Уход за кожей новорожденных и грудных детей

2624

Кожа является крупнейшим органом человеческого организма, за­щитной оболочкой тела и выполняет множество функций (поддержание температуры тела, испарение влаги, обеспечение местного иммуните­та, тканевое дыхание и т. д.).

Уходом за кожей младенцев приходится заниматься не только ме­дицинскому персоналу, но и родителям детей, причем с первых же дней жизни. Поэтому медицинские работники должны иметь четкое пред­ставление о специфике детской кожи и ухода за ней, а также давать на этот счет правильные рекомендации.

Обработка пупочной ранки

С момента отпадения (или отделения) пуповинного остатка пупоч­ная ранка нуждается в ежедневной и тщательной обработке. Наиболее оптимальным выглядит трехэтапный подход к указанной процедуре.

Сперва на поверхность пупочной ранки наносят раствор перекиси водорода (из пипетки); при этом степень заживления оценивается по интенсивности образования пузырьков на поверхности ранки. Затем, промокнув пупочную ранку кусочком стерильной ваты, производят ее обработку этиловым спиртом (или водкой - в домашних условиях). По­следним этапом является нанесение в центр пупочной ранки тщательно приготовленного раствора перманганата калия - марганцовки (его можно заменить спиртовым раствором бриллиантовой зелени).

Родителям следует рекомендовать воздержаться от купания ребен­ка до полного заживления его пупочной ранки (во избежание развития омфалита и поздней эпителизации ранки). В норме заживление пупоч­ной ранки происходит к 10-14-му дню жизни.

Особенности детской кожи

Кожа у детей первых лет жизни характеризуется недостаточной зрелостью, нежностью и ранимостью, вследствие чего на ней легко возникают раздражение и микротравмы.

Сразу после рождения кожа ребенка оказывается временно лишен­ной защиты (до рождения такая защита обеспечивалась амниотической жидкостью и жироподобной первородной смазкой). Истонченный ро­говой слой кожи не в состоянии препятствовать высокому испарению влаги с ее поверхности.

У детей первых месяцев жизни отмечается относительная рыхлость эпидермального слоя и тонкость рогового слоя, что предрасполагает кожные покровы к повышенной ранимости и раздражению при контак­те с различными веществами.

Анатомические особенности кожи младенцев заключаются в от­сутствии полноценной связи между различными ее слоями - эпидермальным, базальной мембраной и дермой. В кожных покровах отмеча­ется сравнительно низкое содержание влаги, а также несовершенство кровоснабжения.

Хотя потовые железы в первые месяцы жизни (примерно до 3 мес.) функционируют слабо, так называемая "потница" может возникать с первых дней жизни при малейших дефектах в уходе за кожей. Столь же неполноценно у новорожденных детей функционируют сальные железы.

В период новорожденности у детей отмечаются сухость и шелушение кожи (следствие наличия остатков первородной смазки или околоплодной жидкости, загрязненной первородным стулом). У новорожденных детей могут возникать специфические изменения кожи: милии (мелкие узелки с белой или беловато-желтой окраской - следствие закупорки сальных желез), милиария (мелкие пузырьки с творожистым или прозрачным со­держимым - следствие закупорки потовых желез), токсическая эритема новорожденных (мелкие элементы беловатого цвета, окруженные крас­новатым венчиком - разновидность аллергической реакции) и др. Хотя перечисленные состояния обычно не являются серьезной патологией, отсутствие адекватного ухода за ними (за исключением токсической эритемы) может сопровождаться осложнениями - инфицированием (на­пример, стафилодермией в виде везикулеза или везикулопустулеза), возникновением мокнутия или опрелостей и т. д. Этих неприятностей можно избежать, обеспечивая регулярный уход за кожными покровами.

Описанные выше особенности кожи младенцев позволяют опреде­лить основные требования к средствам для ухода за ней.

Средства для ухода за кожей ребенка

До сравнительно недавнего времени в нашей стране в качестве основных средств ухода за младенцами применяли преимущественно стерилизованное подсолнечное масло, хозяйственное мыло, сухой крахмал и марлевые подгузники. В 1990-х гг. ситуация существенно из­менилась, и возможности ухода за кожей стали значительно шире и адекватнее. Если перечислить лишь основные средства, используемые в настоящее время в уходе за кожными покровами детей первых месяцев-лет жизни, то в их числе окажутся следующие: детский лосьон, крем, масло, присыпка (тальк), "барьерный" крем, мыло, шампунь, средства для купания и, конечно, вода.

Кроме этого различными производителями предлагаются много­численные средства для ухода за всеми или отдельными участками тела (одноразовые полотенца, салфетки со специальной пропиткой и т. д.). Отдельное место в уходе за кожными покровами младенцев занимают подгузники (традиционные матерчатые или одноразовые).

Все средства детской косметики должны быть произведены только из качественного сырья; все их ингредиенты должны быть разрешены к применению в грудном и раннем детском возрасте, пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы; на упаковке продукции должны быть указаны производители и все составляющие (компоненты), вклю­чая ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т. д.

Ряд синтетических добавок, используемых в косметической про­мышленности, может неблагоприятно сказываться на состоянии кожных покровов детей или приводить к вредному воздействию на весь организм. К токсичным компонентам средств ухода, в частности, относятся этиленоксид (стабилизатор), консерванты из группы парабенов (этил-, метил-, пропил-, бутилпарабен), феноксиэтанол (консервант и антисептик), натрия гидроксид (корректор кислотности), лаурилсульфаты и др.

Детские лосьоны ("молочко") не содержат спирта и предназначены, в первую очередь, для очищения кожи. Современные детские лосьоны обеспечивают эластичность кожи, сохраняют ее естественную влагу, хо­рошо впитываются и не оставляют жирной пленки на поверхности кожных покровов. При отказе от применения лосьонов использование только воды для очищения кожи младенца почти всегда является недостаточным.

Детский крем - основное средство ухода за кожей ребенка, на­носится практически на всю открытую поверхность кожных покровов неоднократно в течение дня (избегать попадания на слизистые обо­лочки глаз). Представляет собой эмульсию из водной и масляной со­ставляющих. Предназначен для увлажнения кожи, обладает противо­воспалительным действием. Стандартный детский крем (крем для ухода) не следует путать с защитным ("барьерным") кремом.

Детское масло смягчает сухую кожу и улучшает ее эластичность, об­разует на коже защитную пленку и устраняет раздражение небольшой и умеренной выраженности. Детское масло применяется только после купа­ния ребенка и высушивания кожных покровов полотенцем (наносить на влажную поверхность кожи не рекомендуется). Помимо смягчающего дей­ствия детское масло обладает согревающим и успокаивающим эффектами.

Детская присыпка в настоящее время используется довольно редко, хотя в прошлом была одним из основных средств ухода за груд­ничками. Она преимущественно предназначена для удаления избыточ­ной влаги с участков мокнутия на детской коже. Тенденция к отказу от детской присыпки во многом объясняется нежелательностью попадания мелких фрагментов талька в дыхательные пути ребенка.

Следует помнить, что ни одно из перечисленных выше средств ухода за кожей не способно выполнять или заменять функции другого.


Ежедневный уход за кожей ребенка

Кожа детей первых месяцев и лет жизни, в отличие от кожи детей более старшего возраста, требует повседневного и тщательного ухода (помимо умывания водой и мылом). В частности, для новорожденных и грудных детей необходим ежедневный туалет кожных покровов. Поми­мо косметических средств, описанных выше, для ухода за детской кожей необходимы следующие предметы и изделия: жгутики и тампоны из стерильной ваты, глазные тампоны, ватные палочки для ушей (жела­тельно с ограничителем), а также пипетки.

Утренний туалет кожных покровов предусматривает умывание мла­денца теплой кипяченой водой, нанесение детского лосьона на места непосредственного или наиболее вероятного контакта с потом, слюной или мочой и каловыми массами (лицо, шейные складки, участки за ушами, подмышечная область, ягодицы, область промежности и вну­тренняя поверхность бедер), а также промывание глаз, чистку ушей и носа ватными фитильками. Лишь после этого на поверхность кожи наносится слой детского крема.

Подгузники

Дискуссии по поводу применения тех или иных разновидностей подгузников выглядят искусственными; можно использовать и те и дру­гие, но совсем без них в уходе за кожей детей не обойтись.

Применение любых подгузников (как одноразовых, так и матерча­тых) предполагает необходимость использования так называемого "барьерного крема" в целях профилактики пеленочного дерматита. Ис­ключение в этом плане составляют одноразовые подгузники, снабжен­ные специальным слоем с бальзамом на основе алоэ и других ингреди­ентов.

Защитный (или "барьерный") крем, как и следует из его названия, предназначен исключительно для ухода за теми участками кожи, которые оказываются покрытыми подгузниками. Его использование нацелено на предотвращение развития у детей "пеленочного дерматита".

Компонентами одного из наиболее популярных в стране средств этого класса (Деситин) являются ланолин, вазелин, масло печени тре­ски, тальк и другие составляющие, а другого (Драполен) - бензалкония хлорид, ланолин и цетримид.

В качестве средства для профилактики и лечения пеленочного дер­матита может использоваться мазь на основе 5% декспантенола (улуч­шенный синтетический аналог витамина В5 - пантотеновой кислоты), например, бепантен.

(Окончание читайте в следующем номере)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль