text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Роль центров здоровья в реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни населения

  • 4 марта 2011
  • 11773

В современных условиях реформирования государственной системы здравоохранения при дефиците медицинских ресурсов, недостатке финансирования приоритетным вектором развития признается разработка и широкое использование в первичном медицинском звене технологий профилактики, которые, прежде всего, направлены на устранение модифицируемых факторов риска развития заболеваний путем популяризации и мотивирования населения к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ).

Факторы риска для здоровья

К модифицируемым или управляемым факторам риска относят:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

  • особенности поведения, включающие склонность к вредным привычкам: курение, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, использование сильнодействующих лекарственных средств и наркотиков, недостаточная физическая активность;
  • социальное положение: низкий материальный и социальный статус, частое деторождение, особенности быта и семейного микроклимата;
  • атофизиологические и патобиохимические нарушения в виде повышенного уровня АД, гиперхолестеринемии, гипергликемии, гиперурикемии и др.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Табакокурение и алкогольная зависимость

Одним из наиболее пагубных поведенческих факторов риска признается курение, вред которого для здоровья огромен. Оно повышает риск развития онкологических заболеваний:

  • рака легких
в 17 раз
  • полости рта 
в 18 раз
  •  гортани
в 11 раз
  • мочевого пузыря
в 2 раза
  • хронических обструктивных заболеваний легких
в 8 раз
  • инфаркта миокарда и инсульта
в 2 раза

К другим поражениям, ассоциированным с курением, относят:

  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  • рак пищевода;
  • желудка;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • шейки матки;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз и перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста;
  • ранний климакс;
  • бесплодие (у мужчин);
  • замедление репаративных процессов;
  • болезни десен и выпадение зубов;
  • нарушения сна.

Особое значение имеет понимание негативного влияния на здоровье пассивного курения, приводящего к увеличению риска развития:

  • хронического бронхита и пневмонии;
  • рака пищевода и назальных синусов;
  • смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание курения с другими факторами риска, такими как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, низкая физическая активность и т. д., дополнительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К факторам, способствующим алкогольной зависимости, относят семейный или социокультурный фон, благоприятствующий злоупотреблению спиртными напитками, повышенную чувствительность к алкоголю, экономическое и нравственное неблагополучие общества. Злоупотребление алкоголем наиболее пагубно сказывается на состоянии здоровья женщин и детей.

Роль медицинских работников заключается в создании мотивации к отказу от употребления табака и алкоголя.

У лиц, еще не имеющих серьезной алкогольной и табачной зависимости, эффективным методом профилактики является собеседование. Оно состоит из ответов на вопросы, дискуссий и рекомендаций по уменьшению потребления спиртных напитков и сигарет.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Питание

Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизниТрудно переоценить значимость нерационального питания в развитии социально-значимых заболеваний. Многие компоненты пищи, их неправильное соотношение выступают факторами риска для здоровья. Питание, приводящее к развитию заболеваний, характеризуется чрезмерным потреблением общего и насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли, алкоголя и недостатком поли- и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Переизбыток животных жиров и сахара и недостаточное потребление растительной пищи во многом обусловливают развитие алиментарно зависимых заболеваний (ожирения, диабета и др.), сокращение продолжительности жизни, нарушение роста и развития у детей.

Результаты научных исследований, посвященных уточнению взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний, позволили выработать рекомендации по профилактике нарушений питания.

Рекомендации по профилактике нарушений питания:

  1. Наиболее эффективным признается соблюдение диетологических рекомендаций, которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют воспитанию его правильного стереотипа, с другой - снижают риск развития хронических заболеваний.
  1. Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови, признается независимым фактором риска развития заболеваний. Регулярные умеренные или интенсивные физические нагрузки снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и рака толстой кишки на 30-50%.

Медицинский работник первичного звена здравоохранения должен регулярно включать в свою практику консультирование по вопросам физической активности. Для этого необходимо знать основы физиологии физических нагрузок, которые позволят предписывать определенные комплексы физических упражнений как здоровым лицам, так и пациентам с проблемами здоровья.

Цели и функции Центров здоровья

Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизниЗадачи, поставленные перед медицинскими работниками по формированию ЗОЖ, заключаются в устранении либо смягчении действия факторов риска развития заболеваний, информировании населения о вреде употребления табака и алкоголя; предотвращении социально значимых заболеваний, в т. ч. среди детского населения; применении индивидуальных подходов в консультировании, достижении увеличения продолжительности активной жизни.

Для решения указанных задач на популяционном уровне в регионах РФ согласно приказу Минздравсоцразвития России "Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака" от 19.08.2009 № 597н начали работать Центры здоровья, созданные на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Основная цель деятельности Центров здоровья - сохранение здоровья, повышение уровня знаний, информированности и практических навыков по ведению ЗОЖ у населения.

В Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина, определить уровень холестерина в крови, оценить выраженность избыточного веса тела, контролировать АД, оптимизировать физическую активность и составить индивидуальную программу оздоровления.

Основные функции Центров здоровья

  1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
  1. Групповая и индивидуальная популяризация ЗОЖ, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких;
  1. Формирование у населения принципов "ответственного родительства";
  1. Обучение граждан, в т. ч. детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, в частности помощь в отказе от потребления алкоголя и табак
  1. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей;
  1. Динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;
  1. оОценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
  1. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
  1.  Разработка индивидуальной программы по ведению ЗОЖ, в т. ч. с учетом физиологических особенностей детского возраста;
  1.  Осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию ЗОЖ, факторов риска развития заболеваний.

Оснащение Центров здоровья

Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизниОснащение Центров здоровья предусмотрено в соответствии с перечнем оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

В перечень оборудования Центров здоровья, предназначенного для выявления индикаторов табакокурения, входит анализатор котинина - специфического маркера потребления и метаболита никотина, длительно (до 40 ч) сохраняющегося в жидкостях организма. Кроме того для скринингового мониторинга содержания угарного газа (СО) в альвеолярном воздухе при проведении антитабачных программ у курящих исследуют концентрацию СО в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера. Прибор также используют с образовательной целью для поощрения беременных к отказу от курения, поскольку известно, что более 50% курящих женщин не прекращают курение во время беременности.

В структуру Центра здоровья рекомендуется включать кабинеты врачей, прошедших тематическое усовершенствование по формированию ЗОЖ и медицинской профилактике; кабинет медицинской профилактики; кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе; кабинеты инструментального и лабораторного обследования; кабинет или зал лечебной физкультуры; школы здоровья.

Порядок работы Центра здоровья

Центр здоровья оказывает медицинские услуги следующим гражданам:

  • впервые обратившимся в отчетном году для проведения комплексного обследования, в т. ч. детям 15-17 лет и детям, у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями или другим законным представителем;
  • обратившимся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача Центра здоровья;
  • направленным из ЛПУ по месту прикрепления;
  • направленным медицинскими работниками образовательных учреждений;
  • направленным врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан из I (практически здоровые) и II (имеющие риск развития заболеваний) групп состояния здоровья;
  • направленным работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров лиц, относящихся к I и II группам здоровья.

Центр здоровья осуществляет взаимодействие с кабинетами медицинской профилактики, кабинетами здорового ребенка, ЛПУ по месту жительства гражданина. Для жителей сельской местности, желающих обратиться в Центр здоровья, в установленные часы и дни недели может быть организован проезд от ЛПУ до территориального Центра здоровья.

Центром здоровья для жителей сельской местности в плановом порядке могут проводиться выездные мероприятия по формированию ЗОЖ.

Ежегодно необходимо посещать Центр здоровья в целях проведения комплексного обследования, включающего измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, экспресс-оценку состояния электрических характеристик деятельности сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, скрининг состояния сосудов с автоматическим измерением систолического АД и расчетом плече-лодыжечного индекса, экспресс-анализ для определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови, оценку функции внешнего дыхания.

Результаты обследования вносятся средним медицинским работником Центра в учетную форму № 025-ЦЗ/у "Карта центра здоровья", после чего врач на основании результатов тестирования на аппаратно-программном комплексе и инструментального обследования оценивает наиболее вероятные факторы риска, функциональные и адаптивные резервы организма с учетом возрастных особенностей, дает итоговую характеристику состояния здоровья, проводит беседу по ЗОЖ, составляет индивидуальную программу по ЗОЖ.

При необходимости врач рекомендует гражданину динамическое наблюдение в Центре здоровья с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска или наблюдение в кабинетах медицинской профилактики и здорового ребенка ЛПУ, посещение занятий в соответствующих школах здоровья, лечебно-физкультурных кабинетах и врачебно-физкультурных диспансерах по программам, разработанным в Центре здоровья.

При подозрении на наличие у обследуемого какого-либо заболевания врач Центра здоровья рекомендует гражданину обратиться в ЛПУ к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

Сведения о гражданах, которым необходимо наблюдение, с их согласия передаются в кабинет медицинской профилактики участковому врачу-терапевту (врачу общей практики) по месту жительства гражданина или по месту прикрепления.

По завершении случая первичного обращения в Центр здоровья, включающего комплексное обследование, на каждого гражданина заполняется учетная форма № 002-ЦЗ/у "Карта здорового образа жизни", утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н, которая по желанию обследованного выдается ему на руки.

Методические материалы для обучения населения

Учитывая высокую значимость в сохранении здоровья фактора информированности населения, в рамках реализации национального проекта "Здоровье" получил развитие информационно-образовательный проект "Кодексы здоровья и долголетия". Кодексы разработаны Ассоциацией профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) и утверждены Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Основная цель кодексов заключается в предоставлении каждому гражданину научно-обоснованных современных рекомендаций, способствующих ведению ЗОЖ, своевременному проведению профилактики заболеваний, информированию о факторах риска наиболее распространенных заболеваний.

  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Беременность и роды"
 составлен для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих. Он содержит информацию о профилактических мероприятиях, нужных при планировании беременности, обеспечивающих ее нормальное течение, особенностях диеты и образа жизни во время беременности, наиболее частых проблемах со здоровьем, необходимых обследованиях, сроках наблюдения в женской консультации, нормальном течении родов, подготовке к родам и кормлению грудью.
  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Детский возраст"
 предназначен для родителей детей от 0 до 14 лет. В него включена информация об особенностях роста и развития ребенка в разные возрастные периоды, правилах кормления грудью и питания, принципах соблюдения гигиены детьми разного возраста, общих аспектах воспитания, наиболее частых проблемах со здоровьем и применении лекарств в детском возрасте.
  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Подростковый возраст"
 создан для подростков 14-18 лет. С помощью этого кодекса можно ознакомиться с особенностями роста и развития в подростковом периоде, принципами полового воспитания, методами профилактики инфекций, передающихся половым путем, способами предотвращения курения, злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков, психологическими проблемами в подростковом периоде, возможностями выбора профессионального пути.
  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Молодой и средний возраст"
разработан для лиц от 18 до 55 лет. Он содержит информацию о факторах риска наиболее частых предотвратимых заболеваний, методах их выявления и устранения, целях и методике диспансеризации, симптомах, требующих немедленного вызова "Скорой помощи". Помимо этого в кодексе имеются шкалы самостоятельной оценки риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, статистические показатели состояния здоровья населения.
  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Старшая возрастная группа"
 предназначен для лиц старше 55 лет. В нем также содержится информация о факторах риска наиболее частых предотвратимых заболеваний, методах их выявления и способах устранения, целях и методике диспансеризации, симптомах, требующих немедленного вызова "Скорой помощи", шкалы самостоятельной оценки риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, статистические показатели состояния здоровья населения.
  1. "Кодекс здоровья и долголетия. Женское здоровье"
предназначен для женщин всех возрастов. В него включена информация о строении и физиологии женского организма, наиболее распространенных гинекологических заболеваниях и способах их профилактики, правилах длительного сохранения молодости и красоты.

Использование информационных материалов, входящих в "Кодекс здоровья и долголетия", помогает пациенту выявить у себя факторы риска развития заболеваний, индивидуальный риск смерти от сосудистых заболеваний в течение 10 лет, ознакомиться с правилами профилактики онкологических заболеваний, использования лекарственных средств. Благодаря кодексу медицинский работник получает дополнительную возможность привлечь пациента к активному участию в решении проблем, связанных со здоровьем, и тем самым способствовать снижению уровня заболеваемости и смертности, предотвращению побочных эффектов из-за неправильного использования пациентом лекарственных препаратов.

Осознание опасности факторов риска для здоровья, проведение осмотров и консультаций позволит сформировать у граждан устойчивую мотивацию к ведению ЗОЖ, сократить распространенность хронических заболеваний и их последствий.

Статья подготовлена специалистами кафедры поликлинической терапии с курсом общей врачебной практики Курского государственного медицинского университета Н.К. Горшуновой, д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой, Н.В. Медведевым, канд. мед. наук, ассистентом кафедры.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.