Уход за кожей по-мужски

731

Мужчины все чаще стали обращать внимание на то, какие средства они используют для умывания и мытья головы, бритья и увлажнения кожи, для удаления неприятных запахов и, наоборот, придания приятных. Какие же средства в настоящее время имеются для этих процедур?

Кожа мужчин столь же чувствительна, как и женская, хотя реагирует на внешние раздражители иначе. Каждый мужчина должен знать, какой у него тип кожи (а она бывает разных типов: нормальная, сухая, жирная и смешанная) и каковы ее особенности: излишняя сухость, аллергические реакции, склонность к раздражению и т. д. Это необходимо при выборе тех или иных косметических средств. Узнать тип кожи можно с помощью примитивной манипуляции: чистую гигиеническую салфетку (лучше не белую, а бледно-зеленого или салатового цвета) следует плотно приложить (но не тереть!) к лицу, которое не должно быть потным. У мужчины с нормальной кожей никаких следов на этой салфетке, кроме отдельных чешуек, не останется. У мужчины с жирной кожей на салфетке появятся масляные пятнышки - признак избыточного выделения кожного сала. У обладателя сухой кожи на салфетке будет много чешуек, т. к. сухая кожа, как правило, сильно шелушится.

Для более качественного ухода за мужской кожей и ее придатками следует ориентироваться на мужскую косметику известных производителей, которые учитывают их особенности. Поэтому косметические средства и средства лечебной косметики, предназначенные специально для мужчин, выпускаются для нормальной, сухой, жирной, а также смешанной кожи. Мужские кремы имеют иную кислотно-щелочную реакцию, чем женские, а также обладают матирующим эффектом.

Ежедневный уход за мужской кожей должен включать в себя: уход за кожей лица (очищение, тонизирование, увлажнение, питание, защиту, уход за кожей век и губ); уход за руками и телом. В настоящее время появились целые серии специальных средств ухода за кожей мужчин - for men. Предлагаю разобраться какие из них в каких случаях необходимо использовать.

Средства ухода за кожей лица

Самая распространенная и ежедневная очищающая процедура у мужчины - умывание. Правильное умывание должно учитывать тип кожи:

  • нормальная кожа - два раза в день (утром и перед сном) мягкой прохладной (комнатной) водой;
  • сухая - холодная вода и только по утрам;
  • жирная кожа - прохладной водой умываться следует утром и вечером, раза два в неделю нужно пользоваться теплой и горячей водой.

Для умывания можно использовать:

  • туалетное мыло. Оно хорошо удаляет жир и грязь. Обычное мыло способно изменить кислотно-щелочной баланс и состав микрофлоры кожи, что проявится ее покраснением, раздражением, шелушением, мелкими трещинками и т. д. Поэтому следует обращать внимание на рН мыла и входящие в его состав компоненты;
  • мыльный (пенящий) крем. Его рекомендуется использовать мужчинам с жирной кожей. Этот крем способствует удалению комедонов (черных) точек, но может вызвать ощущение сухости и стянутости кожи;
  • пенку для умывания. Поскольку это средство содержит большое количество моющих веществ, то его нельзя использовать ежедневно, т. к. можно нарушить верхний слой кожи и вызвать ее шелушение;
  • гель для умывания. Он необходимо мужчинам с чувствительной кожей, т. к. является самым нежным средством для умывания. При его выборе следует учитывать тип кожи;
  • скраб (от англ. to scrub- скрести, чистить) рекомендуется использовать мужчинам с грубой кожей. Его пенящаяся основа размягчает сальные пробки, которые скапливаются вокруг волосяных фолликулов и в устьях сальных желез. Мужские сальные железы гораздо активнее женских. Скраб помогает справиться с гиперкератозом, который появляется в результате специфического действия андрогенов и постоянного бритья: кожа уплотняется, и на ее поверхности образуются многочисленные пласты отмерших клеток. Скраб удаляет их, и в результате рельеф кожи выравнивается и выглядит более эстетично. Глубоко очищая кожу, скраб профилактирует появление воспаленных участков кожи и вросших волосков, которые увеличивают вероятность воспалений.

Из-за достаточно сильной активности сальных и потовых желез на коже мужчины могут появиться так называемые комедоны. Чтобы предотвратить их образование, дважды в день, утром и вечером, необходимо тщательно очищать кожу от кожного сала, пыли и грязи. Для этого лучше использовать мягкое очищающее средство для лица, пену или гель, содержащие увлажняющие кожу компоненты морских растений или термальную воду, а также цинк и глину, которые не только очищают поры, но и снимают жирный блеск.

Мужчинам при любом типе кожи не рекомендуется мыть лицо с мылом чаще одного раза в день. Достаточно просто ополаскивать лицо водой, когда это необходимо. Слишком часто умываться нельзя как при жирной, так и сухой коже.

Число ежедневных умываний следует сократить до двух, а в случае необходимости сухую кожу лица протирать жирными лосьонами, а жирную - спиртовыми обезжиривающими лосьонами.

Для снижения бактериального обсеменения кожи можно использовать антимикробное мыло, но не чаще одного раза в день (только после возвращения с улицы, при наличии воспалительного процесса).

После очищения кожу лица нужно тонизировать. Лучшее средство для этой процедуры - не содержащий спирта тоник, который не будет разрушать защитный барьер кожи. В состав таких тоников входят различные увлажняющие, смягчающие и тонизирующие компоненты. Нанеся тоник на ватный диск, без особых усилий следует протереть все лицо, не затрагивая область глаз.

Для питания, увлажнения и защиты жирной или комбинированной кожи выпускаются нежирные кремы или лосьоны с легкой текстурой, а для сухой - средства с более густой структурой, содержащие комплекс витаминов и минералов.

Чтобы уберечь кожу лица, следует регулярно использовать солнцезащитные средства, содержащие не только специальные солнцезащитные фильтры, но и предотвращающие сухость увлажняющие компоненты. Хорошо увлажняют кремы, содержащие экстракт женьшеня и кофеин; витамин Е защищает кожу от вредных внешних воздействий.

После 30 лет лучше использовать специальные антивозрастные кремы и сыворотки, которые способны эффективно бороться с морщинами и дряблостью кожи. Такие средства обычно содержат витамины А и гиалуроновую кислоту. Наносить антивозрастные средства нужно также после процедуры тонизирования.

Кожу век необходимо увлажнять специальными кремами для век. Кремы для контура вокруг глаз уменьшают отечность и темные круги (под глазами), увлажняют и защищают кожу век, разглаживают морщины и препятствуют преждевременному старению кожи.

Предотвратить пересыхание губ помогут защитные бальзамы для губ, которые выпускаются также специально для мужчин. В их состав вводят масла миндаля, авокадо, жожоба, ши, витамин Е, мед. Хорошо, если это средство имеет солнцезащитный фактор. Наносить бальзам для губ следует не только на сами губы, но и на красную кайму губ, которая тоже часто подвержена раздражению неблагоприятных факторов (холодный или горячий воздух, ветер, солнце и т. д.).

Уход за кожей рук и тела

Использовать крем для рук рекомендуется не менее двух раз в день, утром и вечером, желательно наносить его на кожу рук после их мытья. Это поможет защитить, смягчить и даже согреть кожу рук, что повысит природную сопротивляемость организма в целом. Защитный или питательный крем для рук обычно содержит масла макадамии, лесного ореха, экстракт календулы, натуральные минералы Мертвого моря, экстракт жемчуга, витамин Р, пантенол. Создавая своеобразный барьер между кожей рук и окружающей средой, компоненты крема заживляют и регенерируют кожу рук, помогая ей восстановиться. Крем наносят на кожу рук и массажными движениями тщательно распределяют от самых кончиков пальцев до запястья.

При приеме душа вместо традиционного туалетного мыла лучше использовать гель для душа. Он защищает кожу от обезвоживания, охлаждает и тонизирует ее, способствует восстановлению естественного гидробаланса кожи. Обычно в состав мужских гелей для душа входят молочная и фруктовая кислоты, которые глубоко очищают кожу мужчины; ментол, создающий ощущение легкости и свежести; экстракты водорослей, тонизирующие кожу и способствующие ее быстрейшей регенерации, натуральные антисептики.

Молочко или лосьон для тела. Так как у многих мужчин кожа тела подвержена частым воспалениям, следует использовать спиртосодержащие освежающие лосьоны, которые дезинфицируют, охлаждают и тонизируют кожу. Если у мужчины нормальный тип кожи, достаточно применения увлажняющего молочка с содержанием сока алоэ, витамина Е, пантенола. Наносить эти средства следует легкими массажными движениями сразу после принятия душа или ванны, предварительно вытерев тело сухим полотенцем.

Дезодоранты. Мужчины потеют в 2-2,5 раза больше, чем женщины. Это объясняется тем, что у них больше потовых желез приходится на каждую фолликулу. Предназначение дезодорантов - оказывать противовоспалительное действие, образовывать защитную пленку, стабилизировать эпидермис.

Дезодоранты бывают нескольких видов:

  • обычные дезодоранты - препятствуют размножению бактерий в выделившемся поте; содержат дезинфицирующие и бактерицидные вещества (триклозан, хитозан, фарнезол, спирт, который часто вызывает раздражение кожи). Следует помнить, что фарнезол действует мягче триклозана. Последний, наряду с вредными, уничтожает и полезные бактерии, что может привести к беззащитности организма перед опасными бактериями. Дезодорирующее действие обычных дезодорантов может продолжаться 4-10 ч;
  • парфюмированные дезодоранты - действуют аналогичным образом, практически не содержат бактерицидных и антиперспиратных веществ, но в их состав входят душистые вещества и большее количество спирта (по сравнению с обычными). Поскольку процентное содержание антимикробных веществ в таких дезодорантах ниже, следовательно, их дезодорирующее действие незначительно и кратковременно. Мужчинам с чувствительной кожей лучше пользоваться специальными гипоаллергенными средствами, не содержащими спирта и без запаха;
  • антиперспиранты в настоящее время стали наиболее популярными. Соли цинка или алюминия - основные их действующие компоненты - препятствуют выделению пота, закрывая выводные протоки потовых желез. Наносить антиперспирант следует только на чисто вымытое и насухо вытертое тело. Ни в коем случае нельзя использовать антиперспирант перед посещением бани, сауны или во время занятий спортом, т. к. естественный процесс потоотделения будет усиливаться, а отток пота будет перекрыт. В результате поры могут закупориться, а потовые железы - воспалиться. Их действие может быть продолжительным: до 24-48 ч.

Средства для и после бритья

Пены и гели для бритья, размягчающие щетину и улучшающие скольжение бритвы; лосьоны, гели и кремы после бритья, обладающие антисептическими свойствами, снимающие раздражение кожи, питающие и увлажняющие ее; жидкости для заживления порезов и останавливающие кровотечение - вот группа средств для и после бритья.

Если мужчина предпочитает безопасную бритву, то ему следует использовать пену либо гель для бритья в зависимости от типа кожи. Для сухой или чувствительной кожи необходима пена для бритья, которая смягчает волоски, облегчает бритье, предотвращая воспаления и покраснение. При нормальной или склонной к жирности коже используют тонизирующие и придающие ощущение свежести гели.

Электробритва, помимо такого достоинства, как безопасность, имеет еще одно: она позволяет делать массаж кожи лица, при этом не нужны средства для образования пены для бритья.

Нельзя забывать о том, что любая процедура бритья (мокрым способом, электробритвой) должна заканчиваться использованием средств after shave, т. е. после бритья. Они выполняют роль антисепти-ков, увлажнителей и питают кожу.

Так, после бритья уместно использовать специальные лосьоны и тоники, которые успокаивают и охлаждают кожу, снимают раздражение. Лосьоны необходимы для жирной кожи. Характерной особенностью тоников является их способность увеличивать тонус кожи за счет стягивания коллагеновых волокон. Их лучше использовать тем мужчинам, у которых кожа склонна к шелушению и пориста. После бритья электробритвой на кожу следует нанести специальный гель, который бы дезинфицировал, а также обладал заживляющими и успокаивающими свойствами.

Мужчинам с шелушащейся кожей пригодятся питательные маски. Их можно использовать время от времени, но лучше, если это будет происходить не реже двух раз в неделю, по вечерам.

Любое бритье, даже щадящее, - это стресс для кожи. Микротрещинки могут спровоцировать шелушение или раздражение. Поэтому лосьон или бальзам после бритья - не роскошь, а необходимость. Для ухода за кожей лица нельзя использовать одеколон или туалетную воду, поскольку содержащийся в них спирт не только дезинфицирует, но и обжигает кожу и еще больше сушит ее. К тому же систематическое использование одеколона чревато хроническими кожными заболеваниями. А вот специальные безалкогольные средства, наоборот, освежают и смягчают кожу, обез¬зараживая царапины и предотвращая воспаление.

Средства гигиены

Помимо обычного туалетного мыла, в эту группу средств входят гель для душа, жидкое мыло, молочко, освежающий лосьон для тела и т. д.

Жидкое мыло и гель для душа не только очищают кожу, но и, в отличие от туалетного мыла, защищают кожу от обезвоживания и тонизируют ее. Благодаря содержащимся в них "мужским" отдушкам эти средства нельзя перепутать с женскими.

С помощью молочка для тела увлажняют кожу тела, а спиртосодержащих освежающих лосьонов - охлаждают разогретую горячей водой кожу.

Средства ухода за волосами

В эту группу средств входят, в первую очередь, шампуни. При их выборе следует учитывать степень жирности волос. Поскольку мужчины обычно моют голову чаще, чем женщины, им лучше пользоваться рН-нейтральными шампунями, которые не раздражают кожу и не нарушают нормальный уровень кислотности. Шампуни-бальзамы содержат большее количество питательных веществ для укрепления волос. Шампуни-кондиционеры необходимы мужчинам, которые испытывают трудности при расчесывании волос.

Нередко беспокойство у мужчин вызывает перхоть. Однако лечебные шампуни от перхоти следует применять не чаще одного раза в неделю.

Л.П. Якимова, косметолог, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль