Последние изменения в фармацевтической сфере, произошедшие в богатом на события уходящем году, освещали в его финале сразу три знаковых мероприятия - "ФармМедОбращение 2010", "PHARMA RUSSIA" ("Ведомости") и Международный деловой медико-фармацевтический форум в рамках выставки "Аптека". Не пытаясь объять необъятного, остановимся на главных трендах и темах.
Ежегодная Всероссийская конференция "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - "ФармМедОбращение 2010", являющаяся одним из наиболее авторитетных информационных источников для профессионалов фармацевтической и медицинской отрасли, в этом году проходила уже в 11-й раз и ее программа охватывала, пожалуй, все грани развития отрасли:
- законодательство в сфере государственного регулирования обращения лекарственных средств на современном этапе;
- механизмы государственного регулирования развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники;
- перспективы совершенствования медицинского страхования;
- итоги и перспективы контрольно-надзорных мероприятий в сфере обращения лекарственных средств и медицинской техники;
- инновации в сфере лекарственного обеспечения: международный и отечественный опыт.
Под председательством начальника Управления государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора В.В. Косенко участники конференции обсудили, как идет реформирование системы государственного контроля качества лекарственных средств в Российской Федерации, чем закончились проверки организаций - производителей лекарственных средств и какие мероприятия проведены по устранению выявленных недостатков.
Организации деятельности контрольно-аналитической лаборатории и работе с результатами, выходящими за рамки спецификаций (OOS), было посвящено выступление генерального директора ЗАО "Фармконстанта" С.В. Овсиенко.
Об организации государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках нового законодательства рассказала М.Ю. Хубиева, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции. Вопросы качества вспомогательных веществ, используемых в производстве лекарственных средств, заняли центральное место в сообщении доктора фарм. наук, профессора РГМУ им. Н.И. Пирогова А.В. Титовой.
Реализация функций государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств в условиях изменившейся законодательной базы - тема секционного заседания, которое вел директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России М.Р. Сакаев, где из первых уст собравшиеся получили ответы на интересующие их вопросы по регистрации лекарственных средств и экспертизе их эффективности и безопасности.
Структуру, алгоритм формирования, перспективы развития и роль действующих перечней лекарственных средств, а также промежуточные итоги реализации программы ОНЛС и "7 нозологий" обсуждали на секционном заседании, посвященном государственным программам лекарственного обеспечения населения Российской Федерации, ценообразование и контроль цен на лекарственные средства были в центре внимания участников другой секции.
Правила и порядок разработки и утверждения стандартов медицинской помощи, перспективы создания стандартов медицинской помощи для социально значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет и др., тоже не остались без внимания. Особенно актуально прозвучали темы "Сравнительный анализ стоимости заболеваний в условиях российского здравоохранения: кому и для чего нужна эта информация" и "Возможности фармакоэкономический оценки лекарственной составляющей стандартов".
Приоритетные направления развития отечественной фармацевтической промышленности, внедрение стандарта GMP в качестве гаранта качества отечественных лекарственных средств - об этом шла речь на заседании под председательством директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. Минпромторга России С.А. Цыба.
Опыт регионов - достижения и проблемы рассматривали на уровне региональных министров здравоохранения, заостривших внимание на зарубежном опыте оптимизации расходов на лекарственное обеспечение дорогостоящих нозологий; практических примерах использования моделей лекарственного обеспечения; социально-экономических аспектах лекарственного обеспечения на региональном уровне.
Аптечная секция рассмотрела широкий спектр вопросов:
- изменения законодательства, регламентирующего фармацевтическую деятельность (Н.М. Николаева, начальник отдела нормативно-правового регулирования фармацевтической деятельности, оборота наркотических средств и психотропных веществ Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России);
- контрольно-надзорные мероприятия в сфере фармацевтической деятельности;
- типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок аптечных организаций (Э.Е. Майдыкова, начальник управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Московской области);
- фармацевтический рынок в зеркале цифр: посткризисная экспансия аптечных сетей (Н.В. Беспалов, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "Фармэксперт");
- фармацевтический персонал: международные стандарты и российские перспективы (И.Г. Комиссинская, зав. кафедрой фармации КГМУ, профессор);
- влияние изменений законодательства на экономику аптеки.
Регулированию обращения медицинских изделий и техники было посвящено отдельное заседание, на котором руководители аптечных предприятий смогли ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях. Во время конференции также был проведен сертификационный цикл повышения квалификации по актуальным проблемам в сфере обращения лекарственных средств.
По данным Госкомстата, темп роста объемов производства в 2009 г. составил 127%, за прошедшие месяцы 2010-го - 160%. Как отразится на развитии фармацевтической отрасли жизнь по новым правилам?
Как будет регулироваться рынок при отмене лицензирования? Насколько сильно будут отличаться национальные правила GMP от иностранных? Какие услуги, технологии и форматы станут залогом прибыльности бизнеса в условиях жесткого фиксирования торговой наценки? Зачем зарубежные фармпроизводители строят заводы в России и как повлияет их экспансия на российский бизнес? Эти судьбоносные вопросы обсуждались на относительно новой дискуссионной площадке"РНЛИМЛ RUSSIA", где в четвертый раз собирались представители органов власти, руководители крупнейших компаний-производителей, дистрибьюторов и аптечного ритейла для подведения итогов года и обсуждения перспектив дальнейшего развития.
Новое регулирование фармацевтического рынка заработало: с 1 апреля правительство по всей цепочке регулирует цены на ЖНВЛС, а с 1 сентября вступил в силу закон "Об обращении лекарственных средств". Однако новый год готовит участникам рынка новые сюрпризы: Председатель Правительства Владимир Путин интересуется тем, почему стоимость различных препаратов с одинаковым МНН может отличаться в разы, а срочно принятые поправки в новый закон снова меняют методику регистрации цен. Впереди утверждение документов, регулирующих маркетинговую деятельность фармкомпаний, отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и объединение Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
В процессе поиска эффективных решений обсуждались темы:
- Новые правила игры в действии: что изменилось после вступления в силу Закона "Об обращении лекарственных средств"?
- Что получит отрасль взамен лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности?
- Неутвержденные инициативы власти. Будут ли реализованы запреты в маркетинге и новые нормы работы медицинских представителей?
- Ценообразование. Первый опыт ограничения цен: есть ли возможность сохранить рентабельность бизнеса под давлением государства?
- Регистрация цен: как и зачем правительство собирается менять существующую методику?
- Возможно ли фиксировать цену не на торговые наименования, а на МНН?
- Взаимоотношения врачей и производителей лекарств: чем ограничат маркетинговую деятельность фармацевтических компаний?
- Лекарственное страхование: есть ли будущее у старой идеи.
- Объединение Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
- Чем будет заниматься объединенная служба? Что придет на смену лицензированию аптек?
- Российская фарминдустрия. Кто не сможет перейти на GMP к 2014 году и кто займет их место на рынке: прогнозы и последствия.
- Смогут ли российские фармпроизводители выпускать инновационные лекарственные препараты?
- Есть ли смысл инвестировать в R&D? На пути к ВТО. Как повлияет на фармрынок работа в рамках Таможенного союза?
- Стандарты GMP в России. Качество и закон.
- Зачем зарубежные производители строят заводы в России и как повлияет их экспансия на российский бизнес?
- Спор о российском фармпроизводителе. Какие препараты могут считаться отечественными?
- Российский GMP: какими будут стандарты, на которые фармпроизводители перейдут в 2014 г.
- Кто сможет претендовать на государственные субсидии для перехода на GMP?
- Год IPO: обоснован ли возврат к публичным заимствованиям? Оценка эффективности и прогнозы.
- Привлечение инвестиций в рамках государственно-частного партнерства: стратегии государственных институтов развития в отношении фармкомпаний.
- Инвестиции в фармацевтику: предпочтения частных инвесторов.
- Следует ли ждать инвестиционного бума на фармацевтическом рынке?
- Как и чем заинтересовать потенциальных инвесторов?
- Почему фонды прямых инвестиций практически не вкладывают деньги в российскую фармацевтику?
Транснациональные производители лекарств один за другим объявляют о начале строительства заводов в Российской Федерации, а министерства, регулирующие фармпромышленность, все еще не могут определиться со статусом российского производителя. Если лекарство в России только упаковано, оно отечественным не считается и, соответственно, не может претендовать на преференции в госзакупках, разъяснили в июне Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, участникам рынка еще только предстоит понять, как на их деятельности отразится организация Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, а также на какие именно стандарты GMP производителям придется переходить в 2014 г.
Российские фармкомпании все более активно ищут внешние источники финансирования. Прошлый год прошел под знаком IPO: привлекать средства на бирже удавалось даже небольшим компаниям, таким как "Институт стволовых клеток человека", не говоря уже о таких гигантах, как "Протек". Проведение IPO начинает казаться легким способом получить деньги на развитие, но о других возможностях привлечения средств забывать не стоит.
Участие в Международном деловом медико-фармацевтическом форуме в рамках выставки "Аптека" - уникальная возможность получить самую свежую информацию и обсудить интересующие вопросы с профессиональной аудиторией.
Чем же порадовал специалистов форум в этот раз? Портрет отечественной фармпромышленности в интерьере фармрынка нарисовала Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП). На заседании речь шла о:
- государственной поддержке российских фармпроизводителей, их стимулировании и гарантиях;
- внедрении GMP и вопросах качества продукции;
- возможностях импортозамещения и локальном производстве;
- инновациях и формировании фармацевтических кластеров;
- реальной ситуации в российском секторе дженериков в посткризисный период;
- перспективах работы в условиях Таможенного союза. Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере лекарственного обеспечения, новый ФЗ № 61 "Об обращении лекарственных средств", изменения в нормативно-правовой базе, реформирование ценообразования и контроль за ценами на ЖНВЛС были в фокусе внимания другого секционного заседания.
Некоммерческое партнерство "Аптечная гильдия" и ее спикеры разбирались в вопросе "С чего начать модернизацию аптечной деятельности?", "Фармацевтический вестник" анализировал тенденции развития фармацевтического рынка сетевой розницы, а Российская ассоциация фармацевтического маркетинга (РАФМ) - нефармацевтический маркетинг в фармацевтической рознице.
Секция "Законы Власти и Законы Обольщения в аптечном бизнесе" была организована силами ФППО провизоров Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, а Ассоциация аптечных учреждений (ААУ) "Союзфарма" свою секцию назвала "Аптечный рынок. Правовая перезагрузка".
Изменились ли стратегии аптечных сетей в изменившихся рыночных условиях?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала секция, организованная Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС). Рассматривались темы:
- прогнозы развития и уровня прибыльности крупнейших аптечных сетей в 2010 г.;
- федеральные и региональные аптечные сети: продолжение экспансии или стабилизация;
- управление ассортиментом и оптимизация складских запасов как основные резервы эффективности розничных сетей в сложных рыночных условиях.
Эффективный мерчендайзинг, мероприятия по стимулированию продаж, BTL-акции, правовые и психологические аспекты продаж, фармконсультирование и практические рекомендации по выбору препаратов в аптеке. Не правда ли, на сегодняшний день это самые важные вопросы для аптечных предприятий, балансирующих на грани выживания? Для первостольников - главных фигур, определяющих рентабельность аптеки, - состоялся на форуме семинар "Аптека и потребитель. Человеческий фактор и технологии продаж в аптеке".
Специалистам небезынтересно было оценить и влияние отраслевой прессы на вектор развития российского здравоохранения, тем более что были представлены аналитика от экспертов, конкурентные позиции ведущих изданий и их роль в консолидации фармсообщества.
Симпозиум "Medsoft-Farma" по информационно-коммуникационным технологиям в современной фармации успешно завершил работу форума.
С полными версиями докладов, наиболее практически значимых для принятия управленческих решений руководителями аптечного ритейла, читатели "Новой Аптеки" смогут ознакомиться в 2011 г.
Т. Иванова