Остаться с носом

468

"Совать нос в чужие дела", "водить за нос", "остаться с носом" – таков неполный ряд народных поговорок, указывающих на роль носа в жизни каждого человека. Как же резко ухудшает качество нашей жизни самый обычный насморк! К сожалению, помимо него существуют и гораздо более серьезные болезни носа…

Наружный нос - лишь верхуш­ка айсберга под названием "верхние дыхательные пути". Носовые ходы похожи на пе­щеру с множеством "ходов" и "залов", в которой несведу­щий человек вполне может заблудиться. По­сле преддверия носа костные и хрящевые структуры образуют три носовых хода -верхний, средний и нижний, которые ведут в носоглотку.

Сообщение носа с глазом посредством носослезного канала позволяет избавляться от излишков слезной жидкости. Недаром плаксивые люди не расстаются с носовым платком.

В носоглотку выходит евстахиева труба, соединяющая нос с ухом. Ее предназначе­ние - регулировать давление воздуха во внутреннем ухе. Ныряльщики прекрасно зна­ют прием, помогающий бороться с заклады­ванием ушей, - необходимо сделать выдох в нос, зажав носовые ходы. По евстахиевой трубе может распространяться инфекция, из-за этого воспаления носа нередко сочетают­ся с отитом.

Самое интересное в устройстве носа -это околоносовые пазухи - естественные по­лости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой. Они предназначены для согрева­ния воздуха, попадающего в легкие. Каждая пазуха соединена со своим носовым ходом. Самые большие из околоносовых пазух -верхнечелюстные, или гайморовы, их объем может достигать 30 куб. см! В области лба находятся фронтальные пазухи. У некоторых людей они бывают не развиты.

В глубине черепа располагаются решет­чатая кость, состоящая из мелких ячеек, а так­же клиновидная пазуха. Интересно, что у де­тей верхнечелюстные пазухи развиваются только к 4-5 годам, а лобные - лишь к 12, поэтому в раннем возрасте гайморит и фрон­тит - большая редкость.

Нос один - напастей много!

Заболеваний, при которых страдает нос, - великое множество. Врачам общей практи­ки не осилить всю глубину и важность знаний об органе обоняния, этим занимаются спе­циально обученные врачи - отоларингологи. С наступлением осени воспалительные за­болевания носа заметно учащаются.

Острый ринит (насморк) - наиболее час­тое заболевание носа. Его причиной, как правило, служат респираторные вирусы. Острый ринит сопровождается следующими симптомами: недомоганием, снижением ап­петита, зудом в носу, чиханием, затем водя­нистыми выделениями, заложенностью носа, снижением обоняния, гнусавостью голоса, кашлем, затруднением дыхания, покрасне­нием конъюнктивы, слезотечением и умерен­ной болью в области лба. Через 2-3 дня вы­деления становятся слизистыми. При гладком течении болезни спустя неделю ее проявле­ния стихают.

Основные принципы лечения - назначе­ние антиконгестантов, промывание носовых ходов солевыми растворами, уменьшение отека слизистой носа. Детям, не умеющим сморкаться, необходимо промывать нос, но без физических усилий. Также необходимы обильное питье: чай, отвары шиповника и т. п. При обильном насморке часто раздражается кожа у вхо­да в нос и над верхней губой. Необходимо смазывать ее смягчающими мазями и кремами.

Острый назофарингит - воспаление задних от­делов носа и носоглотки. Часто проявляется повыше­нием температуры, заложенностью носа и саднением в горле. Обильного насморка при этом не бывает, но при осмотре ротоглотки можно увидеть стекающие по задней стенке слизистые или густые гнойные выделения. Поражение задних отделов носа могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями, в т. ч. менингококком и гемофильной палочкой. Поэтому при повышении температуры, особенно у детей, следует обратиться к врачу. При назофарингите нужно обязательно поло­скать горло, иногда применять местные антисептики и антибиотики.

Аденоидит (воспаление аденоидных вегетаций) -распространенная детская болезнь в возрасте от 3 до 10 лет. Аденоиды представляют собой гиперпла­зию глоточной миндалины. Обычно они располагают­ся на своде носоглотки и препятствуют прохождению воздушной струи, что вызывает застойные явления в слизистой оболочке носа, а нередко и в придаточ­ных пазухах.

При воспалении аденоиды набухают и могут пол­ностью закрыть носовые ходы. В такой ситуации ребе­нок начинает храпеть или дышать через рот. Длитель­ное ротовое дыхание вызывает сухость во рту, приво­дит к появлению трещин на губах. Лечение сводится к уменьшению отека и освобождению носовых ходов. Обязательна консультация ЛОР-врача с целью опре­деления действий после снятия воспаления. При выраженных аденоидных разрастаниях показано хирурги­ческое лечение, но на фоне острого заболевания аде­ноиды не удаляют.

Синусит - общее название воспаления в прида­точных пазухах носа, которое может возникнуть как самостоятельное заболевание, но чаще всего являет­ся осложнением острых респираторных инфекций. Возникновению синусита способствуют аденоидные разрастания, вызывающие застойные явления в поло­сти носа, а также поражения зубов. В заболевание во­влекаются как одна, так и несколько пазух, воспале­ние может быть одно- или двухсторонним.

При изолированном воспалении в соответствии с очагом воспаления синусит называют гайморитом, фронтитом и т. п. Воспаления решетчатой кости и кли­новидной пазухи представляют собой серьезную опасность из-за анатомической близости глазницы, крупных нервов и головного мозга. При этмоидитах и сфеноидитах обязательна госпитализация в ЛОР-отделение. Крайняя степень синусита - пансинусит, воспаление одновременно во всех пазухах.

При синусите резко ухудшается самочувствие па­циента: отмечаются повышение температуры тела; приступообразные головные боли, главным образом в области лба; боли под глазницами, отдающие в зу­бы; гнойные выделения из носа, иногда с примесью крови. Может возникнуть легкий отек века и конъюн­ктивы, припухлость щеки. При остром гайморите воз­можно слезотечение. При остром этмоидите может по­явиться отек в области орбиты.

При неосложненном синусите лечение, как прави­ло, консервативное. Используют сосудосуживающие капли в нос, ежедневно проводят туалет носа, промы­вают носовые ходы. Вопрос об антимикробной тера­пии решается индивидуально, но, как правило, назна­чаются антибиотики.

В период восстановления хороший эффект дает физиотерапия (УВЧ, кварц). При подозрении на острый синусит обязательна консультация отола­ринголога. Неправильное лечение может привести к осложнениям: менингиту, утрате зрения, развитию хронического воспалительного процесса. При гной­ных синуситах единственным правильным лечением часто являются пункция, промывание и дренирова­ние пазух носа.

Профилактика включает своевременное лечение инфекционных заболеваний, санацию верхних дыха­тельных путей, а также своевременное лечение зубов, гигиену полости рта, закаливание.

Чем лечить

Сосудосуживающие капли (антиконгестанты) - лекарственные средства ксилометазолин, оксиметазолин и др. воздействуют на рецепторы симпатиче­ской нервной системы, снижая местный кровоток, уменьшая отек и продукцию слизи. Их терапевтиче­ский эффект направлен на купирование насморка и заложенности носа. Применение таких капель не только приносит субъективное облегчение, но и способ­ствует нормализации сна и аппетита. Однако необхо­димо помнить о привыкании к ним и возможности пере­дозировки: по неосторожности можно закапать боль­ше, чем необходимо. Симптомы передозировки - снижение температуры, редкий пульс, вялость, холод­ный пот.

Солевые растворы в последнее время заняли ведущее место в лечении заболеваний носа. Глав­ная составляющая таких препаратов - стерильный раствор натрия хлорида. Часто используется мор­ская вода. В отличие от сосудосуживающих средств морскую воду невозможно передозировать, она не вызывает привыкания, и ее эффективность зна­чительно выше. Особенно необходимы промывания солевыми растворами при густых выделениях из носа. Оптимальным вариантом может быть соче­тание промывания носа с сосудосуживающими кап­лями.

Современные плацебоконтролируемые исследо­вания свидетельствуют об эффективности антигистаминных препаратов только при аллергическом ри­ните.

Антибактериальные средства, как местные, так и системные должны назначаться врачом. Местно назначают Протаргол, фрамицетин (Изофра). Из системных антибиотиков препаратом выбора мож­но считать амоксициллин, при непереносимос­ти которого применяют макролиды или цефалоспорины.

М.А. Сайфуллин,
педиатр, зав. отде­лением, инфекцион­ная больница № 1, Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль