Здравоохранение

Непобежденный грипп?

  • 10 октября 2010
  • 304

Эпидемия гриппа ежегодно сотрясает планету, оставляя за собой шлейф осложнений и унесенных жизней. Грипп, которым каждый из нас болеет несколько раз в жизни, борьбе с которым посвятили себя тысячи ученых-эпидемиологов, инфекционистов и фармакологов, до сих пор остается непобежденным и каждый раз готовит нам неприятные сюрпризы.

"Шаровая молния"

Вирус гриппа относят к семейству ортомиксовирусов. Он имеет форму шара, на поверхности которого расположены основ­ные антигены - гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин необходим вирусу для того, чтобы присоединиться к клетке, благодаря нейраминидазе он может по­пасть внутрь нее, а затем выбраться нару­жу со множеством других вирусных частиц, образовавшихся в ходе его репликации. Ге­нетический материал вируса гриппа - РНК надежно спрятан внутри шара и окутан бел­ковой оболочкой. Такой комплекс РНК и белка называют нуклеопротеидом (S-антигеном).

S-антиген имеет постоянную структуру, именно от него зависит тип вируса гриппа (А, В или С). Нейраминидаза и гемагглютинин, напротив, очень изменчивы. Они-то и состав­ляют основную проблему для специалистов, создающих вакцины от гриппа.

Вирусы гриппа А, В, С имеют свои особен­ности. Вирус гриппа типа А считается наи­более опасной разновидностью, поскольку вызванное им заболевание чаще других про­текает в тяжелой форме и требуется лечение антибиотиками. Пандемии и тяжелые эпидемии связаны именно с этим возбудите­лем. Вирус гриппа А очень изменчив. На се­годняшний день известно 16 типов гемагглю-тинина и 9 типов нейраминидазы этой разно­видности вируса гриппа.

Вирусы гриппа В и С не столь изменчивы (у вируса С лишь один поверхностный анти­ген) и не вызывают больших эпидемий.

Вирусы гриппа не конкурируют друг с дру­гом: в один и тот же год могут быть зафик­сированы эпидемия, вызванная вирусом А, и вспышки заболеваний, вызванные вируса­ми В или С.

"Грипп птичий" и "грипп свиной"

Вирусы гриппа В и С вызывают заболевание только у человека, вирус гриппа А - еще и у некоторых видов жи­вотных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Как правило, вирус гриппа не передается от птиц человеку или домаш­ним животным и наоборот. Такое его свойство называют видоспецифичностью. Но и из этого правила бывают ис­ключения. Так, в 1997 г. в Гонконге были отмечены слу­чаи заражения людей от птиц (заболевание получило условное название "птичий грипп"), а в 2009 г. в Амери­ке - случаи заражения людей от свиней ("свиной грипп"). И в том, и в другом случае люди становились заразными для окружающих людей.

И дали ему имя...

Для упрощения систематизации вирусов гриппа введена международная система кодировки. Она включает пять пунктов, каждый из которых записыва­ется через дробь, например: А/Бангкок/1/79(И3М2):

  • обозначение типа вируса: А;
  • географическое место выделения вируса: Бангкок;
  • порядковый номер выделенного в данном году и в дан­ной лаборатории вируса: 1;
  • год выделения: (19)79;
  • обозначение антигенного подтипа: H3N2.

Если вирус был выделен у животного, а не у чело­века, то в конце указывают сокращенное название жи­вотного.

Ни спрятаться, ни скрыться

Вирусы гриппа очень легко передаются от человека че­ловеку, инфекция распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре в воздух выбрасы­ваются мельчайшие частички слюны и мокроты, содержа­щие большое количество вирусов гриппа. Чем меньше их размер, тем дольше они держатся в воздухе и тем дальше от больного распространяются. Капельки размером бо­лее 100 мкм не рассеиваются более, чем на 2-3 м. Чем больше частичек мокроты и чем меньше их размер, тем выше риск заражения окружающих лиц.

При сильном чихании с открытым ртом в воздух вы­деляется от 100 до 800 тыс. капелек мокроты, размер половины из них составляет менее 100 мкм. Если сдер­жаться и чихнуть с закрытым ртом, в воздух попадет лишь 10-15 тыс. капелек мокроты, и размер их будет больше (только 20% из них будут диаметром менее 100 мкм). При кашле средней силы в воздух выделяется 50­100 тыс. капелек мокроты, из них мелких - 15-20%.

Цель - дыхательные пути

Самые крупные из вдыхаемых капелек мокроты оседают на поверхности слизистой оболочки носа и горла, мелкие попадают в трахею и бронхи. С помо­щью гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток, а с помощью нейраминидазы проникают внутрь них.

После освобождения от белка вирусная РНК устремляется к ядру клетки, проникает в него и начи­нает реплицироваться (размножаться). Вирусные РНК тут же дают команду на синтез вирусных белков. Ког­да все компоненты вируса синтезированы, происхо­дит самосборка вирусных частиц. Из клетки вирусы гриппа выходят с помощью все того же фермента ней-раминидазы. Массивный выход вирусов из клетки при­водит к ее разрушению и гибели. Вследствие пораже­ния мерцательного эпителия нарушаются защитные функции слизистой оболочки бронхов, что предрас­полагает к развитию бактериальной суперинфекции (бактериальных бронхитов, пневмонии).

Вирусы размножаются с огромной скоростью. К кон­цу первых суток потомство одной вирусной частицы до­стигает 1023. Неудивительно, что у гриппа столь корот­кий инкубационный период - всего 1 -2 дня.

Далее вирусы гриппа попадают в кровь и распростра­няются по всему организму. Характерной особенностью гриппозной инфекции является то, что она способна по­вреждать внутреннюю выстилку сосудов - эндотелий капилляров. В результате повышается проницаемость со­судов, увеличивается риск кровоизлияний во внутренние органы. Негативное влияние вируса на организм проявля­ется также в угнетении иммунной системы.

Симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало. Появляют­ся слабость, мышечные, суставные, головные боли, светобоязнь, общее недомогание. Следом повышает­ся температура (часто с ознобом), иногда до очень вы­соких значений. Лихорадка длится не более 2-4 дней.

Симптомы поражения респираторного тракта, сре­ди которых лидирует сухой болезненный кашель, свя­занный с поражением трахеи, появляются, как прави­ло, на 2-4-й день заболевания.

В зависимости от тяжести выделяют пять форм за­болевания: стертую, легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую. Чем тяжелее протекает заболе­вание, тем выше поднимается температура, сильнее выражены симптомы интоксикации и больше риск раз­вития осложнений.

При легкой форме гриппа температура обычно не поднимается выше 38 °С, при среднетяжелой - стол­бик термометра добирается до отметки 39,5 °С, а при тяжелой форме - до 40-40,5 °С. Помимо перечислен­ных симптомов у больного могут появиться признаки нейротоксикоза - энцефалопатии (эпизоды помраче­ния сознания, судороги), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мяг­ком нёбе). Для гипертоксической формы гриппа харак­терны очень высокая температура (выше 40,5 °С), признаки поражения головного мозга (вплоть до его отека), сильное поражение легких (вплоть до геморра­гического отека легких).

После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться повышенная утомляемость, сла­бость, головная боль (признаки астении).

Грипп или ОРВИ?

Вопрос идентификации заболевания каждый раз встает перед пациентом, почувствовавшим его первые симптомы, и перед спешащим на вызов врачом.

Шесть характерных признаков гриппа, отличающих его от других ОРВИ:

1. Острое начало. Нередко пациенты могут назвать час, когда вдруг почувствовали себя больными.

2. Высокая температура (обычно выше 38,5 °С). Тем­пература повышается быстро, достигая максиму­ма уже в первый день заболевания. Повышение температуры нередко сопровождается ознобом ("белая" лихорадка).

3. Выраженные симптомы интоксикации: головная боль, боль при движении глазных яблок, светобо­язнь, ломота в мышцах и суставах.

4. Отсутствие насморка, заложенности носа, чиха­ния, боли в горле в самом начале болезни (для большинства ОРВИ это ведущие симптомы).

5. Мучительный кашель, сопровождающийся загру-динной болью, возникающий на вторые сутки бо­лезни (при ОРВИ кашель часто предшествует по­вышению температуры).

6. Покраснение слизистой оболочки глаз.

Осложнения

Пораженный вирусом гриппа мерцательный эпителий, выстилающий респираторный тракт, утрачивает свою за­щитную физиологическую функцию и не может в должной мере противостоять бактериям, поэтому самым частым осложнением гриппа является развитие бактериальной суперинфекции. Наиболее опасная из них - пневмония. Основные ее возбудители - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus. Запо­дозрить пневмонию следует, если температура при грип­пе держится более трех дней либо если после кратковре­менной нормализации без участия жаропонижающих препаратов отмечается ее повторное повышение.

Вирусная (истинно гриппозная) геморрагическая пневмония возникает достаточно редко - как прави­ло, у ослабленных больных (пациентов с тяжелыми хроническими сердечно-сосудистыми и легочными за­болеваниями) при тяжелом течении гриппа, протекает молниеносно, чаще всего со смертельным исходом.

Среди других бактериальных суперинфекций при гриппе следует назвать бронхит, синусит, отит.

Иногда при гриппе развивается миокардит вирус­ного происхождения. В его развитии также могут при­нимать участие аутоиммунные механизмы.

Способность вирусов гриппа поражать сосудистую стенку может стать причиной кровоизлияния в голов­ной мозг.

Для пациентов с хронической соматической пато­логией (бронхиальной астмой, хроническим бронхи­том, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патоло­гией почек, сахарным диабетом) грипп опасен тем, что вызывает обострение заболеваний.

Если во время гриппа в качестве жаропонижаю­щего средства давать ребенку ацетилсалициловую кислоту, то у него может возникнуть синдром Рейе -острая печеночная энцефалопатия. Это весьма опас­ное осложнение (летальность составляет 20-30%), раз­вивающееся на 4-6-й день заболевания, проявляющееся тошнотой, неукротимой рвотой, нарушением созна­ния (вплоть до глубокой комы), судорогами. Иногда раз­вивается остановка дыхания, которая также может стать причиной смерти. Причина синдрома Рейе - наруше­ние работы некоторых ферментативных систем печени. Почти у половины пациентов ее размер увеличивается, в крови повышается содержание печеночных фермен­тов - АЛТ и АСТ, в то время как уровень билирубина по­вышается редко (желтуха не развивается).

Подведем итоги: цифры и факты

Итак, грипп - это несколько дней, вычеркнутых из на­сыщенной событиями жизни, проведенных в ожидании, когда же закончится невыносимая ломота во всем теле, перестанет раскалываться голова, пройдет мучительный надсадный кашель... И еще две-три недели после болез­ни, когда пациент официально уже здоров, но чувствует себя вялым и разбитым, все его мысли не о работе, а о том, чтобы поскорее закончился рабочий день.

Во время болезни некоторые отлеживаются не до­ма, а на больничной койке. Согласно данным стати­стики наиболее высок уровень госпитализации детей в возрасте до 5 лет (от 200 до 500 случаев госпита­лизации на 100 000 населения) и пожилых людей старше 65 лет (от 200 до 1000 случаев госпитализа­ции на 100 000 населения).

Кто-то в результате перенесенного гриппа получа­ет осложнения, например в виде пневмонии или оти­та. Даже если все заканчивается выздоровлением, осложнения обычно не проходят бесследно. Так, у па­циентов, перенесших пневмонию, в будущем повыша­ется риск развития хронического бронхита, бронхи­альной астмы, перенесенные отиты могут навсегда оставить след в виде сниженного слуха.

Кто-то замечает, что грипп серьезно подорвал его здоровье и привел к обострению, например, сахарно­го диабета.

Наконец, кого-то грипп может лишить жизни, несмо­тря на то, что еще совсем недавно все было хорошо и предстояло осуществить столько планов. Каждый год от гриппа погибает 0,01-0,2% заболевших. В основ­ном это маленькие дети (до 2 лет) и пожилые люди (смертность в этих группах может достигать 100 чело­век на 10 000 населения).

Следует помнить, что грипп - не банальное ОРВИ, а серьезное заболевание, требующее особого отноше­ния и проведения профилактических мероприятий.

Г.А. Максимова,
канд. мед. наук, врач общей практи­ки,
Центр семейной медицины, г. Нижний Новгород

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.