАП поселка Рощино прикреплены 1,4 тыс. чел., в т. ч. 280 детей, из которых 20 - новорожденные.

Рощинский ФАП имеет отдельные кабинеты для приема детей и взрос­лых, процедурный кабинет и помещение, в котором после получения специ­альной лицензии медики планируют оказывать физиотерапевтическую помощь. Такое оборудование для проведения магнитотерапии, ультрафио­летовых облучений, необходимых для лечения ОРВИ, и другое уже имеется, рассказали в пресс-службе горадминистрации.

По материалам АМИ-ТАСС



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль