Бронхиты: характеристика нозологических форм

1826

Бронхит – наиболее частое заболевание органов дыхания, характеризующееся воспалением бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают острый и хронический бронхиты, являющиеся самостоятельными нозологическими формами.

Острый бронхит (ОБ) - диф­фузное острое воспаление трахеобронхиального де­рева - довольно частое заболевание, которое вы­зывают:

• вирусы (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиаль-ные, коревые, коклюшные и др.);

• бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.);

• физические и химические факторы (су­хой, холодный, горячий воздух; окислы азота, сернистый газ и др.).

К факторам, способствующим развитию ОБ, относятся: переохлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки, аллергические заболевания, иммунодефицитные состояния, хронический синусит и т. д.

Нередко ОБ наблюдается при гриппе, ко­ри, коклюше; часто ОБ сочетается с трахеи­том, ларингитом, ринофарингитом. Иногда ОБ переходит в хроническую форму.

ОБ инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита, ларин­гита. При легком течении заболевания паци­енты жалуются на саднение за грудиной; су­хой, реже влажный кашель; чувство разбито­сти, слабость. Температура тела может быть субфебрильной или нормальной. Такое тече­ние чаще наблюдается при поражении тра­хеи и крупных бронхов. При среднетяжелом течении значительно выражены общее недомогание, слабость; характерны сильный сухой кашель с затруднением ды­хания и одышкой; боль в нижних отделах грудной клет­ки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влаж­ным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гной­ный характер. Температура тела в течение нескольких дней субфебрильная. Тяжелое течение болезни наблю­дается, как правило, при преимущественном пораже­нии бронхиол (см. далее "Бронхиолит"). Острые сим­птомы болезни стихают к четвертому дню и при благо­приятном исходе полностью исчезают к седьмому дню заболевания. Заболевание, как правило, длится 1-2 не­дели, однако кашель может продолжаться до одного ме­сяца.

ОБ с нарушением бронхиальной проходимости имеет тенденцию к затяжному течению и переходу в хронический бронхит (ХБ). Тяжелое и затяжное тече­ние бронхита следует дифференцировать с развити­ем пневмонии.

Тяжело протекают ОБ токсико-химической этиоло­гии (болезнь начинается с мучительного кашля с выделе­нием слизистой или кровянистой мокроты, быстро при­соединяется бронхоспазм, прогрессирует одышка (вплоть до удушья), нарастают дыхательная недостаточ­ность и гипоксемия) и пылевые ОБ, при которых, кроме кашля (вначале сухого, а затем влажного), отмечаются выраженная одышка, цианоз слизистых оболочек.

При ОБ необходимы полупостельный или постель­ный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или с минеральной водой и т. д.). Курение ка­тегорически запрещается.

При выраженном сухом кашле назначают противо-кашлевые препараты (преноксдиазин и др.). Из от­харкивающих средств используют настои травы термопсиса, корня алтея, травы багульника и др. Из муколитиков - бромгексин и т. д. В качестве про­тивовоспалительных средств рекомендуют ацетил­салициловую кислоту, парацетамол.

При ОБ показаны ингаляции (с помощью парово­го или карманного ингалятора) отхаркивающих средств, муколитиков, подогретой минеральной ще­лочной воды, 2% раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла.

Ингаляции проводят по 5 мин 3-4 раза в день в те­чение 3-5 дней.

Бронхоспазм купируют назначением аминофил-лина (Эуфиллина). Показаны антигистаминные пре­параты. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2-3 дней, а также среднетяжелом и тяжелом течении болезни назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Профилактика ОБ заключается в устранении воз­можных этиологических факторов (запыленность и за­газованность рабочих помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем, хроническая и очаговая инфекция в дыхательных путях и др.), а так­же принятии мер, направленных на повышение сопро­тивляемости организма.

Прогноз при ОБ благоприятный.

Бронхиолит - острое воспаление бронхиол, рас­сматривается как тяжелая форма ОБ, поскольку при­водит к тяжелым нарушениям газообмена и крово­обращения.

Начало болезни бывает острым или на фоне трахеобронхита. Наблюдается повышение температуры до 38-39 °С, выраженная одышка (до 40 и более ды­ханий в 1 мин), дыхание поверхностное с участием вспомогательной мускулатуры. Лицо становится одут­ловатым. Мучительный кашель со скудной слизистой мокротой, боль в груди вследствие перенапряжения мышц и сокращения диафрагмы при кашле.

К выраженной дыхательной недостаточности присо­единяются расстройства легочной и внутрикардиальной гемодинамики вследствие легочной гипертензии. Болезнь протекает очень тяжело в течение 5-6 недель. Возможен летальный исход.

Лечение проводят парентеральным введением ан­тибиотиков, оксигенотерапией (лечение в барокаме­ре), аналептическими средствами. Симптоматическая терапия включает использование противокашлевых и отхаркивающих средств, а также муколитиков; при бо­ли - анальгетиков. При необходимости проводится ин­тенсивная терапия в условиях реанимационного отде­ления.

Хронический бронхит (ХБ) - это воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующее­ся диффузным неаллергическим воспалением брон­хов и проявляющееся кашлем. Заболевание не связан­но с локальным или генерализованным поражением легких и представляет собой, как правило, необрати­мое поражение бронхов, нередко ведущее к прогрес­сирующим нарушениям функции дыхания и крово­обращения. Тяжелым проявлением болезни является развитие бронхиальной обструкции.

О ХБ принято говорить в тех случаях, когда кашель продолжается не менее 3 месяцев в году в течение двух лет подряд.

По данным официальной статистики, только в Рос­сии насчитывается более 2 млн людей, страдающих этим заболеванием. Это почти в 2 раза больше, чем больных бронхиальной астмой. Причинами ХБ являются:

• длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей к воздуху (табачный дым, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом и т. д.);

• патология ЛОР-органов и нарушение функций но­сового дыхания;

• хронические процессы в легких;

• инфекции дыхательных путей, включая хрониче­ские очаги инфекции в верхних дыхательных путях;

• наследственные факторы;

• снижение реактивности организма.

Первым симптомом заболевания является кашель по утрам с отделением слизистой мокроты, затем он начинает возникать и ночью, и днем, усиливаясь в хо­лодную погоду, и с годами становится постоянным. Ко­личество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной или гнойной. Появляется и прогрес­сирует одышка.

В результате влияния патогенных факторов в сли­зистой оболочке бронхов происходит замещение кле­ток реснитчатого эпителия бокаловидными клетками, гипертрофия слизистых желез. Увеличивается продук­ция слизи, а ее свойства (вязкость, эластичность, ан­тимикробная активность) нарушаются. Длительная ги­перфункция приводит к истощению мукоцилиарного аппарата бронхов, дистрофии и атрофии эпителия. Нарушение дренажной функции бронхов приводит к задержке секрета, что способствует развитию вто­ричной, периодически обостряющейся инфекции, основными возбудителями которой являются пневмо­кокк и гемофильная палочка.

Выделяют четыре формы ХБ:

• при простой, неосложненной форме бронхит про­текает с выделением слизистой мокроты без брон­хиальной обструкции;

• при гнойном бронхите постоянно или периодиче­ски выделяется гнойная мокрота, но бронхиальная обструкция не выражена;

• хронический обструктивный бронхит (ХОБ) харак­теризуется стойкими обструктивными нарушениями;

• гнойно-обструктивный бронхит протекает с выде­лением гнойной мокроты и обструктивными нару­шениями вентиляции.

В период обострения при любой форме ХБ может развиться бронхоспастический синдром.

Типичны частые обострения, особенно в периоды холодной сырой погоды: усиливаются кашель и одыш­ка, увеличивается количество мокроты, появляются не­домогание, пот по ночам, быстрая утомляемость. Тем­пература тела нормальная или субфебрильная, могут определяться жесткое дыхание и сухие хрипы над всей поверхностью легких.

В диагностике активности ХБ большое значение имеет исследование мокроты: макроскопическое, ци­тологическое, биохимическое. Обострения ХБ сопро­вождаются нарастающими расстройствами функции дыхания, а при наличии легочной гипертензии - и рас­стройствами кровообращения.

При ХБ основное поражение локализуется чаще всего в более мелких ветвях бронхиального дерева, по­этому при его диагностике используют бронхо- и рент­генографию. Значительную помощь в распознавании ХБ оказывает бронхоскопия, при которой визуально оценивают эндобронхиальные проявления воспалитель­ного процесса (катаральный, гнойный, атрофический, гипертрофический, геморрагический, фибринозно-язвенный эндобронхит) и его выраженность.

Особенностью ХБ является его настолько широкое распространение, что многие просто не обращают внимания на ранние проявления болезни и обраща­ются к врачу, только когда появляются выраженная одышка, ограничение физической активности и т. д.

Развитие ХБ неразрывно связано с курением (при­чем как с активным, так и с пассивным). Существует даже специальный термин - "бронхит курильщика". Курильщики часто не обращают внимания на кашель, который служит первым симптомом начинающегося заболевания. Частота ХБ за последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению, особенно среди на­селения промышленно развитых стран.

У некоторых пациентов с ХБ наблюдается прогрес­сирующая бронхиальная обструкция, приводящая к нарушению альвеолярной вентиляции и в конечном итоге к дыхательной недостаточности. Альвеолярная гипоксия и спазм легочных артериол ведут к легочной гипертензии, являющейся важным фактором патоге­неза легочного сердца. В большинстве случаев обструктивный бронхит ведет к прогрессирующему на­рушению вентиляции легких, развитию таких ослож­нений, как эмфизема легких, пневмосклероз.

Развитие эмфиземы и пневмосклероза связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и лег­ких, т. к. под влиянием длительного воспаления, дли­тельного сужения дыхательных путей нарушаются эла­стические свойства легких. В них после выдоха начи­нает оставаться большее количество воздуха, чем в норме, что обусловливает развитие эмфиземы легких. Также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, ко­торая как бы "замещает" воздушные участки легочной ткани и способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

ХБ чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Болезнь обычно начинается незаметно и в относитель­но молодом возрасте. Основным проявлением забо­левания является кашель с мокротой. При ХБ периоды затухания болезни (периоды ремиссии) чередуются с периодами обострения (чаще всего в холодное вре­мя года; в период распространения респираторной вирусной инфекции).

Выраженная клиническая картина заболевания ча­ще всего формируется в возрасте 40-50 лет и стар­ше. При этом основным симптомом остается кашель с мокротой, который теперь носит постоянный харак­тер. Во время обострений кашель усиливается, количе­ство мокроты увеличивается, она становится гнойной, отмечается повышение температуры до 37-38 °С, появляется чувство озноба, потливость, общее недо­могание.

При ХОБ к указанным симптомам присоединяется прогрессирующая одышка, усугубляющаяся во время обострений. Появление одышки свидетельствует о раз­витии дыхательной недостаточности.

Целью терапии ХБ являются замедление прогрес-сирования диффузного повреждения бронхов, веду­щего к дыхательной недостаточности; снижение часто­ты обострений; удлинение периодов ремиссии; повы­шение физической активности; улучшение качества жизни.

Одним из важных моментов при лечении пациен­тов с ХОБ является пикфлоуметрия, которая позволя­ет в домашних условиях следить за функциями своих легких с помощью небольших приборов (пикфлоуметров).

Пикфлоуметр - это прибор для определения пико­вой скорости выдоха, т. е. максимальной скорости, с которой человек способен выдохнуть воздух из лег­ких. Максимальная скорость выдоха зависит от мно­гих факторов, но, прежде всего, она определяет сте­пень сужения бронхов.

Успешное лечение ХБ во многом зависит от свое­временности обращения к врачу и правильного пове­дения как в период обострения, так и в период ремис­сии заболевания. Необходимыми условиями являются отказ от курения и других вредных привычек, рацио­нальное трудоустройство с исключением влияния вредных производственных факторов.

Н.В. Петрунина,
канд. мед. наук, врач-пульмонолог, г.Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль