Диета при гиперлипидемии

2816

Диетотерапия является основным условием коррекции липидного метаболизма и должна учитывать особенности различных типов гиперлипидемии (ГЛП).

При IIа типе ГЛП необходимо, прежде всего, обращать вни­мание на количество и каче­ственный состав жира в ра­ционе питания, а также коли­чество экзогенного холесте­рина, количественный и качественный состав белка, пищевых волокон, обеспечить доста­точное введение витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен хо­лестерина.

Содержание жира в рационе не должно превышать 30% от его общей калорийности. Около 50% от общего количества жира должны составлять растительные масла с вы­соким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3. Часть растительного масла мож­но заменить на такое же количество жира за счет животных источников ПНЖК омега-3.

Количество экзогенного холестерина необ­ходимо ограничить до 200-300 мг/сут (боль­шее снижение поступления ХС ведет к наруше­нию сбалансированности диеты по другим нутриентам). Следует увеличить в рационе ко­личество пищевых волокон до 30-40 г/день (в основном за счет пектина), содержащихся в моркови, свекле, яблоках, сливах и т. д.

Содержание белка должно быть не более 11-13% от общей калорийности рациона, с соотношением животный/растительный белок 1:1. Около 25 г животного белка можно заменить на такое же количество белка сои, вводимого в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).

Содержание витаминов и минеральных веществ должно соответствовать основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.

Для коррекции ГЛП IV типа следует, пре­жде всего, обращать внимание на энерге­тическую ценность рациона, содержание в диете углеводов ПНЖК омега-3, экстрак­тивных веществ.

Потребление холестеринсодержащих продуктов ограничивается в меньшей мере по сравнению со 11а типом ГЛП, в диете раз­решается содержание до 500 мг ХС в день. Рацион обогащается растительными и живот­ными источниками ПНЖК омега-3.

Ограничение калорийности рациона (как правило, IV тип ГЛП наблюдается у пациентов с избыточной массой тела) позволяют заметно снизить или нормализовать уровни ЛПОНП и ТГ. Снижение избыточной массы тела умень­шает значимость таких факторов риска, как нарушение толерантности к углеводам и гиперурикемия.

При ГЛП IV типа часто наблюдаются са­харный диабет или нарушение толерантно­сти к углеводам, поэтому следует ограни­чить потребление углеводов, исключить инсулиногенные рафинированные углеводы. Для нормализации уровня мочевой кисло­ты в крови необходимо ограничить потре­бление пуринсодержащих продуктов (мяса, рыбы), полностью исключить экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны).

При 11б типе ГЛП комбинируются диети­ческие принципы, применяемые при 11а и IV типе ГЛП.

В зависимости от степени выраженности ГЛП рекомендации по употреблению продуктов строятся в соответствии 1 и 2 ступенями гиполипидемической диеты (см. табл.).

Питание при 1 и 2 ступенях гиполипидемической диеты

Продукты

Ступени диеты

Рекомендуется

Ограничить

Не рекомендуется

Растительные жиры

1 ступень

Снизить потребление на 1/3

Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день

Все животные жиры, сли­вочное масло, твердый маргарин

2 ступень

Снизить потребление на 1/2

Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день

Все животные жиры, сли­вочное масло, твердый маргарин

Мясо и птица

1 ступень

Курица без кожи не более 180 г в день

Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю

Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка

2 ступень

Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю

Все сорта мяса без жира

не более 90 г 2 раза в неделю

Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка

Яйца

1 и 2 ступени

Яичный белок

Не более 2 целых яиц в неделю

Рыба

1 и 2 ступени

Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю

Крабы и креветки

Икра

Молочные продукты

1 ступень

В день до 2 стаканов нежирно­го молока или кефира или 0,5 стакана творога

Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю

Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое

2 ступень

В день до 2 стаканов нежирно­го молока или кефира или 0,5 стакана творога

Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц

Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое

Фрукты и овощи

1 и 2 ступени

Все фрукты и овощи до 2-3 ста­канов в день, бобовые 0,5-1 ста­кан в день

Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю

Овощи и корнеплоды, при­готовленные на жире, ва­ренье, джемы, повидло

Зерновые

1 и 2 ступени

Ржаной, отрубный хлеб, овся­ная и гречневая каша на воде, без жира

Белый хлеб, сдоба, макарон­ные изделия 1-2 раза в месяц

Выпечка, сдоба

Напитки,

десерт

1 и 2 ступени

Минеральная вода, чай, ко­фейный напиток, фруктовые со­ки без сахара

Алкоголь не более 20 г (в пе­ресчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день

Шоколад, конфеты, пасти­ла, мармелад 1 раз в месяц

Таким образом, перечень продуктов, необходимых для построения диеты при ИБС, должен включать:

• мясо и мясопродукты (нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, мясо кролика, курица без кожи, индейка);

• молочные продукты (молоко при переносимости, не­жирные кисломолочные продукты, низкокалорийный творог, сыры плавленые и твердые малосоленые, средней жирности); сметану и сливки использовать в небольшом количестве только в блюдах;

• растительные масла (подсолнечное, кукурузное, со­евое, оливковое, льняное, горчичное и др.). Их следу­ет использовать с винегретами, салатами, овощными закусками, в виде соусов и приправ в естественном виде. Необходимо помнить, что при тепловой обра­ботке, особенно жарке, масло разрушается, повтор­ное его использование недопустимо;

• разнообразные виды рыбы (морская и пресновод­ная: щука, судак, озерный окунь, сом, карп, ка­рась, лещ, сазан, плотва, жерех, красноперка, треска, хек, минтай, ледяная, окунь, и др.) и море­продукты (морская капуста, мидии, трепанги и т. д.). Консервы рыбные натуральные и без масла;

• яйца - цельные куриные 2 шт. в неделю (отварные "всмятку" или в виде паровых омлетов, в других блю­дах). Яйца без желтка можно использовать чаще;

• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб ржаной и пше­ничный, преимущественно из муки грубого помола вчерашней выпечки, отрубный, цельнозерновой, не­сдобное печенье, сухари, галеты, крекеры);

• крупы и макаронные изделия (предпочтительнее употреблять гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную крупы в виде каш, запеканок, пудин­гов, плова). Макаронные изделия (лучше из твер­дых сортов пшеницы) необходимо использовать в ограниченном количестве;

• овощи и зелень (огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, капуста, морковь, укроп, щавель, шпинат, сельдерей и т. д.) следует широко использовать в сыром виде (салаты, винегреты, вторые блюда, гар­ниры, овощные соки). В отварном виде используют картофель (ограниченно при избыточном весе), тык­ву, кабачки, свеклу, морковь; цветную, белокочанную и брюссельскую капусту; зеленый горошек, бакла­жаны. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводя-щих путей не следует включать в рацион чеснок, лук, щавель, хрен, редис, шпинат, ревень;

• бобовые культуры. Предпочтение отдается сое, ко­торая применяется в качестве заменителя животно­го белка, - продукта, способствующего регуляции углеводного и холестеринового обмена, в самых различных компонентах пищевого рациона: кисло­молочные продукты, соусы, закуски, первые и вто­рые блюда. В блюда соевые продукты вводятся в ви­де соевой муки, соевого масла, полуфабрикатов;

• фрукты и ягоды. Рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервирован­ные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (ка­лий, магний), - бананы (следует ограничивать при из­быточном весе), курагу, урюк, изюм, чернослив, ши­повник, цитрусовые, инжир, арбуз, дыню;

• орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кед­ровый орех, фисташки и т. д.) включаются в раци­он в натуральном виде или добавляются в блюда. При использовании орехов следует корректиро­вать суточную калорийность пищевого рациона, исходя из того, что 100 г ядра сладкого миндаля содержат 606 ккал, фундука - 704 ккал, кедрово­го ореха - 685 ккал, арахиса - 609 ккал;

• кондитерские изделия и сладости. Общее количе­ство сахара должно быть не более 50 г в день, луч­ше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. При склонности к избыточно­му весу лучше использовать заменители сахара (аспартам, сладекс, нутрасвит, цикламат и др.);

• приправы и пряности в диетическом питании кардио­логических больных (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, национальных и местных осо­бенностей в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи. Выбирать их следует в зависимости от переносимости и самочув­ствия с учетом заболеваний органов пищеварения;

• минеральные воды используются только по реко­мендации лечащего врача с учетом водного режи­ма в пищевом рационе;

• некрепкий чай (лучше зеленый и фруктовый), фрук­товые (без сахара) и овощные соки (без соли), мор­сы, отвары, кисели, кофейный напиток. Правильно подобранная диета и строгое ее соблю­дение пациентом позволяют осуществить коррекцию липидного метаболизма.

А.В. Погожева,
д-р мед. наук, проф., НИИ питания РАМН, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль