Новые формы организации медико-социальной работы в ЛПУ

2674

В нашей многопрофильной больнице часто проходят лечение пациенты, нуждающиеся не только в медицинской, но и социальной помощи - например, люди без определенного места жительства, одинокие пенсионеры, и другие. Проводились ли исследования, какие виды социальной помощи наиболее востребованы в ЛПУ? Как лучше организовать оказание такой помощи?

Главная медсестра, Московская обл.

В настоящее время ведется активный поиск и разработка но­вых форм и технологий медико-социальной работы. Значитель­ная часть первичной медико-социальной помощи населению оказывается в амбулаторно-поликлинической сети здравоохране­ния, однако и в многопрофильных больницах наблюдается высо­кий уровень обращаемости групп людей, которые нуждаются в медико-социальной помощи.

Мы расскажем вам о результатах исследовательской работы, которая проводилась в МУЗ "2-я городская клиническая больни­ца" г. Ставрополя с целью изучения потребности у контингента больницы в медико-социальной помощи и ее характера.

Особенность медико-социальной работы состоит в том, что как профессиональная деятельность она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей - здравоохранения и социальной защиты населения.

Основные направления деятельности МУЗ "2-я городская кли­ническая больница" мощностью 482 койки - хирургия, терапия, травматология, ортопедия.

Для проведения исследования была разработана методика, ко­торая заключалась в определении социального статуса пациента и вида медико-социальной помощи. Она включает 4 этапа:

I - анкетирование и беседа;

II - составление плана медико-социальной помощи;

III - осуществление медико-социальной помощи;

IV- передача информации о пациенте в медико-социальную службу по месту жительства, управление социальной защиты на­селения.

Для опроса была составлена анкета, состоящая из 20 вопросов, сгруппированных в 4 раздела: общие сведения о пациенте; сведе­ния о семье; характеристика жилья; потребность в социальной помощи. Первые три раздела содержат такие важные для оказа­ния медико-социальной помощи сведения, как наличие работы, частота обращений в ЛПУ, бытовые условиях проживания, а так­же наличие семьи, родственников, которые могли бы обеспечить пациенту уход в стационаре и после выписки, оказать психологи­ческую поддержку. По данным четвертого раздела определяется примерный объем и характер необходимой медико-социальной помощи у данного пациента.

Со всеми поступившими в больницу за исследуемый период провели анкетирование и беседу в приемном покое.

По итогам I этапа, за период исследования в МУЗ "2-я ГКБ" поступило 4650 пациентов, из них в медико-социальной помощи нуждались 515 чел., что составило 11% всех поступивших. По ре­зультатам анкетирования и бесед на II этапе исследования была составлена таблица, в которой представлено количество посту­пивших в определенное отделение пациентов, количество нуж­дающихся в медико-социальной помощи, а также выделены группы пациентов с одинаковым социальным статусом и выра­женными медико-социальными проблемами. Из 515 нуждаю­щихся в медико-социальной помощи общее количество инвали­дов составило 90 чел., детей - 35, пенсионеров (среди них пода­вляющее большинство длительно, часто и тяжело болели) - 369, людей без определенного места жительства - 21 пациент.

Поступившим оказывалась своевременная и квалифициро­ванная медицинская помощь, при необходимости проводились консультации специалистов. Всем работающим пациентам выпи­сывался листок нетрудоспособности со дня поступления по день выписки, иногородним добавлялись дни для проезда, предусмо­тренные законодательством. При выписке обязательно выдава­лись справки и выписки из истории болезни формы 003У.

Пациентам перечисленных групп оказывали следующие виды медико-социальной помощи:

  • Дополнительное питание из резервов больницы, включающее такие продукты, как творог, сметана, яйца, молоко, кефир, пе­ченье, манная каша и др. Оно выделялось малоимущим, много­детным, инвалидам, сиротам, людям без определенного места жительства. Характер и объем дополнительного питания, ко­торое назначалось лечащим врачом, зависели от медицинских показаний.
  • Оформление документации в различные инстанции, которое осуществлялось старшей медицинской сестрой и заведующим отделением, где проходили лечение пациенты. Было оформле­но 90 доверенностей на получение пенсии и 15 доверенностей на получение заработной платы за определенный месяц. Было осуществлено содействие при оформлении медицинского полиса людям без определенного места жительства, а также вре­менно не работающим гражданам.
  • Транспортная помощь. В ней нуждались 142 чел. Пациентам, проживающим в Ставрополе (98 чел.) эта помощь оказывалась без значительных организационных затруднений. В ситуации с иногородними пациентами приходилось обращаться к адми­нистрации автовокзала или автостанции с просьбой транспор­тировать пациента без оплаты проезда.
  • В медико-психологической поддержке нуждались 163 пациен­та. Эту помощь оказывали врачи и средний медицинский пер­сонал отделений. Она заключалась в воздействии на пациента, находившегося в состоянии тревоги, возбудимости и депрес­сии. Целью психологической поддержки являлось изменение настроя пациента, его взгляда, мнения, создание новой уста­новки для выздоровления, реабилитации, ресоциализации. Если пациент тревожился из-за предстоящей операции, ему обязательно организовывали встречу с уже прооперирован­ным пациентом. Для улучшения психологического состояния перед операцией лечащим врачом назначались седативные ле­карственные средства.
  • Особое значение имела психологическая поддержка семьям, в которых воспитывался ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • В повседневном уходе среднего и младшего медицинского пер­сонала отделений нуждались 246 пациентов. Особый уход был необходим пациентам после операции в зависимости от ее вида.
  • В паллиативной помощи, которая представляет собой физиче­ский уход, моральную поддержку пациента и его семьи, нуж­дались 19 пациентов различных отделений. В рамках такой по­мощи проводились симптоматическое лечение и обезболива­ние, были созданы условия для родственников, организован ночлег, психологическая поддержка родственников. По прось­бе пациента приглашали священнослужителя. В больнице принимают во внимание национальную и религиозную при­надлежность пациентов, что особенно актуально для нашего многонационального края.
  • В исследуемый период было оформлено 4 направления на кон­сультации для оказания протезно-ортопедической помощи.
  • Гуманитарная помощь, в которой нуждался 21 пациент, оказы­валась сотрудниками отделения (сбор одежды, обуви, предме­тов первой необходимости).
  • В исключительных случаях (при отсутствии на данный момент жизненно важных, дорогостоящих лекарственных средств, не­обходимых пациенту, который находится в тяжелом состоя­нии по медицинским показаниям) администрация больницы представляла перечень необходимых лекарственных средств Министерству здравоохранения края, администрации города для оказания целевой медикаментозной помощи пациенту.

Особое место в исследовании принадлежало группе риска -людям без определенного места жительства с выраженными медико-социальными проблемами. За исследуемый период в от­деление поступил 21 пациент из этой группы: 15 чел. проходили лечение в ожоговом отделении с диагнозами "отторжение кистей, стоп", "ожог пламенем АБ-IV степени", "ожог кипятком АБ степени" с различными осложнениями сопутствующих заболеваний: 4 - в хирургическом отделении с диагнозами "кро­вотечение из желудочно-кишечного тракта", "перфорация язвы желудка", "острый холецистопанкреатит"; 2 пациента поступили в терапевтическое отделение с диагнозом "внебольничная пнев­мония".

Все поступившие подверглись санитарной обработке, получи­ли квалифицированную медицинскую помощь и были помещены в изолятор по санитарно-эпидемическим показаниям. Всей груп­пе была оказана гуманитарная помощь, которая заключалась в сборе одежды, обуви и предметов первой необходимости, а так­же правовая помощь. Благодаря письмам и телеграммам, напи­санным сотрудниками больницы близким и дальним родственни­кам пациентов, 12 чел. после лечения забрали на постоянное жи­тельство. Кроме того, было оказано содействие в оформлении медицинского полиса.

Самой трудной проблемой при оказании медико-социальной помощи оказалось отсутствие родных и близких, жилья и докумен­тов, удостоверяющих личность. Из 9 пациентов этой группы 3 чел. после лечения самовольно покинули отделение, 2 - умерли, 4 паци­ентам со стойкой инвалидизацией были оформлены документы для перевода в дом-интернат для инвалидов в г. Светлоград.

Медико-социальная работа как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психо­лого-педагогического и социально-правового характера направле­на на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. Высоко­эффективная система подготовки кадров, прежде всего из числа медицинских работников, является одним из основных условий обеспечения профессиональной медико-социальной помощи.

Результаты исследования социального статуса пациентов, вида и объема необходимой медико-социальной помощи в многопро­фильной больнице г. Ставрополя показали, что более 11% боль­ных нуждаются в организации социальной помощи.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×