Штрафы, пени как объект обложения НДС

595

Пунктом 1 ст. 15 ГК РФ предусмотрена возможность аптечного предприятия, право которого нарушено, требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Напомним руководителям и бухгалтерам аптек и фармацевтических компаний, что убытками могут признаваться:

- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если нарушившее право лицо получило вследствие нарушения доходы, аптечное предприятие, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Вместе с тем кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Форма соглашения о неустойке. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Соглашение о неустойке считается недействительным, если не соблюдена письменная форма такого соглашения.

Законная неустойка. Неустойка может быть предусмотрена законом (законная неустойка). В данной случае кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Ее размер может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Виды неустойки. Неустойка может быть двух видов: штрафы и пени.

Размер штрафа в большинстве случаев строго фиксирован и устанавливается либо в процентах от цены договора, либо конкретной суммой.

Размер пеней зависит от срока, в течение которого условия договора не выполнялись.

У бухгалтеров аптек и фармацевтических компаний часто возникает вопрос, облагается ли сумма неустойки налогом на добавленную стоимость.

В этом случае следует различать две ситуации.

1. Аптека является кредитором.

2. Аптека является должником.

Если аптека (фармацевтическая компания) является кредитором

Напомним, что согласно п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные аптекой, признаются прочими доходами. Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных аптеке убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Кроме того, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных аптеке убытков признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или контрагенты аптеки признаны должниками.

Фармацевтические компании и аптеки на общей системе налогообложения, определяющие доходы по методу начисления, вправе отнести суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств к доходу для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль исходя из гражданско-правовых отношений.

Однако о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме либо в меньшем размере, должны свидетельствовать, например, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Являются ли суммы неустойки объектом обложения НДС? Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Суммы неустойки, полученные поставщиком от покупателя. Если продавцу вследствие нарушений условий договора покупатель товара (работ, услуг) должен выплатить суммы неустойки, такие суммы включаются в налоговую базу по НДС.

Следует заметить, что денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в виде пеней за нарушение сроков оплаты, предусмотренных условиями договора аренды в числе обязательств по оплате услуг по аренде, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг.

Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС. Данный вывод изложен в письмах Минфина России от 16.04. 2009 № 03-07-11/107, от 06.03.2009 № 03-07-11/54.

В письме от 28.04.2009 № 03-07-11/120 Минфин России разъясняет, что суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиками, оказывающими услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспорта следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг. Поэтому такие суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Такой позиции Минфин России придерживается с 2004 г. Налоговые органы также разделяют такую точку зрения.

Суммы неустойки, полученные покупателем от поставщика. Теперь рассмотрим ситуацию, когда покупатель товара получил от поставщика суммы пени и штрафа, предусмотренные договором. В данном случае аптека-покупатель не должна включать эти денежные средства в налоговую базу по НДС. На это указывают Минфин России и арбитражные судьи.

Следует заметить также, что денежные средства, полученные продавцом ценных бумаг от покупателя за нарушение покупателем обязательства по оплате ценных бумаг, надо рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой ценных бумаг, операции по реализации которых не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому такие денежные средства в налоговую базу по налогу не включаются.

Кроме того, если полученные денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), они в налоговую базу по НДС не включаются. В связи с этим денежные средства, полученные покупателем ценных бумаг от продавца за нарушение продавцом обязательства по реализации ценных бумаг, в налоговую базу по налогу не включаются (письмо Минфина России от 02.12.2008 № 03-07-05/49).

Кроме того, как указано в письме Минфина России от 07.10.2008 № 03-03-06 /4/67, денежные средства, полученные от банка в качестве процентов по остаткам бюджетных средств на банковских счетах, от работников в возмещение переплаты по заработной плате по акту ревизии и от про¬давцов товаров (работ, услуг) за нарушение ими предусмотренных государственными контрактами сроков поставки и хранения вакцин и товаров (выполнения работ, оказания услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Следует заметить также, что аналогичные выводы приведены в письмах Управления ФНС России по г. Москве от 07.02.2008 № 19-11/11309, МНС России от 27.04.2004 № 03-1-08/1087/14 "О налоге на добавленную стоимость".

Арбитражные суды также придерживаются позиции, согласно которой неустойка, полученная покупателем за нарушение условий договора, не связана с оплатой реализованных товаров, а значит, НДС не облагается. Такие выводы изложены в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.11.2007 № Ф09-9025/07-С2, от 09.08.2007 № Ф09 6236/07-С2, от 23.07.2007 № Ф09-5510/07 С2.

Применение ставки НДС со штрафных санкций

При исчислении суммы НДС со штрафных санкций следует применять расчетную ставку по налогу, предусмотренную п. 4 ст. 164 НК РФ.

Например, при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Наличие счета-фактуры

Важно помнить, что плательщики НДС должны выставить счет-фактуру, если суммы полученных штрафных санкций подлежат обложению НДС.

Согласно п. 19 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре получателем финансовой помощи, денежных средств на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.

Штрафные санкции, применяемые к фармацевтической организации-должнику

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров являются прочими расходами (п. 11 приказа Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ10/99»).

Вместе с тем штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Вычеты НДС по штрафам

Следует напомнить бухгалтерам, что п. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные гл. 21 НК РФ налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории России либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу России без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении операций, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уплата пени не будет являться платой за приобретенные товары (работы, услуги), а порядок применения налоговых вычетов не предусмотрен в отношении штрафных санкций.

Л.А. Луковенко, юрист

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×