Порядок оформления и оплаты труда работника ЛПУ, выполняющего обязанности временно отсутствующего работника. Начисление зарплаты главной медицинской сестры ЦРБ, работающей в районе, приравненном к Крайнему Северу.

3252

В нашем учреждении поручение о выполнении обязанностей временно отсутствующих работников оформляется приказом о временном переводе с формулировкой "с выплатой разницы в окладах". Причем этой "разницы" иногда нет (например, когда санитарка исполняет обязанности сестры-хозяйки). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформляется и оплачивается выполнение обязанностей временно отсутствующих работников?

Сестра-хозяйка ЦРБ, Кемеровская обл.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ выполнение обязан­ностей временно отсутствующего работника может быть обеспе­чено следующим образом.

По соглашению сторон (т. е. работодателя и работника, состоя­щего в штате учреждения), заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место до его выхода на рабо­ту (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Оплата труда работника осуществляется по выполняемой работе.

Работник, состоящий в штате учреждения, может быть вре­менно переведен на другую работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего другого сотрудника без его согласия в исключительных случаях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. В этих случаях оплата труда работника осуществляется по выпол­няемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

С согласия работника с ним может быть заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутству­ющего сотрудника, за которым в соответствии с действующим за­конодательством сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ). Дан­ный срочный трудовой договор может быть заключен как с ра­ботником, состоящим в штате учреждения, для выполнения до­полнительной работы в свободное от основной работы время, так и с работником, не состоящим в штате учреждения.

Заработная плата работнику, выполняющему обязанности временно отсутствующего сотрудника на условиях заключения срочного трудового договора, устанавливается трудовым догово­ром в соответствии с действующей в учреждении системой опла­ты труда (ст. 135 ТК РФ).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязан­ностей отсутствующего работника, прекращается с выходом вре­менно отсутствующего работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

С письменного согласия работника ему может быть поручено ис­полнение обязанностей временно отсутствующего другого работни­ка без освобождения его от работы, определенной в трудовом дого­воре. Дополнительная работа может быть поручена работнику как по другой, так и по той же профессии, должности (ст. 60.2 ТК РФ).

Размер дополнительной оплаты устанавливается по соглаше­нию между работодателем и работником с учетом содержания и (или) объема выполняемой работником дополнительной работы (ст. 60.2 и 151 ТК РФ).

При поручении специалистам из числа медицинского (фармацев­тического) персонала выполнения обязанностей временно отсут­ствующих специалистов следует руководствоваться также законода­тельными и нормативными правовыми актами РФ в части права на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности.

Как должна рассчитываться зарплата главной медицинской сестры ЛПУ федерального подчинения в районе, приравненном к Крайнему Северу, в связи с переходом в 2009 г. на новую систему оплаты труда?

Гл. медсестра ЛПУ, г. Норильск

Заработная плата работнику устанавливается трудовым дого­вором в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты труда, которая включает размеры должностных окладов (окладов), тарифных ставок, выплаты компенсационного и сти­мулирующего характера, премии (ст. 135 ТК РФ).

Действующая в учреждении система оплаты труда, в т. ч. новая система оплаты труда, основанная на постановлении Правитель­ства РФ от 05.08.2008 № 583 "О введении новых систем оплаты труда...", отражается в Положении об оплате труда работников, утверждаемом в установленном порядке.

Оплата труда работников учреждений, расположенных в райо­нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в т. ч. работников учреждений здравоохранения, перешедших на но­вую, отличающуюся от Единой тарифной сетки систему оплаты труда), осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).

Размер районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их применения для расчета заработной платы ра­ботников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Прави­тельством Российской Федерации (ст. 316 и 317 ТК РФ).

Для целей исчисления районных коэффициентов и процент­ных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях применяется заработная плата, определяемая в соответствии со ст. 129 ТК РФ.

Какой нормативный документ определяет в настоящее время порядок и формы учета командировок сотрудников ЛПУ?

Сотрудник отдела кадров ЛПУ, Ростовская обл.

Это приказ Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н "Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбываю­щих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы".

Ниже мы публикуем приложения к этому приказу.

Приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н

ПОРЯДОК

учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы

1. Учет работников, выбывающих в служебные командировки (далее - командировки) из командирующей организации (далее - командированный работник), ведется в Журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирую­щей организации (далее - журнал выбытия), форма которого предусмотрена прило­жением 2.

2. В журнале выбытия содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве командиро­ванного работника, дате и номере командировочного удостоверения, наименовании ор­ганизации, в которую командируется работник, пункте назначения.

3. Учет работников, прибывших в организацию, в которую они командированы, ведется в журнале учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы (далее - журнал прибытия), форма которого предусмотрена приложением 3.

4. В журнале прибытия содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве работника, прибывшего в организацию, в которую он командирован, наименовании организации, выдавшей командировочное удостоверение, дате прибытия и дате выбытия.

5. Работодатель или уполномоченное им лицо приказом (распоряжением) назначает ра­ботника организации, ответственного за ведение журнала выбытия и журнала прибы­тия, а также за осуществление отметок в командировочных удостоверениях.

6. Работодатель или уполномоченное им лицо обязан обеспечить хранение журнала вы­бытия и журнала прибытия в течение 5 лет со дня их оформления в установленном порядке.

В участковой больнице медсестра работает на 1 ставку по основной должности и на 0,5 ставки по внутреннему совместительству. Почему надбавка за стаж в размере 60% выплачивается только за 1 ставку медсестры, а за 0,5 ставки совместительства надбавка не начисляется?

Медсестра ЛПУ, Орловская обл.

Ранее надбавка за продолжительность непрерывной работы ме­дицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в учреждениях здравоохранения, выплачивалась на основании постановления Правительства РФ от 28.02.1996 № 213 "О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицин­ским работникам, занимающим по совместительству штатные долж­ности в организациях здравоохранения и социальной защиты насе­ления".

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 № 216 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Пра­вительства Российской Федерации" вышеназванное постановле­ние Правительства РФ от 28.02.1996 № 213 объявлено утратив­шим силу.

Размеры и условия выплаты надбавки за стаж непрерывной работы медицинским работникам в муниципальных учреждени­ях здравоохранения (только по основному трудовому договору или также по трудовому договору о работе в порядке совмести­тельства) в настоящее время устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллек­тивными договорами, соглашениями, локальными нормативны­ми актами данных учреждений здравоохранения в пределах средств на оплату труда работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль