Почти все о витамине А

528

Казалось бы, что о витаминах мы, специалисты, давно все знаем, и вряд ли осталось что-то такое, что было бы неизвестно нам до сих пор. Тем не менее, предлагая вашему вниманию цикл статей, каждая из которых будет посвящена какому-то одному витамину, надеемся, что они помогут "высветить" в новом ракурсе место и роль этих жизненно необходимых веществ.
И начнем мы этот цикл с буквы "А", т. е. с витамина А.

На российском фармацевтическом рынке за последние 10-15 лет появилось огромное количество витаминосодержащих препаратов. И посетители аптек все чаще стали обращаться к фармацевтическим работникам с просьбой помочь им в выборе лучших. Неэффективность применения каких-либо витаминных препаратов можно объяснить несколькими причинами:

  • не проводится анализ клинических и лабораторных признаков недостаточности того или иного витамина и, следовательно, не осуществляется индивидуальный выбор необходимого препарата;
  • не учитываются сложные механизмы взаимодействия витаминов, последовательность их включения в обменные процессы;
  • отсутствует анализ сочетаний дисвитаминозов и нарушений обмена минералов в каждом конкретном случае;
  • отсутствует учет наличия дисбактериоза, его стадии, продолжительности, при лечении нарушения обмена веществ, в т. ч. и обмена витаминов и минералов;
  • нет достаточной осведомленности о нарушениях работы клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта и причинно-следственных связях этого с нарушениями витаминного и минерального обменов;
  • отсутствуют прямые доказательства наличия процессов саморегуляции механизмов пищеварения, восстановления обмена веществ и возможности восстановления здоровья.

В связи с этим следует всегда представлять полную картину, характеризующую тот или иной витамин или микроэлемент, их взаимо- и противодействия, участие в тех или иных физиологических процессах и т. д.

Физиологическое действие витамина А многообразно и определяет: дыхание тканей и энергию клеток, окисление многих ферментов, синтез кортикостероидов (гормонов коры надпочечников, которые обеспечивают устойчивость к стрессу), синтез нуклеиновых кислот (носителей генетической информации). Витамин А помогает восстановить нормальную свертываемость крови, а также синтез: половых гормонов, альдостерона, кислых мукополисахаридов, гликопротеидов (веществ, определяющих плотность хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости), гликогена (энергетических запасов), простагландинов (регуляторов давлений внутри органов). От его наличия зависит уровень всасывания холестерина и его связь с желчными кислотами, он регулирует функцию щитовидной железы и проницаемость биологических мембран. Хорошо известно влияние витамина на зрение.

Недостаточность витамина А отражается на работе всего организма, т. к. замедляются процессы выделения токсинов на всех уровнях; мембраны клеток становятся слишком плотными, и токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности клеток, выходят из них медленнее. Поэтому все слизистые оболочки и кожа становятся сухими.

Клиническими признаками недостаточности витамина А являются:

  • бледность, сухость и шелушение кожи; сыпь, угри, гнойничковые поражения кожи; сухие и тусклые волосы; ломкие ногти и их поперечная исчерченность; снижение обоняния;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивиты (воспаление конъюнктивы), сухость в глазах, сухость во рту, бронхиты с трудно отделяемой мокротой, бронхоэктазы;
  • повышение внутричерепного и спинномозгового давления, что проявляется головными болями;
  • спазм привратника и увеличение объема желудка, о чем свидетельствует чувство полноты желудка после еды, долго не проходящее и мало зависящее от количества пищи. Пищевой комок при этом задерживается значительно дольше, чем необходимо для его переваривания. В результате может начаться процесс гниения пищевого комка в желудке и появиться неприятный запах изо рта;
  • увеличение числа сердечных сокращений, тахикардия, повышение артериального давления, которое при лечении может стать нормальным, хотя самочувствие при этом не улучшится;
  • атрофия сперматогенеза;
  • врожденные пороки развития детей в период беременности;
  • камни в почках и печени, воспаление почек, мочевыводящих путей, уменьшение количества мочи;
  • увеличение печени и селезенки, нарушение функции щитовидной железы, причем сначала функция повышается, а затем понижается, и развивается гипотиреоз;
  • изменение размеров костей.

Кроме того, недостаток витамина А является причиной задержки продвижения лимфы, что, в свою очередь, приводит к недостаточному лимфатическому дренажу, плотным отекам и частому увеличению лимфатических узлов. Низкий уровень гемоглобина и снижение цветного показателя (гипохромная анемия), количества лейкоцитов (лейкопения), увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз), повышение холестерина, фибриногена, укорочение времени кровотечения, а в анализе мочи большое количество эритроцитов и лейкоцитов (гематурия и пиурия) также могут свидетельствовать о недостатке витамина А.

Пациенты с хроническим недостатком витамина А - чаще всего невысокие ширококостные люди с сухой очень светлой кожей, нередко рано седеющие. У этих людей быстро появляются отеки, а накопление холестерина приводит к раннему развитию атеросклероза и стенокардии. У этих людей часто поражены суставы, поскольку при недостатке витамина А образуется мало внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

В медицинской литературе описаны некоторые психологические особенности людей, имеющих недостаток витамина А. В первую очередь это обидчивость, вспыльчивость, иногда даже агрессивное поведение. У них также отмечается консерватизм во взглядах на жизненные ситуации, большие затруднения в анализе всего нового.

Интенсивный расход витамина А происходит при инфекциях и проникновении бактерий в кровяное русло (при сепсисе), при нефритах и пиелонефритах, при резекции тонкого кишечника, гепатитах и циррозах печени, при деформирующем остеоартрозе, врожденных пороках клапанов сердца, энтеритах, раке и атеросклерозе.

Наибольшее количество витамина А содержат: печень животных, жир печени палтуса и трески, яичный желток, облепиха, красная рябина, шиповник, морковь, красный перец, тыква, томаты, петрушка, салат, зеленый лук, абрикосы, грецкие орехи, рыбий жир, мята перечная, сельдерей, хвощ полевой, тысячелистник, хмель, хрен, череда, полынь, подорожник, элеутерококк, хурма, череда, чистотел, шпинат, левзея.

Избыток витамина А не менее опасен, поэтому надо знать его признаки: головная боль, сонливость, тошнота, рвота, судороги, шелушение кожи и ее зуд, боль в костях и суставах, увеличение печени и селезенки, кровоточивость кожи и слизистых с повышением билирубина крови, геморрагический синдром с удлинением протромбинового времени и времени кровотечения.

Передозировка витамина А увеличивает патологически быстрый распад клеток крови, в т. ч. и красных клеток - эритроцитов (гемолиз). Продукты их распада должны быть выведены из организма. При невозможности их быстрого выведения организм оказывается перегруженным продуктами распада собственных клеток, в результате могут появляться грозные осложнения гемолиза - повышение билирубина крови, а это влечет за собой быстрый рост камней в желчном пузыре. Возникает риск развития приступа желчнокаменной болезни. Кроме того, возможно повышение температуры тела без признаков интоксикации. Часто такое повышение температуры тела долго не находит объяснения.

Индивидуальные потребности людей в определенных витаминах и химических элементах варьируют в значительных пределах в зависимости от рациона, региона проживания, активности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, генетических факторов, профессиональных воздействий и экологических особенностей местности.

По данным литературы и по нашим клиническим наблюдениям витамин А находится в сложных биохимических взаимоотношениях с витамином В12, содержащим кобальт. Эти витамины регулируют действие друг друга, хотя проявления недостаточности диаметрально противоположны. Признаки передозировки витамина А похожи на признаки недостаточности витамина В12, при которой появляется повышенная потливость кожи, боли в костях и суставах, повышается температура тела.

Для того чтобы не случилась передозировка витамина А, необходимо сочетать содержащие его продукты с продуктами, содержащими витамин В12. Можно в течение 1-3 дней соблюдать диету, богатую витамином А, а затем один день диету, богатую витамином В12.

Снимать передозировку витамина А можно витамином D, употребляя пищу, богатую жирами, или витамином В12.

Надо иметь в виду, что витамины С, В2 и Е, а также пища, богатая растительными жирами, способствуют увеличению всасывания витамина А.

Выявлено, что витамин А не синтезируется флорой кишечника, но если бактерии у пациента перестали вырабатывать фермент, который переводит витамин А в каротин, организм не может его усвоить, и витамин А превращается в яд.

Для того чтобы витамин А усвоился в организме человека, необходимы два условия:

  • наличие нормальной кишечной флоры;
  • наличие таких химических элементов, как цинк, сера, кобальт, кальций, магний.

Научно доказано, что для перевода витамина А в каротин необходимы лактобактерии, что нельзя применять для лечения витамин А, если у человека отсутствует микрофлора нужного качества и в нужном количестве.

Дисбактериоз возникает задолго до того момента, когда человек начинает чувствовать свою болезнь, он проявляется в том, что нарушается обмен витаминов и минералов. Здоровая микрофлора организма - это богатство, которое необходимо беречь и восстанавливать. Количество бактерий в организме значительно превышает количество клеток самого организма. Наибольшее количество бактерий находится в толстом кишечнике, но и в других органах, на коже и слизистых оболочках живет много микроорганизмов. Взаимоотношения между микрофлорой человека и бактериями складывались миллионы лет. Формирование и выживание человечества как вида могло происходить только при условии создания равновесия и дружественности взаимоотношений с микромиром. Поэтому создание условий для сохранения нормальной микрофлоры и восстановления ее функций приводит к постепенному излечению многих заболеваний.

Взаимодействие витамина А и некоторых микроэлементов

Витамин А влияет на всасывание таких химических элементов, как цинк, йод, сера, кобальт, кальций и магний. При недостатке витамина А эти химические элементы всасываются значительно хуже, и рано или поздно начинает проявляться их недостаток.

Недостаток цинка вызывает замедление роста и прибавки веса у детей, ослабление сопротивляемости организма к инфекциям, медленное заживление ран, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи, воспаление кожи на конечностях, извращение вкуса и обоняния, частый жидкий стул, появление белых поперечных полосок на ногтях. Цинк содержится в пшеничных отрубях, грибах, тыквенных семечках, проросшей пшенице, мясе, птице, твердых сырах, креветках, свекле, луке и помидорах.

Признаки недостатка серы таковы: раздражительность, нервозность, вплоть до шизофрении, катаракта, запоры, артриты, кожные заболевания и пигментные пятна. Запас серы можно пополнить с помощью хрена, репы, капусты, яиц, пшеничных отрубей, чеснока, лука, грецких орехов, пшеницы.

Однако потребность организма в каждом конкретном витамине не является величиной постоянной. При интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, перегревании, беременности, интоксикациях потребность в тех или иных витаминах возрастает. Витамины являются составной частью продуктов питания, с которыми они поступают в организм. Некоторые витамины откладываются в "депо", т. е. про запас. К ним относится и витамин А. При создании ситуаций, когда такие витамины не поступают в организм ежедневно, он использует свои запасы. Витамин А и витамин В12 депонируются в печени и некоторых клетках кроветворной системы. Запасов этих витаминов может хватить на несколько лет. Поэтому появление недостатка этих витаминов говорит о многолетнем нарушении обмена.

Таким образом, необходим индивидуальный подход к выбору продуктов питания и лекарственных препаратов, которые содержат те или иные витамины и минералы.

С.В. Фомичева,
канд. мед. наук, директор ООО "Медико-экологический центр "Основа", г. Оренбург



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль