Уход за кожей новорожденных и грудных детей (окончание)

2590

В первой части статьи были представлены особенности строения детской кожи и основные разновидности современных средств для ухо­да за кожными покровами младенцев. Вторая часть материала посвя­щена таким не менее важным аспектам ухода за кожей новорожденных и детей грудного и раннего возраста, как купание, подмывание, защита кожи от солнца и ветра, применение мыла, стирального порошка и др.

Качество воды. Умывание водой является самым распространен­ным способом очищения кожи, поэтому качество воды крайне важно. Умывание хлорированной водой и купание в ней может вызывать у детей сухость кожи. Для кожи вредны также соли железа, кальция и магния, избыточное содержание которых превращает воду в жесткую. Могут появиться высыпания и/или очаги раздражения.

Жесткую воду можно смягчить путем кипячения, но при этом про­должительность процесса должна составлять не менее 60 мин. За это время соли и механические примеси осаждаются.

Обычно от кипячения воды для купания отказываются, т. к. это до­вольно длительная и трудоемкая процедура. Существуют другие спо­собы смягчения воды, например, добавление питьевой (пищевой) соды, борной кислоты или миндальных отрубей (из расчета 1/2 чайной ложки на 1 л). Перед использованием смягченной воды она должна отстоять­ся около 15 мин.

Качество воды можно несколько улучшить добавлением отваров или настоев трав (например, отвара ромашки).

Купание детей. Регулярные водные процедуры - один из способов поддержания чистоты и здоровья кожи детей. Температура воды при купании новорожденных и детей первых месяцев жизни должна соот­ветствовать 37 оС, а к концу 1-го года жизни ее можно снизить на 0,5-1 оС (до 36-36,5 оС). Именно теплая вода очищает кожу и вызывает прилив крови. Вода с температурой свыше 37 оС считается горячей.

В нашей стране детей первых 6 мес. жизни принято купать ежедневно, а во втором полугодии жизни - через день.

Для полноценного купания ребенка необходима не только ванна, наполненная теплой водой (температура комфорта), но также полотен­це, мягкая губка (или специальная варежка). Периодически (не при каждом купании) используются детское мыло, специальный шампунь ("без слез") или средство для купания (сухое или жидкое). Детским мылом следует пользоваться 1-2 раза в неделю, а шампунем и моющи­ми пенками - 1 раз в 7-10 дней. Применения шампуней и средств для купания следует избегать до достижения ребенком 3-4-недельного возраста.

Процесс купания начинают с умывания чистой водой (из ковшика), после чего ребенку промывают волосы (также из ковшика), а затем следует собственно купание (мытье всего тела). Вытирание грудного ребенка начинают с головы.

Детское масло наносят на кожу младенца сразу после купания, предварительно просушив ее "промакиванием" мягким полотенцем. На влажную кожу масло не наносится.

Не все разновидности детского масла подходят для добавления в ванночку при купании ребенка. Детское масло, содержащее мине­ральные соли (т. е. продукты переработки нефти), при попадании на влажную кожу грудного ребенка может не только привести к раздраже­нию или развитию аллергии, но и вызвать токсический эффект на уров­не всего организма.

Целесообразно купать грудного ребенка непосредственно или не­задолго до последнего кормления (за ночь происходит восстановление естественной жировой смазки). Продолжительность водных процедур изначально составляет порядка 3-5 мин, а впоследствии может быть увеличена (но не более 15 мин). Слишком длительное купание в теплой воде способствует снижению тонуса мышц и кожи.

После теплой ванночки ребенка необходимо ополоснуть более про­хладной, но не холодной водой.

Подмывание детей. Подмывание является важнейшим гигиени­ческим мероприятием при смене подгузников, после опорожнения ребенком кишечника и/или мочевого пузыря. Для этого достаточно поднести ребенка, удерживая его одной рукой под мышками, к крану с теплой проточной водой и удалить другой рукой загрязнение с поверх­ности кожи. При этом можно использовать детское мыло, но можно обойтись только водой. Как и при купании, в процессе подмывания детей вода должна иметь температуру комфорта (36-37 оС).

При подмывании девочек движение руки обязательно направлено спереди назад (от половых губ к анальному отверстию). После подмы­вания кожу ребенка высушивают мягким полотенцем ("промокание" вместо вытирания).

В ряде случаев подмывание ребенка можно заменить обработкой загрязненной кожи специальными одноразовыми салфетками и поло­тенцами, но такая практика не должна быть регулярной.

Детское мыло. Состав детского мыла должен быть таким, чтобы при его контакте с кожей ребенка не нарушалась целостность защитной пленки эпидермального слоя.

Существует немало разновидностей твердого и жидкого мыла (сре­ди вариантов жидкого - так называемое гель-мыло или крем-мыло). Считается, что именно жидкое мыло в большей степени обладает ней­тральной, а не щелочной средой, и поддерживает адекватную влажность кожи младенца.

Детское мыло очищает, увлажняет и смягчает кожу. Экстракты рас­тений, содержащиеся в некоторых сортах мыла, оказывают дополни­тельное положительное действие (противовоспалительное, успокаи­вающее и др.).

Защита кожи детей от солнца, холода и ветра. Для этих целей применяются различные средства, производимые косметической про­мышленностью специально для детей грудного и раннего возраста. Так, для предотвращения солнечных ожогов в жаркое время года могут при­меняться соответствующие (детские) солнцезащитные лосьоны и/или крема (только специализированные!). Стандартный крем для ухода за кожей не только не защищает кожу ребенка от солнца, но и может спо­собствовать его неблагоприятному воздействию.

Детские лосьоны для защиты от солнца обладают сравнительно умеренным фактором защиты, который более высок в специальных детских кремах. Даже если вы стараетесь ограничивать пребывание детей под открытыми лучами солнца, не следует отказываться от доступных солнцезащитных средств. Кстати, рассчитывать на то, что под воздействием солнечных лучей ребенок сможет получить необ­ходимое ему количество противорахитического витамина D (выра­батывается в коже под влиянием ультрафиолета), не следует.

Обветривание кожи - другая проблема, свойственная для сырого и холодного времени года. Под воздействием ветра и низких темпера­тур у детей нередко возникают сухость и покраснение кожи открытых частей тела (лицо, руки). Для предотвращения и лечения описываемых изменений кожных покровов применяются защитные кремы и мази, основными компонентами которых являются различные масла - преи­мущественно растительного происхождения. Они покрывают кожу тонкой защитной пленкой, непроницаемой для влаги.

Защитный крем обычно наносят на открытые участки тела ребенка за 15-20 мин до планируемой прогулки. При температуре воздуха ниже -12--15 оС следует вообще отказаться от использования защитных средств, поскольку содержащаяся в них вода при этой температуре замерзает и повреждает кожу младенца.

Необходимо помнить, что защитный крем "от непогоды" не облада­ет свойством согревать кожные покровы, но уменьшение испарения воды с их поверхности, покрытой защитной пленкой, снижает охлаждение.

В качестве почти универсального защитного средства от солнечных лучей и непогоды может применяться мазь на основе 5% декспантено-ла (бепантен и др.).


Большинство косметических средств для ухода за детьми (лосьон, крем, масло и др.) требуют не только правильного применения, но и со­блюдения условий их хранения (в закрытых упаковках или емкостях, в сухом и прохладном месте, желательно - не на свету). Обязательно следует обращать внимание и на рекомендуемый производителями срок реализации того или иного средства (он в обязательном порядке указывается на упаковке).

Стиральные порошки для детей. Еще один немаловажный аспект ухода за кожей младенцев - правильный подбор стирального порошка. Следует помнить, что обычные стиральные порошки, включая самые прославленные рекламой сорта, непригодны для стирки одежды и пе­ленок грудных детей. С этой целью должны использоваться исключи­тельно детские порошки (или специальные жидкие средства), которые обычно изготавливаются на основе детского мыла.

Детское мыло, после его измельчения, также может использовать­ся для стирки. При машинной стирке детское мыло помещается не в контейнер для порошка, а непосредственно в барабан. При исполь­зовании любых стиральных порошков необходимо предусмотреть до­полнительный цикл выполаскивания детского белья.

Следует упомянуть еще один аспект. При загрязнении или наруше­нии целостности кожа, связанная с нервной системой, быстро утрачи­вает ряд своих функций (защитную, терморегуляторную, иммунную), что нередко сопровождается у детей задержкой психомоторного раз­вития, раздражительностью и/или нарушениями поведения. Страдают также показатели социального развития ребенка.

Таким образом, полноценный и правильный уход за кожей младенцев имеет своей целью не только поддержание здоровья самих кожных покровов, но и раннее привитие навыков опрятности, а также оптимизацию развития детей.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×