Здравоохранение

О порядке дея­тельности Центральной аттестационной комис­сии Минздравсоцразвития России

  • 11 ноября 2010
  • 3950

Я работаю врачом-терапевтом в поликлинике и хотела бы повысить свою квалификационную категорию. Какие документы потребуются для этого? Как будет осуществляться процедура аттестации?

Врач, Липецкая обл.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Рекомендуем Вам познакомиться с письмом Минздравсоцраз-вития России от 25.05.2009 № 14-4/10/2-4005, текст которого мы публикуем ниже.

<...>

В целях реализации приказов Минздравсоцразвития России от 19 марта 2009 г. № 127 «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 11 января 2005 года № 82 "О Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и со­циального развития Российской Федерации" и от 19 марта 2009 г. № 128н "О внесении

изменений в Положение о порядке получения квалификационных категорий специали­стами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации, утвержден­ное приказом Минздравсоцразвития России от 9 августа 2001 года № 314 "О порядке получения квалификационных категорий"», Министерство направляет информацию о порядке деятельности Центральной аттестационной комиссии Министерства здраво­охранения и социального развития Российской Федерации (далее - ЦАК).

1. Специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России (далее - ФГУ), работающие в системе здравоохранения, изъявившие желание получить квалификационную категорию, представляют руководи­телю учреждения на утверждение отчет, согласованный с руководителем подразделе­ния, включающий анализ медицинской деятельности (далее - отчет) за три года рабо­ты, - для специалистов с высшим профессиональным образованием и 1 последний год -для работников со средним профессиональным образованием с личной подписью.

2. Отдел кадров формирует следующий пакет документов:

  • отчет, утвержденный руководителем учреждения (организации) с гербовой печатью;
  • заявление специалиста на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указывается категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной категории и сроки ее присвоения (подтверждения), личная подпись спе­циалиста и дата;
  • заполненный аттестационный лист, в котором сведения о трудовой деятельности и постдипломном образовании заверяются сотрудником отдела кадров и печатью от­дела кадров. На лицевой части аттестационного листа в левом верхнем углу указы­вается наименование учреждения, в правом верхнем углу - наименование специаль­ности (а не должности);
  • иные документы, которые могут характеризовать профессиональную деятельность и подготовку специалиста, не включенные в аттестационный лист;
  • копии документов об образовании (диплом, удостоверение, свидетельства, сертифи­каты специалиста);
  • выписка из протокола заседания Медицинского совета, на котором предварительно обсуждены профессиональные качества и навыки специалиста и вынесено решение по соответствию квалификационной категории, на которую он рекомендуется, для рассмотрения в аттестационной комиссии;
  • копию приказа руководителя учреждения о продлении срока действия квалификаци­онной категории (для специалистов, вышедших из отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 лет);
  • представление на имя председателя аттестационной комиссии, с указанием квали­фикационной категории.

3. Руководитель учреждения направляет аттестационные материалы в экспертные груп­пы соответствующего направления Центральной аттестационной комиссии или отделе­ний Центральной аттестационной комиссии в федеральных округах (далее - экспертная группа) и несет персональную ответственность за достоверность предоставленных све­дений о специалисте и за качество подготовки аттестационных материалов.

4. Аттестационные материалы должны быть аккуратно оформлены и сброшюрованы. Прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется за три месяца до аттестации или истечения срока действия квалификационной категории. При направле­нии документов позднее установленного срока дата переаттестации может быть назна­чена позднее срока истечения квалификационной категории.

5. Поступившие документы регистрируются в экспертных группах. Председатели экс­пертных групп направляют отчеты на рецензирование специалистам экспертной группы (экспертам).

6. Рецензирование отчета осуществляется в течение двух недель со времени поступле­ния документов к эксперту. Отрецензированные аттестационные материалы должны быть возвращены в 3-дневный срок в экспертную группу.

В случае, если по заключению эксперта отчет не соответствует заявленной категории, аттестационные материалы в течение 3 дней возвращаются на доработку специалисту в ФГУ.

7. Председатель экспертной группы в 3-дневный срок направляет отрецензированные аттестационные материалы в соответствующие отделения ЦАК в федеральных округах. Аттестационные материалы специалистов ФГУ Центрального федерального округа на­правляются непосредственно в ЦАК.

8. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах осуществляют регистрацию поступивших документов. ЦАК и отделения ЦАК в феде­ральных округах рассматривают материалы на присвоение (подтверждение) квалифи­кационной категории в течение одного месяца со дня их получения.

9. Решение о соответствии специалиста заявленной категории принимается на заседа­ниях ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах (согласно утвержденному графику), по результатам тестового контроля, рецензии на отчет и собеседования при очной атте­стации.

10. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной катего­рии учитывается процент правильных ответов тестового контроля знаний, их соответ­ствие квалификационному уровню, мнение рецензента на аттестационный отчет.

11. Положительное решение о присвоении (подтверждении) квалификационной катего­рии возможно при условии правильных ответов на тестовые задания не менее:

70% - для второй категории,
80% - для первой категории,
90% - для высшей категории.

12. Результаты выполнения тестовых заданий заносятся в аттестационный лист.

13. Заседания проходят в составе не менее 2/3 от утвержденного состава.

14. Принимается одно из перечисленных решений:

  • присвоить ... квалификационную категорию;
  • подтвердить присвоенную ранее квалификационную категорию;
  • присвоить более низкую категорию, учитывая ... (указать причины);
  • отложить аттестацию на ... (срок) из-за ... (указать причины);
  • отказать в присвоении квалификационной категории, учитывая ... (указать причины);
  • лишить квалификационной категории или понизить категорию за ... (следующие про­ступки):

нарушение деонтологических принципов в профессиональной деятельности, недо­статочную квалификацию, предоставление специалистом подложных документов или заведомо ложных сведений, другие проступки, зафиксированные администраци­ей учреждения или коллективом.

15. Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей но­менклатурой специальностей, утвержденной Министерством здравоохранения и соци­ального развития Российской Федерации.

16. Заключение о профессиональной квалификации принимается голосованием. Ре­зультаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов комис­сии. При равенстве голосов решение выносится в пользу аттестуемого специалиста.

17. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной катего­рии специалистам, являющимся членами ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах, последние не участвуют в голосовании.

18. Решения ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах оформляются протоколом, заносятся в аттестационный лист, который подписывается председателем, ответствен­ным секретарем и членами комиссии. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отде­лений ЦАК в федеральных округах на основании решений готовят проекты соответ­ствующих приказов, которые подписываются председателем ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах.

19. При отсутствии председателя ЦАК, отделения ЦАК в федеральном округе его пол­номочия осуществляет один из заместителей.

20. На основании приказа ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах оформляют удостоверение. Удостоверение подписывается Пред­седателем ЦАК, председателями отделений ЦАК в федеральных округах ответственны­ми секретарями ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах и заверяется гербовой печатью.

21. Выписка из приказа и удостоверение направляются ответственным секретарем ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах по месту работы аттестуемо­го не позднее 1 месяца с момента аттестации.

22. По месту работы аттестуемого делается соответствующая запись в трудовой книжке.

23. Переаттестация на подтверждение квалификационной категории проводится каж­дые пять лет.

24. Аттестационные материалы (аттестационные дела, протоколы и копии организаци­онно-распорядительных документов) хранятся в архиве ЦАК, отделений ЦАК в феде­ральных округах в течение пяти лет.

25. Информация (справка, выписка из протокола и др.) о специалистах, получивших квалификационную категорию, может быть выдана по письменному обращению самого специалиста или запросу правоохранительных органов.

26. Порядок рассмотрения споров:

Решения отделений ЦАК в федеральных округах, а также аттестационных комиссий субъектов и ведомственных аттестационных комиссий могут быть обжалованы непо­средственно в ЦАК в течение 30 дней со дня принятия решения.

Для решения спорного случая в ЦАК направляется заявление с обоснованием причин несогласия.

27. В случае обращения руководителя ФГУ о досрочной переаттестации специалиста с целью снятия (снижения) квалификационной категории в ЦАК направляются докумен­ты, содержащие обоснованность такого обращения (представление руководителя, атте­стационный лист, материалы служебного расследования).

28. Профессиональная компетентность, квалификация аттестуемого специалиста в ЦАК оценивается на заседаниях в соответствии с утвержденным графиком на основа­нии:

  • рецензии на отчет специалиста экспертной группы;
  • результата квалификационного экзамена, который проводится в виде тестового кон­троля знаний (содержащего не менее 100 вопросов);
  • собеседования (по необходимости).

Отделения ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декабря текуще­го года представляют на утверждение заместителю Министра здравоохранения и соци­ального развития Российской Федерации - Председателю Центральной аттестацион­ной комиссии сформированный план работы комиссии на следующий год. Отчет о дея­тельности отделений ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декаб­ря текущего года направляется на имя заместителя Министра здравоохранения и соци­ального развития Российской Федерации - Председателя Центральной аттестационной комиссии. В организации работы ЦАК и отделения ЦАК в федеральных округах руко­водствуются настоящими рекомендациями.

Аттестация специалистов федеральных государственных учреждений, подведомствен­ных РАМН, ФМБА, Росздравнадзору, Роспотребнадзору, осуществляется в Централь­ной аттестационной комиссии ФМБА, Центральной аттестационной комиссии РАМН, Центральной аттестационной комиссии Росздравнадзора, Центральной аттестацион­ной комиссии Роспотребнадзора соответственно.

В конфликтных случаях материалы могут направляться специалистом или руководите­лем ФГУ в Центральную Аттестационную комиссию Минздравсоцразвития России. Создание аттестационных комиссий в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития России, не допускается.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.