text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Клинико-эпидемиологические и организационные аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

  • 27 октября 2012
  • 4967
Клинико-эпидемиологические и организационные аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

«Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП), развиваются у 5,0–10,0% госпитализированных больных и занимают 10-е место среди причин смертности населения. Период госпитализации больных с присоединившейся ИСМП в 2–3 раза продолжительнее, чем у пациентов без признаков инфекции; выписка таких больных задерживается в среднем на 8–10 дней. Стоимость их лечения увеличивается в 3–4 раза, а частота летального исхода возрастает в 5–7 раз. Расчетные данные показывают, что в Российской Федерации внутрибольничные инфекции (далее – ВБИ) переносят 2–2,5 млн пациентов…

Распространенность и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в стационарах разного профиля

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Отделения реанимации и интенсивной терапии

Риск возникновения ИСМП различен в зависимости от действия разных факторов и профиля отделения. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в отделениях реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ), где внутрибольничные инфекции возникают у 25,0–30,0% больных. Внедрение в клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий снизило летальность в остром периоде критических состояний. В то же время концентрация в ОРИТ больных со сниженной антимикробной защитой создает новые экологические ниши для условно-патогенных микроорганизмов, в которых происходит селекция их субпопуляций с новым набором факторов вирулентности и детерминант устойчивости. Более 10 лет лидирующие позиции в данных отделениях удерживают грамотрицательные неферментирующие бактерии, среди которых доминируют Acinetobacter spp. и Ps. Aeruginosa

Серьезной проблемой является этиотропное лечение внутрибольничной пневмонии. Оно требует непрерывного контроля над проведением антибиотикотерапии, направленного на уменьшение селективного давления антимикробных препаратов.

Риск развития внутрибольничной пневмонии значительно увеличивают интубация и искусственная вентиляция легких, осуществляемые в ОРИТ и блоке (палате) интенсивной терапии. Установлено, что за каждые сутки пребывания больного на искусственной вентиляции легких риск развития вентиляторассоциированных пневмоний повышается на 1,0–3,0%. Ориентировочная частота летальных исходов при внутрибольничной пневмонии составляет 30,0%, а летальность при вентиляторассоциированных пневмониях может достигать 70,0%.

Хирургические отделения

Наши многолетние наблюдения показывают, что существует высокая вероятность переноса внутрибольничных штаммов из ОРИТ в профильные отделения больниц. Эпидемический процесс ИСМП в хирургических стационарах, где до 85,0% всех ВБИ представлено инфекциями области хирургических вмешательств, определяется гетерогенностью возбудителей по эпидемическому потенциалу и скоростью формирования госпитального штамма, часто с первичной инициацией процесса в ОРИТ…

Терапевтические отделения

В терапевтических отделениях частота ИСМП, по нашим данным, значительно ниже в сравнении с хирургическими отделениями и чаще связана с заносом в отделения кишечных и воздушно-капельных инфекций, возникновением внутрибольничной пневмонии, переводом из ОРИТ больных с вентиляторассоциированными пневмониями…

Что касается ВБИ мочевыводящих путей, то они в терапевтических отделениях возникают, по нашим данным, редко в связи с тем, что катетеризация мочевого пузыря осуществляется только по самым строгим клиническим показаниям, а удаление катетеров проводится, как правило, в максимально короткие сроки. Факторами риска развития ВБИ мочевыводящих путей являются принадлежность к женскому полу, длительная катетеризация уретры, неправильное обращение с катетером, отсутствие антимикробной терапии.

Неврологические отделения

…Специфика лечебно-диагностического процесса в отделениях неврологии заключается в большой длительности пребывания в отделении больных преимущественно пожилого возраста. Одной из особенностей лечебного процесса в неврологических отделениях также является перевод в них пациентов после оказания медицинской помощи в ОРИТ (например, при инсульте)…

Значительное число лечебно-диагностических манипуляций в неврологических отделениях проводится непосредственно у постели больного ввиду того, что “лежачие” больные c тяжелыми клиническими проявлениями (парезы, параличи, черепно-мозговые и нейроваскулярные нарушения, эпилептиформные припадки и др.) не могут дойти до манипуляционных, процедурных и других кабинетов. Поэтому отделения неврологии в многопрофильных больницах с полным основанием можно отнести к функциональным подразделениям с высокой интенсивностью лечебно-диагностического процесса, ухода за пациентами и высокой нагрузкой на персонал, что требует особого внимания к выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику ИСМП, антиинфекционную защиту больных и медицинского персонала…

… следует более подробно остановиться на такой группе актуальных для неврологических отделений ИСМП, как ВБИ кровотока. Большая часть данных инфекций связана с использованием сосудистых катетеров.

Частота летальных исходов при инфекциях кровотока может достигать 25,0–30,0% и более. Катетерассоциированные инфекции кровотока значительно увеличивают длительность пребывания больных в неврологических отделениях, а иногда требуют их перевода в ОРИТ...

Большую проблему для неврологических отделений, как и для всего здравоохранения, представляет рост множественной антибиотикорезистентности энтерококков, включая аминогликозиды и гликопептиды (ванкомицин и тейкопланин). Известно о возможности передачи генов резистентности к ванкомицину от штаммов энтерококков к золотистому стафилококку.

К факторам риска инфицирования ванкомицинрезистентными энтерококками относятся предшествующее лечение ванкомицином, цефалоспоринами третьего поколения, препаратами с антианаэробной активностью.

Единственным способом, позволяющим предотвратить распространение этих полирезистентных штаммов, является строгое соблюдение принципов изоляции пациентов. Больные с инфекцией любой локализации, вызванной ванкомицинрезистентным энтерококком и метициллин (оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком, подлежат изоляции в отдельные палаты с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на недопущение распространения этих высокорезистентных микроорганизмов.

Психиатрические больницы

…Среди традиционных инфекций в психиатрических больницах преобладают кишечные инфекции: шигеллезы, сальмонеллезы, брюшной тиф; встречаются рота- и норовирусный гастроэнтериты, отмечаются случаи криптоспоридиоза и кишечного клостридиоза (Clostridium diffi cile).

Контингентом высокого риска формирования нозокомиальных шигеллезов являются больные таких специализированных отделений, как психиатрические особо беспокойные, сомато-психиатрические, гериатрические…

Источниками ИСМП в стационарах психиатрического профиля прежде всего являются больные и носители из числа пациентов, значительно реже – медицинский персонал.

…В переуплотненных отделениях психиатрических больниц достаточно активно действует воздушно-капельный механизм передачи инфекции, чему также способствует перевод пациентов из палаты в палату в зависимости от изменения психического статуса. Широко распространен фекально-оральный механизм передачи ИСМП. Поскольку материально-техническая база многих психиатрических больниц не отвечает современным требованиям ввиду многокоечности палат, отсутствия необходимого набора производственных и вспомогательных помещений, переуплотненности больничных отделений, действуют постоянные предпосылки для активизации фекально-орального механизма распространения инфекции. Способствующим фактором является также снижение гигиенических навыков у психически больных вследствие основного психического заболевания и деформации личности.

Главными факторами передачи инфекции являются руки пациентов и контаминированные предметы больничного обихода и ухода за пациентами –постельные принадлежности (матрацы, белье), кровати, поверхности различных объектов (краны, раковины, бачки унитазов, ручки дверей, выключатели, поверхности тумбочек, подоконников и др.).

Одной из причин активизации контактно-бытового пути передачи кишечных инфекций в психиатрических больницах может быть недоукомплектованность штатов обслуживающего медицинского персонала, как среднего, так и младшего, влекущая за собой невыполнение в полном объеме ряда профилактических и противоэпидемических мер и приводящая к внутрибольничному распространению бактериальной дизентерии, сальмонеллезов, ротавирусных и норовирусных гастроэнтеритов. Привлечение в помощь персоналу пациентов психиатрических отделений является чрезвычайно важной предпосылкой для активизации внутрибольничной передачи инфекционных диарей…

Полностью исключить заносы инфекции в психиатрических больницах практически не представляется возможным, т. к. больной может быть бессимптомным носителем инфекции, на момент поступления в больницу находиться в инкубационном периоде. Кроме того, при поступлении больной не способен адекватно оценить состояние своего здоровья ввиду наличия основной психической патологии4, 6. Поэтому требуется чрезвычайно высокая настороженность персонала в отношении инфекционной патологии у больных, с целью своевременной организации и проведения мероприятий по недопущению дальнейшего распространения инфекционных заболеваний в палатных лечебных отделениях психиатрических больниц.

(Продолжение в следующем номере)».

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

*Статья приведена с сокращениями

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.